На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

На 172-й годовщину публикации «Манифеста коммунистической партии»

На 172-й годовщину публикации
«Манифеста коммунистической партии»

О положении рабочих: 172 года назад и в наши дни

21 февраля 1848 года в Лондоне впервые опубликован знаменитый «Манифест коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению 2-го конгресса Союза коммунистов. Документ был напечатан в виде 23-страничной брошюры в тёмно-зелёной обложке и представлял собой не только программу Союза коммунистов, но и первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма.

В своём Манифесте Маркс и Энгельс впервые в общественной науке определили место капиталистической формации в истории человечества, показав её прогрессивную роль относительно предшествующих формаций, а также неизбежность её гибели и перехода к следующей общественно-экономической формации – коммунизму.

К 172-й годовщине публикации «Манифеста коммунистической партии»

Основоположники научного коммунизма показали, что вся история общества, за исключением первобытнообщинного строя, была историей борьбы классов: «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов».

При капитализме такими классами являются буржуазия и пролетариат. Буржуазия или класс капиталистов имеет в собственности средства производства и существует за счёт эксплуатации наёмного труда пролетариата (наёмных работников), которые лишены собственности и живут только за счёт продажи своей рабочей силы: «В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т. е. капитал, развивается и пролетариат, класс современных рабочих, которые только тогда и могут существовать, когда находят работу, а находят её лишь до тех пор, пока их труд увеличивает капитал. Эти рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка». Капиталист, согласно Манифесту, платит работнику ровно столько, чтобы он смог воспроизводить свою рабочую силу, т.е. чтобы работнику хватало на скудное питание, съёмный угол жилья, кое-какую одежду и, конечно, на производство таких же «наёмных рабов»: «Издержки на рабочего сводятся поэтому почти исключительно к жизненным средствам, необходимым для его содержания и продолжения его рода…Они – рабы не только класса буржуазии, буржуазного государства, ежедневно и ежечасно порабощает их машина, надсмотрщик и прежде всего сам отдельный буржуа-фабрикант. Эта деспотия тем мелочнее, ненавистнее, она тем больше ожесточает, чем откровеннее её целью провозглашается нажива». При этом полученная за изнуряющий труд заработная плата недолго задерживается в карманах рабочих: «Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом и рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии – домовладелец, лавочник, ростовщик и т. п.».

Сегодня либеральные и мелкобуржуазные элементы в один голос заявляют нам, что марксизм устарел, а работы классиков научного коммунизма, в том числе и «Манифест коммунистической партии» написаны столетия назад и относятся исключительно к своей эпохе. Все, мол, изменилось, бизнес стал социальным, а на смену классовой борьбы пришло социальное партнерство, да и пролетариат существует лишь в больном воображении кондовых теоретиков.

В данном случае мы не будем последовательно опровергать современные буржуазные мифы путём научного и научно-популярного анализа действительности, этим вполне заняты как учёные прогрессивных взглядов, так и блогеры левой направленности. Лучше показать, как живут и работают современные трудящиеся на примере. Корреспонденты нашего сайта взяли интервью у работницы крупной клининговой компании, приехавшей на заработки в Москву из Киргизии. 

Корреспондент (К.): Здравствуйте, давно ли вы покинули свою родину, и что повлияло на решение уехать в Москву?

Работница (Р.): Я приехала на заработки 4 года назад. В Киргизии очень плохо с работой, все предприятия, которые работали в советские годы, закрыты. Люди остались без работы, кто-то на рынке торгует, но большинство не может найти работу, и вынуждено уезжать работать в другие страны, чтобы прокормить себя и семью. Молодёжи, к примеру, даже негде жить – не на что купить квартиру или построить дом. Если бы в Киргизии была достойная жизнь, мы бы не уезжали.

К.: По приезду в другую страну, наверняка, возникает множество трудностей – с поиском жилья, работы, оформления соответствующих документов. При этом, занимаясь этими проблемами, нужно и на что-то жить. Во времена СССР, так называемым лимитчикам, как мы знаем, предоставляли жильё и работу. А как выглядит переезд сегодня?

Р.: Я живу в комнате двухкомнатной квартиры, всего в комнате проживает 4 человека, в соседней комнате 5. Все снимают.

К.: Исходя из объявлений о сдаче жилья, можно сделать вывод, что арендодатели не очень желают сдавать квартиры приезжим. Хотя, очевидно, что на приезжих легче всего наживаться, да и среди местных спрос на съёмное жильё меньше – у многих остались квартиры, выданные в советское время. Имеют ли место притеснения и не прописанные в договоре аренды поборы со стороны собственников?

Р.: Да, такие ситуации бывают. Мебель и техника, к примеру, у нас старые, всё часто ломается. Хозяин квартиры не хочет ничего ремонтировать, приходится чинить на свои деньги или покупать новую мебель и технику. Моя сестра жила в квартире, где даже не было холодильника. Недавно вот сломался кран в ванной, потратила 3 тысячи на новый.

К.: Делают ли арендодатели какие-либо скидки из-за того, что в квартире плохие условия проживания – нет техники или ремонт оставляет желать лучшего?

Р.: Нет, никаких скидок нет. Я просила поклеить обои и купить хотя бы старую технику, но собственник отказался. В одной из комнат мы поклеили обои сами. Всё это, опять-таки, стоит денег, а хозяин не дал ни копейки!

К.: А сколько вы платите за квартиру в целом?

Р.: За нашу комнату мы вчетвером скидываемся по 7 тысяч, получается 28 тысяч. Другие жильцы за свою комнату примерно столько же платят.

К.: Если, например, вам не выплатили заработную плату в полном объёме, и соответственно нечем заплатить за аренду, даёт ли отсрочку собственник квартиры?

Р.: Да, но не больше чем на день-два.

К.: Какие ещё сложности подстерегают приезжего в плане жилья?

Р.: С участковым ещё бывают трудности, так как хозяин квартиры не спешит зарегистрировать жильца. Приходится платить штраф. В целом, проблем у мигрантов много, на работе могут обмануть – не заплатить зарплату. Без проблем приезжие рабочие не обходятся.

К.: В советское время дворник или даже уборщица были обеспечены жильём. Вы, как мы знаем, работаете уборщицей в крупной компании, скажите, реально ли накопить на свою квартиру или хотя бы комнату?

Р.: За 4 года, что я здесь нахожусь, ни копейки накопить не получилось. Я, конечно, 50 или даже 40 тысяч тут не зарабатываю, всего лишь около 30 – за квартиру отдай, детям что-то и т.д., на себя ничего не остаётся, тем более копить не выходит. Ну, в конце концов, в долги приходится влезать.

К.: Как и многим сейчас, к сожалению. Расскажите теперь, пожалуйста, про работу. Тяжело ли работать в наше время мигрантам, физически и психологически? Ведь вам, насколько мы знаем, 56 лет. В СССР бы вы уже были на заслуженном отдыхе.

Р.: Конечно, физически тяжело, особенно в зимний период очень тяжело. Иногда не выдерживаешь, и думаешь уехать обратно, но сразу вспоминаешь, что в Киргизии работы нет совсем. В общем, не знаешь, что и делать.

К.: В российском трудовом законодательстве прописано, что нормальная продолжительность рабочего дня должна составлять не более 8 часов в день, а рабочая неделя – не более 40 часов. Эти нормы распространяются на всех работников, работающих на территории РФ, в том числе и на мигрантов. Расскажите, сколько вы работаете?

Р.: Дело в том, что я работаю на двух работах – с 8 до 16 в одной компании, и после ещё 4 часа в другой.

К.: То есть, в целом, получается, 12 часов в день? И это за те же указанные выше 30 тысяч?

Р.: Да. Ну и работодатели экономят не только на работниках, но и на инвентаре.

К.: В чём это выражается?

Р.: Инвентарь у нас деревянный, как раньше был при Союзе.

К.: Старые советские швабры?

Р.: Да, советские деревянные швабры (смеётся). Современных у нас нет, не выдают. А ведь ещё когда я училась в школе, уборщицы такими швабрами школьные коридоры мыли.

К.:А вы не пробовали администрацию работодателя попросить купить вам нормальный инвентарь? Ведь нужно убирать довольно большую площадь.

Р.: Я сама постоянно об этом думаю, что руководство могло бы нам предоставить и ведро нормальное, и швабру с зажимом, ведь мы убираем огромную территорию. Но в одиночку о чём-то просить бесполезно, я пробовала, после чего на меня, так сказать, спустили всех собак. Надо объединяться с другими работниками и только тогда уже требовать чего-то от работодателя. Но люди запуганы, боятся пойти наперекор администрации.

К.: Уверены ли вы в завтрашнем дне? Есть ли, по вашему мнению, перспективы у киргизской молодёжи?

Р.: Нет, ни в чём мы не уверены. Пока можем, работаем, а дальше не знаем, что будет. Молодёжь живёт ещё хуже, чем мы. Мы хотя бы в советские годы достойно пожили, а молодёжь сразу после школы едет работать на грязные работы. Молодые девушки моют полы по 12 и больше часов с ранних лет.

К.: Получается, если молодёжь уезжает сразу после окончания школы, то и семьи многие заводят тут, в России. Скажите, а если девушка, работающая уборщицей, забеременеет, работодатель переведёт её на более легкую работу или, может быть, сократит ей рабочий день?

Р.: Нет, работу ей не облегчат. Так как многие мигранты работают неофициально, беременных в таком случае просто увольняют.

К.: Вы обрисовали довольно грустную картину. Может быть, есть какие-то тенденции к улучшению положения трудящихся?

Р.: Не думаю. Зарплату у нас в компании последнее время только урезают, а продукты и услуги постоянно дорожают. В Киргизии тоже ничего хорошего не предвидится, как по мне. Через 2 года я официально могу уйти на пенсию, однако, самая большая пенсия у нас где-то 5 тысяч сом (сом примерно равен вашему рублю). Работы, как я уже говорила, в Киргизии нет. Если бы наше государство хотело улучшить жизнь народа, то оно, в первую очередь, восстанавливало бы производство, привлекало молодёжь к работе на родине. Но оно этого не делают и, боюсь, не станут делать.
_____________
 

Как мы видим, и спустя 172 года после своей публикации «Манифест коммунистической партии» остается актуальным. Рабочие, как и прежде, угнетены и бесправны, да и эксплуатация их труда никуда не исчезла. По-прежнему не имеют они никакой другой собственности, кроме своей рабочей силы, которую продают собственникам фабрик, заводов, газет и пароходов. Но, как и прежде, эти самые собственники, капиталисты, готовят, возможно ещё отчаянней, своего могильщика в виде того самого рабочего класса:

«Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наёмный труд. Наёмный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков. Её гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны».

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх