На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    История страны это люди... они же её будущее... Вам ли про убогость вещать?? вам кирпичи дороже...Ветшающие сокровища
  • владимир рябченко
    Где Вы увидели злорадство? а о непрезентабельной выборке... остальные же жировали... 😂За экраном
  • Валентина Кузьмина
    О чëм Вы? Всё, что Вы написали, действительно было с советскими артистами в 90-е годы. Работы для них не было. Многие...За экраном

История сталинских высоток. Жилое здание на Кудринской площади

Начало ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В Пресненском районе расположена еще одна «сталинская высотка» — жилой дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 года — площадь Восстания). Дом был построен в 1948-1954 годах по проекту авторов Нового Арбата, архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца и и конструктора М. Н. Вохомского.

Здание высотки состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156м) и боковых корпусов, составляющих единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж.

Всего в доме на Кудринской площади более 450 квартир.

Вид с зоопарка.


Боковые корпуса значительно ниже центрального и имеют по 18 этажей. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных, в основном — для размещения аппаратуры связи. Ведь под боком как-никак, «заклятые враги» американцы сидят.


Немного ниже боковые корпуса — 18 этажей. В оформлении здания использовались национальные русские традиции: шатрообразное завершение высотки напоминает памятники московского барокко.

Кроме того, на здании разместилось множество скульптур и барельефов, среди их авторов — знаменитый скульптор Михаил Аникушин.


Так как сам Михаил Посохин намеревался в дальнейшем поселиться здесь, то можно сказать, что и спроектировал жилье под себя любимого, просторное, удобное и функциональное.


Местонахождение: г. Москва, Кудринская площадь, д. 1, метро: Баррикадная. Венчает здание 30-метровый шпиль с пятиконечной звездой.

 


Дом этот по праву носит название «дом авиаторов». И по сей день жить в этом здании очень престижно. В этом доме жили известные летчики-испытатели С. Анохин и М. Громов. Здесь получил квартиру герой Советского Союза А. Сабуров, командовавший крупным партизанским соединением.


В соответствии с проектом в доме предусматривалась телефонная связь квартир с вестибюлем; газовая или электрическая плита, автоматическая электромойка, мусоропровод, автоматическое регулирование температуры в пределах каждой квартиры; центральная пылесосная установка; радиофикация телефонизация, мусородробилки под мойками, электрические мельницы, размалывающие бытовой мусор, который после этого спускался в канализационную сеть.

Позади здания виден Новый Арбат.

Итого: в доме жилых всего 3 больших и 4 маленьких подъезда. В лифтах высотки, где на высоком стульчике из красного дерева восседала лифтёрша, можно было повстречать таких людей как Микулин, Бакулев, Чередниченко, Переверзев, выдающихся лётчиков, таких как Анохин, Галлай, Громов, Коккинаки, известных актёров - Абрикосовых, Алейникова, Мирова и Новицкого.


В каждом корпусе - свой подъезд и свои скоростные лифты (всего лифтов в доме тринадцать. Три в центральном корпусе, по три в центральных подъездах боковых корпусов и по одному торцевых подъездах.


Каждый из больших подъездов оснащен тремя лифтами.


Внутреннее убранство высотки красноречиво свидетельствует, что набравшие силу в период войны автономные системы намереваются жить по-царски, с размахом, собственным государством в государстве.


Парадные мраморные лестницы, по обе стороны от лифтов ведущие в вестибюли, некогда были украшены ковровыми дорожками .Боковые лестницы с чугунным ограждением и дубовыми перилами имели стильные бронзированные таблички с указанием этажей.

Пожарные гидранты находились в строенных дубовых шкафах за фигурным дымчатым стеклом. Все этажи украшались бронзовыми светильниками с матовыми плафонами авторской работы в гипсовых лепных розетках.


Дубовые двери с прорезью почтового ящика. Каждый этаж украшен зеркалами из мореного дуба. В жилой части здания перед квартирами - дубовый паркет.


Витражи в интерьерах вестибюлей и торговых залах магазинов сделаны по эскизам П.Д. Корина, которые сами по себе становились яркими художественными произведениями.


Цокольная часть здания отделана розовым гранитом, доставшимся нам в «наследство» от фашистской Германии. Дело в том, что сей камень предполагал использовать прогитлеровский архитектор Альберт Шпеер, после триумфальной победы нацисткой армии, в строительстве памятных знаков на завоеванной советской территории.


И уже после победы Советских войск, заготовки этого камня оказались на территории восточной Германии. Этот камень был «экспроприирован» и перевезен в Москву, повторив путь завода Опель.


Кудринская площадь.

Что касается места постройки этого здания.

Кудринская площадь существует с конца 18 века. Здесь когда-то давно находилось село Кудрино. В переводе с литовского означает – лес на болоте. Но более правдоподобно все же выглядит происхождение от слова КУДРА, КУДРЯ или фамилии Кудрин. В XIV-XVII веках на месте невероятно огромного строения было село Кудрино. Оно принадлежало внуку Ивана Калиты Владимиру Андреевичу. В 1680 году здесь располагался двор В.В. Голицына, приближенного царевны Софьи, когда последний попал в опалу, двор перешел к А.Л. Нарышкину – двоюродному брату Петра I. Через село проходила важная дорога из Кремля на Волоколамск и дальше до Великого Новгорода. После революции в 1919 году площадь была переименована в Восстания в память о общеизвестных революционных событиях.

К 1940-м годам место мало отличалось от сельского. Хотя площадь и пережила революционные бои, стала «воротами Красной Пресни», площадью Восстания, она оставалась старой московской окраиной. Площадь и район за ней плавно стекали к Пресненским прудам.

Кудринский тупик. 1914 год. На этом месте построили высотку.

Именно площадь Восстания и выбрали для постройки еще одной высотки. Для этого площадь пришлось выравнивать и насыпать. Склон и площадку со сквером перед высотным домом укрепили гранитными стенками. Домишки снесли, а в 1937 году исчез громоздкий дом, отделявший площадь от Новинского бульвара. Всего на строительство здания было потрачено почти 650 млн. рублей.

1950 год.

Красавица-высотка была одной из семи высотных зданий, построенных в Москве за десятилетие после Великой Отечественной войны, и одним из двух жилых высотных домов. Для послевоенной Москвы, ютившейся в коммуналках, бывших монастырских кельях и особняках и просто в бараках, дом был волшебным дворцом.



Вся советская Москва гордилась домом, а С.Михалков даже «поставил» около него своего великана дядю Степу:

Там где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой.

А окружена она с разных сторон домами разных эпох, стилей и направлений.Вот как, например, этот "Вдовий дом".

Из окон высотки можно увидеть и Московский зоопарк.


Весь комплекс здания представлял собой что-то типа мини-городка со своей инфраструктурой.
Первый и цокольный этаж занимали магазины, парикмахерская, почта, телефонная станция, ателье, сберкасса, химчистка, и кинотеатр «Пламя».

Фото 1994 года.

Кстати, первым кинофильмом, показанным в к/т "Пламя" была кинокомедия "Укротительница тигров" с Людмилой Касаткиной, Павлом Кадочниковым, Сергеем Филипповым и Леонидом Быковым в ролях.

Но кинотеатр закрыли, и вот что сейчас там.


Здесь в советское время находился не менее известный, чем Елисеевский, Гастроном №15 с богатейшим для тех дефицитных времен ассортиментом.

Теперь на его месте (уже два года как) расположен ресторанный комплекс "Центральный", который включает в себя столовую, ресторанчик и банкетный зал. Столовка бюджетная, еда свежая и вкусная, чувства при этом восторженные и немного странные. Наверное, похожим образом чувствовали себя советские люди, впервые попадая в недавно построенный метрополитен: залы вроде как для простого трудового народа предназначены, а какой шик - натуральные камни, помпезный стиль, огромные люстры...

Так и тут: берешь подносик, ставишь на него всяких блюд, платишь на кассе рублей эдак триста (а комплексный обед обойдется еще дешевле), а потом сидишь за деревянным столиком и поедаешь это - в роскошном интерьере, рассматривая массивные светильники, мраморные колонны, позолоченную лепнину и яркие витражи с изображенными на них гроздьями овощей и фруктов. В общем, обед в музейной обстановке за приятную сумму денег.

Обслуживающий персонал одет в старую форму.

Вот такие колоны.

Части декора.


 

Люстры.




Огромные зеркала увеличивают пространство.

В нишах стоят светильники.


Коридорчик в банкетный зал.

И сам банкетный зал.


Ну ладно, что-то увлеклись. Выйдем на улицу. Также рядом с высоткой находятся Белый дом и мэрия.


Говорят, что, когда рядом открылось посольство США, два верхних этажа были расселены. Там КГБ установил аппаратуру для прослушки, и оттуда же «присматривал» за американцами.


Здание имеет много скульптур, посвященных труду и детству. Скульптуры на фасаде здания символизируют творчество, оборону и труд советских граждан.


 

Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности — с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.
Поговаривают, что однажды какой-то местный житель, заблудившись в подземных лабиринтах, в результате блужданий оказался перед путями метро недалеко от станции Краснопресненская. Ещё у здания имеется внушительный стилобат площадью 16,5 тысяч м. Но я его уже выше показывала.

По старому фото можно судить, насколько глубоко стилобат уходит под землю. На самом деле он двухэтажный.
В верхней части располагались магазины, гаражи и кинотеатр Пламя, а на нижнем уровне было убежище, поделённое на сотни мелких комнаток. К сожалению, они заброшены и имеют плачевный вид.


Ноу-хау при строительстве заключалось в бомбоубежище под зданием. Здесь можно было разместить всех жителей дома и обеспечить им автономное существование в течение как минимум трех месяцев. Потом бомбоубежище законсервировали.


Убежище рассчитывалось на всех жителей дома и было невероятно огромным.

Однако, из-за неглубокого залегания оно не могло служить в условиях атомной войны, поэтому в плане оборудования сравнительно скромное.


Небольшая часть отведена для руководителей ГО.

Сохранились остатки мебели и даже закрытый сейф.

Современное творчество в одной из комнат, где диггеры встречали Новый Год.

Из оборудования были обнаружены фильтры ФВУ.

А также несколько компрессоров, раскиданных по разным частям убежища.

Рядом с каждым компрессором находился испаритель.

Баки для хладагента.

Под потолком - трубы в термозащите. Всё это было нужно для охлаждения воздуха в убежище.

В новые времена некоторые комнаты убежища стали могилой для папок документов.

Для старых кассовых аппаратов.

Для инвентаря и просроченных огнетушителей.

Старый плакат.

И фото того парня, что провел нас по подвалам. Это сколько же площади там заброшено? Но вернемся к самому зданию.

Как я уже говорила выше, квартиры в высотке получали работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР. На этаже расположено от 4 до 8 квартир. Вестибюли каждого этажа отделаны дорогостоящими материалами, украшены изысканными зеркалами и люстрами. Имеется возможность изолировать этаж от лестниц и площадки перед лифтом. Квартиры отличаются прекрасными видовыми характеристиками.

На первом и цокольном этажах здания первоначально размещались магазины и кинотеатр «Пламя» (сейчас не работает), в подвальном помещении (почти весь стилобат) занимали подсобные помещения гастронома. Там находились холодильники, склады, там был кулинарный цех в котором выпекали знаменитые на всю Москву пирожки с мясом по десять копеек, а вытяжка из пекарни скрывалась за решёткой на лестнице. Часть цоколя была переоборудована под казино, которое прекратило работу в 2004г. Сейчас на его месте — боулинг-клуб.

Дом сохраняет престижный статус и сегодня, после реконструкции он оснащён всеми благами цивилизации, которые требуются в элитном жилье 21 века. Это здание – одна из визитных карточек столицы. В наши дни любой желающий может поселиться в доме на Котельнической набережной или на Кудринской площади были бы на это деньги. Жилплощадь в сталинских высотках продаётся и сдаётся в аренду. А ведь раньше получить квартиру в таком доме можно было лишь за выдающиеся заслуги перед страной, без права последующей продажи или обмена.

Первоначально боковые корпуса представляли собой технические этажи, однако план модернизации здания предусматривал превращение их в жилые квартиры.

Доступ к этому престижному жилью осуществляется через отдельные подъезды или из центральной башни по открытым переходам. Значительная реконструкция здания требовала не только перепланировки и модной декоративной отделки, но и повышения прочности всей конструкции.


"Кудринский" фонтан.
Скульптор Александр Рукавишников, архитектор Марина Морина.
Открыт 7 сентября 2008 года на День города.


До недавнего времени сталинские высотки считались в нашей стране образцом жилищного комфорта: скоростные лифты, высокие потолки, огромные встроенные шкафы, мусоропроводы и «звёздные» соседи…

– Бум на покупку квартир в сталинских домах пришёлся на начало 90-х. Покупателей не останавливало даже то, что многие квартиры требовали капитального ремонта с заменой всех коммуникаций. В конце 90-х, когда начали строить элитные жилые комплексы со свободной планировкой и подземными паркингами, спрос на «сталинские» квартиры начал падать, – говорит руководитель отделения «Тургеневское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Олег Канке. На Кудринской площади, д. 1, в продаже три двухкомнатные квартиры стоимостью от 28 до 35 млн руб. В аренду сдаётся 12 квартир (от 40 до 160 тыс. руб. в месяц). Риелторы пророчат, что с годами квартиры в высотках будут дорожать. Поэтому, полагают эксперты рынка, нынешним владельцам выгоднее сдавать, а не продавать свою жилплощадь. В высотке на Кудринской площади даже имеется собственное агентство, которое занимается сделками по аренде квартир в этом доме.


Несмотря на дороговизну, изношенные коммуникации, планировку, уступающую новостройкам, на квартиры в легендарных «сталинках» всегда есть спрос. Находятся люди, которые готовы жертвовать удобствами, лишь бы можно было сказать: «Я живу в сталинской высотке». Среди покупателей есть поклонники сталинского ампира, да и просто практичные люди, которые хотят жить в центре, в конкретном месте – например, рядом со специализированной школой для детей, – такие клиенты видят в знаменитых домах единственную приемлемую для себя альтернативу современным элитным комплексам. И ещё многие понимают, что, покупая квартиру в сталинской высотке, совершают выгодное вложение, как в случае с покупкой ценного антиквариата, который со временем лишь дорожает.


Сейчас, наверное, мало что известно о жильцах дома. Поскольку хозяин квартиры сам её показывал по ТВ и указал точный адрес в единственной на весь дом 1-комнатной квартире - вход слева от входа в почтовое отделение 123242, проживает пародист Песков. Раньше в этом помещении была как бы дворницкая, там хранились духмяные валенки с галошами, лопаты и скребки и переодевались в мощные кудрявые тулупы дворники-татары, почему-то именно они обслуживали этот дом.

Жил также в доме народный артист СССР Евгений Весник, земля ему пухом, интересный такой дядька был, когда ему по телефону звонишь он знакомым до невероятности голосом значимо так отвечал:

"Народный артист СССР Евгений Весник слушает!"


Проживал в доме и Николай  Сологубов с семьей, капитан сборной СССР по хоккею, многократный Чемпион Мира и Олимпийских игр, жил в подъезде, который смотрит на американское посольство и Мэрию. Его жена Нина работала секретарём в знаменитом "Елисеевском" у расстрелянного Ю.Соколова.


Вот что описывает про жильцов жительница этого дома в своем блоге в ЖЖ:

«В 4-м подъезде проживал Василий Васильевич Смыслов, чемпион Мира по шахматам. Он был высокий, худой, а жена его - ну почти как Пахмутова, маленькая такая. Это тот подъезд, который "Москва слезам не верит" помните кадр, где героиня Алентовой выводит гулять профессорского кобелька Чапу? Он смотрит на м. Баррикадная, правое крыло. В этом же подъезде жила Элина Быстрицкая, потом переехала на Тверскую.

Всех можно перечислять долго, основная масса мега-звёзд времён СССР уже ушла на постоянное место жительства на Ваганьково и Новодевичье, а наследники, в большинстве своём, квартиры продали или сдают в аренду.

Не поверите, но в Доме было очень много коммунальных квартир, а на 19-м этаже боковых подъездов
было общежитие обслуживающего персонала Дома: жили дворники, сантехники - почему-то сплошь татары.

Огромный коридор на 20 комнат, в одном конце туалет "типа сортир" М и Ж, в другом - кухня и душ. Лифт ходил до восемнадцатого, а на девятнадцатый нужно было подниматься по лестнице, потолки там значительно ниже, чем в отдельных квартирах.

Дом переполнен подозрительными личностями, есть даже офисы в жилых квартирах, а бывшие общаги давно каким-то невероятным образом приватизированы. В одной общаге расположилась какая-то контора. Снующие туда-сюда клерки и посетители надоели хуже горькой редьки. Вторая общага куплена каким-то не бедным гражданином - почти 700 квадратных метров, и он перекрыл доступ на общую площадку между центральной башней и боковой, лишив всех жильцов возможности эвакуироваться в случае пожара, не дай Бог.

У нас в доме жил гражданин Лесючевский, который практически убил Николая Заболоцкого и Бориса Корнилова. Личность одиозная в истории, но такой приятный в повседневной жизни дедушка. Мой дед с ним не здоровался и они с Эренбургом злостно материли товарища Лисючевского у нас на кухне, под водку.  У Лесючевских, как мама рассказывала, в начале 70-х уже были всякие заграничные чудеса техники, а его сын, Лёша, учился в одной школе с моим братом. Так вот в этой "нехорошей" лесючевской квартире я впервые слушала The Prophets Song, ну и всех Queen собственно тоже, на хорошей японской вертушке. Кстати, первый в доме цветной телевизор тоже вроде у них появился продвинутый такой был дядя Коля, земля ему пухом, в доме многое из интерьерных чудес разворовали, особенно великолепные люстры на каждом жилом этаже холла, у лифтов настелен паркет, за которым тщательно ухаживали, натирали мастикой два раза в год к Первомаю и к 7 ноября при помощи огромного рычащего полотёра тёмно-синего цвета. Теперь махнёт грязной тяпкой Зухра из Таджикистана раз в квартал - и довольно!

Перед домом был почти уничтожен сквер, недавно всё расчистили, на месте клумбы установили фонтан.
В этом скверике я делала первые шаги, ещё там была т.н. "группа" карапузов от 5 до 7 лет со всего дома пасла в скверике какая-нибудь матрона из бывших работниц райкома КПСС или заслуженная учительница на пенсии, проживающая в коммуналке в шаляпинских домах, они вкладывали нам в головы основы политесу, любви к родине и партии, следили, чтобы мы не подбирали окурки и не приближались с расспросами к алкашам, в тени растительности распивающим горячительные напитки из гранёных стаканов, потыренных из магазинного отдела "Соки".

Помню росли кустистые яблони на которых каждый год было навалом яблок которые мы, дети, начинали употреблять уже в начале лета, как будто дома жрать нечего.

Много, очень было сирени, возле клумбы стояли стенды со свежими газетами, которые внимательно читали пенсионеры.

Теперь фасад изуродован пластиковыми окнами, не соответствующими по форме и цвету, а раньше коробками кондиционеров, спасибо убрали, чуть ли не под дулом пистолета в приказной форме.

Шикарные интерьеры квартир в стиле сталинский ампир напрочь снесены, заменены на уродские евроремонты. Дошли до того, что роскошный дубовый наборный паркет меняют на ламинат, срезают лепнину. Если б вы знали, как больно всё это видеть, дом просто гибнет на глазах, то же самое в жилых подъездах "Украины" и Дома на Котельнической. И что удивительно, никому ничего не надо, хотя Дом имеет статус памятника архитектуры!»


Сталинские высотки увековечены в нескольких любимых россиянами фильмах. Откроем маленький секрет знаменитой советской кинокартины. Знаете ли вы, что героини Ирины Муравьёвой и Веры Алентовой из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», заселяясь в квартиру уехавшего на отдых дядюшки-профессора, открывают дверь подъезда высотки на Кудринской площади, а заходят в холл высотки на Котельнической набережной?


А помните ли вы выражение лица Костика из «Покровских ворот», когда красотка Рита показывает ему дом, в котором живут её родители? Легкомысленный герой Олега Меньшикова, мягко говоря, озадачен, ведь это дом на Котельнической, где в то время предоставляли квартиры только знаменитостям и сильным мира сего.

Дом частенько в кино показывают, вот например в фильме "Старик Хоттабыч" (1956 год) есть кадр в котором Волька и Хоттабыч сидят на крыше ресторана "София", а впереди наш дом.

Вот ещё один кадр из этого замечательного фильма, справа гостиница "Украина", а слева - наш дом.

Несмотря на то, что технологии строительства ушли далеко вперёд, и по многим показателям памятники сталинского ампира уступают элитным новостройкам, высотки всё ещё конкурентоспособны на современном рынке жилья. У них есть ряд преимуществ, на которые указывают риелторы.

Во-первых – прочность стен и перекрытий, хорошая шумо- и теплоизоляция, высокие потолки и большие квартиры.
Во-вторых – месторасположение в центральных и прилегающих к центру районах, транспортная доступность. У высоток закрытые дворы с большими пространствами для детских площадок и зелёных насаждений.
И наконец – каждая из высоток уже является легендой и памятником архитектуры.

– Основные недостатки «сталинок» тоже хорошо известны, – говорит Алла Вишневская, управляющий партнёр офиса «Университет» холдинга «Миэль». – Это отсутствие современной инфраструктуры прилегающих территорий, в том числе подземного паркинга, высокий износ коммуникаций и неоднородный социальный состав жильцов. До сих пор в таких домах встречаются коммунальные квартиры. Значительная часть жителей высоток – это в прошлом «советская аристократия», а ныне «нищие миллионеры», которые даже на ремонт подъезда скинуться не могут.

Высотки – это небольшой сегмент рынка недвижимости, который не увеличивается по понятным причинам. Но здесь всегда имеется некоторое количество предложений. На сегодняшний день в высотке на Котельнической набережной выставлено на продажу восемь квартир: двух-, трёх-, четырёх- и пятикомнатных, стоимостью от 21,5 млн до 115 млн руб. Столько же квартир сдаётся в аренду по цене от 50 до 120 тыс. руб. в месяц.

Холл первого этажа высотки на Кудринской, фото 1950 года.

Интересный факт.

Как считают историки архитектуры, на строительство восьмой высотки в Зарядье попросту не хватило денег, поскольку аналогичное здание решили подарить братьям-полякам. В апреле 1952 года между СССР и Польшей было заключено соглашение, по которому Советский Союз обязался бесплатно построить Дворец культуры и науки в Варшаве высотой 120 метров (в итоге возвели целых 167 метров, не считая высоту шпиля). Польскую высотку достроили в 1955 году, а восьмую московскую советский бюджет уже не «потянул».

Говорят, что...
"...почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники в США. Так, дом на Кудринской площади похож на Terminal Tower".
"...когда возле высотки на Кудринской площади разбили парк, то на образовавшемся возле ее правого крыла холме жители дома выгуливали собак, а детвора зимой каталась на санках, вылетая часто прямо на проезжую часть".

По данным руководителя департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья» Андрея Банникова, в мае 2012 года в трёх жилых сталинских высотках предлагалось на продажу 48 квартир. Средняя удельная цена составила 393,6 тыс. руб. за квадратный метр.

Самым дорогим было предложение на Котельнической набережной – 457,6 тыс. руб. за «квадрат». В доме на Кудринской площади удельная стоимость квадратного метра составила 411,3 тыс. руб. Самая низкая цена квадратного метра оказалась в доме на Садовой-Спасской (высотка на Красных воротах) – 305 тыс. рублей. В общем, говорят риелторы, этот уровень цен соответствует элитному сегменту московской недвижимости. Вот такие-то новости. А сейчас хочу показать несколько интересных фото.

Крыша.

Башня со шпилем.

А это внутри шпиля.

И фотография на Белый дом и гостиницу Украина.

В работе были использованы материалы с сайтов:

http://flavoristka.livejournal.com/63869.html

http://mirandalina.livejournal.com/264422.html

http://ru-sovarch.livejournal.com/549103.html?thread=5244911

http://zyalt.livejournal.com/188385.html

http://gelio.livejournal.com/108767.html

http://chistoprudov.livejournal.com/13229.html

http://anothercity.livejournal.com/980480.html

http://www.e-reading.link/chapter.php/1032490/85/Mudrova_-_Velikie_shedevry_arhitektury._100_zdaniy,_kotorye_voshitili_mir.html

http://countrymoscow.ru/stalinskie-visotki/stalinskie-visotki-zdanie-na-kudrinskoie-vosstaniya-ploshadi.html

Картина дня

наверх