На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Коллекционер Валерий Ворожищев - Гениальное изобретение сталинских экономистов, или как без инвестиций резко увеличить экономику страны

Если в настоящее время вектор развития нашей страны останется либерально-капиталистическим, то трудно ожидать возрождения былой экономической мощи, а вместе с тем и былой славы СССР, когда-то одной из ведущих мировых держав в отношении культуры, науки, образования, медицины и справедливых социальных отношений. Говорить, что все утрачено навсегда ни в коем случае нельзя. Если для этого будут созданы экономические условия, сходные с теми, которые были при сталинском социализме, то вернуть утраченное вполне реально. Но для этого нужен другой курс, другая парадигма развития общества, где финансирование будет не по остаточному принципу, а согласно программе планового развития страны.

Либеральное мировоззрение, когда деньги любой ценой, главная цель в жизни приводит к обеднению отношений между людьми, потому что важнейшая составляющая счастья - духовная - задвигается далеко на задворки нашего сознания. Внешне это проявляется в том уродстве, на которое себя обрекают персоны либерального социума, к примеру, К. Собчак.

Маргинализация либеральной элиты в России происходит на фоне стихийной массовой ресоветизации. Не потому что элита глубоко понимает смысл советских основ, а потому что советизм – это единственное, что осталось у народа в результате тридцатилетнего разгула российского либерального борделя. Либерализм не дал людям ничего, кроме крушения надежд, кредитной кабалы, дороговизны, риска потерять работу, демонстративного равнодушия власти и растущей аморальности общественных отношений. Маргинализация элиты влечёт утрату доверия в обществе, а это жестокий кризис между либеральной элитой, олигархическим принципом власти и потребностями народа.

1. Экономика СССР к 1925 году.

Бессмертный «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова – настоящая энциклопедия воровства и мошенничества, которые пронизывали Россию в двадцатые годы прошлого века. Перечитайте эту книгу, вспомните её содержание. В моей коллекции есть подшивка газет 20-х годов прошлого века. Вся она переполнена материалами тех лет о преступности, о диких аферах, воровстве управляющих предприятиями, о сращивании организованной преступности и махинаторов с партийно-советским аппаратом, о массе ложных кооперативов, которые выкачивали деньги из заводов и фабрик в карманы беззастенчивых барыг, то есть то, что происходило в наше время при Горбачёве и Ельцине, по словам Наины Ельциной, в «святые» девяностые.

Если говорить открытым текстом, И.В. Сталину досталась совершенно конченая и безнадёжно разбитая страна, когда пришлось вводить продовольственные карточки, когда в городах была сплошная безработица, нищета, разгул криминала, засилье чудовищно разросшейся вширь и вглубь, бюрократии.

Страна в это время нуждалась в гигантских средствах (инвестициях) на восстановление и развитие промышленности. Но денег не было.

По всем законам это положение должно привести к гибели страны, и тогда русская цивилизация могла бы прекратить своё существование.

2. Как СССР выходил из экономического тупика.

Всякий раз, когда Россия отбрасывала иллюзии западного соблазна, когда она делала опору на самою себя и искала свою подлинную сущность, она становилась по-настоящему великой мировой державой.

В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была антизападной, с опорой на включение десятков миллионов людей в социально-исторические процессы развития. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. То, что во главу угла поставлена тяжелая промышленность было логично, так как без этого не было бы ни легкой промышленности, ни современных вооружений, а без вооружений не было бы самой страны. Это оказалось единственно возможной гениальной находкой, удивившей западных экономистов. И.В. Сталин же перевернул законы капиталистического хозяйства, поставил их с «головы на ноги». Будущее показало, что И.В. Сталин был совершенно прав.

СССР предлагал свою, невиданную ранее модель, оптимизацию на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское, социальное обслуживание, безопасность и многое другое. Этасистема была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части.

Именно в этот момент был найден гениальный выход из этой ситуации: разделение финансовой денежной массы на счетные или, как принято сейчас говорить, виртуальные рубли и на наличные рубли

Идея управления экономикой России, как единой корпорацией, принадлежит В. И. Ленину. Но воплощать её в реальности и развивать на практике, гениальную, но тогда ещё далеко не ясную идею, пришлось И.В. Сталину. Первая в истории человечества интегральная система экономики была сформирована в СССР в 30-х годах ХХ века. Система была создана И.В. Сталиным, как архитектором и гениальным её руководителем.

Схема настройки интегральной системы была следующей. Настройка нижестоящего уровня происходит таким образом, чтобы не нарушать оптимизацию вышестоящей системы. Настройка (оптимизация) такой системы носит циклический характер, когда строго настраивается общая схема, затем поочередно – уровни, находящиеся ниже, после чего опять следует настройка верхнего уровня. Циклы повторяются до получения требуемого результата. Конечно, переход от неупорядоченной общественной системы к интегральной системе требовал принципиальных и жестких революционных изменений, где приоритетом была строгая исполнительская дисциплина.

Экономика СССР, спланированная И.В. Сталиным, вовсе не была жесткой плановой системой, как об этом говорили либералы, где все вплоть до последнего гвоздя планировалось из Центра. Кроме существенной свободы предприятий, интегральная система была пронизана огромным количеством весьма сложных, как сейчас принято говорить – сетевых связей, которые придавали мощной стране-корпорации необходимую гибкость.

3. Реализация программы.

Эксперимент по разделению денег начался в 1929 году (в первый год первой пятилетки), причем с каждым годом пятилетки финансирование экономики снижалось: в первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано на 36%, во второй год - на 18%, а к концу пятилетки финансирование упало до нуля.

На Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года И.В. Сталин говорил:

«…Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим. История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки, били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Несмотря на отсутствие инвестиций, уже через 8 лет общее промышленное производство СССР выросло в 4 раза, в стране было введено более 1500 новых промышленных предприятий.

Парадоксальная вещь - инвестиции равны нулю, а производство выросло в несколько раз! Такого никогда и нигде в мире не было. По всем законам рыночной экономики такого быть не должно. В СССР была вновь создана материальная база тяжелой, химической, машиностроительной, авиационной и пищевой промышленности, полностью преобразована военная промышленность, произошла революция в сельском хозяйстве, обучено огромное количество инженерно-технических работников в промышленности. Был подобран, подготовлен и работал как единая команда исключительно сильный состав руководящих работников практически во всех отраслях в промышленности от заводов до отраслевых наркоматов, транспорте, в аппарате Правительства, Госплане, Госбанке, Наркомфине. Была создана разветвленная сеть научно-исследовательских институтов, высших и средних и профессиональных учебных заведений. Если проследить даты основания советских НИИ, лабораторий, констукторских бюро и крупнейших предприятий, то можно увидеть, что всё это, в основном, было создано в тридцатые годы прошлого века. Именно это изобретение в экономике СССР, как разделение денег на наличные и счетные, позволило добиться такого невероятно экономического успеха. Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла вкладывать в собственное развитие столько счётных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Они просто вливались в экономику, когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе. Экономика условно была разделена на две неравные части: экономику производства, инфраструктуры и системы социального обеспечения (в ней вращались счетные рубли) и рыночную экономику потребительских товаров (именно в ней вращалась наличная денежная масса). Причем, экономика производства по своему объёму на порядок превышала экономику потребительских товаров.

4. Разница между рыночной и сталинской экономиками.

Интересный парадокс капиталистической экономики: в стране есть земля, рабочие руки, умные головы, строительные материалы, чтобы строит жилые дома, в которых нуждается население. Но дома не строятся. Спросите почему? А нет инвестора, а как же без инвестиций - ответят вам? Известно, что в современной рыночной экономике до сих пор все инвестиции создаются из прибыли от реализации потребительских товаров, т.е. масштаб экономики зависит от покупательской способности населения. И чуть только начинают покупать меньше - экономика тут же начинает падать, и тогда наступает кризис.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни в жизнь не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

В СССР придумали решение этой проблемы почти век назад и добились резкого и стабильного роста экономики. В результате использования неординарной идеи: советская экономика перестала быть зависимой от потребления товаров населением.

Однако, созданная в СССР "раздвоенная" экономика полностью противоречила рыночной теории К.Маркса.

К. Маркс считал рыночную экономику единственно возможной, которая должна быть создана во всем мире. Так как в своих лозунгах СССР строился на марксистской идеологии, поэтому несовместимую советскую экономическую практику, которая была якобы по Марксу, нужно было камуфлировать в высокоумные, путанные и сложные логические построения.

Это гениальное решение, не имеющее аналогов в истории, позволило стране в кратчайшие сроки пройти путь, который при нормальном развитии процессов и в благоприятных условиях занял бы десятилетия или даже века. Важнейшим условием существования этой системы был запрет перетекания одних денег в другие: счетные рубли нельзя было превратить в наличные и выдать свою прибыль работникам. Это невозможно, потому что это совсем разные деньги из разных экономик. В результате такого подхода советские предприятия быстро экономически "надувались" и обрастали социальными объектами - строились жилые дома, больницы и поликлиники, дома культуры и дома отдыха, санатории, пионерлагеря, осваивалась инфрастуктура: промышленная, жилищная, системы социального обеспечения.

В Сталинской империи были разработаны уникальные методы управления общественным хозяйством. Эти методы позволили наиболее эффективно использовать ресурсы, полученные по беспрецедентной низкой цене. Ресурсы, доставшиеся дешево в экономическом смысле, но очень дорого в человеческом, этическом аспектах.

Важнейшим элементом этой системы выступало планирование. К еще одному достоинству можно отнести то, что сталинская система обладала необычайно огромной способностью к мобилизации сил для «прорывов» на самых важных направлениях экономики и научно-технического прогресса. Смысл сталинского планирования был в комбинировании планов от нескольких лет, до перспективных планов (10-15 лет) и планов ближайшего будущего – «пятилеток». На основе таких общих направлений строились долгосрочные программы, например, космическая программа или атомная программа, которые являлись гигантским проектами, рассчитанным на десятки лет и которыми мы пользуемся до сих пор. Такие долгосрочные программы давали дополнительную прочность и гибкость всей системе, являясь связующими пятилетних планов.

5. Как была разрушена сталинская экономика.

Непонимание простого правила (нельзя обменивать счетные рубли на наличные рубли) и пробило первую брешь в советской экономике.

Впервые это произошло в 1965 году в ходе так называемой "косыгинской реформы", её иногда называют «реформой Косыгина – Либермана».

А.Н. Косыгин, пользуясь своей властью Председателя правительства СССР, несмотря на возражения ряда ведущих экономистов, волевым порядком разрешил переводить часть прибыли предприятий в фонды поощрений, то есть, разрешил предприятиям часть счетных рублей делать наличными. Сделано это казалось с благой целью - решить проблему стимулирования труда, заинтересовать трудовые коллективы в выполнении и перевыполнении планов. Однако, произошло противоположное. Реформа 1965 года стала заметно расшатывать двухконтурную финансовую систему страны, а за ней и всю экономику. Барьер между наличными и счетными деньгами, который раньше жестко сохранялся, стал ослабевать.

Негативные последствия не заставили себя долго ждать. На руках у населения и на счетах предприятий стала накапливаться необеспеченная денежная масса. На заводах и фабриках руководство оказалось заинтересовано не в увеличении выпуска продукции и повышении его качества, а в наращивании «прибыли», банально с помощью приписок.

Это был «клапан», открывший путь к воровству и коррупции. Бороться с этими явлениями, как показала жизнь, затратно и бессмысленно, ввиду того, что они своими метастазами полностью накрыли всю страну. Эта борьба сводится к тому, что деньги «по сетевой схеме» перетекают из кармана тех, с кем идёт борьба, в карман тех, кто ведёт эту борьбу, а никак не в карман государства. При И.В. Сталине ничего подобного не могло быть.

Стройная сталинская хозяйственная система страны начала разрушаться. В результате, к началу 1980-х годов страна подошла к экономическому кризису. Именно "косыгинская реформа" начала подводить СССР к катастрофе, а к началу девяностых, когда Горбачёв снял последние преграды раздвоенной экономики, она закономерно рухнула.

Многие из нас помнят, что перестройка началась под лозунгами: "больше свободы, больше социализма!" «Реформаторы» под этими лозунгами понимали возврат к истинному К.Марксу. Тогда они говорили правду, так как это был путь к рынку, к чему они стремились. Туда мы и вернулись - со всем "прелестями" рыночной экономики, к тому самому «марксизму». Сначала мы узнали, что такое "неплатежи", затем начали бегать в поисках инвестиций. Далее, начали подсаживать население на кредиты, чтобы оно хоть что-то покупало, т.к. в условиях рыночной экономики сумма обращающихся денег равна сумме проданного товара и, если люди не будут покупать товары, то экономика будет загибаться.

6. Выход из создавшегося экономического положения страны.

Сталинская эпоха ушла, но её «тайны» остались.

Есть надежда для нашего оптимизма по восстановлению былой советской экономики.

На это есть одна причина.

В настоящее время то, что раньше финансировалось за счет счетных рублей (энергетика, социальная и другие сферы нашей жизни) пытаются взвалить на плечи населения за счет денег, собираемых через тарифы и налоги. Это сделать невозможно - слишком разный масштаб. Счетных рублей в СССР было на порядок больше, чем наличных рублей. Пытаться сейчас эти отрасли экономики финансировать только деньгами населения - это не реально и безумно, так как для этого этих средств мизерно мало. Какой выход из этого положения?

Государство очень скоро будет вынуждено взять на себя финансирование основные отрасли промышленности и инфраструктуры всей страны по специальным финансовым каналам, жестко изолированным и предназначенным только для конкретных целей. Можно ожидать, что достаточно скоро мы будем вынуждены вернуться к модели "раздвоенной" экономики, которая вернёт нас к экономическому процветанию, так как экономика России в том виде, какой она является сейчас, не может долго жить, ибо она не решает, а усугубляет насущные проблемы общества.

Для перехода на раздвоенную экономику необходима смена правящей элиты, но эта смена всегда, как показывает история, часто происходит силовым путём.

На готовность российской элиты к переменам колоссальное влияние может оказать февральское «раскулачивание» их основного состава, исходящая от международного интернационала ростовщиков руками их ставленника, первого в истории Америки еврея-ашкенази, президента США Д. Трампа,

Та часть элиты, которая выживет после этой «чистки», возможно, сможет пойти на требуемые реформы системы, без которой невозможно будет решить ни одной из наших многочисленных проблем. Если же за это время не будет сформировано ядро новой элиты, готовой к радикальным переменам для сохранения и процветания страны, то с уходом В.В. Путина с политической сцены в 2024 году, в стране может произойти трагическая для всех катастрофа.

«Мягкая» смена элиты, которая должна пойти на радикальные изменения курса развития страны, не допуская развала страны, - главная задача властей в ближайшие (после выборов президента) 6 лет нашей истории.

Следовательно, альтернативой современной российской деградирующей экономики является советская модель раздвоенной экономики, в центре которой стояла гениальная фигура И.В. Сталина. Именно она сохраняла и оберегала те ценности, которые позволили стране выстоять в войне, решить вопросы суверенитета и модернизации в условиях остро враждебного внешнего окружения.

Именно опыт сталинской раздвоенной и независимой друг от друга экономики позволит вытащить разваливающуюся российскую экономику из липкого болота невежества, в котором мы оказались после перехода к «свободному рынку». Другого пути у нас нет и никогда не будет.

Картина дня

наверх