На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Всех калбитов на хер из страныТаджикистан после...
  • demyr150648
    Нам есть кем гордиться и уважать! Вечная память!Перенес 17 операц...
  • ВераВерная
    Спасибо за рассказ. Ко всему надо подходить основательно, вот и Ваша рыбалка поэтому удалась!Рыбалка на остров...

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 2

Первая часть

1950-еВеликие похороны и эпоха оттепели

Пятидесятые были разделены надвое смертью Сталина – до 1953 года и эпоха оттепели во второй половине. В школах тоже стало свободнее – отмена платного и раздельного обучения, школьная реформа. А параллельно – новая музыка, новое кино и новая литература. Перемены, конечно, в первую очередь касаются общественно-политической сферы – в особенности после XX съезда КПСС, на котором официально осуждают культ личности Сталина.

После смерти Сталина меняется и школа – в 1954 году принято решение об отмене раздельного обучения мальчиков и девочек, а в 1956-м отменяют платное обучение для школьников; увеличивают количество часов, отведенных на преподавание истории в школе.

Но самая важная перемена была впереди. С начала пятидесятых шла подготовка реформы школьной системы – её пытаются сделать более ориентированной на практическую деятельность. Хрущёв предложил крайне радикальную реформу – обязать школьников идти на производство после восьмого класса, а в университеты принимать только тех, у кого есть два года опыта работы на предприятиях. В итоге реформа оказалась не очень успешной – в стране просто не хватило рабочих мест для подростков. Система закончила своё существование в 1963 году. Единственное её долгое наследие – ослабление системы преподавания в школах на национальных языках. Дело в том, что реформа давала возможность родителям выбирать для детей обучение на русском, что они чаще всего и делали с прицелом на будущее обучение в вузе, где учили, разумеется, только на нём.

В литературе, в том числе и детско-подростковой, начинается новая эпоха: появляются и запускаются издания для школьников – «Юный техник», «Веселые картинки», «Юный натуралист».

Молодежь живо реагирует на перемены. В страну проникают новая музыка и новые танцы – например, буги-вуги. Увлечение новым критикуется в прессе, порой довольно жёстко.

Это папины заслуги.

Это волосы до плеч.

Это танец буги-вуги

И с похабщинкою речь.

«Смена», 1954.

Кинематограф выходит из оцепенения сталинской поры, начинают выходить новые картины. Одним из главных лиц эпохи становится Николай Рыбников, сыгравший в «Весне на Заречной улице», «Высоте» и «Девушке без адреса». В стране появляются и другие звёзды – футболист Эдуард Стрельцов, молодые актёры театра «Современник» во главе с Олегом Ефремовым. Развитие телевидения в пятидесятые сокращает дистанцию между простыми людьми и кинозвездами – теперь можно посмотреть на них в «Голубом огоньке» и в других телепередачах.

В середине пятидесятых до Советского Союза наконец докатывается мода на New Look – тяжеловесная женская послевоенная мода сменяется одеждой, которая подчёркивает фигуру и женственность. Мужская мода более консервативна, она начнёт меняться только ближе к концу десятилетия – в сторону легкости и элегантности. Не в последнюю очередь благодаря Фестивалю молодежи и студентов, который прошёл в 1957 году.

Двумя зримыми символами новой эры становится запуск спутника в 1957 году и программы массового жилищного строительства. Романтическая страсть к покорению космоса и новые индивидуальные квартиры, сменяющие коммуналки, – прогресс становится главным словом эпохи: в СССР появляется первая в мире АЭС, первый атомный ледокол и первый реактивный пассажирский самолет.

1960-еКосмос, барды и новая школьная форма

Шестидесятые в СССР – это время последнего излёта Оттепели. Десятилетие закончится застоем, который продлится почти 20 лет. От полёта Гагарина – к советским танкам в Праге, от публикации рассказов Солженицына в «Новом мире» – до расформирования редколлегии этого журнала, от Нобелевской премии Шолохову – до Нобелевской премии Солженицыну. Таким было это десятилетие.

Школа снова стала объектом реформ. На этот раз отменяли изменения, которые ввели при Хрущёве (ориентацию на производство и профессиональное образование). Стало понятно, что система не работает. Особой экономии государство не получало, родители и дети были недовольны обязательной работой на производстве. При этом все шестидесятые количество школ и учащихся постоянно росло – в 1967 году в СССР обучались больше 14 миллионов человек (без учёта детей дошкольного возраста), около 9 миллионов из них – в общеобразовательных школах, в которых работали почти 100 тысяч учителей.

Государство вкладывало серьёзные средства в обновления фондов и инфраструктуры, в учебные издания (вроде напечатанного в ГДР в 1969 году нового букваря или выпущенного в конце шестидесятых учебника по истории Древнего Мира с аркой Пальмиры). Меняли и углубляли школьную программу. Именно в то время (в 1962 году) английский язык стал главным иностранным для школьников. Со второй половины шестидесятых в начальной школе учатся не три, а четыре класса. Тогда же появляются и спецшколы с углублённым изучением отдельных предметов. С 1967 года проводятся всесоюзные олимпиады школьников – сначала по математике, а потом и по другим дисциплинам.

Общее обновление хрущёвской поры сказалось и на школьной форме – вместо фуражки и гимнастёрки мальчики получили однобортный синий пиджак и берет; у девочек форма осталась прежней. Первыми новую форму надели в 1960 году ленинградские школьники, а с 1962 года она была введена во всей стране.

Шестидесятые – это время перемен, когда казалось, что дальше будет только лучше, веселее и прекраснее. На Западе бурлит «сексуальная революция», начинается эпоха рок-н-ролла и битломании. В СССР – свой расцвет молодёжной и популярной культуры. В Москве издаётся и на всю страну расходится «Новый мир», возглавляемый Твардовским. В печать выходит роман Булгакова «Мастер и Маргарита» – хоть и в сокращённом варианте. В Политехническом музее и у памятника Маяковскому в Москве собираются сотни людей, чтобы послушать Евтушенко, Вознесенского, Ахмадуллину, Рождественского, Окуджаву и Высоцкого – тот становится страшно популярен после выхода фильма «Вертикаль». На вечеринках танцуют твист и, вперемешку с западным рок-н-роллом, слушают модного в те годы Муслима Магомаева.

Главный герой советских школьников – Юрий Гагарин, первый советский космонавт: во дворах дети играют в отважного космонавта на ракете «Восток-1», популярная присказка – «Будь готов! Всегда готов! Как Гагарин и Титов!». Другие герои эпохи – Шурик из фильмов Гайдая: он понятен и близок растущему классу советского студенчества. Настроение эпохи – туристические походы и бардовская песня: раз нельзя путешествовать заграницу, нужно путешествовать по родной стране.

Но несмотря на мощное освобождение времен оттепели, к концу шестидесятых ветер меняется. В 1964 году смещён Хрущев – утомленная неуёмным вождем советская элита решила отказаться от него. Во главе партии встал Брежнев и его соратники; общее настроение – сохранить status quo. Конец десятилетия становится временем нарастающего количества юбилеев: в 1967 году – 50 лет революции, в 1970-м – 100 лет со дня рождения Ленина. Режим ужесточается, а в 1968 году советские войска входят в Прагу, чтобы подавить Пражскую весну. Энтузиазм реформ окончательно гаснет – наступает эпоха застоя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх