• Владислав Владислав
    Давно пора!Россия возвращает...
  • Геннадий Исаков
    Когда же, наконец, все поймут, что запихиваемый в страну капитализм сопровождается аморальностью, преступностью, хаос...А ситуация все кр...
  • Nikolia Vovchenko
    Бред сивой кобылы от"нашего"автора....Новая идеология и...

Тамбовский воин-освободитель (К 90-летию со дня рождения И. С. Одарченко)

«Бронзой, словно пламенем, отлитый,
С девочкой спасенной на руках,
Встал солдат на постамент гранитный,
Чтоб о славе помнили в веках»

Биография Ивана Степановича Одарченко обычна, во многом типична для людей военного поколения. Родился 6 сентября 1926 года в с. Новоалександровка Акмолинской области Казахской ССР.

В 1931 году из-за голода семья переехала в Магнитогорск, но через несколько лет вернулась на прежнее место жительства, восстанавливать хозяйство.

undefined

Отец Ивана - Степан Михайлович - погиб под Сталинградом осенью 1943 года, в следующем году на фронте погиб старший брат Петр.

В семнадцать лет Иван был уже крепким юношей под два метра ростом, поэтому "за представительность" его назначили бригадиром в колхозе, а фактически - председателем. Мужики-то все на фронте. Помогал матери растить младших детей.

В январе 1944 года призвали на фронт и Ивана Одарченко. Воевал он в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию, войну закончил под Прагой с медалью "За отвагу". А после победы его оставили служить в составе советских войск в Берлине.

Там в августе 1947 года на Дне физкультурника высокого парня славянской внешности и заприметил скульптор Евгений Вучетич.

Он сказал, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю.

Позировал Одарченко около полугода. На левой руке сначала сидела немецкая девочка, затем трехлетняя Света, дочь коменданта Берлина Александра Котикова. Было решено, что девочка должна быть русской. Это символ мира, будущего, символ материнства.

На память Вучетич подарил Ивану Степановичу свою фотографию с надписью: "Дорогому другу И. С. Одарченко в память о берлинском памятнике".

Сюжетом для памятника послужило событие, случившееся во время штурма Берлина. 30 апреля 1945 года сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, вынес из зоны обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Первым о подвиге Масалова рассказал Маршал Чуйков, позже исследователям удалось подтвердить это документально. Так что, позируя для памятника, гвардии рядовой Одарченко исполнил роль сержанта Масалова и стал обобщенным символом Победы.

Двенадцатиметровый бронзовый памятник отлили в Ленинграде и частями переправили в Берлин. Монумент торжественно открыли 8 мая 1949 года. Несколько раз Ивану Одарченко пришлось стоять в почетном карауле у памятника, прообразом которого был он сам.

undefined  Знаменитый монумент Воину-освободителю в Трептов-парке считается одним из самых величественных символов Великой Победы. Миллионы людей со всего мира, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.   Он и поныне стоит на прежнем месте.

В Тамбов Одарченко приехал в том же 1949 году, вскоре после открытия памятника. После увольнения в запас он собирался вернуться в Казахстан, но по пути заехал погостить к сестре в Тамбов, да так и остался в городе, который стал для него родным. Построил себе дом, женился и почти сорок лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском предприятии "Автотрактордеталь", который позже стал заводом подшипников скольжения.

Его имя, как одного из лучших мастеров занесено в заводскую Книгу Славы. За трудовые подвиги он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И. С. Одарченко всегда отличался скромностью и никогда никому не рассказывал о своей причастности к созданию знаменитой скульптуры.

Тайна раскрылась лишь в 1965 году. Тогда выпустили юбилейный рубль и медаль в честь 20-летия Победы.

Для тамбовчан Ивана Степановича "открыл" знаменитый тамбовский коллекционер Николай  Алексеевич Никифоров. В 1965 году День Победы впервые стали отмечать как всенародный праздник, а 9 мая сделали выходным. По этому случаю и были выпущены в обращение рублевая монета и медаль с изображением берлинского Воина-освободителя.

Никифоров стал одним из первых, у кого эта монета появилась. Он тут же явился с ней в областной краеведческий музей, где заканчивалось оформление экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, и поведал сотрудникам, что на монете отчеканен не кто-нибудь, а токарь тамбовского завода подшипников скольжения Иван Степанович Одарченко.

Вскоре после этого в областном краеведческом музее появился скульптурный портрет Одарченко, сделанный автором монумента Евгением Вучетичем. А в дом Ивана Степановича зачастили журналисты...

В сентябре 2002 года на заводе, где он работал, был основан музей Одарченко, в котором находятся его вещи, написанная его рукой автобиография, фотографии скульптора, письмо Вучетича к Одарченко, военные фотографии Ивана Степановича, вырезки из немецких газет и многое другое.

В мирное время он плодотворно работал и вел большую воспитательную работу среди молодежи. Иван Степанович был наставником педагогического коллектива и учащихся Борщевской восьмилетней школы, председателем школьного клуба "Планета". Посещая школы области, он рассказывал детям о военных годах, о своей работе. Вместе с делегациями ветеранов он совершил 7 поездок в ГДР.

undefined  В год 65-летия Великой Победы история с памятником нашла свое продолжение. 8 мая 2010 года в Тамбове в городском Парке Победы состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной ветерану Великой Отечественной войны. Ее авторами стали тамбовские скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов. Она гораздо меньше берлинской, но трогает каждого: бронзовый Ветеран с орденами и медалями на груди, присел на лавочку и смотрит на играющих в парке детей, а на его коленях - маленькая девочка. По мнению Виктора Кулаева, эта скульптура служит символом связи времен и поколений, протянувшейся через годы от Солдата-освободителя до нынешнего Ветерана-победителя.

"Идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина в его величии, а рядового ветерана-фронтовика, мимо которого мы иногда проходим, не замечая», – пояснил скульптор Кулаев, – Мы хотели обратить внимание на тех, кто все еще живет среди нас, кому необходимы наше внимание и наша помощь. И сделать так, чтобы о них помнили в будущем. Прошлое и будущее связаны в этом памятнике".

undefined  На церемонии открытия монумента говорили, что если берлинский Воин-освободитель – памятник Победе, то тамбовский памятник  – всем тем, кто не дожил до её 65-летия. Теперь это памятник и Ивану Степановичу.

Хотя Одарченко родом из Казахстана, Тамбовский край полюбился ему, и мы с полным правом теперь считаем его своим земляком. Умер Иван Степанович 2 июля 2013 года на 87 году жизни.

Тамбовчане гордятся, что в нашем городе жил один из самых известных ветеранов Великой Отечественной войны, человек с удивительной судьбой – Иван Степанович Одарченко.

Т. А. Синельникова