На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Меликов
    С Праздником, коллеги!День радио и рабо...
  • сергей нежельченко
    После развала СССР, таджики, узбеки и др. народы Азии забросили учебу даже в школах, общался и есть такие, кто не око...Будем честны
  • Стефания Новак
    МИгранты и сейчас чувствуют себя хозяевами в России! Почему? Даже и сейчас после  "Крокуса" а мы пока раскачиваемся о...Будем честны

Почему Сталин хотел снести ГУМ, а Берия его отстоял

На книжные полки столиц поступила любопытная «Энциклопедия ГУМа», составленная искусствоведом Григорием Ревзиным, - удивительные и неожиданные факты про самый знаменитый российский магазин. Мы выбрали некоторые
 

С АЛЛИЛУЕВОЙ ПРОЩАЛИСЬ В ЗАЛЕ МОДНЫХ ПОКАЗОВ

Сейчас там кипит жизнь, а начале 30-х годов ХХ века торговля в ГУМе почти прекратилась. Его помещения заселили советские учреждения. В нем располагался зал заседаний для партийных съездов, общежитие, которое разрослось до жилого дома, типография, многочисленные тресты, министерствами и ведомствами. Любопытно, что не только министерство культуры СССР, пищевой и легкой промышленности занимали торговые ряды, но и министерство угольной промышленности, стройматериалов, нефтяной и химической промышленности. Даже Союз Красного Креста и Красного полумесяца находились здесь. Оставшиеся лавки (на 2-й и 3-й линии) продолжали торговать, но всем было понятно, что дело их обречено и упразднение торговли – лишь вопрос времени.

При Сталине несколько раз поднимался вопрос о сносе магазина. Тут были и личные причины. Гроб с телом его жены Надежды Аллилуевой, покончившей собой 9 ноября 1932 года, был выставлен для прощания в нынешнем Демонстрационном зале, где теперь проходят модные показы и всяческие презентации. Гроб стоял, утопая в цветах и венках. Оркестр играл траурный марш и низко были опущены траурные знамена. Непрерывный поток людей в Демзал был движем в первую очередь любопытством. В отсутствие телевидения подобные церемонии давали возможность увидеть высшее руководство страны и разных знаменитостей. У самого гроба сидела Надежда Крупская. Вокруг стояли Молотов, Орджоникидзе, Каганович, Ворошилов… Сам Сталин с опухшим от слез лицом. Он плакал прилюдно, и, кажется, это был единственный случай в его жизни.

Где еще такое увидишь? Катафалк тоже выглядел необычно – увитый цветами и запряженный шестеркой лошадей, которых вели под уздцы форейторы. Процессия двинулась через Красную площадь в сторону Новодевичьего монастыря. Из окон своей квартиры на Волхонке траурный кортеж наблюдал Борис Пастернак со своим десятилетним сыном Женей. После того, как жену Сталина увезли на кладбище, цветы из зала разрешили разобрать по комнатам жильцам ГУМа...

Эмблему ГУМа придумал художник Александр Родченко в 1923 году.
С тех пор написание этих трех букв в логотипе магазина не менялось.

КАК ЖИЛИ В УНИВЕРМАГЕ

Это удивительно, но до 1953 года ГУМ был еще и жилым домом. Жильцов разного социального статуса было немного. Назвать их «хоромы» на Красной площади престижным жильем нельзя даже с натяжкой. Водопровода в комнатах не было. Газа тоже. Керосинки стояли в комнатах. Удобства – в общественных туалетах ГУМа, мужском и женском. Там же набирали воду. В конце 30-х годов в подвале ГУМа открыли платный туалет, чистый, даже с электросушилкой для рук – это было чудо. Вход 10 копеек (сейчас воспользоваться платным туалетом можно за 150 рэ. - Ред.). Жильцам разрешали посещать его бесплатно. «У нас была довольно большая комната, 22 метра! – вспоминает москвичка Элеонора Гаркунова, которая прожила в ГУМе первые 25 лет своей жизни. – Но чтобы попасть в нее, надо было пройти через комнату наших соседей. Они в 16 метрах жили впятером. Представьте себе, что за 25 лет мы с ними ни разу не поссорились. В восемь утра, когда открывались магазины, на весь ГУМ раздавался топот ног, дежурившие с ночи люди спешили занять очередь в отделы. По этому шуму мы определяли время». Одним из бонусов жилья на Красной площади была возможность гулять в Александровском саду. Однажды Элеонора Кирилловна повстречала там свою сверстницу – Светлану Молотову. Молотовы жили в Кремле, где и Сталин, и все остальное высшее руководство. После прогулки они шли обедать в кремлевскую столовую.

Когда после смерти Сталина жильцов ГУМа расселили, Элеонора Гаркунова переехала в коммуналку на Пресне, семье дали целых две комнаты. Новое жилье показалось невероятной роскошью. «Я же не принимала ванну с тех пор, как меня маленькую купали в корыте», - вспоминает бывшая жительница ГУМа.

В 1954 году в Москву приехал великий Анри-Картье Брессон.
Своими снимками он пытался ухватить повседневную жизнь москвичей.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ СНАЙПЕРОВ

По Генплану 1935-го года на месте ГУМа планировалась огромная площадь для парадов и демонстраций. А до этого на месте ГУМа решили построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Его масштаб уступал лишь проекту Дворца Советов на месте снесенного храма Христа Спасителя. Удивительно не то, что Сталин хотел снести ГУМ, а то, что в итоге ГУМ не снесли. Не позволило это сделать самое могущественное в стране ведомство. У Лаврентия Берия на 1-й линии ГУМа был свой кабинет и его аппарат, а во время войны в универмаге располагались военные части НКВД. Вся 1-я линия функционировала как режимный объект.

В здании магазина находилась радиорубка, из которой велись репортажи о парадах на Красной площади. Помещение выходило окнами на Мавзолей, и руководство страны во время парадов находилось от нее на расстоянии пистолетного выстрела. Диктор центрального телевидения Игорь Кириллов вспоминает, что ведя прямые репортажи с парадов из помещения в ГУМе, все происходящее на Красной площади он наблюдал на мониторе, а сотрудники органов госбезопасности запрещали ему приближаться к окну, так как весь периметр площади держали под прицелом снайперов.

Кроме того в ГУМе строили ракету. В февраля 1932 года Фридрих Цандер и Сергей Королев организовали в Ветошном переулке, в так называемом Малом ГУМе, «курсы по реактивной технике», где читали лекции помимо Цандера будущий академик Михаил Тихонравов, Борис Стечкин, Владимир Ветчинкин…Эти курсы получили название первого советского космического института, и все профессора стали потом главными фигурами советской космической программы.

Французские манекенщицы, прилетевшие в 1959-м году Москву с Домом моды Christian Dior,
произвели феерическое впечатление на покупателей ГУМа.

МИКОЯН ВЕРНУЛ ТОРГОВЛЮ

После смерти Сталина торговлю в ГУМе прекратили. В опустевшем на 1-м этаже магазине были выставлены венки, роскошные, из натуральных цветов, их было видимо-невидимо. На них пускали смотреть по специальным пропускам. ГУМ был заново открыт 24 декабря 1953 года. И началась новая эпоха. Новый ГУМ был задуман как новый курс – от войны к товарному изобилию. Идеологом преобразований был Анастас Микоян, в то время министр торговли. Советские учреждения, министерства и ведомства были выселены, жилье ликвидировано. Торговый центр для народа вновь распахнул двери. "Каждое утро звучало объявление: «Работники магазина! Через 5 минут наш магазин открывается. Займите свои рабочие места и приготовьтесь к образцовому обслуживанию покупателей». После этого раздавался бой кремлевских курантов. И в магазин вливалась толпа. ГУМ немедленно заполнялся тысячами покупателей. Сегодня такое представить невозможно: шопинг в 8 утра – это абсурд!"

Микоян ездил на два месяца в Америку – изучать легкую и пищевую промышленности, с бюджетом на закупки технологий. Оттуда он вывез многое. Не только линии по производству сосисок, колбас, котлет, не только идею фастфуда (он всерьез собирался открывать в СССР советский «Макдональдс», не вышло, но внедрил советский «хамбургер», как он выражался, в виде «микояновской» котлеты по 7 копеек), но также идею, что легкая и пищевая промышленность – это большая индустрия.

В конце советской эпохи тотального дефицита Раиса Горбачева предложила закрыть ГУМ,
в котором «ничего нет, кроме очередей».

ГУМ был переформатирован как фабрика торговли, с просторными залами-цехами передовой торговли, с технологическими линиями, со сложной логистикой. Это было введение стандарта американского универмага «без продавца». Главный универмаг страны воспринимался как площадка технологического поиска. Например, в обувном салоне стоял рентгеновский аппарат. Можно было вставить ногу в новой туфле в это чудо-технику, и на экране появлялось крупное изображение ваших костей, заключенных в сумрачные ореолы туфли. И сразу было видно: жмет не жмет. По старинке никто больше обувь покупать не собирался. В Европе, кстати, такие «педоскопы» появились в 30-х годах, в Америке - после войны, но вскоре их запретили – из-за опасных для здоровья рентгеновских лучей.

ГАЛИНА БРЕЖНЕВА ОДЕВАЛА ЛЮБОВНИКОВ В СПЕЦРАСПРЕДЕЛИТЕЛЕ

В 1959 году в Москву прилетел Christian Dior. Самого месье Диора, создателя послевоенного стиля new look, уже не было в живых, его место занял юный Ив Сен-Лоран. Съемки французских манекенщиц для журнала Life проходили на линиях ГУМа, мода шагнула в жизнь, и всем советским женщинам захотелось быть хоть немножко похожими на этих нездешних красавиц. И еще все воочию убедились, что красивое и модное значит заграничное. Наступали 1960-ые годы…

В ГУМе появляются спецраспределители. Легендарная 200-я секция с ее номенклатурным обслуживанием партийной элиты родилась из того, что в магазине продается некоторое количество импортных вещей. В «двухсотке» одевались члены политбюро, артисты, телеведущие, космонавты и академики. «Двухсотка» была государственной тайной. У входа в секцию с Красной площади размещался особый пост милиции, внутренний вход из отдела «Ткани» был тщательно замаскирован. Членов политбюро и их жен в 200-ю секцию пускали без пропусков. Остальные «приближенные» к элите – по разовым пропускам на основании заявки из ЦК. Например, Юрий Гагарин получил разовый пропуск в 200-ую секцию после разового же посещения космоса. Это стало традицией: другие космонавты премировались разовым пропуском после возвращения из полета. Одним из самых преданных клиентов «двухсотки» была Галина Брежнева. Она часто совершала туда налеты, где ей было удобно покупать подарки очередному любовнику.

РАИСА ГОРБАЧЕВА ТОЖЕ ХОТЕЛА ЗАКРЫТЬ ГУМ

В то же время общественный туалет ГУМа являлся одним из самых известных московских центров перекупки и фарцовки. По воспоминаниям писателя Эдуарда Лимонова, он шил брюки и сумочки, а его жена Анна ходила продавать их в ГУМ.

Мода шагнула в жизнь, и всем советским женщинам захотелось
быть хоть немножко похожими на этих нездешних красавиц.

В конце советской эпохи тотального дефицита Раиса Горбачева предложила закрыть ГУМ, в котором «ничего нет, кроме очередей», и превратить его в картинную галерею. Но грянула перестройка, и с этой идеей распрощались.

Когда Эльдар Рязанов снимала советско-итальянскую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России», великий кинопродюсер Дино Де Лаурентис настойчиво рекомендовал режиссеру вставить в картину сцены в ГУМе. Так возник сюжет, когда итальянцы попадают в ГУМ и там встречают «гида в штатском» Андрея Миронова. Приказ Де Лаурентиса был продиктован соображениями рекламы. Либо у его компании была какая-то договоренность с Минвнештогом, либо он надеялся «срубить» деньги с советской стороны за брендирование ГУМа на Западе. Как бы то ни было, съемки комедии проходили в Демонстрационном зале, в том самом, где 40 лет назад рыдал у гроба Надежды Аллилуевой Сталин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Торжественное открытие нового здания Верхних торговых рядов, построенных по проекту архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова, состоялось 2 декабря 1893 года.

За время существования главного универмага страны через него прошло около 5 миллиардов человек, примерно все население земного шара.

В этом году старейшему торжищу Москвы исполняется 122 года.

ГУМ входит в пятерку самых крупных и знаменитых универмагов Европы, наряду с «Галери Лафайет» в Париже и Harrods в Лондоне.

http://www.kp.ru/daily/26405.5/3280472/

Картина дня

наверх