На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

О предстоящей гибели американоцентричной миросистемы

Трудно сказать, что конкретно подразумевали в советское время под термином «прогрессивное человечество», но вот другой – «Империя зла» – все больше ассоциируется ныне с государством Соединенные Штаты Америки.

Как могло произойти такое, что страна, обладающая крупнейшей (или уже второй после Китая?) экономикой, огромным научным и культурным потенциалом, не очень долгой, но яркой историей, все больше превращается в тормоз и препятствие для прогрессивного развития человечества? В саму угрозу его дальнейшего существования на планете?

А произошло то, что обычно происходит со странами, когда там накапливаются условия, объективно ведущие к очередной революции (политической, социальной, технической или какой-либо другой), а элиты либо не замечают назревших потребностей в переменах, либо сознательно игнорируют их, усугубляя тем самым создавшееся положение.

Что проморгали или сознательно проигнорировали правящие классы США из того, что поставило страну и весь мир на грань невиданного экономического кризиса? Это три основных момента:

- внешний долг, уже значительно превышающий ВВП страны и равный трети ВВП всех остальных стран мира;

- чудовищно раздутые военные расходы, малоэффективные, с очевидной коррупционной составляющей;

- эгоистичная, преступная внешняя политика, все больше вызывающая не просто неприятие, а ненависть в мире.

Что касается внешнего долга, то его создали совершенно сознательно.

Во времена формирования Еврозоны доля доллара достигала 71% от общего размера официальных золотовалютных резервов всех стран. Это позволяло американским властям излишне расслабиться и откровенно паразитировать.

Если в какой-то стране основные валютные резервы – это доллары, то она будет стараться любыми средствами не допустить обвала этой валюты. В силу безальтернативности все государства были вынуждены оберегать установившийся порядок, чем бессовестно пользовались Соединенные Штаты, включив на полную мощность печатный станок. Они наполнили мир все более обесценивающимися зелеными фантиками, за которые получали вполне реальные материальные блага. Это стало, по существу, новой формой колониального ограбления мира.

Экономисты и наиболее трезвомыслящие политики самых разных стран понимали, что невозможно до бесконечности раздувать «зеленый пузырь» и чем позже он лопнет, тем катастрофичнее будут последствия.

Первыми опомнились китайцы, накопившие более полутора триллионов долларов в своих золотовалютных резервах. Поначалу они не стали бить в набат, а последовательно и без особой огласки приступили к скупке по миру за доллары наиболее эффективных производств. Разумеется, истинная цель подобных внешнеэкономических шагов стала всем понятна: Китай приступил к освобождению от своих долларовых запасов, что породило процесс дедолларизации во многих странах. В результате уже к 2014 году совокупные валютные резервы всех стран в долларах упали с 71 до 62,9%.

Китай и сегодня остается основным борцом против мировой долларовой системы, стремясь добиться статуса мировой валюты для юаня. С этой целью по инициативе Китая был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Сегодня в нем участвуют 57 стран, а капитал его достиг в пересчете на доллары 100 млрд. По замыслу организаторов, банк должен стать конкурентом Всемирному банку и МВФ.

Россия тоже начала проводить активный курс на дедолларизацию страны и по отказу от доллара в международных экономических расчетах.

Так, наше Министерство финансов разрабатывает закон, который значительно повысит привлекательность инвестиций в золото, тем самым снизит ажиотажный спрос на иностранную валюту внутри страны. Закон предусматривает отмену налога на добавленную стоимость при инвестиционных сделках с драгоценным металлом. Такой шаг значительно увеличит золотооборот, что позволит существенно снизить обращение доллара в России.

Наша страна развивает расчеты в национальных валютах со своими торговыми партнерами. К примеру, часть сделок с Китаем уже осуществляется в юанях и рублях. Аналогичные предложения прорабатываются с рядом других государств, в частности, с Ираном, Турцией, рядом латиноамериканских стран. Предложение об использовании национальных валют сделано Японии.

Россия выразила готовность вести внешнюю торговлю с ЕС в евро при условии, если Евросоюз не поддержит новые антироссийские санкции США. Об этом заявил министр финансов России Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

Сам Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана.

Когда реально запахло жареным, не остался в стороне даже самый верный союзник США – Великобритания. Лондонская биржа металлов (LME) – главная мировая площадка для ценообразования на металлы, включая золото, – планирует запустить фьючерсы с расчетами в юанях. Теперь юань может стать валютой для расчетов за любые торгующиеся на бирже металлы.

Существенно подорвали экономику США чудовищные и малоэффективные военные расходы. В погоне за прибылью фирмы, производящие вооружения, десятилетиями держали завышенные цены на свою продукцию. Это действовало, пока правительство, используя тактику выкручивания рук своим союзникам, вынуждало их покупать продукцию американского ВПК. И тут очень некстати для США появился мощный и эффективный конкурент в лице Российской Федерации, вышедшей на мировой рынок вооружений с дешевым и значительно более эффективным вооружением.

Но главное, что разведслужбы США проморгали, – значительный качественный скачок российских вооружений, против которых сегодня не существует защиты.

Колоссальные суммы (порядка десятка миллиардов долларов), вложенные, например, в строительство одного ядерного авианосца (до недавнего времени символа американской военной мощи), превращаются в одну большую дыру в военном бюджете. Ведь такой корабль вместе с группой судов сопровождения может быть гарантированно уничтожен одной гиперзвуковой ракетой с малой ядерной боеголовкой. Собственно, для вывода из строя самого авианосца не требуется и ядерного заряда. Достаточно поразить взлетную палубу парой неядерных гиперзвуковых ракет – и корабль из мощной боевой единицы превратится в плавучий склад самолетов или их кладбище!

Совсем недавно американский президент Барак Обама с чувством огромного превосходства называл Россию региональной державой и даже «бензоколонкой». И вдруг такой нокаут от «бензоколонки»! Вот что случается, когда глава государства не располагает достоверной информацией о потенциальном противнике!

Кстати, еще летом 2011 года Барак Обама говорил о возможности технического дефолта, поскольку госдолг США подошел к установленному в то время лимиту. Страна оказалась перед выбором: либо объявить себя банкротом в отношении внешних долгов, либо повысить планку госдолга. Лимит был повышен.

А Трамп считает целесообразным совсем упразднить его потолок. Но ведь, конце концов, признать неплатежеспособность правительства и объявить государственный дефолт рано или поздно все равно придется! По сути дела, 45-й президент США «доверяет» столь ответственный шаг своему преемнику.

Сегодня только ленивый не критикует Дональда Трампа, пытающегося уменьшить американский внешний долг путем введения пошлин на экспортируемые в США товары. В создавшихся условиях Трамп вынужден прибегать к очень непопулярным мерам, в том числе и в отношении своих ближайших союзников. Он еще надеется убедить их добровольно или под действием экономических и политических санкций принять предлагаемые явно дискриминационные и протекционистские меры.

Будучи весьма успешным бизнесменом, Трамп понимает, что, если огромный долларовый пузырь лопнет «естественным путем», он похоронит под собой всю мировую экономику.

Разумеется, ни Европа, ни Китай, ни Япония, ни страны третьего мира не готовы спасать американскую экономику, убивая свою.

Европейские лидеры договорились о комплексе мер по противостоянию американскому давлению, которые будут действовать для защиты компаний Европейского союза от санкций после выхода США из ядерной сделки с Ираном. Франция, Германия, Великобритания и Иран, как сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, намерены разработать программу поддержки и укрепления экономических связей. Речь идет о продолжении торговли в евро нефтью, газом и нефтепродуктами. Предусматривается поддержка банковских транзакций, предоставление экспортных кредитов Ирану, развитие с ним авиационного, морского и наземного видов транспорта.

С июля 2018 года ЕС вводит также 25%-ные пошлины на ряд американских товаров.

Европейцы (в основном простые люди и предприниматели) все больше склоняются к тому, что пора отменять навязанные США экономические санкции против России. Ведь страны ЕС несут от них основные убытки! Так, согласно отчету Кильского института мировой экономики (Германия), за 2017 год потеряно $44 млрд. Причем из указанных в материале потерь 40% пришлось на Германию, а на США – только 0,6%.

Удастся ли европейцам консолидированно отстоять свои экономические интересы в первом, по сути дела, реальном столкновении с США, покажет ближайшее будущее. Можно будет проверить прозорливость утверждения Сталина о том, что Европа всё проглотит.

Во всяком случае, как отмечает агентство Reuters, уже сейчас, спустя всего месяц, европейские нефтеперерабатывающие заводы постепенно неофициально минимизируют покупки иранской нефти (французская Total, итальянская Eni, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum). Из-за сложности организации торговли начинают сворачивать свои отношения с Ираном банки, судоходные и страховые компании, перевозчики и другие компании.

Захотят страны ЕС в этих условиях и дальше конфликтовать с Трампом? Посмотрим.

Во всяком случае Европа явно не готова к отмене санкций против нашей страны, как показала встреча В. В. Путина с казавшимся одним из наиболее твердых противников сохранения санкций – федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. По крайней мере на таких позициях он выступал в предвыборной гонке, которую выиграл.

Неожиданными оказались и результаты последнего саммита G7. После очень жесткой позиции Трампа в финансовых вопросах Европа с подачи неуравновешенной Терезы Мэй решила вдруг консолидироваться на антироссийской основе (бред какой-то!), а значит, воевать на два фронта. Германия это уже проходила с Гитлером. Воистину, как говорил «папаша Мюллер» в «Семнадцати мгновениях весны»: «Невозможно понять логику непрофессионалов».

Доведя у себя почти до логического конца линию в отношении гомосексуалистов (осталось лишь вовлечь туда Порошенко, которому уже предложили возглавить их марш в Киеве, так чтобы всем все уже стало очевидным!), европейцы решили испытать на своем населении новый свежий тренд – экономический мазохизм.

Как бы там ни было, но все отчетливее проявляются признаки приближающегося конца эпохи доллара как основной мировой резервной валюты. В этой связи распад американоцентричной мировой системы и постепенная самоликвидация всех структур, обеспечивающих американское воздействие на международную политику (НАТО, МВФ и других), – вопрос времени.

Неслучайно ЕС уже вдруг озаботился созданием собственной военной организации без участия США. И вряд ли экономики европейских стран потянут финансирование двух дублирующих друг друга военно-политических союзов!

Итак, мир стоит на пороге больших перемен – очередного исторического изменения политического и экономического ландшафта, при котором человечеству для элементарного выживания неизбежно потребуется возвращение к четкой и обязательной системе международного права, которую бесцеремонно разрушили своей внешней политикой США, пытаясь создать моноцентрический мир.

Для обеспечения мирного сосуществования заявивших о себе центров – США, ЕС, Китай и другие страны АТР, Россия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка – требуется создание новой архитектуры международных отношений. Она должна базироваться на строгом соблюдении международного права. И это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не допустить развязывания ядерного конфликта на Земле!

Не будет международных отношений нового типа – будет неизбежное появление новых ядерных держав (даже среди экономически депрессивных стран) и всеобщая гонка ядерных вооружений.

А в такой ситуации развязывание неожиданного ядерного конфликта со стороны государств, обладающих ядерным оружием и управляемых политическими экстремистами или религиозными фанатиками, может стать в перспективе весьма вероятным. И это совершенно очевидно!

Сергей Кузнецов

Картина дня

наверх