На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Охренеть... Особенно учитывая, что у них подчинение старшему рода на генетическом уровне и если он скажет, что надо с...А ситуация все кр...
  • Betahon
    Как-то странно получается...Яйца подорожали и даже после введения новой политики цена не изменилась. Так и с рыбой-вз...Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...

Поляки, танцующие на костях - обнаглевшее беспамятство

Депутат польского сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Аркадиуш Мулярчик в интервью местным СМИ заявил о необходимости получения от России военных репараций.«Я считаю, что во время следующего созыва Сейма следует подготовить отчет о военных потерях, нанесенных советской Россией. Я знаю, что подобные отчеты подготовили страны Балтии. Конечно, будет проблема с их выполнением, потому что нынешняя Россия — это страна, которая не соблюдает международное право и порядок. Но такой отчет нужен», — заявил депутат Мулярчик, который также занимается вопросом получения репараций от Германии в связи с ущербом, который страна понесла из-за действий нацистов.

В Польше очень любят трактовать трагические события 1939 года как одновременную агрессию двух тоталитарных режимов — гитлеровского и сталинского — против невинного демократического государства, Второй Речи Посполитой. Соответственно, по мнению официальной Варшавы, Германия и Россия до сих пор должны нести за то моральную и материальную ответственность. Очередное громкое заявление из той же серии. Ни о каком серьёзном влиянии его на внешнюю политику Польши говорить не приходится, а вот напомнить заявителю о некоторых неприятных фактах истории не помешает.

Начнём с того, что нацистский Рейх и Польша находились в партнёрских отношениях, скреплённых официальным договором, ещё с 1934 года — почти сразу после прихода Гитлера к власти. И этот пакт о ненападении весьма помог гитлеровской Германии делать её первые шаги по восстановлению своего могущества: не волнуясь за свой тыл, снова занять демилитаризованную Рейнскую область, уничтожить независимость Австрии, а потом и Чехословакии. Оба партнёра — Германия и Польша — были настроены чрезвычайно милитаристски, шовинистически, отличались ярым антикоммунизмом и антисемитизмом, а сам Гитлер весьма уважительно относился к польскому диктатору Юзефу Пилсудскому и даже возложил венок на его могилу в поверженной немцами Варшаве в 1939 году (но то случится уже позже).

Ещё ранее Польша поглотила Западную Украину и Западную Белоруссию, много выйдя за так называемую «линию Керзона» (определённую Антантой как границу между восстановленной Польшей и Советской Россией). В 1920 году Польша аннексировала столицу Литвы Вильнюс, а весной 1938 года попыталась захватить всю оставшуюся литовскую территорию и поддержала аннексию Гитлером Мемельской области Литвы. А заодно выдавала нацистской Германии евреев, которые пытались спастись на её территории.

Одновременно Польша интенсивно угнетала собственные национальные меньшинства — литовцев, белоруссов, украинцев и тех же немцев. На территории Польши, по разным сведениям, между Первой и Второй мировыми войнами жили от 750 тысяч до 1 миллиона этнических немцев, которые — как и украинцы — интенсивно подвергались ополячиванию (что, в числе прочего, содействовало плодотворному сотрудничеству Организации Украинских Националистов и немецких спецслужб). Однако эти многочисленные межнациональные конфликты геббельсовская печать до времени дипломатично обходила стороной.

Дело дошло до того, что в 1938 году Польша приняла участие (наряду со своим «стратегическим партнёром» Германией и Венгрией) в разделе Чехословакии, аннексировав у той Тешинскую область. Единственной державой, которая пыталась помочь чехам, оказался Советский Союз, однако его войска верная своим обязательствам перед Гитлером Польша пропустить на территорию Чехословакии отказалась. 5 октября 1938 года, выступая в английском парламенте, раздосадованный Уинстон Черчилль заявил: «Британский и французский послы посетили министра иностранных дел [Польши] полковника Бека, чтобы просить о некотором смягчении тех жестких мер, которые применяются против Чехословакии в связи с проблемой Тешенской области. Перед ними захлопнули дверь… Все это дело изображается польской печатью как политическая бестактность со стороны обеих держав… Поистине, это печальный эпизод в истории страны, свобода и права которой в течение длительного времени вызывали у многих из нас горячее сочувствие». Это к вопросу о тех, кто изначально развязывал Вторую мировую войну и поощрял Гитлера к захватам в Европе.

После захвата Тешинской области отношения между Германией и Польшей начали ухудшаться на фоне настойчивых требований Гитлера к своему союзнику предоставить стратегический транспортный коридор к Восточной Пруссии. Поляки не поддавались и начали готовиться к войне, рассчитывая легко справиться с Германией в одиночку или, в крайнем случае, при поддержке западных союзников. Те пришли от перспективы новой большой войны в ужас. В разговоре с присланным ими мирным посредником Биргером Далерусом один польский дипломат заявил: «Если начнется война между Германией и Польшей, то в Германии вспыхнет революция, и польские войска маршем войдут в Берлин».

В середине августа поляки провели аресты сотен этнических немцев, на немецкие издательства и газеты наложили запрет, начались кровавые эксцессы. Накануне знаменитой поездки министра иностранных дел Германии Риббентропа в Москву, западные дипломаты всё ещё отчаянно пытались договориться о военном союзе Польши и СССР против Германии. Однако 19 августа 1939 года вышеупомянутый министр Юзеф Бек заявил — Польша не может даже допустить «дискуссию о том, чтобы какая-то часть нашей территории использовалась иностранными войсками. Для нас это вопрос принципа. У нас нет военного соглашения с СССР, и мы не хотим его иметь». Послу Франции польский маршал Рыдз-Смиглы нашёл тому весьма поэтичное объяснение: «С немцами мы утратим нашу свободу. С русскими мы утратим нашу душу».

Когда фон Риббентроп прилетел в Москву, окончательное решение там уже созрело. Как позже вспоминал министр иностранных дел СССР Молотов в разговоре с писателем Феликсом Чуевым: «Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границ. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться. Это их инициатива — Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хотя бы ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу». То есть — до нарушенной той же Польшей «линии Керзона».

Польша не только не была «паинькой», но и являлась одним из тех государств, которые внесли свою серьёзную лепту в разжигание пожара мировой войны — с 1934 года став сначала стратегическим партнёром, а потом и соучастником многих гитлеровских деяний. Бредни о мифических репарациях польские политики пусть оставят при себе.

Наши «репарации» — это жизни 600 тысяч советских солдат, которые навсегда легли в польскую землю, чтобы очистить её от чудовищных последствий заигрывания одной очень гордой европейской державы с нацизмом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх