На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Полностью согласна!!!Одесса... 10 лет ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Именно эта дата для меня стала окончательным поворотом в сознании по отношению к украинцам, а в любимый город Одессу ...Одесса... 10 лет ...
  • Анфиса Иванова
    " ДТолько к уело не в месте и возмездии, а в том, что каждый из убийц в Одессе должен чувствовать, что кара неминуема...Одесса... 10 лет ...

Колхозные части РККА

В Красной Армии 1920-30 годов существовало много уникальных и необычных формирований. Особое место среди них занимает колхозный корпус на Дальнем Востоке.

Как пишет старший научный сотрудник сектора истории советского общества на Дальнем Востоке Л.И.Проскурина в своей статье «Коллективизация и сельскохозяйственное производство в Приморье в 30-е годы»: «Накануне проведения массовой коллективизации приморская деревня заметно отличалась от села европейской части страны сравнительно высоким процентом зажиточных хозяйств, значительным удельным весом наемного труда в сельском хозяйстве, наличием корейского населения, связью части крестьян с белыми, находящимися в Манчжурии». Сплошная коллективизация в Приморье началась позднее, чем в западных районах страны и сопровождалась рядом трудностей – волнениями крестьян, спадом сельскохозяйственного производства. К этому добавлялись природные бедствия – такие как наводнения 1928 и 1932 гг.

Первым шагом для ускорения коллективизации в Приморье стало создание крестьянских колхозов. Так как часть дальневосточного крестьянства сопротивлялась коллективизации, было решено переселять на Дальний Восток красноармейцев и их семьи. Создаваемые красноармейские колхозы являлись опорой местных партийных и советских органов в проведении коллективизации и раскулачивания. К весне 1930 г. было создано 6 больших красноармейских коммун, в 1932 г. на Дальнем Востоке действовало уже 42 колхоза.

Следующим шагом явилось создание Колхозного корпуса, который проделал большую работу по подъему сельского хозяйства Дальневосточного края, по подготовке кадров для колхозов и совхозов.

Корпус был сформирован на основании приказа РВС СССР № 0015 от 20.03.32 г. в составе 1, 2, 3 и 4-й колхозных дивизий. Наряду с несением воинской службы на корпус возлагалась организация и ведение сельского хозяйства в малонаселенных приграничных районах, в связи с этим корпус нередко именовался колхозным.

Приказу РВС СССР предшествовали – Постановление ЦК ВКП(б) о создании колхозного корпуса на Дальнем Востоке и постановление СНК СССР «Об организации особого колхозного корпуса ОКДВА».

Первые строчки приказа РВС СССР о формировании корпуса:

"Сов.секретный приказ
РВС СССР
№ 0015 от 20 марта 1932 г.

1. Сформировать на территории ОКВДА с подчинением РВС ОКДВА Особый Колхозный корпус в составе: Управления корпуса, корпусных частей, 3-х стрелковых и одной кавалерийской дивизии общей численностью до 60 тысяч человек с дислоцированием:

Управление корпуса - Хабаровск;
1-я Колхозная стрелковая дивизия - Барабаш, Н.Уссурийск, Гродеково, Спасское, Шмаковка;
2-я Колхозная стрелковая дивизия - ст.Вяземская, Иман, Хабаровск, Михайло-Семеновское, Екатерино-Никольское;
3-я Колхозная стрелковая дивизия - ст.Бочкарево, Инокентьевка, Екатериновка;
4-я Колхозная кавалерийская дивизия - ст.Борзя, Тургинский, Дураевская, зав.Нерчинский.

2. Формирование корпуса произвести в две очереди:"

Основными задачами корпуса были:

1. Создание в приграничной полосе Дальневосточного края ряда опорных военных пунктов, усиливающих обороноспособность края.

2. Содействие экономическому и культурному росту Дальневосточного края – организацией сети высококультурных колхозов.

"Он создавался для того, чтобы укрепить безопасность советских границ, освоить богатейшие целинные и залежные земли, обеспечить войска продовольствием, значительно сократить ввоз хлеба и мяса из Сибири на Дальний Восток, развивать экономику края. Это было уникальное, в своем роде, крупнейшее тыловое воинское формирование, сыгравшее неоценимую роль в освоении Дальнего Востока".

Особый стрелковый корпус подчинялся во всех отношениях РВС ОКДВА и в своей деятельности, по вопросам, как боевой подготовки, так и производственным, руководствовался исключительно приказами и распоряжениями, отдаваемыми по линии Наркомвоенмора. Партийно-политическое руководство осуществлялось на основаниях, общих для всех частей РККА. Боевая и политическая подготовка проводилась по планам и программам, разрабатываемым штабом корпуса и утвержденным командиром корпуса. Производственная деятельность частей (колхозов) проводилось по планам, разработанным командованием батальонов (колхозов) и утвержденным командиром корпуса, по представлению командиров дивизии. Снабжение корпуса всеми видами довольствия, кроме сельскохозяйственного инвентаря, ГСМ, семян, удобрений и т.д., производилось в плановом порядке согласно табелям и нормам, установленным для РККА, через армейские довольствующие органы, от которых непосредственно в часть. Снабжение сельскохозяйственным инвентарем (сельскохозяйственные орудия, тракторы, запасные части и т.д.), ГСМ, семенами, минеральными удобрениями и прочим имуществом для производственной деятельности корпуса, производилось Военно-хозяйственным управлением РККА и Управлением снабжения РККА горючим - через управление корпуса.

Если первые три дивизии были созданы в 1932 году и занимались выращиванием сельскохозяйственных культур - картофеля, лука, капусты, моркови, помидор и т.п., то 4-я колхозная кавалерийская дивизия формировалась только в 1933 году, хозяйственное направление у нее было животноводческое. По постановлению Совнаркома ССР дивизии передавались все животноводческие колхозы, расположенные к югу от Сретенска. Она дислоцировалась в Забайкалье и до 1935 года входила в состав войск ОКДВА, затем при разделении округов отошла в ЗабВО.

Приказом НКО СССР № 072 от 21.05.36 г. корпус был переформирован в 20-й стрелковый корпус. Управление 20-го ск передислоцировано из Хабаровска в Биробиджан. Из управления корпуса изымается производственный отдел, вместо которого создается производственный отдел ОКДВА.

Корпус провел огромную работу по освоению плодородных земель Приханкайской низменности, Приамурья. К концу 1935 года все его хозяйства стали рентабельными, сдали государству сотни тысяч центнеров зерна, картофеля, овощей. За три с половиной года ОКК подготовил 12833 специалиста для сельского хозяйства Дальнего Востока.

В то же время этот корпус всегда оставался воинским соединением. Его части дислоцировались в таких районах, где в случае боевой тревоги их можно было немедленно использовать в качестве второго эшелона ОКДВА для прикрытия наших Дальневосточных границ. Личный состав упорно занимался боевой подготовкой, хотя на это, естественно, отводилось меньше времени, чем в строевых частях. Маневры, полевые выходы, комплексные занятия здесь проводились обычно поздней осенью и зимой, когда спадала сельскохозяйственная страда.

Все части колхозного корпуса кроме действительных наименований имели еще и зашифрованные. Каждый батальон считался колхозом и именовался "2-м Поярковским красноармейским колхозом", "Чесноковским к.к.", "2-м Черемховским к.к.", "1-м Белоноговским к.к." и т.д. Зашифрованные наименования были и у управлений полков, дивизий и корпуса. Части специальные, такие как танковые батальоны, сельских хозяйством не занимались и вели только боевую подготовку, являясь частями постоянной боевой готовности.

На редкой фотографии ниже можно прочитать надписать "Благовещенское управление красноармейских колхозов". Редкость фотографии в том, что для меня это первый встреченный достоверный снимок из колхозного корпуса за все время, что я занимался его историей и коллекционированием фотографий.

Само названием в списке шифрованных наименований мне не встречалось. По всей видимости, это вариант для управления 3-й колхозной дивизии, которая и стояла в Благовещенске, куда в феврале 1933 года была передислоцирована из Бочкарево. Судя по плакату, где изображены какие-то планы(?) на 1935 год, на снимке урожай 1934 года. Хотя, возможно, все-таки это следующий, 1935 год, что принципиально ничего не меняет.

На снимке изображена некая выставка, где по всей видимости, местные колхозы, в том числе и красноармейские, хвастаются своими достижениями. В силу качества снимка, что там входило в собранный урожай, я не разобрал, но вообще набор возделываемых культур был довольно разнообразным и включал не только традиционные зерновые, но и специфические местные огородные растения.

Один из военнослужащих на снимке имеет знаки различия 10-й категории на петлицах (по одному ромбу). Такую категорию имел, например, начальник штаба дивизии, но на снимке вроде бы не он (с 1932 года бессменно начальником штаба был Иосиф Федорович Баринов).

Логично, что на выставке присутствует кто-то, кто и отвечает за "плодоовощное хозяйство". В штатах управлений колхозных дивизий существовала должность помощника командира дивизии по хозяйственной (производственной) части. Вполне вероятно, что как помощник командира занимавший ее имел 10-ю категорию (по общему правилу, что помощники лиц, имевших 11-ю категорию, получали к-10). Кто занимал эту должность в 1934-35 годах, не знаю, поэтому опознать человека пока не удалось.

________________________

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх