На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Создатель "Катюши" - судьба, подобная ракете

Основным изобретателем предшественника «Града» являлся Георгий Эрихович Лангемак. Именно он ввел в обиход слово и термин «космонавтика».

Об этом стало известно лишь в 1991 году, до этого считалось (так на уроках и в музеях рассказывают до сих пор), что ее создал некий Костиков, получивший множество наград.

 

 

Над созданием работала целая группа, практически все были репрессированы. Основным создателем являлся Георгий Эрихович Лангемак. Именно он ввел в обиход слово и термин «космонавтика».

Именно он открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом, что позволило лететь в космос, разрабатывать новые виды вооружений.

Лангемак Георгий Эрихович – главный инженер Реактивного Научно-исследовательского института (РНИИ) №3 Народного комиссариата оборонной промышленности по научной части, военинженер 1-го ранга; пионер ракетной техники, один из создателей реактивного миномёта «Катюша».Отец и мать

Георгий Лангемак родился 20 июля 1898 года в городе Старобельске Харьковской губернии Российской империи. Отец его был дворянин по сословию, немец по национальности и лютеранин по вероисповеданию, преподавал иностранные языки в Старобельской гимназии. Мать - Лангемак Мария Константиновна тоже учительствовала. Приняв в юности российское подданство, выпускник Берлинского университета Эрих Францевич Лангемак решил, что его дети должны в полной мере натурализоваться на новой родине, и сына крестил в православной церкви (был крещён 15 (27) октября 1898 года в Соборно-Покровской церкви города Старобельска). Однако недавно была найдена анкета, датируемая 1921 годом, в которой Лангемак своей рукой вписал другие место и дату рождения – 21 июля 1895 года, город Елизаветград (ныне Кировоград, Украина). В 1899 году семья Лангемаков переезжает в Елизаветград.

Преподаватель Закона Божьего Старобельской Александровской гимназии отец Гавриил нарек мальчика Георгием — в честь святого Победоносца, и, согласно семейной легенде, предрек ему не учительскую, как мечтал отец, а воинскую карьеру. Однако семейное воспитание рано выявило у мальчика способности к гуманитарным наукам: лет с четырех юный Гога бойко лепетал по-французски, сносно владел родным языком отца, в семь лет начал читать сразу на трех языках и увлекся греческой историей..

Эрих Францевич, статский советник министерства просвещения, умер в 1905 году. 
В сентябре 1908 года поступает в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую заканчивает 29 апреля 1916 года с серебряной медалью. В том же 1916 году, решив посвятить свою жизнь изучению японской филологии, поступил на филологический факультет Петроградского университета, где проучился всего несколько недель. Планам молодого лингвиста, в совершенстве владевшего немецким и французским языками, не суждено было сбыться – в октябре его призвали в армию и зачислили в школу прапорщиков по Адмиралтейству. В 1917 году Лангемак окончил школу по первому разряду и по распределению попал на Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого, ключевой форпост Ботнического и Финского заливов. Летом 1917 года приказом по армии и флоту ему был присвоен чин мичмана.

Во время Октябрьского переворота находился на батарее на острове Руссаре в Финляндии и никакого участия в вооружённом восстании не принимал.

После Октябрьской революции в 1918 году Лангемак демобилизовался из флота и уехал домой, в Елизаветград, находившийся под контролем банд Махно и Григорьева. Вскоре он переехал в Одессу и поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета. К занятиям он так и не приступил, Одесса переживала суровую зиму 1918-1919 годов и под руководством военного губернатора Гришина-Алмазова готовилась к обороне от наступающих войск атамана Григорьева, присягнувшего на верность Красной армии. В начале апреля город был взят.

В РККА с 10 июля 1919 года по офицерской мобилизации. Как бывший офицер флота, был назначен командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта «Тотлебен» 4-го дивизиона артиллерии. По совместительству преподавал грамоту по линии ликбеза. Кандидат в члены ВКП(б) с февраля 1920 года. В марте 1921 года во время кронштадского мятежа отказался примкнуть к восставшим, был арестован, приговорен к смерти и освобожден после ликвидации беспорядков, а уже в июне назначен командиром 2-го дивизиона артиллерии и начальником строевой части. С января 1922 года Лангемак – помощник начальника артиллерии Кронштадской крепости. В 1922 году его исключили из партии и сняли с партийного учёта. Причина проста: молодой артиллерист… влюбился и решил жениться, а невеста, девица православного вероисповедания Елена Владимировна Камнева, согласилась связать с офицером свою судьбу если брак будет заключен по старому обычаю – с непременным венчанием в церкви. В двадцатые годы коммунист, который ходит в церковь – не коммунист…
Георгий и Елена Лангемак, на правой фотографии с дочерью

В 1923 году поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого). Во время учебы вместе с другими слушателями академии под руководством преподавателя академии С.А. Серикова выполнял заказы лаборатории под руководством Н.И. Тихомирова (с 1928 года – Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)).Академия вчера и сегодня

По распределению Лангемак должен был занять должность начальника артиллерии Черноморского флота, но по личной просьбе Н И. Тихомирова к командующему Ленинградским военным округом А.И. Корку он был оставлен для работы в ГДЛ. В ГДЛ Лангемак занимался разработкой реактивных снарядов. В 1930 году, за неделю до смерти Н.И. Тихомирова начальником лаборатории был назначен Б.С. Петропавловский, а Лангемак стал начальником 1-го сектора пороховых ракет, для продолжения работ, начатых Тихомировым.

К 1933 году в СССР в области ракетной техники работало несколько научных коллективов. Интересы дела требовали создания единой научно-исследовательской базы. Предложения специалистов были услышаны и поддержаны начальником вооружений Красной Армии М.Н. Тухачевским. Уже к концу года в Москве на базе Газодинамической лаборатории и МосГИРД в системе Народного комиссариата по военным и морским делам был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3. Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории И.Т. Клеймёнов, его заместителем — начальник ГИРД С.П. Королёв. Позже вместо должности заместителя директора института была введена должность главного инженера, на которую в январе 1934 года назначили Г.Э. Лангемака.

1 сентября 1933 года после организации Реактивного научно-исследовательского института на базе Газодинамической лаборатории и МосГИРД, Лангемак был назначен начальником Ленинградского отделения РНИИ. После переезда в Москву в январе 1934 года, он был переведён на должность заместителя директора по научной части (позже – главного инженера) Реактивного НИИ Народного комиссариата тяжёлой промышленности (с 1937 года НИИ №3 Народного комиссариата оборонной промышленности).

Книга, написанная Г. Э. Лангемаком совместно с В. П. Глушко, -- первая книга в СССР, обобщающая опыт конструирования жидко- и твердотопливных ракет и намечающая их применения в гражданской и военной областях. 1935

В мае 1936 года ему было присвоено персональное воинское звание «военинженер 1-го ранга». В марте 1937 года по результатам испытаний реактивных снарядов директор НИИ №3 Клеймёнов и главный инженер Лангемак были премированы каждый 10 тысячами рублей, а летом - представлены к награждению орденами.

Однако в 1937 году машина репрессий докатилась и до ракетчиков. Еще бы — им ведь покровительствовал уже арестованный по навету маршал Тухачевский! Руководство института было арестовано, а 2 ноября 1937 года сотрудники НКВД пришли и за Лангемаком.

Ордер на арест и анкета арестованного

2 ноября 1937 года на основании доноса Георгий Эрихович Лангемак был арестован органами НКВД города Москвы как немецкий шпион, запись об этом есть в анкете.Первый протокол допроса 3 ноября 1937 года.14 ноября к делу было приобщено якобы заявление Лангемака, которое на самом деле было состряпанно следователем Шестоковым, который вел его дело, на имя народного комиссара внутренних дел Ежова. В нем есть такие слова: «До сегодняшнего дня я упорно сопротивлялся в даче показаний… но сейчас я решил отказаться от никчемного запирательства и дать следствию правдивые показания о своей контрреволюционной преступной деятельности…». Оно датировано 14 ноября 1937 года. Однако после дополнительного анализа этого документа, выяснилось, что сам Георгий Эрихович этого заявления не писал. Оно было подделано следователем М.Н.Шестаковым, который вел это дело. Потом, в 1938 г. он таким же образом состряпает заявление, якобы написанное инженером В.П.Глушко (будущим академиком и дважды Героем Социалистического Труда).
17 ноября ему объявлено «Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения» в том, что он «является участником антисоветской троцкистской организации и по заданию последней вел вредительскую работу в институте, а потому ... мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей».
Затем в деле появляются два экземпляра протокола единственного допроса. Первый, не имеющий даты, написан от руки на 18 страницах. Второй, отпечатанный на машинке, датирован 15 декабря 1937 года. Отсутствие даты и аккуратно оформленный протокол наводят на мысль, что текст был заготовлен заранее, на основании данных, имевшихся в НКВД. Но для составления столь обстоятельного «шедевра» необходимо было иметь специальное образование и быть в курсе событий, происходивших в институте.

Невольно напрашивается вопрос: кто его автор? Чтобы протокол допроса выглядел правдоподобно, следствию необходимо было выбить заявление у Лангемака, в котором он «чистосердечно» признал бы свою вину, а также назвал других «участников организации». А поскольку Г.Э.Лангемак не хотел его писать, это пришлось сделать за подследственного на 12 день после ареста. Показания, данные им на предыдущих допросах, не фиксировались, так как все было предопределено заранее.
В подтверждение этих слов приведу несколько примеров. При детальном изучении протокола бросается в глаза грамотное написание технических терминов и пояснений к ним. Не мог знать следователь, что словосочетание «высотная ракета» — берется в кавычки, ракетный разгон (старт) — называться стартом, холостой груз с пояснением в скобках (макет). Подобные нюансы могли быть известны только специалисту.
Кроме того, пространные рассуждения о состоянии дел в ракетной технике за рубежом, о создании скоростной авиации во Франции и Италии, о предназначении ракетных двигателей и газогенератора, технические характеристики различных объектов... Как-то не похоже на следователя М.Н.Шестакова, что он мог слушать такие длинные рассуждения ни о чем, от подследственных требовались только конкретные показания. Эти не соответствия бросаются в глаза после сравнения протоколов допросов Лангемака, Глушко и Королева (дел, которые вел Шестаков). Ведь ни у Глушко, ни у Королева подобных экскурсов в историю почему-то не наблюдается.

Из Лангемака были выбиты показания о причастности к заговорщицкой антисоветской организации инженеров ранее арестованного И.Т. Клеймёнова, С.П. Королёва и В.П. Глушко.Фото Лангемака Г. Э из его дела после ареста 2 ноября 1937 года.

Обвинительное заключение от 31 декабря 1937 года основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого был составлен на основе материалов, предоставленных из института, не без участия А.Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста.

11 января 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В.В. Ульриха и членами: диввоенюристом Голяковым и военюристом 1-го ранга Суслиным было рассмотрено дело Г.Э. Лангемака по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР и вынесено решение – приговорить подсудимого к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение.Расписка Лангемака о получении им обвинительного заключения и справка о том, что приговор приведен в исполнение.

Он был растрелян 11 января 1938 года 28-м по списку растрелянных в тот день 36 человек. Приговолр был приведен в исполнение в подвале московской комендатуры, располагавшейся тогда на Страстном бульваре. Сожгли трупы в крематории Донского монастыря.
Жена Лангемака, как антисоветский элемент, была выслана в поселок Ермак Павлодарской области Казахской ССР. Обе дочери находились у бабушки в Ленинграде. Позже младшая дочь Майя поехала к матери в поселок Ермак. Затем они переехали в Павлодар...

За время работы в институте Георгий Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 миллиметров и РС-132 миллиметров, впоследствии ставших основой реактивного миномета «Катюша». В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов 9 видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б.С. Петропавловского, Г.Э. Лангемака и В.А. Артемьева. Вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым и Ю.А. Победоносцевым, Георгий Эрихович Лангемак по праву считается одним из основных создателей реактивного миномета «Катюша».

В этот период Г.Э. Лангемак вёл переписку с К.Э. Циолковским, размышляя и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике. Сам термин «космонавтика» ввёл именно он.

А реактивные минометы, боеприпасы к которым разрабатывал Лангемак, были все-таки приняты на вооружение Красной армии. Что не раз сказалось самым роковым образом на замыслах врага в самой кровопролитной войне двадцатого столетия — в Великой Отечественной...Согласно Определению Верховного Суда СССР на своем заседании от 19 ноября 1955 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова и членов: подполковников юстиции Романова и Шалагинова определила: «...приговор... от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления...» Г.Э. Лангемак был полностью реабилитирован.

В 1967 именем Г.Э. Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны.

Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Лангемаку Георгию Эриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно). Этим же Указом были награждены его незаслуженно забытые коллеги - И.Т.Клеймёнов, В.Н.Лужин, Б.С.Петропавловский, Б.М.Слонимер и Н.И.Тихомиров.

В ноябре 1996 года на Донском кладбище города Москвы после двухлетних поисков было определено точное место захоронения Г.Э. Лангемака, недалеко от которого была похоронена его вдова.




15 ноября 2003 года на её месте захоронения была открыта памятная доска.
В городе Кировоград (Украина) на здании бывшей гимназии, в которой учился Г.Э.Лангемак, установлена мемориальная доска.

http://svitua.org/index.php/all/item/3540-sozdatelya-katyushi-rasstrelyali-eshchjo-v-1938-godu

http://amnesia.pavelbers.com/Zabitie%20imena%2044.htm

https://polkrf.ru/news/1894/georgiy_langemak_sudba_podobnaya...

https://brodaga-2.livejournal.com/561967.html

Картина дня

наверх