На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    ничего, скоро власть изменится...В 1951 году 23 ра...
  • Николай
    На первой странице всех ГОСТов была надпись: Не исполнение требований ГОСТа преследуется по закону!В 1951 году 23 ра...
  • Геннадий Исаков
    Теперь Прилучные делают продукты. ГОСТов нет, заменители, имитаторы вкуса с прокраской, суррогаты, халтура  вместо но...В 1951 году 23 ра...

Пенсионный минимум - как пенсионерам отрегулируют путь к бедности

Исправление “ошибочки”, в результате которой 4 миллиона пенсионеров остались без обещанных правительством доплат, дошло, наконец-то до законодательного решения. На скорую руку разработанный законопроект с поправками в закон “О социальной помощи” принят в третьем чтении. Но как обычно это бывает в России, депутаты одной рукой пенсионером даровали, а другой – отобрали.

На пенсионную “ошибочку” указал еще в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Из-за того, что региональные власти в основном не стали повышать минимальный прожиточный минимум пенсионера в своих регионах, а некоторые даже и вовсе сократили, после проведенной “супериндексации” в 7,05% у миллионов россиян пенсия не только не выросла, но и даже снизилась. Все потому, что из-за хитрой правительственной формулы у многих наших сограждан начисленная пенсия значительно меньше региональной “минималки”. В этом случае региональные власти обязаны доплачивать до минимального уровня. Чего они делать, в основном, не могут или не хотят, и поэтому пытаются манипулировать этой величиной, чтобы объем доплат был как можно меньше.

Поэтому в некоторых регионах “минималка” осталась на прежнем уровне, где-то она была повышена на несколько десятков рублей, а где-то и снизилась. А так как даже повышенная от щедрот правительства начисленная пенсия для таких пенсионеров не превысила региональные “минимумы”, то и на руки они получили в лучшем случае такую же сумму, что и год назад. Зато регионы сэкономили.

На это и обратил внимание президент в Послании (конечно, кроме главы государства это никто иной заметить не мог) и поручил исправить ситуацию. Какую же работу над ошибками провели наши депутаты? Казалось бы, все просто: установите для расчета и индексации прожиточного минимума такие же правила, как и для самой пенсии. Пусть согласно закону, он увеличивается хотя бы на официальную инфляцию. Но нет.старики пенсия© pixabay.com

С одной стороны, действительно, на первый взгляд проблема решена: по новому закону теперь сумму доплаты будут начислять как бы “сверху” прожиточного минимума. То есть обещанные 7,05% этим людям все-таки начислят. В результате почти все СМИ победно оттрубили “Депутаты одобрили доплаты сверх пенсии!”

Но многие почему-то забыли, что одновременно депутаты решили изменить и правила расчета этого прожиточного минимума. Если говорить простыми словами, то теперь уже официально – прожиточный минимум пенсионера будет устанавливаться в зависимости от возможностей бюджета как федерального, так и регионального.

Если по-бюрократически, теперь “величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и законом о федеральном бюджете”. Иными словами – нашли чиновники для пенсионеров деньги, прожиточной минимум вырастет. Не нашли – снизят.

Но как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, все это делается… исключительно для блага пенсионеров.

Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной, – заявил он.

И как вы думаете, найдут ли они эти деньги? Ответ есть в финансово-экономическом обосновании к принятым поправкам. Если на следующий год на эти дополнительные выплаты пенсионерам предусмотрено 20 млрд рублей, но в 2021 году эти выплаты… сократятся до 19,6 млрд рублей. Иными словами, источники экономии найдены: даже если пенсии и правда будут индексироваться как обещано, вполне себе можно снижать “минималку” – и таким способом сэкономить деньги, как федерального, так и региональных бюджетов. Одной рукой даруем, другой – отбираем.

И, собственно, прецедент уже есть: в 2015 году, как вы помните, официальная инфляция составила 12,9% годовых. Но, в нарушение тогдашнего законодательства правительство решило не индексировать пенсии на эту величину. В результате, у каждого российского пенсионера из кармана было изъято около тысячи рублей в месяц недовыплаченной пенсии.

Этот долг перед россиянами наше правительство не погасило до сих пор…

Помните, когда принимали «пенсионную реформу», нам со всех сторон кричали, что государство сделает все возможное, чтобы несостоявшиеся пенсионеры не потеряли работу. Выделили миллиарды рублей на их переобучение, приняли закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионера. И вот правительство призналось: ни одна из этих мер обещанного результата не принесет, и уже через три года 700 тысяч человек предпенсионного возраста останутся без средств к существованию.

Это признание можно найти в отчетах Минтруда по прогнозу трудовых ресурсов на ближайшую трехлетку и сравнить его с теми прогнозами, которые были сделаны до повышения пенсионного возраста.

Откровение Минтруда

Так вот: после проведенной реформы, согласно правительственному прогнозу, «численность занятых в экономике» россиян вырастет к 2021 году на 700 тысяч человек, до 72,4 млн человек. Одновременно вырастает и количество безработных: если сегодня безработными числятся 800 тысяч человек, то согласно прогнозу чиновников к 2021 году это количество вырастет до 1.5 млн человек. Те же самые 700 тысяч человек. Кто же, эти безработные, которые образуются в результате повышения пенсионного возраста? Да-да. Это те самые недо- или, как их принято называть на госканалах, предпенсионеры, которые остались без пенсий в результате этой реформы.

Когда принимали закон о повышении пенсионного возраста, таким предпенсионерам обещали повышенное пособие по безработице — 11 280 рублей (обычный человек может рассчитывать максимум на 4 тысячи 900 рублей в месяц). Казалось бы, это выход: у миллионов людей пенсия вообще не сильно превышает минимальный прожиточный минимум — 8−9 тысяч рублей, а тут пособие по безработице, и на несколько тысяч рублей выше. Однако согласно принятому законопроекту, платить это пособие будут всего лишь максимум один год из пяти «предпенсионных». Да и для этого предпенсионеру придется постараться, готовить массу документов и ходить на собеседования к возможным работодателям. На что же должны прожить предпенсионеры оставшиеся четыре года? Если даже по прогнозу правительства, на работу никуда они устроиться не смогут?

Сын за отца в ответе

Вероятно, поэтому и появился тот законопроект о предпенсионных алиментах. Депутаты предлагают оставшимся по их милости предпенсионерам подавать в суд на своих детей и требовать денежного содержания.

«Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». — заявил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее только после выхода на пенсию, пожилой человек мог через суд потребовать от своих детей или иных родственников алиментов. Понятно, что пользовались ими немногие. Даже наоборот, зачастую на одну пенсию в регионах живут несколько человек, и сам пенсионер, и его дети, которые по разным причинам не могут найти работу. А теперь и признанные депутатами вполне трудоспособными женщины в возрасте 55 лет и мужчины 60 лет могут требовать денег на свои содержание.

Отлично устроились! Сперва лишить людей заработанных ими пенсий, а потом предложить выход: а подавайте в суд и пусть вас прокормят ваши дети или другие родственники. Да, вы всю жизнь платили налоги, строили эту страну по мере сил, но потерпите еще несколько лет, и вот тогда вы сможете уйти на заслуженный отдых. Пока ваши деньги пригодятся другим, правильным людям: они строят мосты, газопроводы и прочие полезные вещи. А что делать тем, у кого родственники — безработные? А одиноким пенсионерам? А тем, кто просто не может составить такое исковое заявление и даже дойти до суда?

Выживайте, как можете…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх