На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Константиновская батарея - два века на охране Севастополя

© РИА Новости Крым. Андрей Киреев

Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю показала пример несгибаемой воли, русского духа и отваги, достойной героев Древней Греции. 4 ноября состоится официальное открытие цитадели для жителей и гостей Севастополя. В преддверии этого события корреспондент РИА Новости Крым побывал на территории батареи, чтобы увидеть своими глазами, как она преобразилась.

Возрождение батареи

Решение реконструировать батарею и создать на ее базе музей было принято в конце 2014 года по инициативе президента Русского географического общества. Основные работы развернулись в 2015 году и продолжались до сих пор.

© Фото с сайта belveder.name

Константиновская батарея в 2014 году

За это время специалисты очистили внутренние залы крепости от песка, камней и прочего мусора, на месте развалившихся башен и стен выложили новую кладку, стены выкрасили в светло-песочный цвет. Кроме того, внутренний плац, который за многие годы зарос травой, кустарниками и деревьями, выложили плиткой, на нем сформировали небольшие зеленые клумбы.

Верхнюю часть батареи выложили деревянным настилом, а смотровые башни убрали. Подняться сюда можно по двум лестницам. Отсюда открывается красивый вид на Севастопольскую бухту и город.

Как рассказал РИА Новости Крым специальный представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев, батарею восстанавливали по историческим чертежам, которые были получены в центральном архиве ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.

По его словам, 4 ноября откроется первая пусковая очередь выставочного комплекса. В будущем в порядок приведут всю прилегающую к батарее территорию, включая находящиеся на ней памятники военной истории.

Сейчас готовы две экспозиции – история Константиновской батареи и история Русского географического общества. Среди экспонатов – старые карты, письма, оружие, артефакты, обнаруженные на территории объекта. Однако представители РГО попросили полностью не раскрывать тайну об экспозициях, чтобы гости смогли сами увидеть все воочию.

Бесплатно посетить крепость можно будет только в рамках празднования Дня народного единства – 4 и 5 ноября. После этого вход станет платным. Стоимость билетов представители РГО пока не разглашают. Впрочем, можно предположить, что она не будет выше цены билета в Михайловскую батарею (300 рублей). Работать Константиновская батарея будет пока три дня в неделю (пятницу, субботу, воскресенье).

Копия скульптуры Николая Лаверецкого "Россия", установленная на возвышенности у входа в Константиновскую батарею

Вид на Севастополь с Константиновской батареи

Идеи Суворова

Накануне открытия музея на территории Константиновской батареи РИА Новости Крым решил вспомнить ее историю, которая началась еще в XVIII веке.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, который положил конец первой русско-турецкой войне, Османская империя отказалась от претензий на Крым. Полуостров обрел независимость, однако турецкие корабли продолжали вольготно чувствовать себя у берегов полуострова. Понимая стратегическое значение Крыма, императрица Екатерина II решила включить его в состав Российской империи. Сделать это требовалось деликатно – без развязывания новой войны с турками. Выполнять задачу поручили российскому полководцу Александру Суворову. В то время в Ахтиарской бухте (ныне — Севастопольская) располагалось около 10 военных турецких кораблей. По приказу Суворова в ночь на 15 июня 1778 года у входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепление. Когда турки увидели их, то поспешили покинуть бухту, не желая становиться легкой мишенью для русских орудий.

После присоединения Крыма к России было решено укрепить все опорные пункты полуострова, чтобы обезопасить его от посягательств. Суворов предложил построить на месте временных земляных укреплений Севастополя мощные казематированные батареи. Позже идея полководца нашла поддержку в верхах: император Николай I настолько увлекся этим проектом, что лично вносил правки в чертежи батарей. Строительство объекта по проекту полковника Бюрно началось в 1834 году, а основные работы завершились в 1840-м. Ключевым строительным материалом крепости был особо прочный камень, который до сих пор добывают в Севастополе в Килен-балке.

Константиновская батарея выполнена в редком для морских крепостей подковообразном виде, которая позволяла форту вести бой, как со стороны открытого моря, так и на внутреннем рейде – в случае прорыва вражеских кораблей в бухту. На вооружении цитадели находились 94 орудия и 470 бойцов.

© Рисунок из "Севастопольского альбома" Н.Берга

Константиновская батарея (на втором плане, за бухтой)

Морально устарела

Боевое крещение батарея приняла в 1854 году во время первой бомбардировки Севастополя британцами: 5 октября около 90 вражеских кораблей обрушили огненный шквал на укрепления и батареи Севастополя. По некоторым подсчетам, за три часа неприятель дал по городу 50 тыс выстрелов. Константиновская батарея вела огонь из 43 орудий, расположенных в секторе обстрела кораблей. Британских пушек, обстреливающих форт, было в десять раз больше. В результате боя крепость получила значительные повреждения, потеряла более двух десятков орудий, пять ее защитников были убиты и около 50 ранены. Но и британцы понесли потери – от точных попаданий загорелись линкоры "Лондон", "Ким" и "Агамемнон", которые были вынуждены отойти подальше в море. После неудачной попытки сломить Севастополь франко-британские войска больше не предпринимали попыток массированного обстрела города с моря. Вместо этого неприятель избрал своей тактикой осаду Севастополя, которая продолжалась 349 дней.

После Крымской войны Константиновская батарея почти утратила свое боевое значение. Согласно Парижскому мирному договору, России и Турции было запрещено располагать крепостями и военными кораблями в Черном море. Когда через 20 лет Российская империя стала восстанавливать Черноморский флот, оказалось, что Константиновская батарея морально устарела и не вписывается в современные военные реалии: деревянные корабли сменили железные пароходы, а морские крепости стали уходить под землю. Из военного форта батарея превратилась в памятник архитектуры. Однако военные продолжили использовать объект в качестве пункта наблюдения за морем. А в конце XIX века возле крепости построили новую батарею, укрепленную 11-дюймовыми пушками.

© РИА Новости Крым. Андрей Киреев

Константиновская батарея в Севастополе

Маленький Севастополь

Несмотря на утрату былого военного значения, Константиновская батарея еще раз проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Во время второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах крепость смогла обеспечить эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города на южную часть, а после — вывод кораблей Черноморского флота из Севастопольской бухты. Фашисты бросали на штурм цитадели все силы – авиацию, танки и реактивные системы, но защитники Константиновской батареи держали натиск. Убитых защитников хоронили в центре крепости, после чего вновь брались за оружие. Когда сооружение оставили последние живые защитники, командир Иван Кулинич взорвал пороховой склад, пожертвовав собой.

После освобождения Севастополя в 1944 году на полуразрушенной батарее нашли останки его защитников, которые похоронили в центре цитадели. На этом месте сейчас стоит памятник. После войны Константиновскую батарею стали называть маленький Севастополь, отдавая дань памяти ее отважным защитникам.

Восстанавливать морскую крепость после победы над фашизмом не стали. Стратегического значения в этом не было. Но военные продолжали использовать комплекс в своих целях – здесь продолжал действовать наблюдательных пункт и маяк, а в клетях у моря содержались боевые дельфины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх