На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    История страны это люди... они же её будущее... Вам ли про убогость вещать?? вам кирпичи дороже...Ветшающие сокровища
  • владимир рябченко
    Где Вы увидели злорадство? а о непрезентабельной выборке... остальные же жировали... 😂За экраном
  • Валентина Кузьмина
    О чëм Вы? Всё, что Вы написали, действительно было с советскими артистами в 90-е годы. Работы для них не было. Многие...За экраном

Журнал «СССР на стройке» №5, 1940

Не знаю, как вам, но я очень полюбила рассматривать журналы поколения 30-х годов - поколения наших титанов, которые всё смогли и в итоге победили в Великой битве человеческих смыслов. Смогли ли мы удержать их знамя, это уже вопрос не к ним, а к нам, но почувствовать ту атмосферу, думаю, очень полезно. Я уже выкладывала здесь Журнал «На стройке» №8, 1938, а сегодня полистаем

Журнал «СССР на стройке» №5, 1940

На необъятных пространствах нашей родины, Советского Союза, расположено множество старых древних городов. В наших русских летописях многие города IX—Хвв. упоминаются как давно существующие, с уже сложившимся городским бытом и культурой.

Интерес к истории нашей родины и историческим памятникам чрезвычайно велик в Советском Союзе. Но человеку нашей эпохи, будь это юноша, оканчивающий школу, или седовласый профессор, интересна не только та многовековая история данного города, но в такой же степени интересно, как изменилась за последние годы жизнь этого города, какие люди выросли в нем, какие новые планы на будущее воодушевляют их.

Будущее!.. Это слово особенно радостно звучит для многих маленьких городов нашей страны. Наше социалистическое строительство принесло им не только будущее, но и настоящее, которого до революции у них не было. Русская литература и русское искусство оставили незабываемые по силе своей правды картины жизни российской дореволюционной провинции — нищеты, сонной одури, скуки, бескультурья, которые сгубили немало замечательных русских людей. А если этот провинциальный городок был к тому и очень стар, то о нем и подавно забывали, как о старике, который зажился на свете. Так до сих пор обстоит дело в Европе со многими малыми городами, куда туристы приезжают только осматривать древности.

Грандиознейшая строительная работа сталинской эпохи, работа, величие которой захватило весь наш народ, с невиданной в истории щедростью распространяет все блага науки, культуры и техники не только на все города, большие и малые, но и на самые отдаленные окраины Советского Союза. Как изменилась жизнь города, его быт, его люди? Для ответа на этот раз мы хотим дать картину жизни двух маленьких, притом старинных городов, так как на этом примере еще ярче можно видеть, что старая глухая сонная провинция исчезла безвозвратно,— и маленькие города обладают такой же полнотой жизни, как и любая из столиц Советского Союза.

Вот два маленьких старинных города: Переяславль-Залесский и Загорск (бывший Сергиев Посад). Переяславль-Залесский основан в первой половине XII в., а бывший Сергиев Посад, нынешний Загорск, — в начале XIV в. Оба города расположены на шоссе Москва — Ярославль.

Переяславль-Залесский назван так потому, что находился за дремучими лесами, отделявшими его от других городов. В древности город был окружён высоким земляным валом, который сохранился до нашего времени. На валу, как рассказывает летопись, возвышались крепостные стены с 12-ю башнями. Но крепость и город жгли и разоряли монгольские орды (1238 г., 1252 г., 1382 г. и 1408 г. ), литовцы (1372 г.) и поляки (1607 г.). Неподалёку от города переяславцы указывают место, откуда выгнанные поляки, с наглостью и злобой настоящих разбойников, пытались ворваться в город, но переяславцы, в восьми кровопролитных боях разбили поляков наголову.

Переяславль-Залесский родной город князя Александра Невского. По Плещееву озеру и по реке Трубежу, впадающей в него, юноша Петр 1 водил свой потешный флот.

На водах Плещеева озера зачался русский морской флот, который скоро показал себя и на море. В 1714 году молодой русский флот разбил флот шведов, который считался первым в Европе до тех пор, пока русские морские командиры не расшвыряли по ветру его корабли.

В 1719 году Переяславль-Залесский стал уездным городом Московской губернии — и жизнь города, пошла по обычному руслу „забытых‟ городов. Это был тихий, сонный городок, куда окрестное дворянство и купцы ездили... молиться, так как в этом маленьком городке было 25 церквей и 4 монастыря. Богомолы не дали подвести к Переяславлю железнодорожную ветку под тем предлогом, что паровозные гудки нарушат „благолепие" колокольного звона! В городе было множество монахов, монахинь, попов и дьяконов, зато, как сообщает нам энциклопедический словарь, в городе была... одна аптека, одно среднее учебное заведение и несколько начальных школ; на народное образование тратилось около... 4 тысяч в год.

И вот — изменилась вся жизнь города. Город вырос втрое. Маленькие фабрички перестроены, расширены, снабжены новейшей техникой, к ним вполне применимо выражение, ставшее у нас пословицей: к старой пуговице — новая шуба. Таковы, например, бумагопрядильная фабрика „Красное эхо" и вышивальная фабрика „Новый мир"—это крупные предприятия, на которых рабочие насчитываются тысячами, а не десятками и сотнями, как прежде. Жизнь этих фабрик в основных своих чертах ничем не уступает жизни любой столичной фабрики. На переяславсних фабриках есть свои знаменитости, замечательные стахановцы и стахановки, награжденные правительством орденами; есть свои библиотеки, клубы, сады, детские ясли. Видную роль играет в городе самая молодая фабрика, детище Сталинских пятилеток — фабрика кинопленки.

Многие советские фильмы, известные всему миру, напечатаны на нашей отечественной пленке. Одно из самых новых производств основано в старинном городе, существующем с XII вена. По работе и быту этой самой молодой фабрики, которая оснащена новейшей техникой, стараются равняться все предприятия города. Лучший сад в городе — сад фабрики кинопленки, лучшие кружки самодеятельности — ее же, лучшие физкультурники — ее же, самые культурные рабочие и работницы — ее же.

Как первая скрипка в оркестре тон жизни дает индустрия, радость и гордость человеческого труда!
Партия Ленина-Сталина, наш великий учитель товарищ Сталин учат нас с огромной любовью растить новые кадры работников нашей индустрии, культуры и науки. Переяславль-Залесский не отстает в этом деле от других городов. Если до революции в одной гимназии училось всего около 300 человек, то теперь в каждом из 10 средних заведений число учащихся колеблется от 1000 до 2200 человек. Лучшие дома в городе отданы школам. Молодые голоса раздаются из распахнутых окон, звонко, уверенно — и вы видите и чувствуете, что в этом маленьком старинном, но вполне индустриальном городе задают тон жизни культура и наука.

Переяславль-Залесский, бывший город церквей и монастырей за годы нашего социалистического строительства обратился в индустриальный районный центр. Не отставая от больших городов Советского Союза, Переяславль-Залесский живет полнокровной общественной жизнью.
Этот маленький город является, кроме того, и одним из музейных центров области. В книгах посетителей музея можно встретить имена многих знатных людей нашей родины. Социалистическая эпоха позаботилась и о том, чтобы память о славных исторических делах, которые некогда совершались в этом маленьком городе, еще более укрепляла бы в нас чувство гордости за нашу прекрасную родину.

Рабочий стол Петра I

Боевое знамя Петра I

Едва вспыхнет летняя заря над Плещеевым озером, как к устью реки Трубеш заспешат рыбачьи лодки. Издавна Плещеево озеро славится своей сельдью — ряпушкой.
Навсегда отошла в прошлое горькая судьба переяславльских рыбаков, которых обирали купцы и спекулянты. У самого устья реки Трубеш стоит новее здание — государственный рыбозавод. Ежедневно множество лодок, щедро нагруженных сельдью, подплывают к пристаням рыбозавода.

Часть древнего крепостного вала, откуда виднеются корпуса фабрики кинопленки.

Фабрика кинопленки в Переяславле-Залесском — детище первой Сталинской пятилетки, Производство кинопленки настолько деликатно и точно, что сравнение его с работой даже по выделке тончайших драгоценных кружев не даст полного представления о характере его. Прежде всего в этом производстве соблюдается идеальная чистота, которую можно сравнить только с чистотой операционных инструментов. Целлулоидная основа переходит из одной стадии в другую до тех пор, пока не превратится в упругую изголуба-белую ленту кинопленки, — подвергается воздействию целой серии температур: от теплого нежнейшего ветерка до полного охлаждения, при помощи целой «фабрики холода».

В машине, на которой работает А В. Сидорова, идет нежнейшее прозрачное полотно—будущая кинопленка.

Из термостатов-отстойников жидкая коллодиеобразная масса поступаете отливочные машины Из фильеры , через тончайшую щель, коллодиеобразная масса выходит слоем 13 миллиметра отлагаясь на бесконечной металлической ленте. Навстречу этому слою движется горячий воздух, который обсушивает основу. После досушки на валиках, основа идет в особые машины, которые наносят на нее лак и подслой.








Деревня Горки

Старейший деревенский учитель Переяславльского района, Василий Петрович Городничев, награжденный орденом Ленина, рассказывает своим ученикам о том, как в этих местах, в усадьбе А. Ганшина, в конце прошлого века был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Живописна и прекрасна природа окраины города Переяславля-Залесского. В часы и дни отдыха рабочие и служащие со своими семьями совершают сюда прогулки, катаются на лодках, устраивают игры и пляски.

Петровские места. Гулянье на «Ботике» в выходной день.

Маленькие города — и самые старинные в том числе — всегда помнят об укреплении оборонной мощи нашей родины. И молодежь, и люди старшего поколения в часы досуга с увлечением занимаются военным спортом.

Занятия в стрелковом кружке.

Поход в противогазах.

Сотрудники учреждения—члены военного кружка за работой.

Загорск

В шестидесяти километрах от Москвы находится город Загорск (бывший Сергиев посад). В 1918 году город переименован в Загорск, в память секретаря Московского Комитета партии тов. Загорского, погибшего от взрыва, организованного контрреволюционерами.

В Загорске находится один из замечательнейших памятников истории русского народа — бывший Троице-Сергиев монастырь, основанный в 1337 г. Ныне монастырь превращен в Государственный историко-художественный музей, представляющий собой исключительно интересное собрание памятников русского зодчества XV, XVI, XVII и XVIII веков.

В начале XVII века, 330 лет назад, Троице-Сергиев монастырь-крепость, охраняющий северную дорогу к Москве, вынес шестнадцатимесячную осаду польской интервенции. Польское панство и военщина, как настоящие орды убийц и воров, несколько лет жгли, грабили, убивали, чтобы принудить русских сдаться полякам. Но плохо рассчитали жадные интервенты: русский народ не из тех, кто сдается. Собрался с силами русский народ и очистил родную землю от врагов. Старые стены и башни бывшего Троице-Сергиева монастыря напоминают нам одну из героических страниц нашей истории.

Теперь в этих стенах и вокруг них идет живая темпераментная жизнь районного города. Надо ли особенно распространяться о том, как внешне изменился город, это бывшее бойкое базарное место — Сергиев-Посад. Быстрые темпы роста и обновление наших городов хорошо известны всему миру. Поднимитесь на Уточкину башню, посмотрите хотя бы в одну только сторону, и вы сразу увидите, сколько новых высоких и плечистых домов построено за время сталинских пятилеток. Есть в Загорске и новые крупные заводы, и новые средние фабрики, как например, хорошая трикотажная фабрика им. Розы Люксембург или фабрика школьных принадлежностей; есть в городе педагогический институт, несколько средних учебных заведений, школа комбайнеров, разного рода курсы и кружки, — но лучшая слава города — игрушка.

Загорск — мировой центр игрушки. Из глубокой старины ведет свое начало это чудесное и веселое мастерство. Русские крестьяне, чтобы прокормиться на малоземельи, целыми семьями вырезали игрушки, передавая нехитрые «секреты» мастерства из поколения в поколение. В капиталистической России кустарей-игрушечников беспощадно обирали скупщики и спекулянты. В наши дни тысячи кустарей игрушечников объединены в артели.
В бывших монастырских зданиях находится большая игрушечная фабрика имени РККА и Государственный музей игрушки. Один из самых больших домов города занимает Государственный институт игрушки и техникум игрушки.

Таким образом, Загорск, этот маленький старинный город, к полнокровию своей жизни добавил еще и славу города-игрушечника, создателя радости и смеха для миллионов маленьких граждан Советского Союза.

Загорские пионеры на экскурсии в историко-художественном музее (бывший Троице-Сергиевский монастырь).




Троицкий собор (строился с 1422-1427 гг.) — памятник русского зодчества.


Мастера-игрушечники бывшего Сергиева Посада десятилетия работали «как деды заказали» — по образцам многолетней давности, учиться было негде. Производство игрушки в наше время не забытое, бесславное ремесло, а крупная государственная промышленность. Работа этой отрасли промышленности очень тесно связана с работой детских яслей, детских садов и школ,— ведь игрушка не только забава, но и немаловажный предмет в воспитании детей.

Тысяча энтузиастов художественного воспитания — педагоги, врачи, научные работники, художники занимаются вопросами игрушки — от самого ее рождения из рук мастера и дальнейшей ее судьбы в руках ребенка, ее влияния на развитие воображения, воли и чувств ребенка. Изучением всех этих вопросов и соответственно этому — созданием и поисками все новых образцов художественной игрушки занимается Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки. В одном здании с институтом игрушки находится техникум игрушки, подготовляющий кадры инструкторов и квалифицированных мастеров игрушки.







В Загорске, как и во многих маленьких городах, индустрия представлена довольно разнообразно.

Маленьким и взрослым лыжникам и вообще многочисленным любителям удобных и красивых шерстяных вещей полезно узнать, что свитры, шлемы, кофты, рукавички, шарфы и шапочки выделываются также и в Загорске, на фабрике имени Розы Люксембург. И с вязальщицами-кустарками произошла такая же история, что и с кустарями-игрушечниками. Множество бывших кустарок работает сейчас на трикотажной фабрике, показывая высокие образцы труда. «Станки лучших стахановок вы сразу увидите», — говорят на фабрике, — И действительно, красные флажки с портретами Ленина и Сталина ярко украшают многие машины.


На каждой фабрике и заводе, независимо от того крупного или среднего они масштаба, в большом городе или маленьком они находятся, — производственная и общественно-политическая жизнь едины, зависят одна от другой. Лучшие стахановцы и стахановки — прекрасные партийные и непартийные большевики и общественники.

В дни выборов в Советы депутатов трудящихся ряд рабочих и работниц фабрики был избран в депутаты Загорского Совета.




В бывших монастырских владениях, в нескольких километрах от Загорска, имеются прекрасные пруды. До революции на берегах этих прудов удили рыбку монахи, да слонялись скучающие семинаристы. Теперь в здании бывшей духовной семинарии находится Зоотехникум, который выпускает средний командный состав для индустриального птицеводства.

Сотни молодых людей прекрасно совмещают усвоение теоретических знаний с практикой, так как на этих живописных берегах расположен целый птичий город— Птицеград, существующий С 1930 г.

В инкубаторах выводятся тысячи цыплят: куры-леггорны, ротайленды и утки пекинские.

Белоснежные леггорны с яркокрасными гребешками завоевали всеобщую популярность. На шоссе Птицеград-Загорск ежедневно можно видеть целые группы горожан и окрестных колхозников, которые, довольные, идут домой с приятной покупкой — породистыми цыплятами, купленными на птицеферме.



Каждый город в Советском Союзе является также и кузницей кадров. Школы, техникумы, научно-исследовательские институты в Загорске полны молодежи. Эта молодежь совершенно такая же, что и в любой из столиц нашей многонациональной родины. Всех этих юношей и девушек роднит между собой общее всем чувство, которое воспитывает в них любимая могучая социалистическая родина — гордая уверенность в своем завтрашнем дне, в том, что страна нетерпеливо ждет их работы. И молодежь торопится учиться: год от года родине все больше нужно учителей, зоотехников, птицеводов, художников-игрушечников.



Впрочем, не одна молодежь учится, а, можно сказать, каждый второй или третий в нашей стране учится.
Эта жажда накопления знаний, стремление повысить свой политико-культурный уровень особенно показывает себя при изучении «Краткого курса истории ВКП(б)». Мудростью и богатством истории и теории большевистской партии стремятся овладеть все, партийные и непартийные большевики.

В кружках, на лекциях по истории партии, в парткабинетах можно видеть людей среднего возраста и даже стариков рядом с самой цветущей юностью.


Занятия в парткабинете по истории ВКП(б).


Президиум предвыборного собрания.



Предвыборное собрание в Загорске.

Наш советский народ провел на основе Сталинской Конституции выборы в Верховный Совет СССР, в Верховные Советы РСФСР и других союзных республик. В декабре 1939 года прошли выборы депутатов в местные Советы депутатов трудящихся. Сталинский блок коммунистов и беспартийных одержал на всех этих выборах блестящую победу. И, как в Москве и других столицах и крупных городах, так и в наших маленьких городах — Переяславле-Залесском и Загорске, эта важнейшая политическая кампания показала высокую активность и морально-политическое единство советского народа. Все предвыборные собрания, эти волнующие встречи кандидатов в депутаты с их избирателями, проходили при переполненных залах, в прекрасной атмосфере дружбы и доверия. Как видите, и в самые важные моменты общественно-политической жизни страны, маленькие старинные города ни в чем не отстают от столиц.


http://electro.nekrasovka.ru/books/4237

Картина дня

наверх