На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    так и равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко, после всех непотребств стал "святым"... Это забава такая изоб...Духовный гетман М...
  • Владислав Владислав
    Хорошо написано!Духовный гетман М...
  • Василий Киташов
    Напрасно русские люди покупаются на бандэровские притчи, глупости Бузины  и прочих "филологов"  о великом поэте . Тар...Духовный гетман М...

Женщины СССР, получившие высшие награды страны

Первыми женщинами, удостоенными звания Героя СССР – высшей награды в стране – стали члены экипажа самолета «Родина», совершившие беспрецедентный перелет через всю страну.Женщины СССР, получившие высшие награды страныВспоминаем, кто и за что получал высокие госнаграды, и почему среди них так мало представительниц «слабого» пола.

Орден Красного Знамени

Сразу после революции советские власти одним махом отменили все старые награды и ордена. По замыслу новоявленных вождей пролетариата награда должна была быть материальной и общественной.

Первое время товарищей, особо отличившихся в строительстве социалистического государства и его защите, награждали ценными вещами. Например, солдатам, которые хорошо показали себя в бою, могли дать часы. Чекисту дарили именной наган. Но очень скоро стало понятно, что такой системы недостаточно. Уже осенью 1918 года появилась первая главная награда СССР – Орден Красного Знамени. 

Награждали им за особую храбрость и мужество. Некоторые сейчас считают, что получали его исключительно красные военачальники и политические деятели.

Так кажется из-за последующей практики награждать им высокой армейское начальство по выслуге лет. Но в первые годы довольно часто его вручали непосредственно за героизм на поле боя. Награждали не только конкретного человека, но и целые подразделения.

Женщин среди награжденных было мало, всего их набралось 55. Первой среди них стала санитарка Таисия Плотникова в 1920 году. Она получила награду за то, что подняла кавалерийский полк в атаку.

В основном им наградили женщин-медиков и комиссаров: Мильда Янсон, Мария Белугина, Мильда Булле, Розалия Землячка. Тех самых в кожанках, с папиросами и наганами. Его получила также Мария Попова, которая стала прообразом Анки-пулеметчицы из «Чапаева».

В 1928 году появился орден Трудового Красного знамени, которым слабый пол отмечали чаще, а в 1930 высшей наградой стал Орден Ленина.Звезда Героя

Существует несколько версий почему значение Ордена Красного знамени решили понизить. Самой логичной выглядит версия, что награда сама по себе немного «девальвировалась».

Счет награжденных перевалил за пятнадцать тысяч, множество людей получило его трижды, а восемь человек на тот момент – четырежды, что для высшей награды несколько странно. Орден Ленина ситуацию сильно не исправил, им стали награждать не менее активно. Так что рано или поздно Звезда героя все равно появилась бы.

В 1933 году состоялась экспедиция парохода «Челюскин», которая закончилась спасением полярников с льдин. Спасли их летчики, которые больше месяца вывозили экипаж корабля. Сталинских соколов, которые провели действительно уникальную операцию, решили наградить.

Наградить тоже оригинально: ввели звание «Героев СССР», которое не имело аналогов в мире. Нечто вроде введенного в 1931 году «заслуженного артиста», но за подвиг. Все семь летчиков, которые непосредственно спасали людей, получили грамоту ЦИК, кроме звания им дали еще орден Ленина, который так и остался высшей наградой страны.

До июля 1936 года героями стали еще 11 человек, все они были летчиками. Кроме спасителей челюскинцев ими стали: Михаил Громов и Валери Чкалов и его экипаж. Все за рекордные перелеты.

Первым женщинами, получившими звание Героя, стал экипаж двухмоторного самолета «Родина», который совершил перелет из Москва на Дальний Восток. Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова пролетели почти 6,5 тысячи километров.Летели почти вслепую, в условиях сплошной облачности. В конце полета самолет обледенел и почти не слушался штурвала, горючее было на исходе, связи с землей не было. Боясь, что при аварийной посадке удар придется на место штурмана, Гризодубова приказала Расковой выпрыгнуть с парашютом. Последнюю искали еще 10 дней. Награду вручали 2 ноября 1938 года.

В 1939 году появилась Звезда Героя и разрешили многократное присвоение этого звания. Это вновь породило путаницу. Все же логичнее по нескольку раз награждать орденом, чем присваивать звание.

Дважды «народный» – звучит странно. Поэтому именно знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» – стала восприниматься в народе в качестве высшей награды СССР. А с орденом Ленина произошло то, что случилось ранее с орденом Красного знамени – количество награжденных стремительно увеличивалось, двоим даже удалось получить его одиннадцать раз.

Женщины-герои

За все время существования страны под названием СССР её Героями (с большой буквы) стало 12 617 человек.

Подавляющее большинство, 92%, получили Звезду Героя во время Великой Отечественной войны. И среди них оказалось только 95 женщин. Чудовищно мало.Естественно, речь не о каком-то паритете. Основной удар приняли на себя мужчины, но только по официальной статистике на фронт были призваны 490 тысяч женщин. Большинство из них оказались в различных медицинских подразделениях, многие после ускоренных курсов пошли в действующие части санинструкторами. 

Было несколько полностью женских подразделений. Например, сформировано три авиаполка, в том числе и знаменитые «Ночные ведьмы» из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка.

Кроме этого была отдельная женская добровольческая бригада, которая не принимал участия в боевых действиях, но занималась охраной важных объектов. Отдельный женский запасной стрелковый полк занимался подготовкой бойцов, в том числе и снайперов. Существовала центральная женская снайперская школа.

Хватало и тех, кто правдами и неправдами пробирались на фронт в боевые части.

Ирина Левченко пришла в армию в июле 41-го, была сначала санинструктором, вышла вместе с раненными из окружения под Смоленском, участвовала в обороне Крыма, во время эвакуации раненных захватила пленного, вытаскивая раненных из танка получила тяжелое ранение, после которого ее сняли с воинского учета. Но Левченко добилась разрешение остаться в действующей армии, закончила укоренные курсы и стала офицером связи, служила до 1958 года, в отставку ушла гвардии подполковником.

Несмотря на то, что на полях сражения женщины оказывались довольно часто, звание «Героя» получали единицы. Нередки был случаи, когда наградные листы по непонятным причинам тормозились или из них убирали именно женские фамилии.Почему так происходило, сказать сложно, скорее всего сказывался общей патриархальный уклад жизни в СССР, чем какая-то осознанная позиция партии. Наоборот, если история подвига, который совершали бойцы-женщины, долетал до кремлевских небожителей – награды и звания давали не скупясь.

Очень показателен в этом плане тот факт, что больше всего героев-женщин дала авиации и в первую очередь «Ночные ведьмы», которых отметили 26 раз. Сталин всегда хорошо относился к летчикам и щедро раздавал им награды. А женский полк ночных бомбардировщиков, созданные после личного обращение Марины Расковой к вождю, был на особом счету. Той самой Расковой, что стала одной из первых женщин-героев.

Остальным не так везло. Неслучайно 27 «Звезд Героев» за подвиги на ВОВ женщины получили уже после 1945 года. Несколькими волнами, в 1946 году, 1958, 1965 и, уже под самый конец существования СССР, 1990 году. В первой волне отметили летчиц, во второй подпольщиц. Не менее показательно и то, что 49 из них получили награду посмертно.

Многие представительницы «слабого» пола, по-настоящему достойные этого звания, его так и не получили.

Непонятно, например, почему обошли Евдокию Завалей – долгое время единственную женщину-командира действующего подразделения морской пехоты. Она начинала войну санитаркой, потом воевала в десантной бригаде, командовала отделением разведчиков, взводом морской пехоты, десантировалась в Констанце, Варне и Бургасе, освобождала Севастополь и Будапешт.В венгерской столице вместе с взводом по городской канализации прошла к бункеру и захватила штаб немецкого командования. Среди пленных оказался генерал, по негласным правилам в таких случаях давали именно «Звезду», но… И это был не единственный пример героизма женщин, которые почему-то остались неоцененными по достоинству.

Это не умаляет награды Людмилы Павлюченко, самой успешной женщины-снайпера в истории или Марии Литвяк, которая сбила 11 самолетов, а также Марии Октябрьской, которая собрала деньги на танк и стала в нем механиков-водителем, и многих других. Но осадок все же остается.

После ВОВ женщин Звездой Героя почти не награждали. Кроме тех, кого отмечали за военные подвиги постфактум, эту награду получали только космонавты: Валентина Терешкова, первая женщина в космосе, и Светлана Савицкая, которая побывала на орбите дважды. Последняя и звание получила тоже два раза.После подвига

Вряд ли кто-то из этих женщин задумывался о последующих благах в момент подвига. Но все же вопрос материального наполнения награды важен.

Первое, что получали героини – это почет. При этом, если звание мужчин иногда не замечали, 12,5 тысяч на весь Союз, но в честь всех женщин со «Звездой Героя» называли улицы, им ставили в родном городе памятники и мемориальные доски.

А вот с деньгами и материальными благами было сложнее. Изначально, с 1936 года государство установило для обладателей награды довольно ощутимые «бонусы». Герои получали скидку на оплату жилья, освобождение от подоходного налога, бесплатный проезд в общественном транспорте и один раз в год на железнодорожном.

Кроме того, для них устанавливали специальные ежемесячные выплаты. Герои Советского Союза получали 50 рублей. Плюс выплаты за орден Ленина, который они получали автоматически, в сумме 25 рублей. При средней зарплате в 331 рублей (данные 1939 года), не очень большие деньги.

Однако в 1948 году «учитывая многочисленные предложения награждённых орденами и медалями СССР» все это отменили. Почти двадцать лет никакого законодательно закрепленного вознаграждение или льгот не было.

Все было отдано на откуп местных властей, которые, надо признать, Героев не обижали. Орденоносцы получали квартиры, доступ к закрытым распределителям при крупных универмагах, где можно было достать дефицит, кого-то устраивали на работу.

Некоторые этим пользовались активно, другие в меньшей степени. В основном только почет и уважение. Назвать их неприкосновенными было нельзя, бывали случаи и уголовного преследования и даже лишения звания, но они были единичным.

В 1967 году некоторые льготы вернули. А еще у героев появилась возможность везде пройти без очереди, что для многих было довольно весомым плюсом. Подразумевались не только очереди в магазинах, но и на улучшение жилплощади, лечение или путевку в санаторий.

Впрочем, встретить женщину-героя в жизни было очень сложно. На весь огромный СССР в 1975 году в живых их оставалось только тридцать три, сегодня только шестеро, включая женщин-космонавтов.

Источник: Апрель

Картина дня

наверх