На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Леонид Рейман - биография патриарха российской цифровизации

Фото Леонид Рейман: биография патриарха российской цифровизации
Жизнь Леонида Реймана тесно связана с технологиями. Он родился в 1957 году в Ленинграде. Несмотря на то, что его родители – известные филологи, он начал строить карьеру в сфере связи. В 1999 году в возрасте 42 лет вошел в состав правительства. За девять лет на министерском посту он создал мощную базу для формирования в нашей стране цифровой экономики: количество пользователей интернета и мобильной связи выросло в десятки раз, а объем отечественного IT-рынка превысил 600 млрд рублей. Сейчас он занимается бизнесом и развивает российские IT-проекты.

Сын филологов

Многие дети идут по стопам родителей. Казалось, Леониду Рейману было предначертано судьбой заниматься гуманитарными науками. Его родители – известные филологи. Отец, Дододжон Таджиевич Таджиев, долгие годы руководил кафедрой таджикского языка в главном университете Таджикистана. Мама, Екатерина Александровна, занималась наукой и преподавала в отделении иностранных языков в Академии наук в Ленинграде.

Рейман появился на свет 12 июля 1957 года в городе на Неве. К моменту рождения будущего министра его отцу было 43 года, он был известным ученым в отечественной и зарубежной академической среде. С ранних лет родители прививали сыну любовь к знаниям: на полке у мальчика было много разных книг. Будущему министру нравилась художественная литература, но гораздо больше его влекли научно-популярные труды, особенно по точным наукам.

В 1972 году Леонид Рейман переходит в школу № 211. Это одна из старейших школ Санкт-Петербурга. Сегодня она носит название лицея имени Пьера де Кубертена и ориентирована на углубленное изучение иностранных языков, но в школьные годы будущего государственного деятеля это было учебное заведение для старших классов при Ленинградском электротехническом институте связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича. Школа имела политехническое направление, и вместо уроков труда в ней преподавали радиоэлектронику.

В 1974 году Рейман получил аттестат и начал готовиться к новому, студенческому этапу своей жизни.

Рейман Леонид на German Russian IT Summit в рамках CeBIT-2007

Студенты на краю земли

В городе на Неве было много учебных заведений, которые могли дать хорошее техническое образование: Ленинградский госуниверситет, Институт точной механики и оптики (ИТМО), Ленинградский электротехнический институт связи. Будущий министр остановился на последнем. Альма-матер, где учился Леонид Дододжонович Рейман, носила имя русского и советского ученого Михаила Бонч-Бруевича – основателя отечественной радиоламповой промышленности. Институт готовил специалистов для отрасли связи.

Несколько лет студенты в основном изучали теорию. Практика ограничивалась посещением Ленинградской телефонной станции и знакомством с азами работы связиста. Претворять теорию в практический результат начинающим специалистам доводилось в студенческих отрядах.

Когда руководство института сообщило старшекурсникам о наборе студенческого отряда для работы в отдаленных регионах, они с радостью ухватились за возможность опробовать свои знания на практике. Да и страну можно было посмотреть: в конце концов, когда еще побываешь в тех краях.

Ребятам предстояло заняться прокладкой линий связи в районах Якутии и Магаданской области. За время ежегодной работы в студотрядах были проложены десятки километров кабелей – в удаленных от цивилизации небольших населенных пунктах появилась устойчивая связь. Но даже в свободное от основной работы время студенты не сидели без дела: помогали местным ремонтировать школы, занимались уборкой.

Ленинградский связист

Путь по карьерной лестнице Рейман Леонид Дододжонович начал в 1979 году. Окончил вуз, получил диплом и остался работать в родном городе. По распределению попал на телефонную станцию, которая обслуживала звонки по межгороду. Молодой инженер должен был следить за нормальным функционированием системы связи, также в его обязанности входил ремонт оборудования.

Трудовой путь прервала армия. Долг родине молодой специалист отдавал с 1983 по 1985 год. После «дембеля» вернулся в родной город. Произошло первое повышение по службе: в 1985 году Леонид Рейман стал главным инженером в «Ленинградской городской телефонной сети», а после распада СССР стал заместителем начальника предприятия.

Жизнь в те нестабильные годы подбрасывала сюрприз за сюрпризом. Финансирования не хватало, многие опытные инженеры уходили в торговлю – в начале 90-х только там можно было заработать неплохие деньги. Рейман хорошо понимал бывших коллег, но сам, несмотря на трудности, решил остаться в родной отрасли.

Дальнейший жизненный путь показал правильность сделанного выбора. Кризисный шок первых постсоветских лет постепенно преодолевался. Кстати говоря, к тому моменту Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, а предприятие переименовано в «Петербургскую телефонную сеть». Дела у будущего министра шли хорошо: в 1994 году Леонид Рейман стал директором по международным связям «ПТС»; спустя четыре года – коммерческим директором предприятия.

Как и во многие другие сферы, в связь пришел частный капитал. В 1994 году Рейман вошел в совет директоров ОАО «Телекоминвест», говорится в «Википедии». Проект взлетел. Да так хорошо, что сейчас мы знаем один из активов этой компании как «Мегафон» – одного из операторов «большой тройки». Компания стабильно удерживает около трети российского рынка мобильной связи.

Символично, что именно из Петербурга, где в конце XIX века российский инженер Александр Попов совершил первый сеанс радиосвязи в мире, в 1991 году состоялся первый в России звонок по мобильному телефону. Леонид Рейман организовал мероприятие. С помощью телефона «Нокиа» весом в несколько килограммов мэр северной столицы Анатолий Собчак поговорил с главой американского Сиэтла. Уже тогда качество мобильной связи оказалось даже лучше, чем у междугородних звонков по обычному стационарному телефону. Фактически это событие стало днем рождения российской мобильной связи. За то, чтобы вывести отрасль из состояния детства в зрелость, Леонид Рейман отвечал уже на министерском посту.

Визит Леонида Реймана в Пензенскую область

Главный по связи и IT

Бизнесмены недаром сравнивают свои проекты с детьми. Сначала они маленькие и беззащитные, за ними нужно ухаживать, оберегать. Потом – вырастают, набираются сил и крепко стоят на ногах. «Ребенком» Леонида Реймана стала российская цифровая экономика. Ее он создавал фактически с нуля, всячески поддерживал и защищал на всех уровнях – государственном, коммерческом. Вряд ли в конце 90-х и начале нулевых в нашей стране можно было найти большего энтузиаста, чем будущий министр. Он верил, что информационные технологии и связь можно сделать самыми успешными отраслями российской экономики. Верил и шел к этой цели на посту главы профильного министерства.

В 1999 году ставший премьер-министром Владимир Путин предложил Леониду Рейману пост министра по связи и информатизации. Тогда многим наблюдателям это министерство казалось вторичным: в конце концов, у страны были другие заботы – война на Кавказе, финансовая нестабильность, растущая социальная напряженность. Но вскоре новоиспеченный министр доказал, что IT и связь можно сделать локомотивом развития страны, что в свою очередь решит многие другие наболевшие проблемы.

Схема простая и понятная: вкладываешь деньги и даешь возможности для роста рынка информационно-коммуникационных технологий – получаешь новые рабочие места и целые отрасли экономики, завязанные на интернет и связь. Как результат – улучшение социально-экономического климата в стране. На рубеже веков сфера ИКТ в России представляла собой непаханое поле. Леониду Рейману предстояло его освоить. Вот лишь некоторые его результаты на министерском посту по данным за 2008 год:

  • число абонентов сотовой связи в России увеличилось до 187 млн человек с менее чем 1 млн пользователей в 1999 году;
  • количество персональных компьютеров в России достигло 40 млн;
  • число пользователей интернета доросло до 47 млн.

Мобильная связь и компьютер, да еще и с выходом интернет, в начале нулевых были для подавляющего большинства россиян непознанной диковинкой. Спустя восемь лет граждане уже не могли представить свою жизнь без этих привычных вещей. Глобальная паутина пришла в дом каждой четвертой российской семьи.

При Реймане как на дрожжах рос отечественный IT-рынок, объем которого к моменту его ухода с министерского поста вырос до 600 млрд рублей.

Важное событие произошло 24 октября 2007 года. Как и 16 лет назад, государственный деятель стал пионером в распространении новых технологий в России. На выставке «ИнфоКом-2007» министр совершил первый в РФ видеозвонок в сети 3G. Он связался с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко. Вскоре новый стандарт связи с высокой скоростью интернета, просмотром мобильного телевидения и другими преимуществами стал доступен всем россиянам.

Что еще сделал Леонид Рейман?

  • успешная реализация нацпроекта «Образование» – все российские школы, число которых составляло более 52,7 тысяч, были подключены к интернету, в том числе 2 кочевые школы в Якутии;
  • запуск сети цифрового телевидения в России;
  • разработан и принят закон «О связи», который не только стал правовой основой для развития связи и ИКТ в нашей стране, но и до сих пор является основным регламентирующим документом в отрасли.

На законе стоит остановиться подробнее. Нормативный акт устранил ряд барьеров для профильных компаний, создал единые и прозрачные условия ведения бизнеса, защитил рынок от монополизации. Все это ускорило приток инвестиций в отрасль высоких технологий.

Кстати, в законе есть и наработки самого Леонида Реймана. Государственный деятель долгое время занимался изучением рынка телекоммуникаций. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию, спустя четыре года – докторскую. Эти работы посвящены закономерностям функционирования и принципам регулирования отрасли.

Работу на посту министра он совмещал с деятельностью в других межведомственных и международных, совещательных и коллегиальных структурах:

  • межправительственные комиссии России с Израилем, Норвегией, Венгрией в области экономики и промышленности;
  • комиссия по вопросам военно-промышленного комплекса;
  • государственные комиссии по радиочастотам и электросвязи (ГКРЧ и ГКЭС);

    и другие.

С широким распространением качественной связи и интернета началось формирование в России цифровой экономики. Сейчас все больше сфер нашей жизни уходят в онлайн: торговля продуктами, одеждой и другими товарами, сервисы доставки еды, удаленная работа, онлайн-банкинг и целые цифровые экосистемы с фильмами, музыкой, доставкой и другими услугами.

Леонид Рейман развивал и сервисы госуслуг. Подача заявления на оформление обычного и заграничного паспорта, водительских прав, оплата коммунальных услуг, запись к врачу, оформление пенсий и пособий – в наши дни это и многое другое можно сделать через интернет. Бесконечные многочасовые очереди в тесных помещениях навсегда ушли в прошлое.

Заслугой Реймана стало внедрение паспортно-визовых документов нового поколения – биометрических загранпаспортов с микрочипом, на котором записана информация о владельце, и с удвоенным сроком службы.

Леонид Рейман на VII Международной выставке-форуме «Инфокоммуникации России – XXI век»

Из министерского кресла – в бизнес

Руководство «цифровым» министерством Леонид Рейман оставил в мае 2008 года. Новым президентом стал Дмитрий Медведев, и теперь уже бывший министр два года проработал его советником.

После ухода с поста советника он решил полностью погрузиться в бизнес. В СМИ циркулировали ложные слухи, что экс-министр будет руководить холдингом "Связьинвест".

Рейман сосредоточился на развитии отечественных решений в области информационных технологий, он создал фонд для инвестирования и поддержки проектов в сфере электроники, софта и импортозамещения.

Один из наиболее заметных проектов – «РОСА». Компания создает российское программное обеспечение для домашних персональных компьютеров, госорганов и учебных учреждений, есть перспективные разработки по облачным технологиям. Один из ее продуктов – защищенная операционная система «Кобальт». ОС рекомендуется для организаций и госорганов, работающих с секретными данными.

Один из последних проектов бизнесмена – «Рутек». Компания появилась на рынке в 2020 году. Она выпускает:

  • радиостанции;
  • ноутбуки;
  • системы наблюдения;
  • роутеры и другую электронику.

В свое время Рейман Леонид инициировал проект по созданию завода «Ангстрем-Т» в Зеленограде, благодаря которому в 2016 году в России было запущено первое производство, рассчитанное на массовое изготовление изделий микроэлектроники. Бизнесмен верил в перспективы предприятия, которое пытались построить еще со второй половины нулевых. Однако западные санкции против России стали для завода причиной сложностей с выплатой кредитов, из-за которых он перешел под контроль ВЭБ.РФ, после чего госкорпорация инициировала в отношении него процедуру банкротства.

Леонид Дододжонович Рейман на празднике День радио

Семья и увлечения предпринимателя

И все же главное в жизни – не успешные проекты на государственном поприще и в бизнесе, а большая и дружная семья. Леонид Рейман женат и воспитывает шестерых детей: пятерых своих и одного приемного. Любую свободную минутку он старается уделить родным и близким. Домашний очаг бывший министр старается оберегать от посторонних глаз и ушей. Семья – дело глубоко личное.

Есть у предпринимателя и увлечения. Он любит игру в теннис; из музыки предпочитает классику.

Кроме того, бизнесмен является сертифицированным пилотом и в свое время возглавлял российскую федерацию вертолетного спорта.

Несмотря на плотный рабочий график, Леонид Рейман успел написать несколько книг. Одна из них называется «На пути к цифровому дому». В ней предприниматель описал жизнь человека в самом ближайшем будущем. Как технологии изменят медицину, образование, повседневный быт – на эти и другие вопросы Рейман ответил в своей книге.

Награды

Леониду Рейману удалось главное – вывести Россию в число лидеров по темпам развития ИКТ. Государственный деятель обладает званием Заслуженного работника связи Российской Федерации. Он дважды занимал министерские посты и дважды удостоился государственных наград, отмечавших его заслуги перед Родиной. В 2005 году его наградили почетным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, спустя два года – III степени.

В биографии Леонида Реймана есть и другие престижные награды. За разработку закона «О связи» бывший министр награжден почетной юридической премией «Фемида».

Кроме того, два раза Реймана признавали персоной года. Первый – в 2005 году. Второй – в 2012-м. Тогда премию приурочили к 30-летию первого мобильного звонка – того самого, который через океан связал Санкт-Петербург и Сиэтл. Жюри признало вклад и заслуги управленца в становление отечественного рынка высоких технологий.

Фейки в СМИ

Любой успешный человек рано или поздно вызывает зависть у недоброжелателей. Информационные кампании с клеветой и ложными обвинениями не обошли стороной и Леонида Реймана. СМИ неоднократно публиковали о бизнесмене непроверенную информацию, которая позже неизменно опровергалась.

Имя управленца фигурировало в новостях в контексте спора бермудского фонда IPOC с «Альфа-групп». Коммерческий суд ошибочно посчитал Реймана выгодополучателем фонда. Доказательств не было, но СМИ, не проведя проверку, бросились тиражировать сомнительную информацию. Позже бенефициар фонда, датский юрист Джеффри Гальмонд опроверг заявление коммерческого суда. А в 2007 году IPOC и «Альфа» взаимно отказались от претензий.

Новый повод для информационной кампании против экс-министра возник в связи с делом вокруг германского банковского концерна Commerzbank. Якобы его менеджеры помогали Рейману в выводе из страны активов телекоммуникационных структур. В разбирательстве вновь фигурировало имя Гальмонда. Немецкий банк был в числе партнеров датского юриста, через них он имел контроль над холдингом «Телекоминвест». Но газетные заметки о причастности Леонида Реймана в итоге оказались ложью. Громкое разбирательство окончилось ничем, а СМИ вновь продемонстрировали свою предвзятость.

Но журналисты не унимались. Очередная «сенсация» просочилась в ангажированные СМИ в 2013 году. Тогда сообщалось, что российский предприниматель мог передать отечественные телеком-активы фонду IPOC и кипрской структуре Albany Investment. Якобы все делалось через компанию Secom. И снова фейк. Дело изначально казалось искусственно раскрученным, а когда не удалось собрать ни единого доказательства, скандальное «расследование» быстро закрыли.

Благотворительная деятельность

Известен Леонид Рейман и благотворительными проектами. Он стал учредителем фонда поддержки петербургского Центрального музея связи имени Попова, одного из старейших научно-технических музеев мира. Там содержится уникальная коллекция старых телефонов, телевизоров, радио, марок и даже экспонатов спутниковой связи. Экспозиция охватывает несколько веков: от подорожных грамот царских времен до первого гражданского спутника связи.

Бизнесмен получил среднее образование в петербургской школе №211. Когда учебному заведению понадобилась помощь, Рейман мгновенно откликнулся. Он выделил средства на капитальный ремонт школы; закупку компьютеров; оснащение классов оборудованием.

Предприниматель поддерживает благотворительный фонд «Кто, если не я?». Он создан супругой Леонида Реймана для помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Бизнесмен выделяет средства на социальные проекты в сфере детства и материнства, духовного и интеллектуального развития личности. Фонд появился в 2007 году. За 13 лет помощь получили сотни детей и их родителей.

https://anews.com/136471716-leonid-rejman-biografija-patriar...

Картина дня

наверх