На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Сейчас тоже героев не мало, жалко их маловато среди нашей самопровозглашённой элитки(((Лаврентию Павлови...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста, тоже так считаю, поэтому стараюсь не забыватьЛаврентию Павлови...
  • Евгений Рудаков
    Слава Лаврентию Павловичу и Вечная ему память в народных сердцах и нашей истории. Настоящий патриот Советской Родины....Лаврентию Павлови...

Переславль-Залесский.Церковь в селе Городище и Никитский святой источник

 Начало смотрим ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Еще раз приведу фото с номерами.

Село Городище находится на восточном берегу Плещеева озера (под номером 4). Вблизи сохранился старинный городок, то есть место, укреплённое земляным валом (под номером 3).

А это вид с дороги. Полагают, что здесь был первоначально основан мерянский город и что его отсюда перенёс Юрий Долгорукий на теперешнее место.

Я, конечно, когда увидела купол, то не удержалась и решила заглянуть и туда. Ввиду такой исторической давности поселений вблизи с. Городищ естественно предположить, что и само село основано в первые века существования г. Переславля, но исторических сведений о селе до XVI в. не сохранилось. В 1564 г. оно было пожаловано царём Иоанном Васильевичем Грозным Никитскому Переславскому монастырю (о нём я расскажу в следующей теме).

По писцовым книгам 1628-1629 гг. в селе значились двор монастырский, 4 двора детёнышей для монастырской пашни, 5 дворов крестьянских, 6 бобыльских и 2 пустых; пашни монастырской пахалось 50 четвертей, крестьянской 15, перелогу и лесом поросло 180, сена 75 копен. К Городищу были приписаны сельцо Кривушино (со временем название изменялось: Криушино, Кривушки, Криушкино) и дер. Княжая, пожалованная монастырю также в 1564 г. Во владении монастыря Городище с деревнями оставалось до 1764 г.

Когда в с. Городище основана церковь в первый раз, сведений не сохранилось, но она существовала уже в начале XVII в.; в писцовых книгах 1628-1629 гг. сказано: «В селе Городище церковь Рождества Пресвятыя Богородицы древяна, верх шатровый, а в церкви образы свечи и книги, и колокола, и пр. строение мирское, при церкви двор попов, а поп взят в протопопы, дьячок Володька, пономарь Митрошка-пашни церковной середния земли 10 четвертей, сена 10 копен». Церковь платила дани в патриаршью казну 2 алтына 5 денег, по наказу гривна. По писцовым книгам 1653 г., в приходе значилось 102 двора, а земли столько же, что и в 1628 г. В 1703 г. в Городище была также деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; «осмерик рублен в брус, глава и крест опаяны белым немецким железом, церковь крыта тёсом... В церкви образ Спасов, венец серебряный резной, цата гладкая с репьями золочёная, расписан золотом и краски... образ Пречистыя Богородицы Казанская, венец серебряный резной с репьями - золочён, на образе убрус низан мелким жемчугом с каменьями и блески по фасному атласу, привесу 2 серьги двойчатки серебряный с бубенчики... Паникадило медное - 8 пер с шандалы, под ним яблоко деревянное... 3 подсвечника выносных деревянные с яблоками. 8 окончин больших и малых слюдяных; колокольня четвероугольная рублена в брус, верх шатровый, крест железный, на ней 4 колокола». При церкви в то время был поп Иван Иванов; в приходе 148 дворов, земли в действительном владении причта в 2-х полях по 6 четвертей, а в 3-х восемь. В 1737 г. рядом с Рождество-Богородицкой церковью построена другая, деревянная же, тёплая церковь и освящена во имя Николая Чудотворца. В 1761 г. эта церковь была перестроена и освящена в честь того же святителя.

В 1791 г. вместо двух деревянных церквей начал строиться каменный храм; главный престол освящён в 1795 г., придельный позднее. Этот пятиглавый храм существует и в настоящее время. Престолов в нём два: в холодной в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в тёплом приделе в честь Святителя Николая Чудотворца.

Причта по штату было положено - священник и псаломщик. Дом для священника был церковный, у псаломщика собственный. Приход состоял из с. Городище, дер. Криушкино (2 версты от церкви) и Княжева (3 версты), в которых по клировым ведомостям числилось 419 душ мужского пола и 476 женского, все православные.

В деревнях были деревянные часовни (разрушены в советское время), в одной из них находилась древняя уважаемая икона Святителя Николая. В Городищах была церковно-приходская школа; учащихся в 1893 г. было 21.





Как и при каждой церкви внутри находится небольшое кладбище селян, на котором, судя по цветам хоронят и сегодня жителей села.


Не видно, чтоб слишком активно велись работы по восстановлению храма, но они идут.

И храм довольно-таки красивый.

В храме с. Городище служил священномученик Николай (Николай Николаевич Ершов). Он родился в 1888 г. в крестьянской семье, в 1912 г. посвящен в сан диакона, позднее был рукоположен в сан священника, служил с 1931 г. в с. Романово, а затем в с. Городищи Переславского района. Отец Николай ревностно исполнял свои пастырские обязанности, наставлял прихожан в вере и верности Церкви, это было замечено властями. В октябре 1937 г. о. Николай был арестован и обвинён в «участии в антисоветской группировке, дискредитации колхозного строительства, повстанческой агитации». Приговор - восемь лет заключения в концлагере, где 16 декабря 1937 г. о. Николай принял мученическую смерть.

В советское время церковь разорена. Ныне возвращена верующим и восстанавливается.

Далее поехали к святому источнику Никиты чудотворца (Столпника), который находится где-то в километре от монастыря. И не далеко от села Городище.

 Преп. Никита Столпник, переславский чудотворец – святой XII века. Преподобный Никита Столпник завершил свою жизнь мученической кончиной. Однажды ночью дальние родственники святого, приходившие просить его молитв, прельстились веригами и крестами Никиты, думая, что они сделаны из серебра. Чтобы завладеть ими, они убили святого Никиту и украли цепи. Утром пономарь монастыря нашел бездыханное тело преподобного, источавшее сладостное благоухание. Иноки похоронили святого в храме возле алтаря (это было в 1186 или в 1189 году).

 

Убийцы преподобного Никиты, увидев, что украденные вериги не серебряные, а железные, бросили их в Волгу неподалеку от Ярославского Петровского монастыря. По Божественному откровению, цепи были найдены иноками той обители и явили много чудес. Позже преподобный Никита явился монаху, нашедшему эти вериги, и повелел отнести их в Переславль на его могилу.

Святой источник преподобного Никиты, находится в километре от Никитского монастыря, который, согласно преданию, выкопал сам преподобный. Этот источник очень древний, но из века в век к нему тянутся люди, надеясь на Божию милость и помощь святого Никиты, которую и получают по своей вере. Источник находится в ложбине, и к нему вниз ведут ступени.




На нем устроены закрытые купальни и часовня, отдельно можно набрать святой воды в бутылки. Оказалось, что там, помимо самого источника и часовни, есть две купальни – мужская и женская. На переднем плане - часовня, за ней - женская купальня. Справа - под зеленой крышей мужская купальня. Искупались и набрали воды.

А потом пока ждала приятельницу (она зашла в часовню) я увидела ужика.

Он неспешно полз в ручей, вытекающий из купален.


Приличный по размеру экземпляр.

Мужскую купальню построили недавно, а раньше она была открытой, просто за заборчиком. Вот теперь благоустроили.


Пожалуй на этом все. В следующий раз мы посетим Никитский монастырь, который располагается в километре от источника.

Картина дня

наверх