На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Полностью согласна!!!Одесса... 10 лет ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Именно эта дата для меня стала окончательным поворотом в сознании по отношению к украинцам, а в любимый город Одессу ...Одесса... 10 лет ...
  • Анфиса Иванова
    " ДТолько к уело не в месте и возмездии, а в том, что каждый из убийц в Одессе должен чувствовать, что кара неминуема...Одесса... 10 лет ...

ВСПОМИНАЮ СОВЕТСКИЙ БЫТ

Против добрых воспоминаний об СССР всё больше встречаю на самых разных сайтах злобные высказывания как бы от очевидца. То ли мы в разных Советских Союзах жили, то ли проплаченная анти-эсэсэсэровская компания…

Хотя, конечно, страна была разная. Пример: те книги, которые в Саратове считались дефицитом (то есть, или по блату, или у спекулянтов за 20 рублей), спокойно пылились в уральском и кавказском сельмаге – сестрёнка из турпоходов иногда привозила по несколько томов. Другой пример: в Саратове хлеб был всегда, и всегда высококачественный, а в Амурской области, где служил в армии в 1979–81 годах, как правило хлеб был такой же чудный, но раза три вспоминаю периоды по паре недель, когда во все магазины завозили ужасную серую, липкую замазку под именем хлеба.

И времена были разные. Со слов родителей, в 1960-х те же в будущем дефицитные книги лежали в магазинах свободно, как и чёрная (не говоря уж о красной) икра, и колбасой мало кто интересовался – товары были, а денег у трудящихся не хватало.

Горбачёвская перестройка с 1986 по 1991 годы с карточками, очередями, пустыми прилавками – отдельный разговор. Буду говорить строго о лично наблюдаемом периоде – с брежневщины до начала горбачёвщины, 1970-е и первая половина 1980-х.

А спорить буду с автором поста http://voffka.com/archives/2015/08/11/102857.html, хотя подобных много, они очень похожи.

О ПРОМТОВАРАХ

Неизвестный мне автор пишет: «…в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной. Главным словом того времени было "достать". "Доставать" нужно было всё: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы (вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши – почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки "Ботас", кроссовки "Адидас" (сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса – список можно продолжать до бесконечности».

Согласен, качественные товары надо было «доставать». Но, отнюдь не всё. Как раз «всё» лежало в магазинах свободно: унитазы, холодильники, обои, колготки, джинсы, лыжные ботинки, кроссовки, ракетки – всё это, вопреки автору, можно было купить свободно. Ну, почти: во-первых, магазинов было меньше чем сейчас, во-вторых, было некомфортно ездить по этим магазинам в поисках – лежащее в одном, могло отсутствовать в другом. Проблема была в другом: народ имел денежки и требовал вещи обязательно модные. Не унитазы, а финские унитазы. Не польские и советские джинсы, а штатовские. Не просто кроссовки, а обязательно адидасовские.

Конечно, погоня за шмотками была некомфортной. Но, сравните облик толпы на улицах тогда (по фильмам тех лет: советские улицы и римские, парижские тех же лет) и сейчас (улицы в РФ и в тех же Риме и Париже). Разница-то небольшая. Масса российского народа сейчас ходит в китайском и турецком ширпотребе (аналоге прежнего советского ширпотреба), а не в тех дорогих одеяниях, аналоги которых 40 лет назад «доставали» советские граждане, а сегодняшние россияне просто не могут себе позволить.

О ЕДЕ: КОЛИЧЕСТВО

Тот самый автор утверждает: «Если у вас не было знакомого "мясника" или продавщицы в универмаге, и вы не могли "достать", вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее – ждать, когда "выбросят" (милое такое словечко, да?). Изредка "выбрасывали" мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, "докторскую" и ...да почти всё».

Что за глупость пишет автор! Неужто за пределами его списка больше никакой еды не было? Разве голодали? Ерунда! Автор пишет о мясе и колбасе, а об остальной еде не вспоминает. Потому что её было – завались! Волжская рыба в Саратове всегда была, а морскую рыбу в 1970-х рекламировали, уговаривали купить, непривыкший к ней привиредливый покупатель нос воротил. Крупы и прочие макароны, молоко-варенец-сметана – без проблем. Овощи и фрукты закупали обычно не круглый год (картошку, капусту и т.п. продавали круглый год), а по сезону и заготавливали. Хотя, помню на белом снегу ярко-жёлтые корки бананов – в Амурскую область завезли бананы. Стеклянные банки консервированных помидоров, перцев, лечо из Болгарии, Румынии, Венгрии покупали постоянно.

Мясная история – отдельная. Много мяса и колбасы люди потребляли в столовых, каждый день на работе. Покупали через систему «заказов» и в магазинах (с небольшой официальной переплатой за заказ) или на работе. Покупали через знакомых продавцов с небольшой неофициальной переплатой или в обмен на свои услуги. Или «выбрасывали» в магазинах, как правило, надо было стоять в очереди. Действительно, все эти процедуры были некомфортны.

Но! Все пишущие об этом авторы умалчивают: речь идёт о закупке мяса именно по государственной цене в 1 руб. 90 копеек за килограмм (соответственно, аналогично дешёвой госцене за колбасу и ветчину). Мясо и колбаса всегда свободно лежали на рынке или в магазинах потребительской кооперации по цене примерно в 3 руб. 50 копеек за килограмм.

А в Саратовской области (слышал, что в других областях было хуже) развили систему «Прицепрома» и всегда в наличии были куры с куриными яйцами по госцене.

О ЕДЕ: КАЧЕСТВО

«Всё, что "выбрасывали" (да и всё, что "доставали") за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путём замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и берёзовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами», – продолжает усердствовать в фантазиях автор.

Здесь всё ложь. Качество было изумительным. Подобная советской еда сейчас доступна лишь миллионерам. Помню жилистые синие куры – над их жилистостью и синевой идиоты смеются, а это были натуральные птицы, а не их сегодняшние химические потомки. Помню серую, на вид противную колбасу «Докторскую» – но это же её естественный цвет, варёное мясо краснеет только от красителя. Среди овощей с плодоовощных баз продавцы зимой подсовывали гнилые, потому что консервантов не было. Но цена-то была копеечная и позволяла после отбраковки некондиции кушать здоровый овощ.

Не говоря уж о том, что некоторой еды сейчас просто нет. Вообще нет! При Советах был дефицит, то есть можно было потрудившись достать, а сейчас просто нет.

Например, нет консервов «килька в томатном соусе». Нет чипсов. Нет мясных консервов. Нет майонеза. То, что сейчас продают под этим именем, за любую цену, совсем другой продукт. Очень сложно попробовать колбасу или коньяк – ладно, стоят они недоступную для среднего класса цену, но и найти их можно лишь по рекомендации сведущих людей, всё остальное под именем колбасы или коньяка/бренди таковыми не является. Мясо можно купить только в деревне у знакомых. Или кушать конину с бараниной, их пока растят без антибиотиков. Нет дикой морской рыбы. Нет саратовского калача.

С соком манго и апельсинов действительно в СССР были проблемы по понятным причинам. И что? Я и сегодня эти напитки идентичные натуральным в РФ не люблю пить, только в странах их произрастания свежевыжатые.

ПРО СОВЕТСКИЙ ОБЩЕПИТ

«Расхожая фраза "да разве в ресторане так накормят" – очень точно отражала суть вопроса.  Были "Националь", "Арагви", "Славянский Базар" и "Архангельское" – наверное, там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали – "мест не было"), а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким-то межгалактическим хамством персонала», – видимо, автор не простой смертный, а смертный непростой или вообще несмертный… Пишет о чём сам не знает.

Кушал я в «Арагви» – зашли как-то пообедать компанией в полупустой зал. Пустили нас туда как и любых простых смертных. И в саратовских кабаках по-студенчеству были мы частыми гостями. Да, благосостояние советских людей было такое, что вечером рестораны были переполнены, попасть в популярные заведения было не всегда просто. Но за червонец на двоих студенты могли неплохо поразвлечься.

А остальные заведения общепита были разные. Иногда, редко-редко, попадались «жуткие рыгаловки с отчаянной антисанитарией и космическим, каким-то межгалактическим хамством персонала». Это или у вокзалов, или пивнушка у колхозного рынка, или столовая саратовского ПО ГПЗ-3.

Как правило, столовые на предприятиях и в учреждениях кормили прекрасно, потому что готовили для своих и контролировались и директором, и парткомом, и профкомом завода-учреждения. Навскидку, вкусно готовили в «Югтрансгазе», в облпотребсоюзе, в горисполкоме – это те столовые, куда мог зайти любой с улицы без пропуска. Из столовых городских любил бывать на ул.Чернышевской около Провиантского взвоза (белые скатерти, цветы на столах, ароматный портвейн на розлив), или в пельменных на Московской/Радищева и у цирка (да, тогда делали пельмени, а не сегодняшние суррогаты), или в железнодорожной фабрике-кухне у станции «Саратов-2».

ИТОГ

Многое автор соврал, а во многом и прав. Больше всего меня раздражали в советском быту следующее:

1. Очереди. Ненавижу очереди. А что, разве их нет сегодня? Только они переместились из магазинов в приёмные чиновничьих учреждений.    

2. Сервис. И магазинов, и кафе, и такси, и прочих аналогичных заведений было меньше. Товаров и услуг было меньше. Поэтому продавцы, официанты, прочая обслуга, все они иногда позволяли себе лениться и/или хамить. Не всегда и не везде, но даже редкие случаи возмущали советского человека как противоречащие официальной морали и пропаганде.

Заметьте, и сегодня при всей конкуренции в сфере торговли и услуг лень персонала и хамство встречаются. Сравнивая, думаю, что не реже, чем в советское время. Принципиальная разница в том, что сегодня ты можешь повернуться и уйти в соседнее заведение, а тогда особо некуда было идти, выбор был или терпеть, или скандалить с жалобами по инстанциям.

Заметьте также, что лень и хамство персонала не исчезли вообще, а последовали вслед за очередями: к чиновникам. Ни один советский милиционер в принципе не мог быть таким хамом, как средний российский полицейский. Два мира, две системы.

Игорь Сухарев

http://www.zemstvo-kurs.ru/index.php/eksklyuziv/3852-vspomin...

http://prarussia.mirtesen.ru/blog/43157251397/VSPOMINAYU-SOVETSKIY-BYIT

Очень хочется ещё добавить от себя, любимой)))))

Те претензии, с которыми, вроде, и поспорить трудно, НЕ БЫЛИ определяющими наше советское бытиё. А тех, кто так вопил, называли простыми и презрительными словами "бырыга" и "спекулянт". Сейчас же навязываемое потреблятство эти слова вообще вывело из обихода, и молодёжи вместо уважения друг к другу по принципу развития личности прививается градация по принципу, у кого какой марки-фирмы-бренда телефон или шмотка.

По поводу хамства - отдельная история! Оно процветает не только среди чиновников. И нельзя сейчас "пойти в другое место", там всё то же самое. А если с Вами и поговорят ласково, то копить на это удовольствие будете очень долго, причём качество самой услуги от количества ваших денег не будет зависеть от слова "абсолютно". Кто сталкивался с нашей медициной и образованием, уверена, меня очень хорошо поймёт!

Картина дня

наверх