На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Полностью согласна!!!Одесса... 10 лет ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Именно эта дата для меня стала окончательным поворотом в сознании по отношению к украинцам, а в любимый город Одессу ...Одесса... 10 лет ...
  • Анфиса Иванова
    " ДТолько к уело не в месте и возмездии, а в том, что каждый из убийц в Одессе должен чувствовать, что кара неминуема...Одесса... 10 лет ...

Война Польши против собственной истории

Сообщение от RT:

«Польский культурный центр в Калининграде сообщил о том, что в Польше Институт национальной памяти разработал проект сноса памятников советской эпохи. Речь идёт о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.
Сносу подлежат памятники, установленные в общественных местах. Мемориалы на местах гибели советских солдат в годы второй Мировой войны не будут уничтожены».

Источник: https://russian.rt.com/article/156377

Итак, Польша воюет с памятью о советской эпохе. Что это за память?

Прежде всего, это память о грандиозном провале Польской внешней политики и последовавшей за это страшной расплатой. О том, что для немецких нацистов польские славяне такие же недочеловеки, как и русские, было прекрасно известно. Тем не менее, польское руководство предпочитало дружить с Гитлером. Пакт о ненападении с нацистской Германией был заключен еще в 1934 году. Когда в 1938 году Гитлер напал на Чехословакию, то Польша не только отказалась пропустить советские войска готовые выдвинуться на помощь Чехословакии, но и воспользовалась ситуацией, чтобы «откусить» от беспомощного соседа Тешинскую область. Была возможность уничтожить Гитлера в зародыше. Ведь у него еще не было той зубастой армии, которая позже разгромила Францию и смогла бросить вызов СССР. Гитлера можно было разгромить малыми силами, но эта возможность была упущена. Всего через год Польше пришлось горько пожалеть об этом решении.

Людские потери Польши за время немецкой оккупации были огромны – более 6 миллионов человек при населении страны 34 миллиона. Огромное число поляков было уничтожено в нацистских лагерях смерти. В Освенциме было убито 140 тысяч поляков, в Маутхаузене – 30 тысяч и так далее. Более того, нацисты разграбили страну, вывезли из нее промышленное оборудование, которое потом наша страна помогла вернуть.


Человеческие останки, лагерь Майданек, Люблин, Польша

Иногда говорят, что, мол, и СССР нанес удар в спину, но это не так. Во-первых, СССР не вторгался в Польшу. Он вернул себе западную Украину и Белоруссию, находившуюся под оккупацией Польши. Дело в том, что в 1919 году Верховный совет Антанты определил восточную границу Польши по линии Керзона. 10 июля 1920 года польское руководство согласилось признать эту границу. Соответственно, все что находится восточнее линии Керзона не было частью Польши.
Когда СССР ввел войска в западную Украину и Белоруссию, то сделал он это уже после того, как польское правительство было низвергнуто (т.е. поражение поляков уже состоялось). При этом советские войска встали ровно по линии Керзона. СССР бескровно вернул себе незаконно захваченные территории. Впрочем, не об этом вопрос.

Высокая цена заплачена советскими солдатами за освобождение Польши из тисков нацистской оккупации: 600 тысяч советских солдат и офицеров.

В 1946-1947 году страшный голод охватил население земного шара. В разрушенных войной европейских странах производилось недостаточно пищевой продукции. В этот же год случился неурожай Аргентине, Канаде, Японии, Юго-восточной Азии. В СССР случилась засуха, и тоже много людей голодало. Но, несмотря на то, что самим не хватало, руководство СССР нашло возможность помочь голодающей Польше поставками 938 тысяч тонн зерновых.

СССР помогал Польше беспроцентными кредитами, активно участвовал СССР в восстановлении разрушенной польской промышленности и индустриализации страны.

К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%!

Восстановление архитектурного облика Варшавы велось под началом польского архитектора Яна Захватовича, окончившего в своё время Петербургский институт гражданских инженеров. Благодаря его сотрудничеству с архитекторами Ленинграда в 1945-1950 годах удалось воплотить колоссальный по своим масштабам и затратам архитектурный проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Для этого использовались в том числе и документы, находившиеся на тот момент в госархивах СССР. Польские строители того времени не зря говорили, что половина восстановленной Варшавы будет состоять из советского цемента и кирпича.

В итоге первый трёхлетний план восстановления польской экономики, разработанный Варшавой и Москвой, удалось реализовать досрочно, после чего в Польше при опять же активной финансовой и научной поддержке со стороны СССР начался шестилетний этап индустриализации (1950-1955). За его основу был взят советский опыт. Основной упор делался на тяжёлую промышленность и машиностроение. Результаты индустриализации были более чем впечатляющими. Так, к 1955 году польское производство по своим объёмам выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями начала шестилетки (1950 годом). Число аграрных кооперативов (польского новшества, предложенного Москвой) к 1955 году выросло в 14,3 раза по сравнению с 1955 годом.

Никогда в истории независимой Польши в 20-21 веках рост промышленного производства не мог сравниться с показателями 1946-1955 годов, когда в экономику страны львиную долю инвестиций направляла Москва. Для сравнения: рост промышленного производства Польши в составе ЕС в среднем составляет 4,8%, а рост промышленного производства страны в период 1946-1955 измерялся десятками процентов.

Источник: http://topwar.ru/80263-kak-krovavyy-stalinskiy-rezhim-podnyal-iz-ruin-ekonomiku-poslevoennoy-polshi.html

Сотрудничество продолжалось и далее. В БСЭ указаны отдельные эпизоды отношений двух стран:

26.1.1948 соглашение о поставках Польше в кредит промышленного оборудования (такое же 29.6.1950);
В 1949 СССР, ПНР и др. социалистические страны создали Совет экономической взаимопомощи.
05.04.1952 Соглашение О строительстве высотного здания Дворца культуры и науки в Варшаве силами и средствами СССР;
14.5.1955 подписали Варшавский договор.
23.4.1955 Соглашение о помощи ПНР в развитии исследований по физике атомного ядра и использованию атомной энергии для нужд народного хозяйства);
11.7.1956 Соглашение о технической помощи в расширении металлургического комбината им. В. И. Ленина;
23.8.1957 договор о взаимном обмене студентами, аспирантами гражданских вузов и лицами, направляемыми для научной специализации;
23.8.1958 договор о технической помощи ПНР в строительстве нефтеперерабатывающего завода; 13.1.1965 договор о сотрудничестве в области радиовещания и телевидения.
20.6.1967 договор о дальнейшем развитии сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях ;
13.2.1968 договор о сотрудничестве в строительстве в ПНР заводов сборных железобетонных изделий для промышленного строительства, крупнопанельного домостроения и завода по производству керамзита;
5.2.1970 договор о взаимных безвизовых поездках граждан обоих государств;
6.3.1972 договор об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве в ПНР металлургического завода «Центрум»;
23.1. 1973 договор о сотрудничестве в строительстве в ПНР земной станции космической связи «Интерспутник»;
6.7.1973 договор о сотрудничестве в строительстве газопровода;
16.12.1975 соглашение на 1976—1980 о советских поставках в ПНР комплектных объектов, оборудования, о помощи советских специалистов.

И это далеко не все эпизоды, которые можно вспомнить.

Например, 23 января 1959 года СССР передал польской академии наук «Оазис» - станцию в Антарктиде.

На заседании политбюро 1986 года Рыжков говорил о том, что СССР оказал очень серьезную поддержку Польше во время экономического кризиса 80-х годов. Общая сумма безвозмездной помощи 7 млрд. рублей.

Мирослав Гермашевский, польский космонавт, герой Советского союза

Итак, о чем же хочет забыть Польша? О собственных ошибках, приведших к страшной трагедии? Или о добром к себе отношении со стороны "оккупантов", о дружбе с СССР и собственной черной неблагодарности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх