• Vasily Golov
    Беслан и Норд Ост.Боевики Ичкерии гуляли по просторам России.Кто из населения возмущался этим? Никто.У каждого гражда...Будем честны

Виталий Калоев: Моя жизнь остановилась 2 июля 2002 года

Из комментариев к теме Беспризорники 1920-х:

Anatoly Kuznetsov Какие хорошие и ценные фото! Мне они говорят о том, что хоть была гражданская война, но ни белые ни красные детей и стариков не убивали.
Ни как сейчас гибнут под "градом".

Кало́ев Вита́лий Константи́нович (р. 15 января 1956) — гражданин России, уроженец Северной Осетии. В 2002 году все члены семьи Калоева погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. В 2004 году Калоев совершил убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, считая его ответственным за трагедию. С января 2008 года — заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии - где украинские Калоевы?

Казалось бы, давно забытая история... а ЗРЯ!!!!

Виталий Калоев: «Я поссорился с богом»

В ночь с 1 на 2 июля 2012 года исполнилось 10 лет с момента столкновения двух авиалайнеров над Боденским озером, унесшего жизни 71 человека. Подавляющее большинство погибших пассажиров были детьми из Башкирии. А спустя полтора года житель Северной Осетии Виталий КАЛОЕВ, потерявший в той катастрофе сына, дочь и жену, зарезал диспетчера швейцарской компании «Скайгайд» Петера Нильсена, одного из виновников столкновения самолетов. «МК в Питере» узнал, чем занимается сейчас в прошлом мститель, ныне — заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Виталий Калоев: «Я поссорился с богом»Семья Калоева оказалась на роковом рейсе случайно. Виталий работал на строительстве в Испании. Близкие должны были к нему прилететь после девятимесячной разлуки. В московском аэропорту они долго не могли взять билеты, пока наконец им не «повезло» оказаться на борту транзитного самолета «Башкирских авиалиний»...

...После убийства диспетчера Виталий Калоев был приговорен к 8 годам. В то же время никто из сотрудников компании «Скайгайд», представших перед судом, не понес серьезного наказания. Четверо из них были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности, но отделались условными сроками и штрафом. Виталия Калоева отпустили из швейцарской тюрьмы через 5 лет и 3 месяца. В России его встретили как героя. Сегодня Калоев работает заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Его поступок постоянно вспоминают в бурных дискуссиях о нынешнем российском законодательстве. Только в Петербурге было уже несколько громких случаев, когда суд приговаривал к условным срокам убийц и насильников, но карал граждан, вершивших правосудие своими руками (вроде боксера Кузнецова, убившего педофила прямо на месте преступления). Так что нам в телефонном разговоре с Виталием Калоевым было трудно ограничиться лишь темой катастрофы десятилетней давности.

«Я остался должен Швейцарии 150 тысяч франков»

— Виталий Константинович, будут ли какие-то траурные мероприятия на десятилетие катастрофы?

— Да, они пройдут 1 и 2 июля на месте трагедии. Все организовали местные власти. Они прислали приглашения родителям погибших детей. Те позвонили мне из Уфы. Я, конечно, тоже изъявил желание поехать и подал документы на визу. Дадут или нет, пока не знаю. Возможно, мне после всего, что случилось, въезд в Европу ограничен.

— С денежной компенсацией чем дело закончилось? Все полностью ее получили?

— Никогда не интересовался этим вопросом. Лично я подписал по настоянию старшего брата какой-то документ, еще когда меня судили: деньги пошли на покрытие издержек суда и прокуратуры. Я говорил тогда, что мне это не поможет, но не смог отказать старшему брату.

— После вашего освобождения из швейцарской тюрьмы у вас были какие-то контакты со «Скайгайдом»?

— Со «Скайгайдом» не было, но из суда мне прислали письмо о том, что я должен швейцарскому государству 150 тысяч швейцарских франков за свое содержание в тюрьме.

— Вы их заплатили?

— Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию.

«Никто ни в чем не упрекнул, кроме прокурора»

— Какой эпизод из вашей прежней семейной жизни чаще всего вспоминается?

— Не один эпизод. Вся моя семейная жизнь — это было хорошее время. Но особенно я был счастлив в те дни, когда родились мои дети...

— Тогда, десять лет назад, когда вы ждали самолет с семьей, у вас были дурные предчувствия?

— Когда человек встречает свою семью после долгой разлуки, у него не бывает никаких предчувствий, кроме радостных. Я не верю ни в предчувствия, ни в знаки свыше. Я теперь верю только своим глазам. После того что произошло, я поссорился с Богом.

— Если бы вы не отомстили Нильсену, ваша жизнь пошла бы по-другому?

— Не думаю. От того, что я его убил, мне легче не стало.

— Он вам снится?

— Нет.

— Хоть один человек вам сказал в лицо, что вы тогда поступили неправильно?

— Только прокурор на суде. Даже в швейцарской тюрьме я ни от кого не слышал осуждений или упреков. Когда меня через два года заключения перевели на общий режим и я вышел на прогулку в тюремный двор, почти все, кто там был, подошли и выразили мне свое уважение.

— У вас остались друзья среди тех людей, с которыми вы сидели в тюрьме?

— У меня никогда не было друзей среди заключенных. Те, с кем я сидел, в основном были осуждены за сбыт наркотиков или подобные дела. Какие у меня могут быть друзья среди них? Но, когда человек попадает в такую среду, он, хочет или не хочет, как-то отношения выстраивает. Многие там сидели по дурости, по молодости...

— О чем вы чаще всего думали и мечтали в неволе?

— У меня тогда никаких иллюзий в жизни уже не осталось. Ни о чем не мечтал, ничего не делал. Было только одно желание — прийти на могилу моей семьи.

Каждый имеет право на справедливость

— Вы сказали, что поссорились с Богом. А с законом?

— У меня никогда не было противоречий с законом.

— В последние годы было немало случаев, когда люди получали реальный срок за какую-нибудь ерунду, а за убийство — только условный. Имеет ли право человек покарать преступника, если закон, как ему кажется, не сделал этого?

— Жизнь сложнее закона. Я скажу про себя: я исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем. Я думаю, каждый человек в подобной ситуации имеет право вершить справедливость своими руками.

— Как относитесь к гуманизации законодательства?

— Гуманизация, конечно, нужна. Следствие и суд должны определять, встанет человек на путь исправления или нет. Конечно, ошибки не исключены, но в большинстве случаев это возможно предвидеть. К кому-то можно более снисходительно отнестись, а к кому-то — наоборот. Недавно во Владимирской области похитили и убили ребенка. За такое преступление в Швейцарии, по их Уголовному кодексу, могут формально дать всего 5–6 лет. Но при этом к приговору может быть сделано примечание (не помню, как точно оно называется). Пока эту приписку не уберут, человек не выйдет из тюрьмы, даже отсидев свои 5–6 лет. Я видел там людей, которые отмотали по три своих срока. Но никто из должностных лиц не брал на себя ответственность за их освобождение — то есть за то, что, отсидев, он снова не совершит нечто подобное.

— Сегодня у многих россиян сложное отношение к Кавказу. Почему вдруг появилось взаимонепонимание между людьми разных национальностей?

— Я считаю, обстановку искусственно накаляют. Уж не знаю почему. Говорят вот, что на Кавказе — коррупция. Но в России она в 50 раз больше, чем у нас. Не надо отделять Кавказ от других регионов России. На Кавказе живут такие же люди, как и везде. И закон здесь такой же, как и в остальной России.

— В советское время в школах 1 сентября были «уроки мужества». О чем бы сказали детям, если бы вас пригласили на такой урок?

— Я попросил бы, чтобы они соблюдали лучшие традиции своих народов. Чтоб всегда уважали человека, стоящего напротив. И прежде чем сказать ему что-то обидное, подумали: а стоит ли это делать? Я скажу вам так: детей надо не наставлять, а приобщать. К обычаям, к традициям, к неписаному кодексу поведения. Все это закладывают семья, школа, а еще улица. У нас принято считать, что улица портит человека. Нет, она тоже воспитывает.

«Работа отвлекает от тяжелых мыслей»

— Что вам сейчас доставляет радость в жизни?

— Работа. Она отвлекает, захватывает. Я ей полностью отдаюсь. Получаю очень много просьб и обращений от людей. И не только по строительным делам, но и по житейским вопросам. Кого-то нужно проконсультировать, кому-то оказать помощь. Когда получается помочь человеку, становится приятно на душе.

— У вас пост заместителя министра строительства и архитектуры. Чем занимаетесь?

— Я занимаюсь республиканскими инвестиционными программами.

— Вы не думали о том, чтобы создать новую семью или усыновить ребенка? Ведь можно подарить счастье себе и другим, не предавая погибших.

— Жизнь есть жизнь. И я тоже не исключаю, что когда-нибудь снова обрету семейное счастье.

Владлен Чертинов

На этой кровати когда-то спал сын Костя, который, так же как и сестра Диана, погиб в авиакатастрофе Ту-154 в июле 2002 г. На этой кровати когда-то спал сын Костя, который, так же как и сестра Диана, погиб в авиакатастрофе Ту-154 в июле 2002 г.

Семья Калоева

Жена — Калоева (Гагиева) Светлана Пушкиновна

Родилась в 1958 году. С отличием окончила школу. В 1983 году окончила экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, получив специальность экономиста. Работала по специальности. Сделала карьеру, пройдя путь от рядового сотрудника банка до начальника отдела. Работала директором коммерческого банка «Адамон Банк». До гибели работала заместителем генерального директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял».

Сын — Калоев Константин Витальевич

Родился 19 ноября 1991 года во Владикавказе. Свое имя Константин получил в честь своего дедушки, заслуженного учителя Северной Осетии. Учился в школе № 5 города Владикавказа. Успел окончить пять классов. Увлекался палеонтологией, космонавтикой.

Дочь — Калоева Диана Витальевна

Родилась 7 марта 1998 года во Владикавказе. Имя для Дианы выбрал её старший брат Константин.

Все трое погибли 1 июля 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером и были похоронены во Владикавказе.

А это видео 2008 года