На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Возможно ли манипулировать Вашим мнением?

Здравствуйте, Уважаемые Читатели.

Пишу впервые, так что не судите строго.

Задавали Вы когда-нибудь себе вопрос: "А  возможно ли мной манипулировать?" И правда, возможно ли манипулировать человеком, его чувствами и мнением? Каждый для себя ответит на этот вопрос по-разному. Кому-то покажется, что это выдумки. Кому-то вообще не понравится даже мысль о такой возможности. Однако технологии манипуляции существуют, успешно и незаметно используются кругом и повсеместно. Самый наглядный пример - это реклама, устройство супер- и гипермаркетов, агитация или «предвыборная кампания» и т.д.

К большому сожалению, технологии манипуляции используются и в интернет публикациях.

Предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с основными методами манипуляций, которые мы часто встречаемся в интернете, как в статьях, так и в обсуждениях:

1. Ложное переспрашивание, умышленное перебивание.

Собеседник, якобы, желая уточнить сказанные слова, переспрашивает Вас, однако повторяет Ваши слова только вначале и далее только частично, внося в смысл Вами ранее сказанного другой смысл, тем самым изменяя общее значение сказанного в угоду себе.

В таком случае следует быть предельно внимательным, всегда вслушиваться в то, о чем Вам говорят, и, заметив подвох — уточнять раннее Вами сказанное; причем, уточнять даже в том случае, если манипулятор, делая вид, что не замечает ваше стремление к уточнению, старается перейти на другую тему.

Кроме того манипулятор может успешно добивается своего постоянным перебиванием мысли объекта манипуляций, направляя тему беседы в нужное манипулятору русло. В качестве противодействия можно не обращать внимание на «перебивания» манипулятора, или специальными речевыми психотехниками добиться высмеивания его среди слушателей, потому что если над человеком смеются — все его последующие слова уже не воспринимаются всерьез.

2. Поспешность, перескакивание с темы на тему, «словесный понос»

Манипулятор, в данном случае, стремится спешно переходить от темы к теме сумбурно, без всяких объяснений, обсуждений, уточнений и диалогов. Эффект такой поспешности и перескакивания: во-первых, становится возможным за сравнительно небольшой период времени «озвучить» большое количество тем; во-вторых, цензура психики не успеет пропустить все через себя, и повышается вероятность того, что определенная часть информации проникнет в подсознание, и уже оттуда будет воздействовать на сознание объекта манипуляций в выгодном манипулятору ключе. Подложное безразличие, псевдо-невнимательность.

Манипулятор старается как можно безразличней воспринимать и собеседника и получаемую информацию. Что это даёт? Во-первых, человек бессознательно старается оправдаться, доказать свою правоту, позволяя эмоциям брать над собой верх; во-вторых, манипулятор добывает для себя дополнительную информацию от Вас, о которой он раньше не знал.

Часто в статьях этот метод так же применяется для убеждения читателей в своей независимости, непредвзятости, толерантности и т.д.

3. Ложная ущербность, мнимая слабость.

Данный принцип манипуляции направлен на стремление со стороны манипулятора показать объекту манипуляций свою слабость, и тем самым добиться желаемого, потому что если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, а значит цензура психики человека начинает функционировать в расслабленном режиме, как бы не воспринимая поступающую от манипулятора информацию всерьез. Таким образом информация, исходящая от манипулятора проходит сразу в подсознание, откладывается там в виде установок и паттернов поведения, а значит манипулятор достигает своего, потому как объект манипуляций, сам того не подозревая, через время начнет выполнять заложенные в подсознание установки, или, другими словами, выполнять тайную волю манипулятора.

4. Лесть, усыпление бдительности.

Манипулятор разыгрывает спектакль о чрезмерном уважении, почитании, даже влюблённости. Ну а далее действует в соответствии со своими умыслами.

5. Негодование, ярость, подозрительность.

Манипуляция в этом случае становится возможной в результате немотивированной ярости или подозрительности со стороны манипулятора. У человека, на которого направлены такого рода манипуляции, возникнет желание успокоить того, кто гневается на него и оправдаться перед ним. Для чего он подсознательно готов идти на уступки манипулятору.

6. Мнимая авторитетность.

Манипулятор представляет себя всем как специалист «широкого профиля по узким дорогам». В связи с тем, что он имеет огромный авторитет и опыт (хотя, возможно это совсем не так) его утверждения становятся весомее, а оппонент в этот момент может чувствовать себя неуверенно.

7. Фактор частности, или от деталей к ошибке.

Манипулятор заставляет объект манипуляций обратить внимание только на одну конкретную деталь, не дав заметить главного, и на основании этого сделать соответствующие выводы, принимаемые сознанием того за безальтернативную основу смысла сказанного. Следует заметить, что подобное весьма распространено в жизни, когда большинство людей позволяет себе делать о каком-либо предмете свое мнение, фактически не располагая ни фактами, ни более подробной информацией, а зачастую и не имея собственного мнения о том, о чем они судят, пользуясь мнением других. Поэтому такое мнение оказывается возможным им навязать, а значит манипулятору добиться своего.

8. Ирония, или манипуляции с усмешкой.

Манипулятор выбирает изначально ироничный тон, словно бессознательно ставя под сомнение любые слова объекта манипуляций. В этом случае объект манипуляций значительно быстрее «выходит из себя»; а так как при гневе затруднена критичность мышления, человек входит в ИСС (измененные состояния сознания), в которых сознание легко пропускает через себя раннее запретную информацию.

9. Намеренное заблуждение, специфическая терминология.

Использование манипулятором специфических терминов, не понятных объекту манипуляций, а у последнего, из-за опасности показаться неграмотным, не хватает смелости уточнить, что эти термины обозначают.

10. Навязывание ложной глупости, или через унижение к победе.

Манипулятор стремится всяческим образом низвести роль объекта манипуляций, намекая на его глупость и безграмотность, чтобы таким образом дестабилизировать положительный настрой психики объекта манипуляций, ввергнуть его психику в состояние хаоса и временного замешательства, и таким образом добиться выполнением над ним своей воли посредством словесных манипуляций и (или) кодирования психики.

11. Повторяемость фраз и навязывание мыслей.

За счет многократно повторенных фраз, манипулятор приучает объект манипуляций к какой-либо информации, которую собирается до него донести.

12. Неожиданное цитирование, или приведение слов оппонента в качестве доказательства.

В данном случае воздействие достигается за счет неожиданного цитирования манипулятором ранее сказанных слов оппонента. Подобный прием действует обескураживающе на выбранный объект манипуляций, помогая манипулятору добиться результата. При этом в большинстве случаев сами слова могут быть частично выдуманными, т.е. иметь иной смысл, чем по данному вопросу раннее говорил объект манипуляций. Если говорил. Потому как слова объекта манипуляций могут быть попросту выдуманными от и до, или иметь лишь незначительную схожесть.

13. Эффект наблюдения, или поиск общих черт.

В результате предварительного наблюдения за объектом манипуляций (в т. ч. в процессе диалога), манипулятор находит или выдумывает любую схожесть между собой и объектом, ненавязчиво обращает внимание объекта на эту схожесть, и тем самым частично ослабляет защитные функции психики объекта манипуляций, после чего проталкивает свою идею.

14. Навязывание выбора, или изначально верное решение.

В этом случае манипулятор задает вопрос таким образом, что не оставляет объекту манипуляций возможности принятия иного выбора, нежели чем тот, который озвучен манипулятором. (Например, вы желаете делать это или это? В данном случае ключевое слово «делать», тогда как изначально объект манипуляций, быть может, ничего делать и не собирался. Но ему не оставили права выбора кроме как выбора между первым и вторым.)

15. Неожиданное откровение, или внезапная честность.

После непродолжительной беседы манипулятор вдруг доверительно сообщает выбранному им в качестве манипуляций объекту, что он намерен сообщить что-то секретное и важное, что предназначается только ему, потому как этот человек ему очень понравился, и он чувствует, что может доверить ему правду. При этом у объекта манипуляций бессознательно возникает доверие к такого рода откровению, а значит уже можно говорить об ослаблении защитных механизмов психики, которая посредством ослабления цензуры (барьера критичности) пропускает в сознание-подсознание ложь со стороны манипулятора.

16. Обвинение в теоретическом подходе, или мнимое отсутствие практики.

Выдвигает требование, согласно которому слова выбранного им объекта манипуляции как бы хороши только в теории, тогда как на практике ситуация, якобы, будет иной. Тем самым бессознательно давая понять объекту манипуляций, что все слова, только что услышанные манипулятором, ничего из себя не представляют и хороши только на бумаге, а в реальной ситуации все будет складываться по-другому, а значит, собственно, опираться на такие слова нельзя.

Это далеко не полный список методов манипулирования людьми. Пожалуй, это самые безобидные, бытовые способы вселить в умы сумятицу, сбить с толку. А ведь есть ещё и откровенная ложь, подлог, подмена фактов и другие ухищрения манипуляторов, желающих по тем или иным причинам внушить всем нам фальшивые утверждения, чуждые ценности.

Также на собственном опыте я убедилась: чем «грязнее» с точки зрения русского языка публикация, тем больше вероятность использования приведённых выше методов в ней. Кстати говоря, грязные ругательства - это тоже методы манипуляций. Как Вы думаете, подобные выражения к какому из видов манипуляций относятся: "То есть рассуждающие так - или говно, или дураки." (Олег Боровских, 05.07.2016, " По поводу "замирения" с Турцией - Послесловие")

Я искренне надеюсь, что данная статья поможет Вам посмотреть по-иному на интернет пространство и разобраться, кто желает нами манипулировать, а главное, ЗАЧЕМ!?! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх