На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

С Великой Победой! Ура, товарищи!

Великая Отечественная война 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Рабоче-крестьянской Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Слава СССР!
Слава Рабоче-крестьянской Красной армии!
Слава трудовому многонациональному советскому народу!

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

(М.Исаковский)

Выбираем кино каждый для себя:

Обратной дороги нет - художественный телевизионный фильм о партизанах Великой Отечественной войны, снятый в 1970 году по одноименной повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина режиссером Григорием Липшицем.

После побега из концлагеря майор Топорков пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключенным. Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного конного обоза с настоящим оружием, а самое главное, определить предателя, передающего все сведения о планах партизан, в отряде создается дополнительный ложный обоз, едущий ложным путем и груженый ящиками с камнями и песком. Но об этом знает только командир отряда и назначенный им командиром обоза Топорков. Среди восьмерых бойцов, сопровождающих обоз - кто-то враг, вокруг - непроходимые белорусские леса и болота, по пятам идут немцы и пути назад - нет…

В ролях Обратной дороги нет:
Николай Олялин - майор Топорков
Александр Январев - Гонта
Алексей Чернов - Андреев
Игорь Ясулович - «Бертолет» Вилло
Николай Мерзликин - Левушкин
Галина Польских - Галя
Борис Юрченко - Степан
Лев Лемке - Беркович Соломон
Валерий Малышев - Митрохин

Белорусский вокзал

А зори здесь тихие - советский двухсерийный художественный фильм, снятый в СССР в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким.

История создания
В 1969 году в журнале Юность была опубликована повесть «…А зори здесь тихие». Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг 1960-1970-х годов о Великой Отечественной войне. В 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в театре на Таганке ( Москва ). В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик - фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

Натурные съёмки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах Мосфильма в 1972 году.

Только актриса Ольга Остроумова успела сняться у Станислава Ростоцкого в известной картине Доживём до понедельника и уже была довольно популярна. Для остальных актёров в главной роли картина стала настоящим дебютом на большом экране. Андрей Мартынов, которому на момент съёмок исполнилось только 26 лет, сыграл роль 32-летнего (по книге) старшины Федота Васкова и на экране выглядел намного солиднее своих лет.
В съёмках фильма принимали активное участие студенты Петрозаводского государственного университета.
Песню туриста исполнил Владимир Ивашов.

Сюжет
Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии.

У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу.

Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода - командир отделения Рита Осянина - обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога.

Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит - Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один старшина. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. Когда он конвоирует их в тыл, его нагоняют советские солдаты, возглавляемые товарищем Третьим и Кирьяновой. После демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной.

Через тридцать лет Васков и его приёмный сын устанавливают мемориальную доску в районе гибели Жени Комельковой, Риты Осяниной, Лизы Бричкиной, Гали Четвертак и Сони Гурвич.

1-я серия - Во втором эшелоне и 2-я серия - Бой местного значения

В ролях:
Андрей Мартынов Федот Евграфович Васков старшина, комендант разъезда
Ирина Шевчук Рита Осянина младший сержант, командир отделения
Ольга Остроумова Женя Комелькова
Елена Драпеко Лиза Бричкина
Ирина Долганова Соня Гурвич
Екатерина Маркова Галя Четвертак
Людмила Зайцева Кирьянова старший сержант, помкомвзвода
Алексей Чернов товарищ «Третий» майор
Алла Мещерякова Мария Никифоровна квартирная хозяйка старшины
Нина Емельянова Полина Егоровна Егорова
Борис Токарев Осянин муж Риты, лейтенант-пограничник
Юрий Сорокин Игорь сын Осяниных, усыновлённый Васковым
Георгий Мартынюк Лужин возлюбленный Жени Комельковой, майор, позднее полковник
Юрий Перов эпизод
Кирилл Столяров Сергей Столяров
Игорь Костолевский Миша однокурсник Сони Гурвич
Владимир Ивашов охотник, гость Бричкиных, в которого влюбилась Лиза
Виктор Авдюшко помкомвзвода
Владимир Рудый зенитчик
Ирина Кмит зенитчица
Наталья Пярн зенитчица
Евгений Меньшов турист
Светлана Борисова девушка-туристка
Тамара Яренко мать

Они сражались за Родину. 1975

На войне как на войне - советский художественный фильм, поставленный на киностудии Ленфильм в 1968 году режиссером Виктором Трегубовичем по одноименной повести Виктора Курочкина.

Фильм На войне как на войне повествует о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины.
Младший лейтенант Малешкин, необстрелянный выпускник училища, принимает под свое командование экипаж самоходки СУ-100. Все подчиненные Малешкина старше его по возрасту и намного опытнее. Авторитет молодого командира на каждом шагу подвергается испытаниям. Кроме того, Малешкиным очень недоволен командир батареи, он то и дело грозится снять нерасторопного новичка с командования. В экипаже Малешкина и впрямь постоянно случаются разные неприятности: то механик-водитель попадется на глаза командиру в неопрятном, чумазом виде, то в машине обнаружится боевая граната с выпавшей чекой, то случится поломка как раз в момент выхода полка на марш.
Зато в первом бою экипаж Малешкина вместе с пехотинцем Громыхало неожиданно оказывается на острие атаки и геройски вступает в схватку с превосходящими силами противника.

Слава советским танкистам и самоходчикам!
Слава Красной армии!
Слава Советскому Союзу!

На поле танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой.
А молодого командира
Несли с пробитой головой.

По танку вдарила болванка,
Прощай родимый экипаж.
Четыре трупа возле танка
Дополнят утренний пейзаж.
Четыре трупа возле танка
Дополнят утренний пейзаж.

Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет боекомплект
А жить так хочется ребята.
И вылезать уж мочи нет.
А жить так хочется ребята.
И вылезать уж мочи нет.

Нас извлекут из под обломков,
Поднимут на руки каркас
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.

И полетят тут телеграммы
Родных и близких известить,
_Что сын их больше не вернется
И не приедет погостить.
Что сын их больше не вернется
И не приедет погостить.

В углу заплачет мать старушка
Слезу рукой смахнет старик отец.
И молодая не узнает,
Какой танкиста был конец.
И молодая не узнает,
Какой танкиста был конец.

И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
В танкистской форме, при погонах,
И ей он больше не жених.
В танкистской форме, при погонах,
И ей он больше не жених.

В главных ролях в фильме На войне как на войне:
Михаил Кононов - командир САУ младший лейтенант Александр Малешкин
Олег Борисов - наводчик сержант Михаил Домешек
Виктор Павлов - механик-водитель старшина Григорий Щербак
Федор Одиноков - заряжающий ефрейтор Осип Бянкин
Юрий Дубровин - рядовой Громыхало

Говорит Москва - советский художественный фильм-мелодрама режиссёров Юрия Григорьева и Рениты Григорьевой, основанный на биографии Героя Советского Союза, гвардии полковника Василия Орлова. Фильм Говорит Москва снят в СССР на киностудии им. М. Горького в 1985 году.

Сюжет
В последний мирный день 1941 года случайно встретились двое - он и она. На следующий день началась Великая Отечественная война и он - Борис Невзоров, сразу же попал на фронт, а она - Людмила Зайцева, осталась ждать его в Москве. Она ждала, что он однажды вернётся с войны. Короткие свидания с Орловым, который часто приезжал в Москву по службе, давали ей надежду на это. Однако за несколько месяцев до окончания войны Орлов погибает.

В ролях:
Борис Невзоров - Василий Фёдорович Орлов
Людмила Зайцева - Любовь Борисова, председатель райисполкома
Оксана Захарова - Таня
Юрий Каюров - Троицкий
Любовь Соколова - Орлова
Алексей Ванин - Фёдор Михайлович Орлов
Юрий Катин-Ярцев - Иосиф Ильич
Сергей Варчук - лейтенант Евгений Орлов
Марина Яковлева - студентка МГУ Наташа Орлова
Раиса Требух - Рая Жигалова
Юрий Дедович - майор
Серёжа Амосов - Серёжа Жигалов
Татьяна Чернопятова (Микрикова) - секретарь Верочка
Инна Выходцева - работник исполкома
Дмитрий Матвеев - Чурилов
Василиса Воронина - Василиса
Вячеслав Жариков - снабженец Жмаков
Александр Савченко - работник исполкома
Николай Погодин - работник исполкома
Маргарита Сердцева - мама Василисы
Людмила Новосёлова - эпизод
Андрей Карташов - работник исполкома
Надежда Маркина - Ермилова
Людмила Давыдова (Шляхтур) - возмущающаяся женщина

Съёмочная группа
Режиссёры: Юрий Григорьев, Ренита Григорьева
Сценарист: Ренита Григорьева
Операторы: Александр Деряжный, Николай Пучков
_Композитор: Павел Чекалов
Художник: Галина Анфилова
Звукооператор: Александр Избуцкий

Блокада - советская художественная киноэпопея о Великой Отечественной войне, состоящая из четырех фильмов и снятая в 1973-1977 годах по одноименному роману Александра Чаковского режиссером Михаилом Ершовым.

Киноэпопея Блокада посвящена мужеству и стойкости, проявленным советскими людьми в тяжёлые дни обороны и блокады Ленинграда в 1941-1942 годах. Сюжет киноэпопеи повествует историю того, как простые ленинградцы пережили блокаду и как Ставкой Верховного Главнокомандования была организована оборона города.

Блокада. Фильм 1-й: «Лужский рубеж»
Блокада. Фильм 2-й: «Пулковский меридиан»
Блокада. Фильм 3-й: «Ленинградский метроном»
Блокада. Фильм 4-й: «Операция «Искра»

В главных ролях:
Юрий Соломин - Алексей Звягинцев
Евгений Лебедев - Королев Иван Максимович
Ирина Акулова - Вера Королева
Лев Золотухин - Королев Павел Максимович
Владислав Стржельчик - Валицкий Федор Васильевич
Александр Разин - Валицкий Анатолий Федорович

В ролях:
Борис Горбатов - Сталин Иосиф Виссарионович
Сергей Харченко - Жданов Андрей Александрович
Даниил Сагал - Ворошилов Климент Ефремович
Михаил Ульянов - Жуков Георгий Константинович
Роман Громадский - Кузнецов Алексей Александрович
Станислав Фесюнов - Генерал-майор Федюнинский
Владимир Воронов - Генерал-полковник Воронов
Радий Афанасьев - Линдеман
Николай Федорцов - Суровцев
Николай Трофимов - Пастухов Евгений Иванович
Станислав Станкевич - Гитлер
Юозас Будрайтис - немецкий майор Данвиц
Сергей Смеян - Гальдер
Владимир Зельдин - Фон Лееб

Выбираем мультфильмы для внучат:

Легенда о старом маяке - советский мультфильм, снятый в 1976 году режиссером Витольдом Бордзиловским, посвященный патриотической теме - освобождению родной земли СССР от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. В основе сюжета - приключения ребят, помогающих зажечь маяк, чтобы корабли Советского Союза вошли в крымскую бухту и разгромили гитлеровцев.

Нашу память о родной Державе
Из души не вытравить никак,
Хоть и льют глумливые отраву
Правда все равно развеет мрак...
И откроем памяти мы дверцы
О стране, явившей всем пример,
Пламенем написано на сердце:
Родина моя СССР!

Солдатская лампа - советский рисованный короткометражный мультфильм режиссера Кирилла Малянтовича, созданный в память подвига наших отцов и дедов, которые отважно сражались в годы Великой Отечественной войны . Шедевр анимации был выпущен студией Экран. Вышел на экраны СССР в 1984 году.

Мультфильм рассказывает нам о том, как школьные пионеры готовились к празднику День Победы. Каждый ученик принес в класс предмет с тех далеких военных лет. Дети собрались вокруг большого стола и ожидали услышать рассказы от своих бабушек и дедушек. Однако все привело к тому, что солдатская лампа с патрона, стоявшая посередине стола, освещала так же, как и в те времена. Всем стало казаться, что они очутились в прошлом рядом с теми, кому эта лампа когда-то светила.

Пойдем с тобою, дед

Бессмертный полк, река людская льётся
погибших и пропавших, и умерших потом
остались единицы, чье сердечко бьется,
им уже чуть-чуть, и будут под крестом

Держу в руках я фото ,слезы меня душат,
он не пришел с войны, я помню тебя, дед,
вчера ему сказал, хоть он и не услышит,
что завтра на парад возьму его портрет.

Дед, ты меня не знаешь, никогда не видел,
а про тебя мне бабушка, когда ее спросил,
сказала, что любил ее, ни разу не обидел,
ушел и не вернулся, ждала, что было сил.

Нашел тебя я, дед, на Подвиге Народа,
про путь твой боевой я детям прочитал,
пропал в июне месяце, сорок второго года,
Орловская губерния, ты, как и я, мечтал,

Что победим врага мы на Донбассе тоже,
мечтаем третий год, ты не увидишь, дед,
что враг будет разбит, но это будет позже,
у нас опять война, вот через столько лет.

Сестра моя, племяш, не понесут, наверное,
у них страна волшебная, как все запущено,
там ленты уже нет, а что-то красно-черное,
Победу вспоминать им там запрещено.

Пойдем с тобою, дед, я покажу свой город,
если увидишь друга, то тронь мое плечо,
ты умер в 32, ах как же ты был молод,
ты не стесняйся, дед, шепни мне, если чё.

Вас будут миллионы, по городам и селам,
и бабушек и дедушек в руках пронесены,
вы защитили нас, прикрыли своим телом,
поклон вам до земли, героям той войны.

Александр(Shuragold)

Картина дня

наверх