На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерии темников
    ЭПОХА 30-50 годов требовала наличия ТАКИХ личностей как СТАЛИН,ДЗЕРЖИНСКИЙ, БЕРИЯ  для становления, развития  и подъё...Лаврентию Павлови...
  • ВераВерная
    Спасибо за материал. Это надо знать.Лаврентию Павлови...
  • ВераВерная
    Интересная статья, спасибо!Семья, как часть ...

Полуслепой дьявол. Чем известен казненный в Японии Сёко Асахару?

В пятницу, 6 июля в Японии в казнили шестерых руководителей тоталитарной секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) — основателя секты Сёко Асахара(настоящее имя Тидзуо Мацумото), военного министра секты Киёхидэ Хаякаву, который был вторым по значимости человеком в организации после ее основателя, Томомаса Накагаву, который занимался в организации разработкой отравляющих газов и лично участвовал в атаке на метро в Токио в 1995 году, а также Ёсихиро Иноуэ, министра здравоохранения организации Сэйити Эндо, главу «контрразведки» и организатора диверсий Томомицу Ниими и главного химика секты Масами Цутия.

Судебный процесс в отношении последователей секты был завершен в январе этого года после решения Верховного суда Японии. Смертный приговор в стране всегда приводится в исполнение через повешение.

20 сентября 2016 года Верховный суд России признал тоталитарную секту «Аум Синрикё» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.Сёко Асахара.Сёко Асахара. © / Reuters

Что известно о секте «Аум Синрикё»?

«Аум Синрикё» (в пер. с яп. — «Учение истины Аум») — неорелигиозная террористическая экстремистская тоталитарная деструктивная секта псевдобуддистского толка с прослеживаемыми влияниями индуизма, даосизма, христианства и тантрических традиций.

Название секты происходит от санскритского слова «аум» (что означает Вселенная) и «синрикё» (можно перевести, как «учение истины»). На английский язык «Аум синрикё» часто переводят как «Supreme truth», то есть «высшая истина».

В январе 2000 года организация изменила название на «Алеф» — по первой букве семитских алфавитов.

Секта была основана в середине 1980-х годов японцем Секо Асахарой. В 1984 году он открыл зал для занятий йогой и медитацией «Аум-но-кай» («клуб Аум») в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа. В 1986 году его организация приняла облик религиозной секты и назвалась «АУМ Синсэн-но-кай» («Общество людей духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами»).Секо Асахара.Секо Асахара. Фото: РИА Новости

С июля 1987 года организация получила название «Аум синрикё».

С августа 1989 года это объединение приобрело известность в Японии и было зарегистрировано в качестве религиозной организации. Вначале в нее вступали молодые студенты из японских элитных университетов, из-за чего организацию еще называли «религия для элит».

В 1990-е годы «Аум Синрикё» создала свои центры в Нью-Йорке, Бонне и на Шри-Ланке. Всемирную известность организация получила в 1995 году после террористической зариновой атаки в метро Токио, жертвами которой стали более десяти человек. Приказ о газовой атаке был отдан лично Асахара, чьё учение основывалось на скором ожидании конца света и финальной войны «Добра и Зла», в которой должны быть истреблены все «грешники».

В 2000 году секту обязали выплатить $50 млн, из которых $40 млн должны были пойти на возмещение ущерба пострадавшим. Однако по решению Токийского окружного суда секта была признана банкротом, и было достигнуто соглашение о том, что 40% компенсации выплатит сама секта, оставшиеся 60% возьмёт на себя правительство Японии.

С какого времени «Аум синрикё» начала вести свою деятельность в России?

Первые последователи «Аум синрикё» в России появились в начале 1990-х годов.

Весной 1992 года Сёко Асахара посетил Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей, а также выступал в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах перед студентами.

В июле 1992 года Аум синрикё была зарегистрирована Министерством юстиции с администрацией в Москве. В Москве действовали 6 центров.

По данным Генпрокуратуры на начало 2016 года количество последователей «Аум Синрике» в России насчитывает до 30 тысяч адептов. В апреле 2016 года сотрудниками МВД совместно с представителями Следственного комитета были проведены рейды по местам проживания последователей секты и их задержания.

В апреле 2016 года Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами.

20 сентября 2016 года Верховный суд России запретил деятельность секты «Аум Синрикё» и признал её террористической группой, удовлетворив иск Генпрокуратуры.

Против евреев, масонов, голландцев и британской королевской семьи

Становление секты начиналось очень скромно. Сам учитель, который позже именовал себя «агнцем Божьим», «воплощением Христа», «Святейшим Папой» и «Спасителем страны», раздавал на улице листовки, приглашая посетить занятия по йоге для обретения спасения. В своем учении Асахару соединил элементы буддизма, индуизма, даосизма, христианства и даже предсказаний Нострадамуса. Такое разнообразие сам «токийский Христос» объяснял тем, что его учение «содержит в себе сущность всех религий». Асахару рассказывал, что члены именно его секты должны согласно Новому Завету спасти человечество. Главной угрозой миру он называл всемирный заговор евреев, масонов, голландцев, Британской королевской семьи и конкурирующих религий в Японии, которые вели мир к Третьей мировой войне и Судному дню. Чтобы остановить Апокалипсис, сектанты должны были завоевать господство над всем миром. Кроме того, адепты учения должны были прийти к спасению благодаря управлению «естественными энергиями». Сам «единственный в Японии просветленный мастер» заявлял, что у него есть могущество наделять своих последователей духовной силой, освобождать их от грехов и плохих поступков.

В 1989 году Асахару добился от японских властей легализации секты. После этого число его сторонников начало стремительно расти. К 1990 году оно достигло 50 тысяч человек по всему миру. И это при том, что правила вступления в секту были весьма суровы. Новичкам надо было заключить договор о передаче секте всего личного имущества. Адепты получали новое имя и должны были уйти из дома. Только после этого начинался процесс «духовного совершенствования». Чтобы достичь просветления, всем ученикам нужно было пройти 20 ступеней. Для перехода на каждую новую ступень надо было внести пожертвование. Для женщин в секте существовал ритуал «садо тантра», который предполагал вступление в сексуальную связь с учителем.

В «Аум Синрикё» было множество платных услуг. Асахару продавал пряди своих волос, воду из ванной, где он мылся. А пузырьки с кровью учителя продавались по $8 тысяч за флакон.Фото: Reuters

Тидзуо Мацумото — таково настоящее имя основателя секты «Аум Синрикё» (деятельность которой на территории РФ запрещена) Сёко Асахару — родился 2 марта 1955 года в небольшом провинциальном городке Яцусиро в бедной многодетной семье мастера по изготовлению татами. С рождения мальчик был практически слепым — один глаз не видел полностью, второй только на 20%. Из-за этого его родителям пришлось отдать его в специальную школу для слабовидящих. Впрочем, проблемы со здоровьем не помешали Асахару вырасти амбициозным молодым человеком. К примеру, сверстникам он рассказывал, что рано или поздно станет премьер-министром Японии.

Непомерные амбиции довольно быстро привели Асахару на скользкую дорожку. Получив образование специалиста по иглотерапии, он открыл собственную аптеку. Но бизнес скоро пришлось закрыть, поскольку у Асахару начались проблемы с законом. В 1982 году его арестовали за продажу поддельных лекарств. Ему назначили штраф в 200 000 йен, который сделал его банкротом.

Примерно в это время он увлекся йогой, начал изучать различные религиозные течения и стал членом необуддийской секты Агон-сю. Тогда же он совершил путешествие в Гималаи, где, по его словам, «достиг окончательного спасения». Вернувшись из паломничества, в 1984 году он основал собственную секту, назвав ее «Аум Синрикё» («Учение истины Аум»).

Теракт в токийском метро

К террористической деятельности группировка перешла в 1994 году. В городе Мацумото был распылён зарин. Погибло 7 человек, еще около 200 получили отравление. Однако доказательств причастности «Аум Синрикё» к атаке не нашли. Полиция начала готовить операцию по одновременному захвату и обыску зданий секты по всей Японии, но не успела. 20 марта члены секты распылили зарин в токийском метро.

В ходе этого теракта погибли 12 человек, от 1 до 6 тысяч пострадали. Спустя два дня полиция штурмом взяла несколько особняков секты. В них были обнаружены компоненты химического и биологического оружия, в том числе возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола. Была найдена даже технологическая документация по обогащению урана. По оценкам японских специалистов, запасов химических веществ секте хватило бы, чтобы убить 4 млн человек. Позднее на суде прокуратура утверждала, что Асахару знал о готовящейся облаве и отдал приказ о химической атаке в центре Токио, но план не был приведен в исполнение.

Следствие и суд над участниками секты длились почти 10 лет. Были представлены доказательства не только подготовки теракта в токийском метро, но и многочисленных случаев убийств и похищений людей. Удалось доказать причастность секты к убийству адвоката Тцутцуми Сакамото. Асахару не отрицал вину, объясняя свои действия необходимостью очистить людей от «плохой кармы». «Массовое убийство — это прекрасно. Мудрые люди видят, что души убитых и убийц от этого только выиграют». Сёко Асахара.Сёко Асахара. Фото: Reuters

26 февраля 2004 года Сёко Асахару был приговорен к смертной казни через повешение. Всего к 2005 году приговорили к смерти 12 членов секты, включая убийцу Сакамото. Однако приговор был приведен в исполнение только сейчас, поскольку для Японии характерна задержка казни. Делается это для того, чтобы сократить до минимума риск казни невиновного — осуждённые имеют достаточно времени для подачи апелляции.

После теракта в метро деятельность секты была запрещена в большинстве стран мира. Тем не менее, это не помешало ей продолжать свою деятельность. Просто в большинстве стран филиалы секты объявили о том, что они не имеют отношения к японской организации. Этому сценарию последовало и российское отделение секты, которое было запрещено только в 2016 году, когда Верховный суд признал ее террористической организацией.

Как ни удивительно, но в самой Японии секта не запрещена до сих пор. В конце 90-х годов она сменила название на «Алеф» и продолжила свою деятельность, правда, под надзором полиции. В 2002 году у секты появился новый духовный лидер Фимихиро Дзиою. Любопытно, что ранее он возглавлял отделение в России.

Советский боевой вертолет для противостояния силам зла

Довольно скоро секту начала окружать череда скандалов. Асахару обвиняли в тотальной слежке за адептами, в том, что покинуть его учение практически невозможно. Вскрылись случая обмана новичков, удержания членов секты помимо их воли. Всего известно около 40 случаев пропажи людей, которые хотели выйти из секты.

В 1989 году была образована «Ассоциация жертв Аум Синрикё», которую возглавил адвокат Тцутцуми Сакамото. Он начал готовить массовый иск против секты. Спустя месяц он был убит вместе с женой и сыном, однако тогда полиции не удалось установить виновников.

Секта стремительно разрасталась. У нее было около 30 компаний в Японии, США, Германии, России. Среди прочего члены секты подделывали страховые полисы, занимались финансовыми махинациями. Одновременно шла подготовка к концу света. В секте тренировали боевиков, закупали и изготавливали оружие, взрывчатку. Жители деревни Камику-иссики жаловались на странный запах, исходящий от принадлежащей «Аум Синрикё» фабрики. Там члены секты синтезировали химическое оружие — газ зарин. Согласно показаниям главного врача секты Икуо Хаяси, документация по производству зарина была куплена за $79 тысяч у бывшего секретаря Совета безопасности России Олега Лобова. Однако токийская прокуратура доказать причастность Лобова не смогла. Известно, что Асахару совершил несколько визитов в Россию, где у него было более 10 тысяч последователей, и даже купил здесь боевой вертолет МИ-17.В каких странах секта «Аум Синрекё» запрещена?

В настоящий момент причислена к числу террористических организаций и запрещена в:

— Армении
— Белоруссии
— Евросоюзе
— Казахстане
— Канаде
— Киргизия
— Молдавии
— России
— США
— Таджикистане

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх