На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Как-то странно получается...Яйца подорожали и даже после введения новой политики цена не изменилась. Так и с рыбой-вз...Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...
  • Валерий Светлый
    Много воды. Пора бы уже от разрух перейти к созиданию. Есть ФИЛОСОФИЯ РЕАЛИЗМА. Она и должна стать основой созидатель...Новая идеология и...

Маяковская - советская готика и 34 сюрприза

Только в Москве темой отдельных экскурсий, целого цикла, стало метро. И это неудивительно…

Рассказывает экскурсовод Ирина Стрельникова:

На станции «Маяковская» продвинутые школьники устраивают аттракцион: если с достаточной силой пустить вверх по желобку стальной полосы 5-рублевую монету, она опишет по потолку полукруг и спустится по противоположному столбу. Эта станция настолько совершенна, что разделить в ней конструкцию и искусство невозможно. Недаром «Маяковская» была воссоздана в натуральную величину в павильоне СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года – ну и взяла Гран-При. При этом главная жемчужина станции от ленивого глаза скрыта. И если вы ни разу не задрали голову к потолку, оказавшись на «Маяковской» — значит, вы этой жемчужины и не видели…Станция метро «Маяковская». Фото Ю.ЗвездкинаСтанция метро «Маяковская». Фото Ю.ЗвездкинаПроект первой версии станции – архитектор Сергей Кравец. В этом виде станция была построена в 1936 г.Проект первой версии станции – архитектор Сергей Кравец. В этом виде станция была построена в 1936 г.

С первой попытки ничего не получилось. Задача была непростая и на тот момент еще не слишком отработанная. Это первая ветка метро (от Сокольников до Парка) состоит из станций, заложенных неглубоко. А при строительстве второй, Замоскворецкой линии потребовалось забраться на гораздо большую глубину. В том же 1935 году, когда архитектор Сергей Кравец начал строительство подземного павильона «Триумфальной площади» (в процессе работы случилось 5-летие со дня смерти Маяковского, площадь решено было переименовать в честь поэта, ну и станцию метро – вслед за ней), другой архитектор – Иван Фомин закончил свою станцию глубокого заложения – «Красные ворота». И там задача колоссального давления толщи грунта на свод решалась так: были пробиты три отдельных друг от друга параллельных тоннеля, один станционный и два путевых, и между ними прокопаны проходы. При этом между тоннелями остались немалые «целики» грунта. Их укрепили, облицовывали декоративным камнем – получились массивные пилоны, способные выдержать необходимую нагрузку.

Чуть позже, буквально через 2-3 года станций пилонного типа, построенных по этому принципу, в московском метро появилось много (та же «Площадь Революции», например). Они строятся и до сих пор, и мы к ним давно привыкли. А тогда, в 35-м, после легких «колонных залов» первых станций «Красные ворота» казались неуютными. В Метрострое всерьез опасались, что народ на такую станцию не пойдет. Мол, стены и потолок будут психологически давить, напоминая человеку о том, что над ним – тяжелая масса земли, которая, случись что, раздавит его, как комара…

Станция пилонного типа «Бауманская», построенная в 1944 году. Как мы видим, изначально гипсовые скульптуры защитников отечества были покрашены в белый.Станция пилонного типа «Бауманская», построена в 1944 г. Как видим, изначально скульптуры в нишах пилонов были белыми

А вот замысел Сергея Кравеца нравился — очередная легкая, воздушная станция. Ну а задача возросшего давления на свод должна была решиться принципиально новой каркасной конструкцией. Строительные работы шли примерно год. И вот, когда Кравец закончил бетонировать своды и снял крепления, выяснилось: все пошло коту под хвост. Свод практически сразу дал несколько продольных трещин. Переоценили крепость грунтов: юрские глины в этом районе находятся близко к плавунам.

Среди членов комиссии, решавшей, что делать, был иностранный специалист Морган. Он решительно настаивал, чтобы тоннель срочно забетонировали. А после этого можно будет, если уж так нужна в этом месте станция метро, спуститься еще на несколько метров глубже и построить нормальную пилонную конструкцию. Но молодая советская архитектура и инженерия жаждала смелых экспериментов, свершений и технических прорывов. Решено было просто сменить архитектора, но дерзкий замысел – воплотить! Выбор пал на Алексея Душкина, который недавно показал себя, спроектировав очень важную станцию — «Кропоткинскую» (тогда – «Дворец советов»), которая должна была со временем сделаться подземным вестибюлем самого колоссального Дворца.

А.ДушкинА.Душкин

Жена Душкина вспоминала, что, размышляя над проектом «Маяковской» (а надо было торопиться, пока там все не провалилось к чертям), он просил ее снова и снова играть Баха и Прокофьева – для вдохновения. И оно к нему пришло! Для начала Душкин понизил на несколько метров высоту главного свода, и чуть существеннее – боковых. Форма путевых и станционного тоннелей была решена по принципу пересекающихся олимпийских колец, просто среднее кольцо – чуть больше по диаметру.

Рисунок А.Душкина «Станция метро «Маяковская»Рис. Душкина «Ст. метро «Маяковская»

В качестве опор – еще более легкие на вид по сравнению даже с теми, что были у Кравеца, металлические столбы. Душкин задумал сделать их из особо прочной нового типа стали. В метрострое ему не поверили, что сталь выдержит, и тогда в качестве эксперта Душкин пригласил авиаконструктора Путилина - тот сумел убедить комиссию. Заодно договорились о том, что Путилин изготовит у себя на заводе дирижаблей в Долгопрудном (тогда он назывался Поселком Дирижаблестрой) и опоры, и декоративные сложнопрофилировнные ленты из нержавейки для облицовки арок. Ну и для пущей безопасности Душкин укрепил своды чугунными тюбингами. Причем посмотрел, как это выглядит – восхитился и решил в путевых тоннелях тюбинги ничем не закрывать, не прятать а просто покрасить в белый цвет. Их выступающие ребра своей геометрией хорошо отвечали основной архитектурной идее: готической. Какова, собственно, главная идея готики в архитектуре? А вот что конструкция не прячется, а, наоборот, всячески подчеркивается — она сама по себе декоративный элемент. Стальные арки «Маяковской» не даром подчеркнуты облицовочной нержавейкой – это перекличка с готикой, своего рода нервюры, как в европейских средневековых храмах.

3e42e400457b5a3baab27577caf67999Нервюры собора Сан-Шапель, Париж

Еще замечательная деталь «Маяковской» — столбы до уровня человеческого роста облицованы очень дорогим и редким уральским орлецом: рисунчатым поделочным камнем с шелковистым блеском. Правда, сейчас большая часть орлеца утрачена и заменена розово-фиолетовым мрамором, а кое-где просто стоят заплатки из крашенного гипса. Ну и еще пол выложен не асфальтом, как обычно делали в метро в 30-е годы (на мраморные и гранитные плиты асфальт первых станций был заменен много позже, к 70-м годам), а стойким к истиранию желтовато-белым сахаровидным узбекским мрамором. Но самое замечательное в этой станции — пространство настолько раскрывается, что душкинская «Маяковская» производит впечатление еще большей высоты и простора, чем даже Кравецовский вариант. Даром, что на самом деле у Душкина станция стала ниже. Кстати, уровень первой версии свода – там, где мозаичные панно.

Ну вот мы, наконец, и подошли к самому главному! К мозаикам!«Маяковская», 1938 г. Арх. А.Душкин. Фото Ю.Звездкина

Ломая голову над задачей, как заставить пассажиров забыть, что над ними – кошмарная, тяжеленная толща земли, Душкин придумал такой ход: надо создать иллюзию, что в потолке – окна по типу окулуса в римском Пантеоне, сквозь которые видно небо.

Впрочем, так работали и мастера барокко, расписывая свои перспективные потолки. Возможно, это у них Душкин почерпнул идею. В конце концов овал — это мотив именно барокко. Но как бы то ни было, на «Маяковской» решено было поместить мозаичное небо в «окошках» овальных куполов между каждыми двумя парами арок, в свою очередь образованных каждой парой столбов. Но с неба должен литься свет… Душкин опоясывает свои купола светильниками, направленными вверх и ярко освещающими мозаики, а уже оттуда вниз падает отраженный мягкий свет (кстати, прием, характерный для Душкина, всегда предпочитавшего отраженный свет прямому).zy2g0019Один из 34 куполов «Маяковской». Фото Ю.Звездкинаc7d3ae43752566011e4829e1be777855А вот прототип: окулус Пантеона

Всего пар столбов на станции 36. Следовательно, пространств между ними – 35. Именно столько рисунков Душкин заказал Александру Дейнеке. Тема была сформулирована как «Сутки Страны Советов: утро, день, ночь, снова утро». Причем входя на станцию, пассажиры попадали в «зону утра». Впрочем, мозаики вы можете рассмотреть в конце: мы помещаем их все, в том самом порядке, как у Душкина и Дейнеки. Обратите внимание, что там, где день сменяет утро, соответствующая мозаика изображает Спасскую башню Кремля с курантами, и стрелки показывают 12.00. И тоже самое повторяется в сюжете, где ночь сменяет вечер. А сюжеты «Закат» и «Рассвет» отличаются друг от друга только тем, с какой стороны подсвечены облака. Станция метро «Маяковская» – настоящий шедевр стиля ар-деко.

Церковь Сант-Иньяцио в Риме, 1650 г.

Хотя у творения Душкина были, да и до сих пор есть, критики. Резонная претензия была: при чем тут Маяковский? Почему никак не учтено название станции при проектировании? Эту претензию Душкин быстро снял, установив в глухом торце бюст поэта (в 2005 году из этого торца пробили второй выход, и бюст был вынесен в новый наземный павильон. Впрочем, в плафоне этого павильона сделали еще мозаичное панно, на котором приведено столько цитат из Маяковского, что никаких вопросов к станции не осталось).

Еще некоторым не нравились тюбинги на своде путевых платформ – не все настолько хорошо разбирались в готической архитектуре, чтобы «прочитать» перекличку, и воспринимали это как недоработку: мол, надо было чем-то закрыть. Ну и наконец, главная претензия была у Дейнеки (и у тех пассажиров, которым лень задирать голову, да еще и 35 раз): мозаики так сильно утоплены вглубь относительно поверхности свода, что в перспективе станции их вообще ниоткуда не видно. Об их существовании, если не знать, догадаться трудно. Да и, если догадаешься, не порассматриваешь их долго с задранной вверх головой. Но Душкин не за тем придумал эти мозаики, чтобы их было хорошо и отовсюду видно. Как мы помним, ему нужен был эффект окон, чего не получилось бы, если бы мозаики располагались просто на потолке. Ну а что без должного внимания остается шедевр Дейнеки (и ленинградского мозаичиста Фролова) – так до этого Душкину особого дела не было. Что ему, специально плохому художнику, что ли, надо было заказывать рисунки, чтобы никто не обижался? Нет уж! На «Маяковской» должно быть все самое лучшее!Фото 1941 г.Во время войны подземный вестибюль «Майковской» служил бомбоубежищем. Фото 1941 г.Павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 г.Павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 г.

И станция была-таки признана лучшей в мире! Мы уже говорили, что ее полноразмерный макет (в павильоне СССР построили несколько секций «Маяковской» в натуральную величину) взял Гран-При на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Почти полгода – с конца апреля до середины сентября – публика валом валила в павильон СССР… А потом Красная армия, согласно тайной части пакта Молотова-Риббентропа, через две недели после немцев, вторгшихся в Западную Польшу 1 сентября, в свою очередь вошла на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, вот уже 16 лет как, согласно международному праву, принадлежавшую независимой Польше. Эта территория отошла под управление Польши в 1923 году, согласно Виленскому миру, заключенному в результате неудачной для СССР Советско-польской войны. Теперь же Страна Советов захотела вернуть себе территорию бывшей Российской империи. Всем миром это было воспринято как аннексия и вступление в войну на стороне Гитлера. Шумиха поднялась такая (особенно, как легко понять, протестовала польская делегация), что Советский павильон был преждевременно закрыт. Что-то спешно демонтировали, что-то погрузили на корабли – в спешке забрать удалось далеко не все. С особой бережностью погрузили на корабль ценнейший отделочный камень: порфир. Которым (словно в византийской родильне для императорских младенцев, которых потому и называли «порфирородными») были облицованы стены павильона СССР изнутри. Кстати, порфир этот частично нашел новое применение именно в московском метро: им облицованы ниши в пилонах вышеупомянутой «Бауманской».

JpegПорфир на пилонах «Бауманской»

Нам остается добавить только пару слов о станции «Маяковская». Прочность душкинской конструкции теперь уже проверена долгими годами. Но и через три года после постройки в надежности сводов никто не сомневался. Во всяком случае, на Маяковской, как на всех станциях глубокого заложения, действовало бомбоубежище.

Ну а теперь – мозаики. Мы приводим все имеющиеся – их 34. Была еще одна – «Пилотажная группа», но она демонтирована во время строительства второго выхода со станции. Итак, вот они: мозаики по рисункам Александра Дейнеки, сделанные мозаичистом Владимиром Фроловым.

Ирина Стрельникова.

На живую экскурсию по Замоскворецкой линии метро можно записаться здесь.Два самолета. Фото Ю.ЗвездкинаДва самолета. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок в воду. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок в воду. Фото Ю.ЗвездкинаПерсики. Фото Ю.ЗвездкинаПерсики (иногда трактуется как «Яблоки»). Фото Ю.ЗвездкинаСигнальщик. Фото Ю.ЗвездкинаСигнальщик. Фото Ю.ЗвездкинаЗнамя бомбардировщиков. Фото Ю.ЗвездкинаЗнамя бомбардировщиков. Фото Ю.ЗвездкинаПарашютист. Фото Ю.ЗвездкинаПарашютист. Фото Ю.ЗвездкинаНад Спасской башней. Фото Ю.ЗвездкинаНад Спасской башней. Фото Ю.ЗвездкинаУборка зерна. Фото Ю.ЗвездкинаУборка зерна. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок в высоты. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок в высоту. Фото Ю.ЗвездкинаПланеры. Фото Ю.ЗвездкинаПланеры. Фото Ю.ЗвездкинаПарашюты. Фото Ю.ЗвездкинаПарашюты. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок с трамплина. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок с трамплина. Фото Ю.ЗвездкинаСосны. Фото Ю.ЗвездкинаСосны. Фото Ю.ЗвездкинаФизкультурница. Фото Ю.ЗвездкинаФизкультурница. Фото Ю.ЗвездкинаСамолет Ан-25. Фото Ю.ЗвездкинаСамолет Ан-25. Фото Ю.ЗвездкинаЗакат. Фото Ю.ЗвездкинаЗакат. Фото Ю.ЗвездкинаДирижабль над Спасской башней. Фото Ю.ЗвездкинаДирижабль над Спасской башней. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок с парашютом. Фото Ю.ЗвездкинаПрыжок с парашютом. Фото Ю.ЗвездкинаБиплан. Фото Ю.ЗвездкинаБиплан. Фото Ю.ЗвездкинаРассвет. Фото Ю.ЗвездкинаРассвет. Фото Ю.ЗвездкинаТрубы. Фото Ю.ЗвездкинаТрубы. Фото Ю.ЗвездкинаСтратостат. Фото Ю.ЗвездкинаСтратостат. Фото Ю.ЗвездкинаАвиамоделисты. Фото Ю.ЗвездкинаАвиамоделисты. Фото Ю.ЗвездкинаВолейбол. Фото Ю.ЗвездкинаВолейбол. Фото Ю.ЗвездкинаПарашютисты. Фото Ю.ЗвездкинаПарашютисты. Фото Ю.ЗвездкинаБомбардировщик ТБ-4 (мозаика немного повреждена). Фото Ю.ЗвездкинаБомбардировщик ТБ-4 (мозаика немного повреждена). Фото Ю.ЗвездкинаМонтажник-высотник. Фото Ю.ЗвездкинаМонтажник-высотник. Фото Ю.ЗвездкинаЧайки. Фото Ю.ЗвездкинаЧайки. Фото Ю.ЗвездкинаМать. Фото Ю.ЗвездкинаМать. Фото Ю.ЗвездкинаДва самолета. Фото Ю.ЗвездкинаДва самолета. Фото Ю.ЗвездкинаЛЭП. Фото Ю.звездкинаЛЭП. Фото Ю.ЗвездкинаПодсолнухи. Фото Ю.ЗвездкинаПодсолнухи. Фото Ю.ЗвездкинаПерсики. Фото Ю.ЗвездкинаПерсики. Фото Ю.ЗвездкинаКрасное знамя. Фото Ю.ЗвездкинаКрасное знамя. Фото Ю.Звездкина

_____________________

А это о станциях метро, которые строятся сегодня, их обещано запустить в конце августа

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх