На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Betahon
    Это и проблема ПАСЕ...ПАСЕ хочет уничто...
  • Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...

Москва. Было — стало - 3

Первая часть Вторая часть

Когда делаешь фотосравнение в месте, которое изменилось до полной неузнаваемости, все равно ищешь хоть что-то оставшееся от прежней жизни, хотя бы изгиб дороги. Садово-Черногрязскую улицу не узнать. Здесь до 1920-х годов стояли прекрасные Красные ворота.

В годы реконструкции Москвы их уничтожили под предлогом: исторической ценности не имеют, мешают проезду транспорта.

Триумфальные ворота были поставлены по указу Петра Великого на месте встречи победителей битвы под Полтавой. На протяжении двух сотен лет монархи перестраивали ворота для себя — Екатерина Первая, потом Елисавета Петровна, потом Николай Павлович.

Если увеличить старинную фотографию, то в проеме в самой дали можно разглядеть храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Они виден и на современном снимке. Все остальное было уничтожено.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Еще один взгляд на Красные ворота и церковь Трех святителей, где в 1814 году крестили Лермонтова. Триумфальную арку снесли в 1927 году. Вот что писал по этому поводу заведующий подотделом благоустройства Москоммунхоза большевик Козлов в «Рабочей газете» от октября 1927 года:

«Собственно говоря, после сноса [Красных] ворот движение на площади как было, так и осталось ненормальным. Вот если бы нам снести еще церковь Трех святителей и дом, где жил Лермонтов, то получилось бы очень хорошо, и движение сразу урегулировалось бы. Тогда бы мы разбили на площади сквер и устроили кольцевое движение».

Церковь Трех святителей уничтожили в 1928 году. Дом, где родился Лермонтов, в сильно перестроенном виде — на старинном снимке справа: трехэтажное строение с магазинными вывесками. Он успел пережить войну и был снесен в конце 1940-х. На его месте стоит сталинская высотка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет. Забытая уже москвичами Моисеевская площадь. Сейчас это просто перекресток Тверской и Охотного ряда. Почему площадь называлась Моисеевской, мы еще поговорим, а пока посмотрим и оценим ширину (а вернее, узину) Тверской сто лет назад.

По левую руку у нас «Националь» — он сохранился. А по правую — отель «Париж» на 88 номеров, что располагался в доходном доме Михаила Герасимовича Комиссарова — известного мецената и театрала, издателя московской газеты «Народное дело» и книгоиздателя. Комиссаров выжил после 1917 года, а его дом не устоял. Гостиницу переименовали в «Международную», а в 1935 году и вовсе снесли здание, а рядом поставили дом Совнаркома, где потом работал Госплан, а сейчас заседает Госдума.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. На фото — красивейший Страстной монастырь незадолго до разрушения. Уже построено здание «Известий» (оно видно на двух фотографиях). Слева виден дом Сытина — в 1970-е его отодвинут, когда построят второй корпус газеты. Кто бы что ни говорил, Страстная площадь была убита разрушением монастыря.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 90 лет.Продолжим рассматривать бывшую Моисеевскую площадь на перекрестке нынешних Тверской и Охотного ряда.

Небольшая шатровая постройка слева — это часовня Александра Невского, возведенная Дмитрием Николаевичем Чичаговым в 1880-х годах в память о победе русской армии в войне с османами. Это было не просто молитвенное место: от доходов часовни содержались увечные ветераны той войны.

Часовня стала первым церковным разрушением советской власти. На ее сносе очень настаивал 8-й ликвидационный отдел Наркомата юстиции, который возглавлял Петр Красиков. В 1922 году с привычным заключением: «не имеет художественной ценности» часовня была уничтожена. К печали, почти все постройки великого Чичагова были уничтожены. Особенно жалко красивейшую Тургеневскую читальню (мы о ней еще поговорим).

В 1990-е часовню хотели восстановить Лужков и Церетели, но им сие не удалось, и, наверное, хорошо, что не удалось. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет. Ваша персональная машина времени у здания Госдумы в Охотном ряду (правильнее его называть зданием Совета труда и обороны).

До конца 1920-х годов здесь стояла церковь Параскевы Пятницы. Каменный храм на этом месте выстроил еще князь Василий Голицын в 1680-х годах. С тех пор Параскеву не единожды перестраивали — в последний раз в 1876 году по проекту Николая Николаевича Васильева.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. Мы на Триумфальной площади и поговорим об истории одного дома в стиле модерн, что стоит слева с двумя башенками. Его построил архитектор Адольф Эрнестович Эрихсон в 1906-м или 1907 году для торгово-промышленного товарищества братьев Видоновых. Были такие в старой Москве торговцы обувью и владельцы обувного производства — Михаил Михайлович, Сергей Михайлович и Иван Михайлович.

В 1920-е годы Триумфальную переименовали в честь красного палача Янышева, а в 1935-м дали имя Маяковского. В результате так называемой реконструкции Садового кольца в те же 1930-е годы дом братьев Видоновых был капитально перестроен. До нашего времени дошла безликая и абсолютно пустая коробка времен борьбы с излишествами в архитектуре. Кажется, в ней какое-то время было министерство оборонной промышленности СССР.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Мы опять на Триумфальной площади. До 1910 года здесь был рынок, его убрали незадолго до революции и разбили сквер.

По центру, пожалуй, самое многострадальное и везучее здание на площади — доходный дом братьев Ивана Васильевича и Степана Васильевича Хомяковых (родственники славянофила Хомякова). Квартиры здесь сдавали внаем, а после 1917 года большие и малые комнаты разбили на мелкие клетушки и заселили рабочих и совслужащих. При реконструкции 1930-х дом планировали снести, но он выжил. В войну в него попала бомба, а при Гришине, когда строили тоннель под площадью, по дому пошла трещина; его планировали снести, даже выселили жильцов, но снова оставили. В 1990-е на крыше висел уродский огромный экран, величиной чуть меньше фасада.

Слева, где сейчас идет стройка и возводят бетонный монолит, раньше стоял Государственный Центральный театр кукол. Его, к сожалению, снесли.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет. Одинокая колокольня — все, что осталось от большого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи на Покровке в бывшей Казенной слободе. Церковь здесь возвели еще в XVII веке, а в 1770-х великий Матвей Федорович Казаков построил величественный и очень изящный храм. В конце 1930-х при реконструкции Москвы шедевр московского классицизма начали уничтожать, но не успели — началась война. Колокольня чудом сохранилась, в ней уже потом работали парикмахерская и какие-то мастерские (к сожалению, не помню, что за мастерские).

Всю войну на месте уничтоженного храма был пустырь, и только в 1945 году построили жилой дом по проекту архитектора Туркенидзе. Он же, кстати, был автором Дома звукозаписи на Малой Никитской.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет.Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. В 1880 году на Страстной площади открыли памятник Пушкину работы Александра Михайловича Опекушина. В 1950 году памятник перенесли, чтобы заполнить пустырь на месте уничтоженного Страстного монастыря.

Старое законное историческое место, которое с таким усердием выбирали 140 лет назад, пустует по сей день. Строительство Дома Центросоюза на Мясницкой в начале 1930-х. Уже снесена церковь Николая Чудотворца работы Веригина и Шервуда, но осталась старая московская застройка у стройки; дома разберут чуть позже. По Мясницкой ещё ходит трамвай. Виден флигель усадьбы Солдаченкова — маленькие домики слева, где сейчас грузинский ресторанчик.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.Самое начало Театрального проезда. Слева бывший доходный дом наследниц Герасима Ивановича Хлудова (им же принадлежало следующее по этой стороне многострадальное изуродованное здание). Доходный дом построен в 1880-х по проекту Семена Семеновича Эйбушица. Если не ошибаюсь, ему помогали Кекушев и Михаил Алексеевич Аладьев. Здесь сейчас находится МЧС России. Левая сторона проезда более или менее уцелела.

Наибольшим разрушениям в 1930-е подверглась правая сторона улицы. Уничтожена Китайгородская стена с Троицкой башней. Уничтожена церковь Троицы, что в Старых полях (она выглядывает слева у ворот Третьяковского проезда). Разрушены Владимирские ворота и часовня Пантелеймона Целителя, возведенная, как и ворота Третьяковского проезда, Александром Степановичем Каминским.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. Ранее вокзал назывался Николаевский, а не Ленинградский. Он выстроен по проекту Константина Андреевича Тона в 1840-х годах. До 2013 года в его зале был бюст Ленина, теперь перед зданием стоит бюст Тона.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет.Смотришь на фотографии и думаешь, что особо ничего не поменялось. Но здесь изменилось кардинально все, начиная от покрытия дороги и трамвайной ветки, что поворачивала с Лесного проезда (сейчас Соймовский) на Волхонку, и заканчивая храмом и окружающими постройками. Все они исчезли почти одновременно, на рубеже 1920-х и 1930-х годов.

Угловое строение на Остоженке (нижний снимок) — известный дом остоженского рабочего ЖСК, возведенный в 1927 году архитекторами Коноровым и Коссаковским. Через несколько лет после завершения строительства снесут храм, потом улицу переименуют в Метростроевскую, потом закатают в асфальт.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет. В ноябре 1900 года на Садово-Черногрязской открылась Алексеевская глазная больница, скоро будем отмечать 120-летие.

Деньги на ее постройку дала вдова известного московского благотворителя Андрея Алексеевича Алексеева, Варвара Алексеевна.

Открыть первую в городе глазную клинику для бедных подсказал офтальмолог Константин Адельгейм, а возвел здание инженер Эдуард Федорович Флейснер.

Сейчас трудно в это поверить, но в Андреевской больнице выдавали бесплатные лекарства для нуждающихся и бесплатно же лечили. В годы Первой мировой здесь также был развернут госпиталь для раненных и увечных воинов.

Внешне здание за 120 лет не изменилось, а вот Садовая кардинально поменялась — пропали сады и палисадники.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Торговый центр «Наутилус» на месте уничтоженной часовни Пантелеймона Целителя смотрится типичнейшим языческим капищем, только не красным богам, а богам торговли. Белая арка на старинном снимке — это Владимирские ворота.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет. Еще один взгляд на храм Архидиакона Евпла на Мясницкой. Почти 200 лет он был деревянным, в 1657 году был выстроен в камне. В 1750 году на деньги скончавшегося генерал-майора Антона Томилина, которые он завещал на строительство большого каменного храма, была построена новая церковь взамен ветхой.

Прихожанами храма были: князья Салтыковы, в том числе генерал-фельдмаршал Николай Иванович Салтыков; князья Кольцовы-Масальские. С 1783-го по 1815 год — коллежский асессор, содержатель различных фабрик Михаил Андреевич Милютин. С 1815-го по 1831 год — его сын, статский советник Алексей Михайлович Милютин. Прихожанами были и Глебовы, в том числе Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева, и прапорщик Владимир Петрович Веневитинов.

Церковь была снесена большевиками в 1920-е. Фундаменты без изучения были уничтожены в нулевые. На месте церкви теперь стоит бизнес-центр.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 100 лет. Садово-Кудринская, дом 9. Не обращайте внимания на надпись на старинной открытке. Никакая это не земская управа, а Московское реальное училище, законченное строительством в 1901 году. Архитектор — Александр Алексеевич Никифоров, известный московский церковный зодчий. На аттике по центру был герб Москвы.

В советские годы в доме заседали курсы марксизма-ленинизма, из которых потом Академия общественных наук при ЦК КПСС, очень загадочная структура в новейшей истории нашей страны. Дом Никифорова до сих пор используется как место учебы — сегодня здесь какая-то юридическая академия. Очень жаль каменную ограду с ажурными решетками и палисадник. Зелень на Садовом кольце почти везде вырубили.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 115 лет. Потери на Арбатской площади даже не нужно перечислять: они видны на этих фотографиях. Старая Арбатская исчезла чуть больше чем полностью, а строительство проспекта Калинина при Хрущеве добило округу вокруг площади.

По центру черно-белого снимка — красивое здание Соединенного банка. Слева виден купол ресторана «Прага». Справа — старинная Борисоглебская церковь, уничтоженная в 1930-х под строительство метро.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 100 лет. Кудринская площадь, угол Поварской улицы. На современном снимке так называемый культурный центр и музей «Чайковский и Москва». На верхнем снимке это же место чуть больше 100 лет назад.

Городская усадьба между Большой Никитской и Поварской была возведена после страшного пожара 1812 года и принадлежала Алексею Кондратьевичу Коптеву. Главный дом усадьбы выходил на Большую Никитскую. В таком виде, как на верхнем снимке, усадьба просуществовала до Юрия Михайловича Лужкова.

С сентября 1872-го по ноябрь 1873 года здесь жил Петр Ильич Чайковский. Он снимал квартиру в три комнаты на втором этаже. Его окна выходили на Кудринскую. Здесь он работал над Второй симфонией и «Снегурочкой». При Юрьмихалыче усадьбу капитально перестроили, возвели портик с колоннадой, которого тут никогда не было, но самое ужасное — снесли дворовые постройки. Лужков — он есть Лужков.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 105 лет. За последние примерно 50 лет на площади Тургенева не осталось ни одного напоминания о самом Иване Сергеевиче Тургеневе. А еще совсем недавно здесь стояло одно из самых красивых зданий старой Москвы — первая общедоступная бесплатная городская Тургеневская публичная библиотека. Она видна на верхнем снимке справа. Ее построил в 1880-х в конце Сретенского бульвара Дмитрий Николаевич Чичагов по заказу основательницы библиотеки Варвары Алексеевны Морозовой. Здание снесли в 1972 году по указанию тогдашнего хозяина Москвы, первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина.

Слева виден красивый доходный дом страхового общества «Россiя», возведенный на рубеже веков архитекторами Проскурниным и Величкиным.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет. Чернорабочая больница на углу Мясницкой и Малого Харитоньевского переулка. Дом этот изначально принадлежал дворянину Ивану Ивановичу Барышникову. Он приобрел участок на углу Урусова переулка (ныне Мал. Харитоньевский) и объединил в 1790-х несколько строений в одно. Проект разработал великий Матвей Федорович Казаков.

В 1870-х дом перешел на баланс Московской гордумы, его вновь перестроили и здесь водворилась Чернорабочая, или Мясницкая, городская больница. В 1920-х ее перепрофилировали в городскую больницу хронических больных имени Владимира Короленко, а потом здесь находился институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

На старинном фото по фризу левого флигеля отчетливо видна милая надпись «...ныхъ бабокъ». Скорее всего, речь идет о повивальных бабках. Больница для своего времени была большой, позади нее был большой деревянный сифилисный барак. Сейчас в бывшей больнице находится редакция газеты «Аргументы и факты».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет.Усадьба в Братцеве. Верхний снимок — при последнем владельце, князе Николае Сергеевиче Щербатове, директоре Исторического музея и одном из учредителей комиссии по изучению старой Москвы. Нижний снимок — современное состояние. 

Кто построил ее, до сих пор доподлинно неизвестно. Предположительно Андрей Никифорович Воронихин — архитектор Казанского собора в Питере.

После 1917 года усадьбу превратили в дом отдыха Реввоенсовета, потом здесь находился институт прикладной ботаники и новых культур, потом снова дом отдыха, но уже Главсевморпути. В 1936 году молодой архитектор Александр Варшавер, которому тогда не было и 30 лет, пристроил по бокам к дому одноэтажные крылья с флигелями.

Братцево использовали как декорации для съемок нескольких картин, включая рязановскую «О бедном гусаре замолвите слово».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет. Ещё один ракурс усадьбы в Братцеве со стороны оврага.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет. Еще один взгляд на Лубянскую площадь — последний в этом сезоне наших прогулок по старой Москве. Дальше будем ходить по Замоскворечью, да и не только по нему.

Еще раз запомним, какой была площадь. От старого московского пейзажа не осталось ничего: Владимирские ворота, часовня Пантелеймона Целителя, церковь Владимирской Божией Матери, известный Лубянской фонтан, описанный еще у Гиляровского, Китайгородская стена и прочая и прочая.

Впрочем, одно здание уцелело, правда, изуродованное до неузнаваемости, — дом наследниц Хлудовых: на третьем плане по центру верхнего снимка выглядывает красивая башенка. Теперь дом не узнать — его превратили в обычную коробку, где находится министерство транспорта России.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. Здание бывшей Духовной консистории на Мясницкой построили на месте дома Тайной канцелярии, известной тем, что в ее подземных казематах в 1770-х держали Емельяна Пугачева.

Потом здесь поселилась московская консистория. В конце 1890-х ветхое здание разобрали и построили новое, в русском стиле, который тогда был очень популярен в архитектуре.

Строили два известных церковных архитектора — Василий Сретенский и Илья Бондаренко. Здание сохранилось очень неплохо, но жалко ворота.

Верхняя фотография сделана сразу по окончании строительства. Рядом с консисторией еще стоит двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший купцу Густаву Андреевичу Кеппену. В 1907 году он разберет старый дом и возведет новое здание в стиле модерн.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет. Угол Садово-Кудринской и Большой Никитской. Верхняя фотография сделана в 1914 году, нижняя — в 2019-м.

Угловой дом слева принадлежал в ту пору, кажется, дворянам Полуэктовым. Мне он больше запомнился тем, что здесь снимал квартиру Нил Федорович Филатов — основатель русской педиатрической школы. Видно, что за 105 лет дом, где жил великий врач, сильно изменился. Пропала лепнина под карнизом, пропал фронтон на фасаде, выходящем на Большую Никитскую.

Справа виден дом генерал-майора Александра Борисовича Казакова. Его дочь Надежда Александровна Мейендорф в 1900-х годах перестроила дом отца по проекту Алексея Викторовича Флодина. На верхней фото он всего через несколько лет после перестройки. В 2015 году его, судя по всему, неплохо реставрировали.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Перекресток Мясницкой и Чистопрудного бульвара. Дом с надписью ТЕЛЕГРАФЪ есть бывший Каретный корпус, возведенный в 1850-х годах для службы конной почты. К началу 1970-х в Каретный корпус въехала Московская телеграфная станция. Здесь же была аппаратная Морзе с сотнями линий связи (они видны хорошо на верхнем снимке).

Верхняя фотография сделана до 1910 года — еще не построено всем известное здание Московского почтамта по проекту Оскара Мунца и братьев Весниных. Еще не снесена правая часть Мясницкой, еще стоит церквушка Фрола и Лавра (она не видна на старинной фотографии), но люди, знающие старую Москву, хорошо это место идентифицируют по Лавровской церкви.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет. Еще одна редкая фотография господского дома в Братцеве, сделанная в 1910 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Сергеевичу Щербатову. Справа видна мраморная статуя Венеры с амурчиком. К сожалению, статуя потерялась после 1917 года.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 119 лет. Статуя Венеры с амурчиком. Усадьба князя Щербатова в Братцеве

Поиграем? Обе фотографии сделаны с одной точки. Вопрос: в каком году сделана верхняя карточка?

Правильный ответ в следующем посте....

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/ecoyase

Картина дня

наверх