На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Легков
    Добавил в статью про водку и шелк :)Тутовое дерево - ...
  • Виталий Кузнецов
    Эта ссука Кравцов дебил или засланец...Новая Концепция г...
  • Виталий Кузнецов
    Некоторых министров под суд!! Например министра здравоохранения, образования, Голикову обязательно! Колокольцева за б...Оптимизация медиц...

10 типичных недостатков и казусов современных фильмов про Великую Отечественную

Я далеко не любитель современных фильмов про Великую Отечественную войну. Вот советские фильмы - это да! Во-первых, зачастую в них снимались те, кто сам воевал или был ребенком военного времени. А во-вторых, кино снимали максимально качественно, так как существовал ценз, а сам фильм явно не рассчитывался на единоразовый сбор денег в кинотеатрах.

А современное кино про "войну" это какой-то особый новый жанр.

Сразу поясню - всё ниженаписанное как бы не относится к фильмам, которые являются точным отображением хронологии событий Великой Отечественной войны.

10 типичных недостатков

- сложно воспринимать драматизм событий, когда на тебя с экранов смотрят холеные девицы, некоторые из которых с силиконом отдельных частей, а мужчины, которые солдаты, имеют настолько нереальный внешний вид, что даже маленькие дети кричат - "вообще не верим". Конечно, это всё зависит от режиссера. Один создает массовый продукт, не обращая внимания на мелочи. А другой серьезно подходит к делу, заставляя актеров копать землю пальцами, дабы не было видно холеных ручек.

- честно говоря, надоели уже эти супер-герои, которые не только уходят от немецкой погони совершенно целыми, но и берут в плен немецкого офицера, по ходу допросив его на чистом немецком языке.

- отсутствие диалогов как таковых. Смотрели ли вы фильм "Они сражались за Родину"? Этот фильм нужно слушать, так как там ценность в диалогах. А что в современном кино? "Нужно выполнить приказ!" - "Так точно!". Оно и понятно, как правило, один человек пишет хронологию событий, а потом команда сценаристов разбавляет сюжет диалогами, которые вообще не несут никакого смысла, но нужны для связки эпизодов. (Ещё бесит вот этот, явно заимствованный из пиндосских фильмов-сериалов: "Это приказ!"  В  Советской  Армии слова  вышестоящего  начальника  сами  собой  подразумевают,  что  это приказ!  и никаких-таких дополнительных уточнений не требовалось. - прим. Дарья)

- чистота и опрятность. Солдаты уже неделю сидят в окопах, но зато чистенькие, а форма идеально поглажена. Некоторые вообще, как только вчера из барбершопа.

- это теперь не фильмы про войну, это теперь боевики, где каждую минуту происходит какое-то важное действие, что зритель не успевает переложить поп-корн из одной руки в другую. (или другая крайность: даже выстрелы на фоне криков "Уррааа!" и рёв танковых моторов происходят где-то за кадром, обозначая тем самым как бы атаку - прим. Дарья)

- к сожалению, всё чаще и чаще немецко-фашистские захватчики показывают этакими благородными дяденьками, которые вовсе и не хотели воевать, просто их заставили.

- в современном кино отсутствует музыкальная и песенная составляющая, которая зачастую формирует особое чувство при просмотре. Вот, к примеру, "Смуглянка" - ее поют на фоне того боя. Или "Аты-баты шли солдаты" и песня, рвущая душу "Бери шинель, пошли домой". Даже фильм "Белорусский вокзал", который не про войну, но "Нам нужна одна победа" - это нечто недосягаемое по смыслу для сегодняшнего времени. Есть же в современном фильме "Мы из будущего" исполнение песни "В руках автомат" - хоть что-то, но фильм приобретает другой оттенок. И песня хорошо запомнилась.

- современные фильмы про войну не хочется пересматривать. Очень редко бывает, когда спустя 4-5 лет еще раз смотришь, но это единичные экземпляры. А чего там смотреть? Сюжет знаешь, актерской игры нет, в конце наши победят (не факт!).

- лексика. Как-то смешно, когда герои фильма общаются между собой на языке нашего времени. Я вообще редко наблюдаю в современном кино выражения и обороты, которые были в нашем языке в 40-е годы. А между тем в советском кино на это уделялось большое внимание, так как "написать сценарий" - было большой и ответственной работой.

- чуть ли не в каждом фильме или сериале есть "НКВДэшник" (обычно эту роль исполняет Роман Мадянов), который вершит самосуд над провинившимися или подозрительными солдатами, указывает армейским командирам, когда и где начинать атаку. (такое могли себе позволить разве что политруки и то, исключительно до 1943 года) Причем этому уделяется повышенное внимание.

***

И пусть в советском кино немецкие танки вовсе были не похожи на немецкие танки, но там не было этого журнального гламура.

А в будущем нас ждет что-то типа этого:Это всего лишь кадр из клипа на военную тематику на песню "Месяц май" в исполнении Юлии Паршуты. Но именно это и отражает сегодняшнее отношение к "войне". Для кого-то это страшное событие, которое случилось много лет назад, а кому-то это лишь повод "поделать красивые фоточки" и нарядиться, будто на маскарад...

https://dzen.ru/a/YPDzzu-u5XFQ...

Картина дня

наверх