На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    А кто председатель Низшего совета?На картошку!
  • Галина Дудкевич
    Вечная память героям!Замечательные раб...
  • demyr150648
    Не в бровь, а в глаз нашим правителям, Ваше сообщение. Поддерживаю! Это - повсеместно: сами режут на клочья страну, с...«Если в дивизии о...

Капиталисты боятся его даже сегодня

Капиталисты боятся его даже сегодня

18.09.1944 убит Эрнст Тельман

Андрей Дульцев.

Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.

НА ПЛОЩАДЬ Тельмана выходит дом по адресу: Тарпенбек-штрассе, 66, на втором этаже которого с 1929 по 1943 год проживала семья председателя ЦК Коммунистической партии Германии. Сам политик жил здесь вплоть до ареста в 1933 году. После войны на фасаде здания была установлена мемориальная доска: выжившие товарищи Тельмана неоднократно повторяли, что для увековечения памяти лидера немецкого пролетариата необходимо создать мемориал. До 1968 года, когда была зарегистрирована вновь созданная Германская коммунистическая партия, их попытки заканчивались неудачей: имя Эрнста Тельмана находилось под тотальным запретом. В 1969 году мемориал на основе коллекции архивных материалов, предоставленных сподвижниками и семьёй Эрнста Тельмана, был открыт на нижнем этаже здания.

На восемнадцати музейных стендах представлены документы из жизни Тельмана и истории немецкого рабочего движения, в том числе фотографии, первые полосы газет, письма и плакаты. В музее находятся уникальные флаги, членские билеты, чёрный телефон Тельмана, а также единственная сохранившаяся аудиозапись с его голосом — с речью на конференции металлургов. Архив музея насчитывает десятки тысяч уникальных документов по истории рабочего движения, Гамбургского восстания 1923 года, там хранится часть архива Коминтерна и материалы процесса над Димитровым.

Эрнст Тельман является символической для коммунистов личностью: главный политический оппонент Гитлера родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге. В 1906 году Тельман был призван в армию, а в 1907-м демобилизован по состоянию здоровья. Нанявшись на океанский пароход «Америка», он совершил три рейса кочегаром, после чего покинул корабль. В 1908 году Тельман вернулся в Германию, где с 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. Будучи первоначально членом Социал-демократической партии Германии, ещё в 1913 году он примкнул к фракции противников войны — группе Розы Люксембург, Карла Либкнехта и Клары Цеткин. В 1915 году политик женился на Розе Кох, в 1919-м у супругов родилась дочь Ирма.

В Первую мировую войну Тельман был мобилизован и служил в артиллерийском полку на Западном фронте, был дважды ранен. В конце 1917 года он вступил в Независимую социал-демократическую партию, а в 1919-м стал лидером её Гамбургской городской организации. Тельман принимал активное участие в революционных событиях 1918—1920 годов в Гамбурге. В 1920 году он присоединил городскую организацию Независимой социал-демократической партии к новой Коммунистической партии Германии, став в 1922-м членом её Центрального Комитета. В 1921 году Эрнст Тельман побывал в Москве, где в качестве делегата принял участие в работе Третьего конгресса Коминтерна и познакомился с В.И. Лениным.

В 1923 году Эрнст Тельман руководил Гамбургским восстанием, которое должно было дать старт революции в Германии: в течение нескольких дней коммунисты и рабочие-повстанцы удерживали контроль над несколькими районами города. Ведущая роль Тельмана в организации восстания сделала его неоспоримым лидером рабочего движения. Он хорошо понимал политическое и стратегическое значение родного города для мирового коммунистического движения: «Наша борьба за красный Гамбург не отделена от общей освободительной борьбы немецкого рабочего класса за свободную социалистическую Германию. Что значит Гамбург для социалистической советской Германии? (…) И какую роль сыграет наш Гамбург в советской Германии будущего? Этот крупный портовый город с его превосходной инфраструктурой и важными объектами станет главным транспортным узлом для Германии и Советского Союза. Уже сегодня, при капитализме, становится очевидным объём советской торговли для Гамбурга. В Альтоне (…) припаркованы сотни железнодорожных вагонов с машинами и оборудованием, предназначенными для Советского Союза. Эти товары ждут быть погружёнными на корабли».

В 1924 году Тельмана избрали председателем ЦК Компартии Германии, а в 1925-м он был избран депутатом рейхстага. Обладая боевым опытом и понимая фашистскую угрозу, исходившую от штурмовых отрядов Гитлера, он создал боевое крыло КПГ — организацию «Рот Фронт».

После поджога рейхстага в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Германии начались репрессии против коммунистов. 3 марта 1933 года Тельман был арестован и содержался по приказу Гитлера в одиночной камере без суда и следствия: после провального процесса над Георгием Димитровым по сфабрикованному нацистами делу о «поджоге рейхстага коммунистами» фашисты избегали публичных процессов над политическими противниками. Последние 11 лет жизни, с момента образования третьего рейха вплоть до расстрела, Эрнст Тельман провёл в тюрьме и концлагере.

В первые годы после ареста условия заключения Тельмана были терпимыми, поскольку вплоть до проведения Олимпийских игр в 1936 году Гитлер старался избегать слишком негативной реакции мирового сообщества. Тельману давали бумагу, чернила, газеты, разрешались свидания с женой Розой и дочерью Ирмой. Благодаря этому Розе удавалось выносить из тюрьмы и пересылать его письма родственникам, товарищам по партии, руководству СССР и Коминтерна. Глава КПГ неоднократно подвергался давлению со стороны нацистов, пытавшихся добиться от него отказа от коммунистических взглядов.

Когда в августе 1944 года советские войска в ходе наступления вошли на территорию германского рейха, внутреннее сопротивление режиму Гитлера возросло. Опасаясь авторитета Тельмана в уже послевоенной Германии, Гитлер и Гиммлер на совместной встрече приняли решение о ликвидации политика: Тельмана перевели в концлагерь Бухенвальд, где он был расстрелян 18 августа 1944 года.

Во время гражданской войны в Испании в честь Эрнста Тельмана были названы несколько отрядов немецких антифашистов в составе интербригад, а в годы Второй мировой войны югославские немцы, поддерживавшие Иосипа Броз Тито, сформировали партизанскую роту имени Эрнста Тельмана.

Картина дня

наверх