На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А живым Слава и дальнейших Успехов во всём !!!Территория Героев...
  • Сергей Легков
    Наверное, это потому, что в статье экстрасенс деньги вымогал! Вот вам и бизнес, и финансы. 🙂Экстрасенсы. Вери...

Чьи бронежилеты надежнее – наши или американские?

 Чьи бронежилеты надежнее – наши или американские?

Павел Плотников

Малоизвестные факты о личных средствах защиты

Не утихают споры о том, чьи бронежилеты крепче – российского образца или западного. Какой «броник» действительно спасет жизнь, а какой прошьет насквозь обычный нож. Однако, изучая историю вопроса и современное положение дел, приходишь к самым неожиданным выводам.

Кирасы и доспехи

Сегодня трудно сказать, кто первым придумал защищать себя с помощью доспехов. Уже в Древней Греции воины перед жаркой схваткой надевали кирасы, которые повторяли форму накачанного тела. Мало того, что кирасы защищали солдат, так еще и наводили ужас на противника. Попробуй, одолей врага, если у него бронзовый пресс.

На смену довольно дорогим бронзовым кирасам пришли кольчуги. А первое средство защиты, которое отдаленно напоминало современные бронежилеты, называлось бригантиной. Она состояла из разрозненных металлических пластинок. Впрочем, от сильного колющего удара в бою они не спасали.

В Средние века вошли в моду латы и рыцарские доспехи. Даже у лошадей была защита. Конница рыцарей проносилась лавиной, которую невозможно было остановить. Пока не появилось огнестрельное оружие. В итоге от доспехов пришлось отказаться в пользу скорости и маневренности. В начале XIX века на короткое время вернулись кирасы, но очень скоро они стали элементом только парадной одежды. В бою от пули они не спасали.

Со щитом или на щите

В конце XIX века военные специалисты попытались вернуть на поле боя щиты. В России, например, испытывались щиты полковника Фишера. Они были стальными и предусматривали окошечки для стрельбы. Правда, сталь была слишком тонкой, щиты легко простреливались из винтовок.

В начале XX века японцы тоже использовали щиты, они были гораздо надежнее, но и весили двадцать килограммов. С такими в атаку не побегаешь. Пытались соорудить стальную конструкцию на колесах, когда пехотинец забирался внутрь бронированного ящика и двигался вперед, отталкиваясь ногами. Но идею забраковали, поскольку таким образом двигаться можно было только до первого камня или ямы.

Тем не менее, в ответ на японские щиты для российской армии у французов были заказаны сто тысяч пехотных кирас. Французы откровенно схалтурили и прислали продукцию, не выдерживающую никакой критики. Куда надежнее оказались панцири подполковника А.А. Чемерзина. Именно его кирасы из стальных сплавов можно считать прототипом будущих бронежилетов. Правда, как только панцири Чемерзина поступили в свободную продажу (причем их пуленепробиваемость проверялась в присутствии покупателя) на рынке появилась масса подделок.

В канун Второй Мировой войны на вооружение Красной Армии поступили стальные нагрудники СН-38, позднее – СН-42, состоявшие из двух пластин. Носивших их в шутку называли «раками». А вот оценка нагрудников была противоречивой – от восторженной до полного неприятия.

Первый советский бронежилет появился в 1954 году. Состоял он из алюминиевых пластин, за которыми располагалось несколько слоев капрона. Жилет спасал от пуль патрона 7,62х25, выпущенных из ППШ или ППС с дистанции 50 метров, а также осколков.

Металлическая эра завершилась с изобретением тканевых защитных средств. В частности, в 1965 году в США разработали особо прочный синтетический материал кевлар.

Наши или американские?

На самом деле сопоставить российские «броники» и американские довольно сложно, ввиду различных критериев, которые используются для определения уровня и предназначения бронежилета. В каждой стране принята своя классификация. В России действует ГОСТ Р50744-95, который предусматривает шесть основных классов – от 1-го до 6А. В Германии и США – четыре класса. Поэтому при желании можно провести сопоставление некоторых классов, но сравнение все равно будет условным. Скажем, американский 4-й класс примерно соответствует нашему 6А.

На снимке: морская пехота США в бронежилетах/ Фото: wikimedia

Большое количество классов защиты объясняется многообразием стрелкового оружия и задач, которые стоят перед бойцами. Глупо надевать самый мощный и тяжелый бронежилет, если, скажем, полицейскому может угрожать только пистолетная пуля. Совсем другое дело, если вероятна неприятная перспектива нарваться на бронебойное снайперское оружие. Тут защита должна быть максимальной, хотя стопроцентной она не может быть по определению.

В действительности, каким бы замечательным не был бронежилет и как бы хорошо он не задерживал пулю, практически ни одно индивидуальное средство защиты не гасит кинетическую энергию пули. Кевлар или стальная броня могут принять на себя пулю, но силу удара бронежилет полностью не поглотит. Потому пистолетную пулю, угодившую в бронежилет, можно сравнить с акцентированным боксерским ударом, от которого затрещат ребра. А что произойдет с внутренними органами, если в жилет ударит пуля, выпущенная из автомата, даже страшно подумать. Солдаты, конечно, стараются подкладывать под бронежилет телогрейки и даже подушки, но это помогает лишь частично.

Под защитой паука Дарвина

Считается, что настоящая революция в деле производства средств личной защиты произойдет, когда будет раскрыт секрет паутины мадагаскарского паука Дарвина, которая крепче кевлара в десять раз. Сами сети, которые раскидывает паук Дарвина, огромны. Обычно они размещаются над ручьем или речкой. До сих пор непонятно, каким образом пауку удается перекинуть нить с одного берега на другой.

Площадь паутин доходит до трех квадратных метров. Но самое удивительное, что данный вид пауков был подробно описан лишь четыре года назад. Паучья нить оказалась крепче любых искусственных нитей. Природа, правда, перестаралась. Дело в том, что из трех десятков видов насекомых и пернатых, попадающих в сеть, паук предпочитает ночного мотылька. Но сам факт существования сверхпрочных нитей, чей состав пока не изучен, поражает воображение. Не сомневаемся, когда секреты паука Дарвина станут известны военным, производство бронежилетов выйдет на новый уровень.

Снимок в октрытие статьи: показы омуниции и бронежилетов в рамках выставки «Интерполитех», Московская область/ Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
 http://svpressa.ru/war21/article/103803/

Картина дня

наверх