На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Спасибо за информацию.Как обманули пенс...
  • Сергей Легков
    Мне в том году заменили старый неисправный счетчик на новый бесплатно.Как обманули пенс...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Спасибо, очень подробно и понятно, прямо сохраняю в закладочках у себя)))Как обманули пенс...

Пара слов об экологии Системно

Пара слов об экологии
Системно

Елена Искрова

Автор данной статьи родился на закате СССР и смутно, но все-таки помнит пункты приема стеклотары возле дома и сбор макулатуры в местной школе. Когда это исчезло, в памяти уже нельзя воспроизвести: в 90-е было столько событий, в основном негативных, что запомнить такую мелочь не удалось. А ведь за этими пунктами — целая история. История большого начинания, намеренно забытого сегодня.

Мы живем в мире пластика. Мы сидим на пластике, смотрим пластик, едим и пьем из пластика, играем в пластик... покупаем пластик и выбрасываем пластик в бесконечных масштабах. Выбрасываем, чтобы захоронить на полигонах и чтобы затопить в море. А потом сидеть и читать о мусорных пятнах, грозящих необратимыми экологическими бедами. И непременно вздыхать: такова жизнь, по-другому не бывает. Бывает, товарищи, бывает.

И секрет выживания нашей планеты кроется не в благородных порывах экологических активистов, старательно утрамбовывающих мусор, не в бесконечной агитации за Гринпис и дауншифтинг, не в актерском мастерстве девочки, допущенной ради политических целей к трибуне Европарламента, а в смене хищнической системы, которая уничтожает нашу планету и плюет на это. Плюет на все, кроме прибыли отдельной крошечной кучки людей.

История вопроса

Началось все с Ленина. Ильич, по легенде, однажды заметил, как рабочие топят печи бумагой, ему это показалось нерациональным, небережливым подходом к ресурсам и труду человека. Вскоре, по указу Ильича, в стране появились первые пункты сбора макулатуры.

В предвоенные годы страна собирала следующие виды сырья: макулатуру, стекло, шины, полимеры, текстиль. Собранные материалы шли на переработку и получали вторую жизнь в виде новых изделий.

В 1940 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР об урегулировании вопроса о снабжении промотходами и утильсырьем (то, что сегодня называется ТБО). СНК постановил «Воспретить уничтожение утильсырья; (тряпье, макулатура, кость, старые резиновые изделия и т. д.) учреждениями, предприятиями и различными организациями путем сжигания или вывозки его на свалку. Обязать руководителей учреждений, предприятий и различных организаций выделить ответственных лиц за хранение утильсырья и сдачу его утильзаготовительным организациям».

Закрутилась пропагандистская машина молодого советского государства. Она через плакаты, лозунги, радио, газетные статьи, а позже телевизионными методами призывала рабочих беречь природные ресурсы. Например, мультфильм “Железные друзья”, созданный в 1960-м году, рассказывает о переплавке устаревших металлических изделий в новые, актуальные.

С 1969 года мероприятия по охране природы вошли в пятилетние планы сначала в РСФСР, затем во всех советских республиках.

Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства. Конституция СССР 1977 г.

Отдельно нужно сказать о захоронении, касавшемся тех материалов, которые не подлежали переработке. Альтернатива захоронению появилась в 1972 году с открытием первых в СССР мусоросжигательных заводов. Их было 8, располагались они в крупнейших городах страны.

Работу всей системы переработки и ресурсосбережения возглавлял Госснаб, а с 70-х появилось самостоятельное госучреждение Союзглаввторсырье, осуществлявшее управление вторичными материалами. В рамках своей деятельности ведомство решало задачи по организации обращения с сырьем: то есть планировало, организовывало и контролировало этот процесс во всесоюзном масштабе.

Отдельно стоит сказать о малоизвестной странице нашей советской истории — работе над эстетической стороной мусорного вопроса. Ею занимались сотрудники Ленинградского ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) в 1979-1985 гг. в рамках дизайн-программы по усовершенствованию системы сбора мусора “Вторичные материальные ресурсы” (“ВТОМАР”). Разработчики программы создали систему утилизации и переработки отходов разного типа, которая была и функционально понятной и доступной каждому рядовому жителю, и при этом была привлекательно оформлена. Реализация программы не состоялась в связи с распадом страны. Почитать подробнее об этой программе, опередившей свое время, можно в данном материале.

Параллельно велась пропагандистская работа, в основном через документальные фильмы. Каждый фильм критично оценивал существующую ситуацию, призывая усилить меры по внедрению экологического образа жизни. И даже в данном позднеперестроечном ролике, который агитировал за постройку новых мусоросжигательных заводов в Москве, автор еще вполне по-советски призывает граждан начинать экологию с себя самих — не мусорить, не создавать свалок.

Важный момент: в 1986 году вышло постановление, которое обязывало предприятие, планирующее выпуск новой продукции, разрабатывать одновременно и план переработки этой продукции. То есть насаждался строгий принцип: намусорил — убери и переработай. Рынок, пришедший в нашу страну через 5 лет, естественно, этот вопрос снял: прибыль перевесила заботу об окружающей среде.

План переработки разного рода сырья в СССР не только объединял тысячи предприятий в одну огромную отрасль, но и был рассчитан до 2010 года согласно Комплексной программе научно-технического прогресса СССР. Эта стратегия предусматривала планомерный рост процента переработки всех видов сырья (некоторых до 100%) путем наращивания соответствующих производственных мощностей.

1991 год в корне изменил ход мусорной программы: новая власть за несколько последующих лет отменила все созданные в 70-80-е годы инструменты государственной политики по управлению вторичными материалами. Экология перестала быть задачей, хоть сколько-нибудь важной для капиталистической России.

Технология переработки мусора

Основная масса отходов шла (внимание!) на переработку. Согласно данному материалу, в 1987 году более 70% вторичных материалов в стране отправлялось в дальнейший оборот.

В СССР было несколько вариантов обращения со вторичными ресурсами, которые, в конечном счете, сводились к утилизации (т.е. повторному вовлечению в производство). Ресурсы сдавали предприятия и население. У предприятия был выбор: сдавать во Вторсырье, на другое предприятие, где велась переработка, либо перерабатывать самим, что было самым выгодным вариантом. Благодаря аккумулируемой от переработки прибыли образовывались фонды ширпотреба. Вырученные суммы могли быть потрачены на расширение производства и строительство жилого фонда предприятия (60% средств), премирование сотрудников, вовлеченных в обращение с отходами (35% средств), в фонд руководящей организации – министерства, ведомства или совнархоза – для организации конкурсов и выставок продукции, производимой из отходов промышленного производства (источник).

Для приема вторсырья у населения работали специальные пункты приема различных видов сырья, организацией их деятельности занималось Союзглаввторсырье. Вторичное сырье, принятое с рук, шло на производство товаров широкого потребления, а также на нужды промышленности.

При приеме вторичных материалов от населения сдающему выплачивалась установленная Государственным комитетом цен сумма. Например, в 1960-х годах за сдачу трехлитровой стеклянной банки можно было получить 40 копеек, что по стоимости равнялось 2 буханкам серого хлеба.

Макулатура

Бумажные отходы составляли одну из самых весомых статей переработки. Сбор макулатуры охватывал все возрасты: жители СССР, от мала до велика, знали из пропагандистских плакатов, что 20 кг макулатуры спасают одно дерево.

Сбор макулатуры

В школы, которые планово 2 раза в год принимали бумажные отходы, школьники и взрослое население сдавало всевозможные ненужные бумажные изделия: старые тетради, журналы, книги, оберточную бумагу. Пионеры за усердие поощрялись грамотами, призами, путевками в детские лагеря.

Для школ существовали квоты: от 2 до 20 копеек за каждый сданный государству килограмм вторсырья.

Взрослому населению выдавали небольшое материальное вознаграждение или некоторые популярные издания книг, которые выпускались недостаточным тиражом. По подсчетам экономистов, за одну тонну бумажного утиля советскому человеку выплачивали 20 рублей и выдавали 50 экземпляров книг.

Абонемент на книги за макулатуру

Отдельным средством стимулирования сдачи макулатуры выступала так называемая «макулатурная» серия книг, издававшаяся с 1974 по 1994 гг. Это были художественные произведения советских и зарубежных авторов, которые были редки в книжных магазинах.

Данная кампания за время своего существования позволила издать около 130 млн экземпляров книг. Для этого у населения было собрано 2,6 млн тонн бумажного сырья.

Сборочные пункты к концу 70-х годов позволяли ежегодно возвращать государству до 22% (более 2 млн тонн) от всего выпускаемого в стране объема бумажной продукции в год в виде вторичного сырья. Около 90% этого вторсырья возвращалось на полки магазинов в виде туалетной бумаги и упаковки.

Такой рациональный подход позволял как экономить на производстве книг и беречь от вырубки деревья, так и поощрять тягу к просвещению у советского населения.

Металлолом

В промышленных масштабах сбором металлоломом занимались предприятия, но и население вовлекалось в этот процесс. К сбору подключались и школьники (все помнят серию мультфильма “Крокодил Гена и Чебурашка”, где герои помогают пионерам собирать металлолом), и взрослые, которые избавлялись от старых бытовых железяк: тазов, чайников, холодильников, металлических раковин и т.п.

Сбор металлолома

Металл, в зависимости от своих свойств, поступал в ведение предприятий под названиями “Вторчермет” и “Вторцветмет”. Собранный материал отправлялся для переплавки на металлургические заводы.

Стеклотара

Прием стекла у населения производился в специальных пунктах. В аптеках принимали стеклянные пузырьки из-под лекарств. Взамен граждане получали деньги. Согласно данному источнику, на одну сданную молочную бутылку можно было купить 1 буханку хлеба, 1 шоколадку или мороженое. А пару пустых бутылок из-под газированного напитка обменять на одну полную.

Приём стеклотары

Отдельно стоит сказать о том, что подавляющая часть стеклянной тары в СССР была унифицированной по форме. Бутылки отличались друг от друга алюминиевыми крышками и этикетками. Таким образом, процесс повторного вовлечения стеклотары в производство происходил быстро и крайне экономично. И, главное, экологично, т.к. не требовал дополнительного производства стеклопосуды.

Похожая история с многоразовым использованием тары под молочную продукцию, соки, квас, фруктовые пюре и т.п. В магазин люди несли металлические бидоны, в которые разливался напиток.

В Интернете можно найти множество постов-воспоминаний об автоматах по продаже газированной воды, распространенных на советских улицах. Стаканы там использовались стеклянные, после использования стакана автомат мыл стакан, и он доставался следующему покупателю воды. Человек не доплачивал за одноразовый стаканчик, государство не нагружало себя заводами по производству тонн одноразовой посуды, природа берегла сырье для более важных задач.

Сегодня можно много прочесть о негигиеничности такого подхода, но здесь есть немаловажный момент: за уровнем санитарной безопасности строго следили в соответствии с суровыми советскими ГОСТами, а советская реальность не знала, кто такие бомжи. К тому же в ходу были складные многоразовые стаканчики для индивидуального потребления.

Авоська против полиэтилена

А для переноса универсальных бутылок из магазина до дома и обратно использовались авоськи — прочные плетеные сумки. Сегодня авоська — дизайнерская причуда по каким-то неадекватным ценам, а вчера это был атрибут любой домохозяйки.

Авоська

Согласно народной байке, полиэтиленовые пакеты в Союзе были исключительной роскошью, а потому тщательно перестирывались и употреблялись бесконечное число раз.

Этот символ века потребления появился в США только в 1957 году, и логично, что до страны, которая находилась в состоянии “холодной войны” с США, дополз только в 70-е. До этого и после весовые товары в магазинах упаковывались в бумагу и перетягивалось бечевкой. То есть в то, что сегодня модно называется крафт упаковка.

Согласно данному источнику, в 1979 году пластиковые пакеты можно было купить с рук у фарцовщиков. Именно из-за редкости этого специфического товара, он стал культовым среди тех, кому важно было выглядеть по-западному. Продолжался этот праздник глупости до конца 80-х, когда в СССР был налажен выпуск собственных пакетов на всю страну (ряд крупных заводов, как например, “Амуркабель” выпускали полиэтиленовые пакеты еще с середины 70-х). Но к тому моменту пакеты уже выполнили свою идеологическую миссию.

Пищевые отходы

Пищевые отходы в основной своей массе не уничтожались, как это происходит сегодня, а использовались для откорма скота. В подъездах многоквартирных домов можно было встретить таблички с призывом выбрасывать пищевые отходы в отдельный контейнер, чтобы потом кормить на свиней на животноводческих предприятиях. Контейнер для таких отходов стоял на заднем дворе. Специальный мусоровоз опустошал контейнеры и развозил по хозяйствам.

Ветхое тряпье и обувь сдавали в пункт вторсырья, где его принимали по весу в обмен на небольшое вознаграждение.

Итак, львиная доля отработанных материалов в Советском Союзе шла на переработку, остальное захоранивалось, а позже стало сжигаться. И здесь нужно сделать несколько важных замечаний.

В СССР почти до самого его уничтожения не было пластика и полиэтилена в качестве упаковки. Сегодня в это трудно поверить, но жизнь существовала и до его появления.

Чаще всего экологический образ жизни в СССР сегодняшними журналистами объясняется ситуацией перманентного дефицита различных видов товаров. Это умозаключение приводится именно в таком виде и без доказательной базы. Но даже если допустить мысль о том, что в Советском Союзе всегда был ряд товаров, которые считались дефицитными (читай: не производилось излишков, которые бы выбрасывались на свалку из-за отсутствия на них спроса), то встает вопрос о нелогичности существования всей вышеприведенной выверенной и четко работавшей системы, всего комплекса мер, направленного на созидание экологического государства с экологически образованным населением.

О других мероприятиях этого комплекса читайте в следующих материалах по теме “Экология вчера и сегодня”.

(Из рассылки)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх