На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Всё мы родом из ДЕТСТВА

Моё детство сохранилось с памяти совсем как мелькания пространства. Вагон бежит, закрывает собою дали, но между вагонами на миг открывается всё, что за поездом. Так и у меня. Мои детские воспоминания. Но... я даже и не знаю, что написать, вот кроме нескольких случаев! Как лук сделала. Я брала веточку ивы, верёвку. А стрелы были тонкие прямые ветки, расщепленные на конце и туда привязывала куриные перья, а спереди просто заостряла. Конечно ничего это не "стреляло", так... курам на смех, но зато всем двором в индейцев наигралась.

Родилась я на Дальнем Востоке, где отец проходил службу.

Это мои родители. Я вообще с большим недоверием отношусь к словам "красивая пара", но родители именно так и смотрелись и совсем не потому что мои родители. Это я не раз слышала от окружающих.

А еще он был большим юмористом, за что его вокруг многие любили. Вот несколько фото, где он "хохмил", поскольку был веселым человеком, не смотря на свою трудную судьбу. Впрочем, в те времена она была нелегкой у многих.

На берегу Тихого  океана, водрузил мертвую чайку на голову.

 

Тут и пояснений не надо.

Он сам и любил фотографировать и делать фотографии. Тогда ведь не было фотоателье, может только в больших городах.

 

То, что это постановочный кадр, видно по улыбке солдата (кажется ефрейтор, если я не путаю). На втором кадре изображает из себя воришку. Тут плохо видно, но в зубах у него нож.

 

Таких портретов целый цикл. Умел смеяться и над собой.

А это встреча Нового года семей офицеров. Папа фотографирует, мама расстреливает. У нас дома было охотничье ружье, помимо личного офицерского оружия. Кстати были и противотанковые гранаты. Откуда они взялись, уж не знаю, но после одного случая папа решил больше в дом не таскать всякую "бяку". А дело было так. Мне было около 2 лет, а маму отправили в больницу рожать ребенка. Городок маленький в 1 дом двухэтажный бревенчатый для семей офицеров. В квартире оказалась одна, потому что папа повез маму в больницу и не успел меня никому перепоручить. Не до этого было. Это был сентябрь, а я замерзла. Когда он вернулся, то решил протопить печь. Сунул 2 бревнышка, а больше не входит, хотя должно входить 6. Догадался вытащить... а там граната. Видно ребенок замерз, но был смышленый. Видел, как топят печь, вот и пытался сам "погреться". Хорошо, что маленькая и ничего не подожгла, а то бы от городка осталась одна воронка. Папа рассказывал, что чуть не поседел. После этого "сдал" меня на руки соседке.

Вот он тот дом.

А это дорога к части в тайге.

А это в редкие минуты отдыха он с детьми пошел костер палить.

А это он со своими матросиками.

А потом наступила время сокращения морского флота и папа попал в войска ПВО. Нас перевели в Грузию. Но опять же не в город, а на точку. Обычно мало детей было в тех отдаленных городках, где служил папа, потому, что они стояли не в городах, а в сельской местности. Года 3-4 приходилось (с 4 по 8 класс) ездить за 40 км в школу каждый день на газике. Детей в городке было человек 10, ну может штук 5 малышни несмышленой, уже и не помню. Это было в районе Колхидской низменности. Там кругом болотистая местность. Была даже такая присказка "Черной ночью на болоте чёрт построил город Поти".

А до этого служили где-то в районе Зестафони. В 15 км от города. Место было очень красивое. Горы.

Вдали виднеется грузинское село. Там я мало что помню, кроме того, что отравилась абрикосовыми орешками. Мы же не знали, что в них отрава. И вишнёвые косточки отрава.

После этих орешков меня еле-еле вытащили с того свет. Ну и ещё помню то, что именно там я сколготила ребят сделать доморощенный театр. Пьеска была малюсенькая на тему "Анюта! Я тута". Ну, конечно же я была Анютой, хитрой служанкой дурочки барыни. Внизу фото нашей "театральной труппы", а проще, детки дивизиона.

Сам "спектакль" был небольшой. Зато мы, детишки, нарисовали всем родителям пригласительные билеты (как взрослые) и назначили "спектакль". И с большой серьезностью отнеслись к этому мероприятию. Помню, родители принесли свои стулья на детскую площадку, и расселись вокруг импровизированной сцены (просто очерченный круг вокруг горки). А я ходила и гордо говорила: "не заходите за черту, это сцена", а они смеялись! Площадку с качелями и горкой отстроил мой отец с солдатами для детишек, потому что городок есть городок, а развлечений не было. Что мне взбрело в голову, и почему я это устроила - не помню. Видимо, очень хотелось стать актрисой, а может еще почему...

Была еще одна попытка... были мы (единственны раз) в пионерлагере в Пицунде. Мама была там медсестрой, ну и взяла нас с сестрой, естественно, с собой. Куда же еще девать? Помню, что плыли на военных кораблях (все дети военных) и нас прихватил небольшой штормик. Ребята все лежали в лежку, в основном всех укачало, а я бегала по трапу. Меня не останавливали, поскольку старшие группы тоже свалились. Меня матрос (или офицер, не помню) выловил и из-за опасения, чтоб я не выскочила на палубу и не свалилась за борт, отвел на капитанский мостик. И очень все удивлялись, что меня качка не взяла. Отчетливо помню, как смотрела в капитанский бинокль и удивлялась, что он легкий и так хорошо видно. У папы тоже был свой бинокль, но намного тяжелее, чем этот и разрешение меньше, хотя тоже сильный. Ну, это отступление.

Так вот за 2-3 дня до окончания смены должен был быть праздник закрытия. И тем, кто исполнит лучший номер, что-то там вручали. Ну вот тут я и развернулась. Придумала какой-то номер. Сестра была цветочек, а я клубничка (платья были такие у нас). Суть не помню, помню только, что мне даже «выделили» отдельно баяниста, чтоб он музыку под номер подобрал. Номер, вроде, получился. Баянист даже не поверил, что придумала сама, но выступить не дали. За 4 часа до концерта родители увезли на поезд, поскольку у папы был отпуск. Так что «триумф» не состоялся))))))))))).

Но «выступать» я все-таки начала. Были мы с сестрой голосистые. Благо было в кого. У меня отец с мамой очень хорошо пели. Папа любил моряцкие песни, а мама русские народные и советские. Мы же натренировали свои голоски по пути в школу. Ехать то было 40 км. Туда и обратно. Ездили на "газике", водитель - солдат и старшим кто-то из офицеров. Чем заниматься? Да пели…

Детей нас было 6, кого в школу возили. Вот и пели мы в самодеятельности городка. Папа организовал. Помню еще на Дальнем Востоке (я жила там до 6 лет) они тоже в самодеятельности участвовали. Даже какие-то жанровые сценки ставили. А еще папа отлично бил чечетку. Только вот однажды уже в Грузии на концерт (а устраивали их собственными силами), посвященный 8 марта вышел и сказал: «Бью последний раз». «Отбарабанил» чечетку и все. С тех пор, сколько ни просили, ни разу не уступил. Кремень был мужик. Уж не знаю, почему ему пришло такое решение. Но принял и выполнил.

  Еще пара фото более позднего периода с его "шаржами" Смеётся

Секир башка курице. Мы не только кур держали, но были даже кролики.

А это отмечают ноябрьские. Вообще все праздники почему-то семьи предпочитали встречать именно у нас. Уже в Поти, когда папу перевели в город, он сделал огромный стол вокруг старой акации, что стояла возле нашего дома и собирались уже там. А что? Вечера там были теплые.

Но вернусь к Зестафони. Потом там, в части нашелся среди солдат учитель музыки. Вот он и организовал хор из жен офицеров и солдатиков. Усиленно занимались. Помню, что даже ездили на соревнования по Закавказкому округу и заняли призовое место, потому что был целый музыкальный спектакль организован в честь дня Победы. Даже слайды (вырезки узкопленочные через фильмоскоп) на белой простыне показывали во время действия. Ну а мы пели с сестрой несколько отдельных номеров. По этому поводу, в школе у меня была кличка за голос Зыкина)))))))

Это фото того времени в день Победы офицерских семей.

И везде, куда мы переезжали, папа первым делом делал качели.

Ну вот в этом голенастом возрасте я и "мастерила" лук. Что была сорванцом в юбке понятно по фото, иначе чего бы девочку занесло на турник?

На заднем фоне виден дом, в которых проживали семьи офицеров. Дом рассчитан на 4 семьи.

А это папа проводит "ходовые испытания" качелей для самых маленьких)))))

Став старше (где-то лет в 15) я участвовала уже в полковой самодеятельности. Мы в это время переехали в сам город Поти, куда перевели папу. А в нашем дивизионе я сама руководила уже постановкой концерта. Ну как руководила? На репетиции через политрука освобождала от службы нужных мне ребят, которые играли в маленьком ансамбле. 2 гитары, ударник, да баян. Концерты были небольшие, минут по 30. Зато свои)))))

Вот он наш ансамбль.

А это уже папа с повзрослевшими дочерьми. Детство, детство – как оно рядом и… нет его.

Но рядом с нами растут дети… Наши, все наши.

Картина дня

наверх