На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Как создается ложь

Ложь создается очень просто. Берется фрагмент правды, все остальное обрезается, в итоге получается удобная заготовка для лживой кампании. После чего надо об этом громко кричать, писать, всячески ложь тиражируя.

Потом на нее начнут ссылаться, выдавать её за доказанный факт, обращаться с этой ложью, замешанной на крупицах правды, как с ПРАВДОЙ целиком. Все то, что было «обрезано», так за скобками и останется.

За примерами подобной «работы» далеко ходить не надо. Достаточно почитать современную «независимую прессу». Некоторое время назад Лента.ру опубликовала материал, в котором речь шла о любимой теме либералов – репрессиях конца 30-х годов. В этом материале «прекрасно все». Начиная с заголовка: ««Осужденным к расстрелу рубили головы топором». Незнакомый с историей человек (особенно молодой) от такого заголовка может представить себе, что казни топором в середине ХХ века в СССР были нормальным, обыденным явлением.

Подзаголовок тоже не лучше: «Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови». Сразу дан ответ – это Сталин, один решил утопить страну в крови и зачем-то начал «большой террор». К исторической правде это не имеет никакого отношения. Репрессии были развернуты тогдашней политической элитой, которая в ходе террора решала массу своих задач: от устранения конкурентов, до улучшения показателей области в глазах вышестоящей элиты. Кровавые жернова репрессий захватили массу невиновных людей, руководил всем этим Николай Ежов. Назначенный Сталиным и начавший свою собственную игру, став частью той самой элиты, которая путем раскручивания террора, собиралась перехватить власть в стране. Не обошлось при всем при этом и без участия внешних сил, кровно заинтересованных в ослаблении СССР в преддверии подготовляемой Западом агрессии нацистской Германии против Советского Союза.

Но сегодня во всем виноват один Сталин. Чтобы создать такую иллюзию, даже меняют термины. О чем мы читаем в первых же строках вышеуказанного материала: «В народной памяти они (репрессии – Н.С.) остались под названием ежовщина (по фамилии сталинского наркома госбезопасности Николая Ежова); современные историки чаще употребляют термин «Большой террор». Народ то знал, кто виноват и называл все это «ежовщиной». Однако сегодня надо закрепить в народной памяти вину Сталина. Делается это в несколько этапов:

1. Открепляем вину от Ежова. Не употребляем термин «ежовщина».

2. Делаем вину репрессий безликой – Большой террор.

3. Прикрепляем вину на Сталина – употребляем термин, везде говорим о «сталинских репрессиях». Хотя совсем недавно они ещё были «ежовскими».

Статья Ленты просто «методичка» по фальсификации истории. Вся пестрит сознательными попытками исказить суть происходивших тогда событий и сделать это исключительно в одну сторону.

«Есть точные данные о числе жертв репрессий 1937-1938 годов?

По справочным данным МВД СССР 1953 года, в 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек, из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 (87,1 процента). Было осуждено 1 миллион 344 тысячи 923 человека (в том числе расстреляны — 681 692 человека)».

Не бьются цифры. Согласно официально никем не оспариваемому документу, так называемой «Справке Круглова», написанной для Хрущева, не за два года (1937-1938 гг.), а с 1921 по 1 февраля 1954 года по приговорам суда приговорено к высшей мере 642 980 человек.Ну, а что с отрубанием голов, как видом смертной казни? Что автор пишет об этом? Ведь именно это вынесено на заголовок.

«Приговоренных к высшей мере наказания не только расстреливали. Например, в Вологодском УНКВД исполнители — с ведома начальника-орденоносца, майора госбезопасности Сергея Жупахина — осужденным к расстрелу рубили головы топором…».

Даже из этого текста видно, что случай с топором был ЕДИНИЧНЫМ. И никак не являлся реализацией приказа спущенного сверху, не был политикой партии или государства. Не предписывался внутренними инструкциями НКВД.

Всегда и во все времена среди сотен тысяч честных сотрудников «органов» найдется несколько мерзавцев или садистов. Поэтому важно отношение к таким фактам с стороны государства. Долго ли продолжались такие вот «рубки голов», что случилось с теми, кто это делал? Наградили и повысили, или наказали по всей строгости закона?

В 1939 году НКВД возглавил Берия. Ежовские подельники, садисты пошли под суд вместе Николаем Ивановичем. Из мест заключения было выпущено около 200 000 человек, о чем вы можете прочитать даже в Музее Гулага.

Что касается майора госбезопасности Сергей Жупахина, то достаточно посмотреть на его судьбу, чтобы понять, как к «рубке голов» отнеслась власть. Когда, разумеется, об этом обо всем узнала. Чтобы выяснить этот вопрос нужно потратить 15 секунд. И сразу выплывет запись о судьбе садиста Жупахина: «Арестован 14 декабря 1938 г. Расстрелян. Не реабилитирован».

Надо ли говорить, что в статье Ленты вы этого, разумеется, не прочитаете…

Зато гораздо ниже автор материала Ленты.ру пишет вот что. Снова, чтобы создать определенную иллюзию. На этот раз … безнаказанности чекистов.

«Однако не стоит преувеличивать масштабы репрессий среди чекистов. Из 25 тысяч сотрудников НКВД, работавших в системе госбезопасности на март 1937 года, за все преступления, включая уголовщину и бытовое разложение, до середины августа 1938 года было арестовано 2 273 человека. В 1939 году уволены 7 372 сотрудника, из них арестованы лишь 937 чекистов, служивших при Ежове».

Смотрите, как интересно. Нам пытаются рассказать, что людей осуждали и убивали массами и без всякой законной процедуры. А потом пытаются сказать, что власть вроде как и выгораживала сотрудников НКВД, потому, что даже при Берии их мало арестовывали и осуждали.

В чем тут дело?

А в том, что в отличие от солженицынских и других невероятно раздутых цифр жертв реперессий, количество осужденных чекистов величина легко проверяемая. Ее на 100 или на 1000 не умножить.

Что же получается?

А вот, что. Государство старалось ТЩАТЕЛЬНО разбираться с виной каждого сотрудника НКВД. Делали это осторожно и не спеша. Поэтому и осудили только садистов, вроде тех, кто рубил головы топором и тех, кто это разрешал. Арестованы всего 937 человек ежовцев. Не потому, что их берегли или выгораживали, а потому, что массовых издевательств и нарушений закона сотнями тысяч чекистов НИКОГДА НЕ БЫЛО.

Ну, и в завершение – вишенка на торте.

А кто автор статьи, которую мы рассмотрели?Читаем: «… «Ленте.ру» рассказал петербургский историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров».

Ничего не говорит вам это имя? Нет? А если добавим, что он ещё и пытался защитить диссертацию под названием ««Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.»

«Год назад всю Россию потрясло известие – в Санкт-Петербургском Институте истории РАН (СПбИИ) была защищена докторская диссертация, которая была призвана положить начало переоценке личности и поступков генерала Андрея Власова. Соискатель – историк Кирилл Александров, состоящий с 1989 года в рядах националистической организации «Народно-трудовой союз российских солидаристов» (НТС), той, на чьей эмблеме изображён «тризуб» на фоне российского триколора. Цель диссертации – введение в научный дискурс идеологической базы этой самой НТС, которая рассматривала себя как якобы «третью» силу, равно противостоявшую как Советской России, так и фашистской Германии. Метод – объявление предательства власовцев и остальных коллаборационистов некоей формой «социального протеста». Диссертация была утверждена 17 голосами против одного.».

Источник: https://neva.versia.ru/

«Эта защита не укладывалась ни в границы подлинной научности, ни понятий о чести и совести, ни о долге перед павшими на войне и об исторической памяти, ни просто в границы здравого смысла»,«автор уделяет около 50 страниц предвоенным репрессиям, натягивая совершенно фантастическую цифру репрессий в 8,5 млн. человек, о немецком терроре на оккупированных территориях — почти ничего, кроме трагедии плена (4 страницы)», «автор старательно избегает термины «измена» и «коллаборационизм»» — вот лишь несколько из отзывов историков, возмущенных неоколлаборационизмом и власовщиной в стенах Института истории РАН».

«Александров знаком научному сообществу как человек, который имеет свою точку зрения. Она сводится к последовательному антисталинизму. В этом он близок известному московскому историку Андрею Зубову, со скандалом уволенному из МГИМО. В соавторстве с Зубовым Александров выпустил книгу. Как и Зубов, входил в Народно-трудовой союз – антисоветскую эмигрантскую организацию, выпускающую журналы «Посев» и «Грани». Предшественники НТС во времена Второй мировой, кстати, были близки к Власову. Историк делал сюжеты для русской службы «Радио Литвы» и вильнюсской газеты «Содействие», защищал сейм Литвы в январе 1991 года и Мариинский дворец в августе 1991-го. Учительствовал в петербургских школах, работал в энциклопедическом отделе Института филологических исследований СПбГУ».

Вот такая история. Статья написана ярым власовцем. Отсюда и все её «чудеса», и вся «забывчивость». Вся «непредвзятость».

И последнее.

На сайте ВАК размещен приказ о лишении Александрова ученой степени доктора наук на основании рекомендации президиума ВАК при Минобрнауки РФ — см. приказ Минобрнуки РФ №834 нк от 26 июля 2017 года.

Н. Стариков

Картина дня

наверх