На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Лукашенко повторяет ошибки Януковича

Недавно президент России Владимир Владимирович Путин назвал вещи своими именами — а именно назвал русский народ «самым разделенным народом в мире». Каждое русское сердце скорбит об Украине и украинцах, которые «повелись» на американские «печеньки», и устроив в стране Майдан и революцию «гидности», привели к власти коллаборационистов, воров и социопатов. И за событиями на Украине, мы как-то стали меньше обращать внимание на судьбу Беларуси, а ведь белорусы — тоже ветвь нашего единого русского народа, искусственно разделенного после 1991 года. Недаром тот же Збигнев Бжезинский писал, что Россия может стать сверхдержавой и центром притяжения в Евразии только объединившись с другими славянскими государствами, то есть создав единый союз с Украиной и Белоруссией. И совсем неважно, как он в итоге будет называться: Российская империя, Евразийский союз или как-нибудь еще — важен сам факт политического, экономического, и что самое главное, идеологического объединения трех ветвей одной русской цивилизации под эгидой Русского мира. И вектор, который выбрала себе в развитии Белоруссия — Белая Русь, ничуть не менее важен, чем вектор, который выбрала себе Малая Русь — Украина.

Конечно, всё, что происходит в Белоруссии в последние двадцать пять лет неразрывно связано с фигурой «Батьки» Лукашенко. 

Лукашенко повторяет ошибки Януковича.

Лукашенко всегда был национально ориентированным лидером, это несомненно, и всё, что он делал и делает, всегда имело своей целью благо для страны и ее народа. Но в последнее время многие политологи и эксперты стали подмечать, что Александр Григорьевич идет «по стопам» бывшего президента Украины Виктора Януковича, и начал, как завороженный, повторять многие ошибки своего украинского коллеги. Неужели Лукашенко не боится повторить судьбу Януковича? В последние два года, после того как случился украинский Майдан, он пытается лавировать между Москвой и Западом с удвоенной силой, по очереди «заигрывая» и с теми и с другими. Но ведь и Янукович вел себя так же: сначала «строил глазки» Евросоюзу, а потом просил денег в Кремле, затем говорил европейским партнерам о неизбежности евроинтеграции Украины, а днем позже, на встрече с российскими коллегами заявлял о вечной дружбе и нерушимых культурных узах, что связывают наши страны. Однако, мы помним, чем все кончилось. Может, и Лукашенко надо определится, с кем он связывает будущее Белоруссии, и не тянуть до последнего? А то Янукович «дотянул»...

Если с вниманием окинуть соседние с Белоруссией государства по западной границе, то можно увидеть следующую геополитическую картину. Прибалтика находится под полным контролем НАТО и ЕС, о каком-либо суверенитете в прибалтийских странах говорить не приходится. Молдавия, пережив в начале 90-х гражданскую войну в Приднестровье, все равно стремится в НАТО и ЕС даже ценой потери государственности, по сути, даже готова уйти под протекторат Румынии. Польша давно двигается в русле русофобской политики, выступая в этом качестве в роли «наконечника копья», наравне с Прибалтикой. Понять Лукашенко можно — в Белоруссии нет нефти и газа, нет залежей природных ископаемых, нет океанского побережья, которое можно превратить в курортную зону. Выбор у «Батьки» небольшой — развивать собственную промышленность, сельское хозяйство и пытаться использовать выгодное транзитное положение страны. А для этого нужно дружить и с Евросоюзом и с Россией, иначе можно, как Украина, остаться «сиротой» — и торговые отношения с Россией разрушить, и в европейском экономическом пространстве «своим» не стать. И тогда на экономическом развитии страны можно ставить крест. Как и на самой стране. Впрочем, Лукашенко это прекрасно понимает, и наоборот, воспользовавшись близорукостью украинского политического руководства, пытается сделать всё, чтобы нишу украинских товаров на рынке РФ заняли белорусские. Батька всегда умел найти «свою выгоду», и всё, что он делает, он старается обратить в пользу для Белоруссии.

Лукашенко повторяет ошибки Януковича.

По мнению, например, «Газета.Ru», сам Лукашенко никогда не был националистом и сейчас им не является. Просто, как человек с хорошей интуицией, он понимает, что для укрепления власти в данный момент надо подыграть национальным чувствам активной части белорусов, а большинству внушить, что «мы все-таки отдельный народ, ведомый правильным национально ориентированным вождем». Да никто ведь и не против. Только поддерживать патриотизм и любовь к Родине — это одно, а «заигрывать» с националистами — совсем другое. Ни для кого ни является секретом, что и Янукович не был националистом, и поддерживал «Правый фронт» и прочих неадекватных радикалов играя на национальных чувствах украинцев и рассчитывая получить с этого электоральные дивиденды. Но Янукович не сумел вовремя понять, что есть определенные красные линии, переходить за которые чревато серьезными последствиями. Настолько серьезными, что можно в один момент не только лишиться президентского кресла, но и поставить под угрозу собственную жизнь.

И похоже, "Батька", тоже перестал замечать красные линий, которые переходить не стоит ни в каком случае. В прошлом году Лукашенко не приехал на юбилейный парад Победы в Москву в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он посетил Москву накануне парада, но 9 мая его в Москве не было — он принимал парад Победы в Минске. Многие сходятся во мнении, что таким образом он демонстрирует Западу, что готов активно сотрудничать с ним, и при этом старается не портить отношения с Россией. «Тем не менее без последствий для самого Лукашенко такое решение не останется», — считает Богдан Безпалько, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ. Когда в 2005 году в России отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко успел и на параде в Москве побывать, и принять свой собственный парад в Минске. Похоже, на этот раз Лукашенко решил показать, что позиция западных лидеров, дружно проигнорировавших парад Победы в Москве, ему ближе. Что вызывает в России недоумение и возмущение, ведь наша великая Победа была одержана общими силами всех народов, входивших в состав СССР, — и русских, и украинцев и белорусов, и всех остальных — и сейчас «делить» ее кощунственно. Лукашенко повторяет ошибки Януковича.

Вот только Александр Григорьевич должен понимать, что этот его «жест» в России, конечно, не остался незамеченным. Раньше многие из его спорных высказываний или решений не находили достойной реакции ни в российских СМИ, ни в заявлениях российских политиков. «Вообще, с 2015 года станет ясно, кто является союзником России, кто попутчиком, кто — торговым партнером, а кто — откровенным врагом», — считает Богдан Безпалько. В качестве варианта решения этой проблемы Александр Лукашенко мог назначить человека, которому доверить принять Парад Победы в Минске 9 Мая. «Батька» объяснил свое отсутствие в Москве 9 мая 2015 г. требованиями Конституции Белоруссии: принимать парад, в соответствии с ее основными статьями, может только главнокомандующий, то есть непосредственно президент. Однако стоит отметить, — несмотря на то, что Сталин был главнокомандующим СССР и его роль в Победе над нацисткой Германией огромна и неоспорима, он поручил принимать парад маршалу Жукову. «И я думаю, что при желании Александр Лукашенко, который в своей стране управляет фактически всем, мог бы присутствовать на параде в честь 70-летия нашей общей Победы в Москве и своим постановлением не нарушить исполнение уставного закона Республики Беларусь», — заключает эксперт. Впрочем Александр Григорьевич решил по-другому, — решил, что мнение западных лидеров для него важнее. Вот только как бы это его выбор не аукнулся ему в будущем...

  «Александр Лукашенко всегда считал, что основная угроза для его власти и его президентства — это Запад. Поэтому всегда боролся с проевропейскими организациями, пронационалистическими и в целом прозападными, — говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — После украинского кризиса он вдруг решил, что Россия — тоже угроза. Но он двадцать лет зачищал националистическое поле, поэтому сегодня ему приходится самому, своими руками создавать “противовес” России и ее влиянию в Беларуси». Действительно, Александр Лукашенко с момента прихода к власти в 1994 году рассматривал именно националистов (тогда их объединял БНФ — «Белорусский народный фронт») как своих главных и самых опасных противников. В результате этой политики уже к концу 1996 года национальные символы (бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня») были запрещены — в страну вернулась государственная символика БССР. А лидер БНФ Зенон Позняк был вынужден уехать из страны и до сих пор остается за границей в статусе политэмигранта. 

Лукашенко повторяет ошибки Януковича.

Также все 20 лет правления Лукашенко в стране не особо поддерживались белорусскоязычные школы и классы, сокращались ассигнования на белорусскую национальную культуру. Теперь же власть быстро «наверстывает упущенное», стремясь хотя бы в какой-то мере перехватить инициативу у националистов. Лукашенко в прошлом году несколько раз публично выступал по-белорусски — правда, читать ему иногда приходилось по бумажке, сам он белорусским языком свободно не владеет.

«Всплеск национальных чувств у белорусов, который мы наблюдаем в текущем году, я бы не назвал национализмом в классическом его проявлении. Скорее, это патриотизм с некоторой примесью национализма. Именно в этом году мы видим такой всплеск, так как сошлись несколько факторов. Первый — это внешняя угроза. Как бы белорусы ни клялись России в верной дружбе, но историческая память в них сидит, и русских белорусы не то чтобы не любят, скорее побаиваются, — считает участник аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Второй фактор: 24 года независимости сыграли свою роль. Выросло новое поколение, которое видело только белорусскую власть и порядок и, безусловно, считает себя белорусами, хотя и говорит на русском языке. И третий фактор – реакция властей на события в Украине, которая четко транслируется и доводится до рядовых белорусов через СМИ. А белорусская власть, безусловно, боится того, что происходит в Украине, и не хотела бы ни восстания пророссийских сил, ни «майдана», то есть восстания прозападных сил».

Конечно, Лукашенко не стоит боятся ни России, ни пророссийских сил и общественных организаций. Россия никогда никому не угрожала, тем более Белоруссии — в социальной и политической стабильности которой мы заинтересованы не меньше Лукашенко. Путин не привык «выткать нож в спину» своим союзникам и партнерам, как недавно поступил, к примеру Эрдоган, Владимиру Владимировичу можно доверять — он неоднократно это подтверждал и словами и делами. А вот доверять националистам, которых Лукашенко начал «подкармливать» в последнее время, чтобы создать «противовес» пророссийским настроениям в обществе, не стоит совершенно. Это сила, которая в любой момент может выйти из-под контроля, сила деструктивная, сеющая лишь хаос и ненависть. И на примере Украины мы имели возможность убедиться в этом воочию. Надеюсь, и Лукашенко это тоже понимает, опомнится и не пойдет по стопам Януковича. Иначе все может закончиться для «Батьки» очень плохо...

Андрей Князев, специально для News Front

http://news-front.info/2016/03...

Картина дня

наверх