На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда. Наследие. Крымская война!

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В 2018 ГОДУ ИСПОНЯЕТСЯ 165 ЛЕТ начала КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ (ВОСТОЧНОЙ ВОЙНЫ) 1853-1856 ГОДА. 1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ "ПОБЕДА В СИНОПСКОМ МОРСКОМ СРАЖЕНИИ"!

Формальным поводом к Крымской войне 1853-1856 годов послужил спор о принадлежности Вифлеемского храма и храма "Гроба Господня", находившихся на территории Османской империи, между католической и православной церковью. Однако, такую полемику можно считать лишь поводом, потому что на самом деле конфликт, вылившийся в Крымскую войну, назревал уже очень давно и имел достаточно глубокие предпоссылки.

Причины Крымской войны: Крымская война – вооружённый конфликт, в котором приняли участие армии Османской империи, Великобритании, Франции и Сардинского королевства с одной стороны и Российской Империи - с другой. Причины Крымской войны 1853–1856 годов заключались, главным образом, в опасениях правительства Великобритании, связанных с усилением могущества России. В планах Абердина, британского премьера, было желание отделить от Российской империи множество приграничных территорий в пользу Швеции, Пруссии, Австрии и других государств для её ослабления. Главной же задачей Британии был контроль над Средней Азией через Чёрное и Каспийское моря.

В свою очередь, Россия пыталась получить контроль над Босфором и Дарданеллами для укрепления своих позиций на Балканах. Кроме того, Николай I хотел заручиться на будущее поддержкой ближневосточных и южноевропейских христиан. Турция хотела захватить Крым и Кавказ. Наполеон III, бывший Президент, а к началу войны император Франции, испытывал личную вражду к императору Николаю I. То есть каждая из сторон придерживалась своих целей, но возросшая сила Российской Империи была главным фактором, приведшим к войне.

Небольшой турецкий город-порт Синоп лежит на узком перешейке полуострова Бостепе-Бурун южного берега Черного моря. Он имеет прекрасную гавань, которая особенно важна потому, что по этому берегу большого Анатолийского (Малоазиатского) полуострова нет другой такой же удобной и спокойной бухты. У Синопа 18 (30) ноября 1853 произошло главное морской сражение Крымской войны 1853 – 1856.

После объявления Россией войны Турции (1853) вице-адмирал Нахимов с кораблями «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав» был послан начальником всех русских войск в Крыму, князем Меншиковым в крейсерство к берегам Анатолии. Проходя вблизи Синопа, Нахимов увидел в бухте отряд турецких судов под защитою береговых батарей и решил тесно блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя кораблей «Святослав» и «Храбрый» атаковать неприятеля. Погода стояла мрачная, дождливая, со свежим восточным ветром и довольно сильным волнением от норд-оста. Несмотря на это, эскадра держалась весьма близко к берегу, чтобы не позволить туркам уйти ночью из Синопа в Константинополь (Стамбул).

16 ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Новосильского (120-пушечные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три Святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). На другой день Нахимов пригласил на флагманский корабль («Императрица Мария») командиров судов и сообщил им план предстоящего сражения с неприятельским флотом. Решено было атаковать двумя колонами: в 1-й, ближайшей к неприятелю, – корабли отряда Нахимова, во 2-й – Новосильского; фрегатам же предстояло под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами. Якоря было приказано бросить со шпрингами (тросами, облегчающими удержание корабля в заданном положении) по возможности ближе к противнику, имея наготове верпы и кабельтовы. Консульские дома и сам город Синоп предполагалось щадить, поражая лишь суда и батареи.

Во время Крымской войны осенью 1853 года отряд русских кораблей под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова крейсировал у турецкого побережья.

11 ноября, обнаружив на Синопском рейде турецкую эскадру, Нахимов решил атаковать ее.

В Синопскую бухту русская эскадра входила двумя колоннами. Нахимов держал свой флаг на новейшем 84-пушечном корабле «Императрица Мария», построенном всего несколько месяцев назад на Николаевской верфи под руководством корабельного инженера Дмитриева. Командовал кораблем капитан 2 ранга П. И. Барановский.

Бой начался выстрелом с турецкого флагманского фрегата «Авни-Аллах». В ответ загрохотали русские пушки. Сблизившись под плотным неприятельским огнем с головным кораблем турок на 250 саженей, «Императрица Мария» стала на якорь, стреляя своим правым бортом. И уже через полчаса подожженный фрегат Осман- паши пылал ярким пламенем. Отклепав якорный канат, фрегат, пытаясь спастись, направился на мелководье. Огонь «Императрицы Марии» перенесли на другой фрегат. Вскоре загорелся и он. Следуя за своим флагманом, и этот фрегат выбросился на мель.

Нахимов приказал Барановскому завести верп, чтобы развернуться для стрельбы по береговой батарее, досаждавшей второй колонне русских кораблей. Маневр выполнили безукоризненно. Батарея была подавлена.

Не отставали от «Императрицы Марии» в меткости артиллерийского огня и другие корабли русской эскадры. Линейные корабли «Париж» и «Ростислав» сражались одновременно с несколькими неприятельскими судами. Был взорван 22-пушечный корвет, подбиты два фрегата, которые, загоревшись, выбросились на берег.

«Императрица Мария» — легендарный флагман Нахимова. С картины того времени

В адрес командира «Парижа» Нахимов хотел поднять сигнал с выражением благодарности его команде за храбрость и боевое мастерство в сражении. Но сигнальные фалы на «Императрице Марии» оказались перебитыми. Нахимов послал шлюпку к «Парижу». И благодарность флагмана все же дошла до героев. Командовал «Парижем» будущий герой Севастопольской обороны капитан 1 ранга В. И. Истомин. На мачте корабля в бою развевался флаг младшего флагмана контр-адмирала Новосильского.

Следовавший в колонне за «Императрицей Марией» линейный корабль «Великий князь Константин» в течение пяти минут взорвал береговую батарею, а затем потопил фрегат.

Еще один фрегат взлетел на воздух от огня «Трех святителей».

Турецкая эскадра была разбита. Только убитыми и утонувшими турки потеряли до трех тысяч человек.

Отлитый в бронзе, он стоит над бухтой и городом, где имя его священно и где начинаются дороги в море его достойных учеников.

В числе взятых в плен — командующий эскадрой вице-адмирал Осман- паша, два командира фрегатов. Жители Синопа во время сражения разбежались по ближайшим деревням, так что посланный Нахимовым в город парламентер с ультиматумом не нашел там не только местных властей, но и кого- нибудь из горожан.

На «Императрице Марии» 16 убитых и 59 раненых. Корабль сильно пострадал. Перебиты мачты, реи, такелаж, паруса. В борту насчитывалось 60 пробоин и 11 других повреждений.

В этом бою П. С. Нахимовым впервые были применены русские бомбические орудия, сыгравшие важную роль в разгроме неприятеля.

Синопский бой явился последним сражением парусного флота.

МАТРОСЫ! МНЕ ЛИ ГОВОРИТЬ ВАМ О ВАШИХ ПОДВИГАХ НА ЗАЩИТУ РОДНОГО НАМ СЕВАСТОПОЛЯ И ФЛОТА! Я С ЮНЫХ ЛЕТ ВЫЛ ПОСТОЯННЫМ СВИДЕТЕЛЕМ ВАШИХ ТРУДОВ И ГОТОВНОСТИ УМЕРЕТЬ ПО ПЕРВОМУ ПРИКАЗАНИЮ: МЫ СДРУЖИЛИСЬ ДАВНО; Я ГОРЖУСЬ ВАМИ С ДЕТСТВА. ОТСТОИМ СЕВАСТОПОЛЬ.

Из приказа П. С. Нахимова по Севастопольском у порту.Битва при Синопе 1853. КартаСинопское сражение 1853 года. План

Утром 18-го ноября 1853 шел дождь при порывистом ветре от ост-зюйд-ост, самом неблагоприятном для захвата неприятельских судов (разбитые, они легко могли выброситься на берег). Полдесятого утра, держа гребные суда у бортов кораблей, русская эскадра направилась к рейду. В глубине Синопской бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета были расположены лунообразно, под прикрытием 4 батарей (одна – 8-орудийная, три – по 6 орудий каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспорта.

В половине первого дня, по первому выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах», по русским был открыт огонь со всех неприятельских судов и батарей. Корабль «Императрица Мария» был засыпан ядрами и книпелями (снарядами для разрушения мачт и парусов). Большая часть его рангоута (устройств для управления парусами) и стоячего такелажа оказалась перебитой, у грот-мачты осталась нетронутой только 1 ванта. Однако этот корабль безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнем по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах». Не выдержав и получасового боя, тот выбросился на берег. Тогда наш флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который вскоре загорелся и тоже выбросился на сушу.Синопский бойСинопское сражение. Картина И. Айвазовского, 1853

После этого действия корабля «Императрица Мария» в Синопском сражении сосредоточились на батарее № 5. Корабль «Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее № 4 и 60-пушечным фрегатам «Навек-Бахри и «Несими-Зефер». Первый был взорван через 20 минут после открытия огня, осыпав обломками и телами батарею № 4, которая затем почти перестала действовать. Второй же выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь. Корабль «Чесма» своими выстрелами срыл батареи №№ 4 и 3. Корабль «Париж», стоя на якоре, направил батальный огонь по батарее № 5, корвету «Гюли-Сефид» (22-пушечному) и фрегату «Дамиад» (56-пушечном). Взорвав же на воздух корвет и отбросив на берег фрегат, он стал поражать 64-пушечный фрегат «Низамие», фок- и бизань-мачты последнего были сбиты, а само судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда «Париж» снова начал обстреливать батарею № 5. Нахимов, восхищенный действиями этого корабля, приказал прямо во время сражения изъявить ему свою благодарность, но не на чем было поднять соответствующий сигнал: все фалы оказались перебитыми. Корабль «Три Святителя» вступил в борьбу с фрегатами «Каиди-Зефер» (54-пушечным) и «Низамийе». Первыми же выстрелами турок у «Трёх Святителей» перебило шпринг. Повернувшись по ветру, этот русский корабль подвергся меткому продольному огню батареи № 6, от чего сильно пострадал его рангоут. Но, заворотив снова корму, «Три Святителя» стал очень удачно действовать по «Каиди-Зеферу» и другим вражеским судам, принудив их броситься к берегу. Корабль «Ростислав», сосредоточив огонь на батарее № 6 и 24-пушечном корвете «Фейзе-Меабуд», отбросил корвет на берег.

В половине второго часа дня из-за мыса показался русский пароход-фрегат «Одесса», под флагом генерал-адмирала Корнилова, в сопровождении пароходов «Крым» и «Херсонес». Эти суда немедленно приняли участие в Синопском бою, который однако уже близился к концу, так как силы турок были исчерпаны. Батареи №№ 5 и 6 продолжали беспокоить наши корабли до 4 часов, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные неприятельские суда, зажженные, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух одно за другим. От этого в городе Синоп распространился пожар, который некому было тушить.

В числе пленных находился начальник турецкой эскадры, вице-адмирал Осман-паша, и два судовых командира. По окончании Синопского сражения русские корабли начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а утром 20 ноября снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь от норд-оста, так что пароходы вынуждены были отдать буксиры. Ночью ветер стал сильнее, и суда направились под парусами. 22-го ноября 1853, около полудня, победоносные русские корабли при общем ликовании вошли на Севастопольский рейд.

Победа в Синопском сражении имела очень важные последствия для хода Крымской войны: она освободила кавказское черноморское побережье России от опасности турецкой высадки.

НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В КРЫМУ:

Войсками коалиционных сил англо-французов и турецких войск были назначены лорд Раглан и Сент-Арно. Командующий русскими войсками А.С. Меньшиков, в силу своей недальновидности не сразу понял, что целью союзников является захват Севастополя.

  • 13 сентября 1854 г. войска союзников-Англии, Франции, Турции и Италии высадили десант возле Евпатории, затем заняв город без боя, силы коалиции начали продвижение вглубь Крымского полуострова.
  • 20 сентября 1854 года Меньшиковым была предпринята попытка остановить продвижение англо-франко-турецких войск, число которых достигло порядка 72 тысяч солдат. Сражение на реке Альма не принесло желаемого результата. После поражения на Альме, русские войска, по распоряжению того же Меньшикова стали отступать к Бахчисараю, оставив Севастополь практически незащищённым.

Со стороны моря Севастополь был здорово защищён. Батареи русской береговой артиллерии могли расстреливать корабли на рейде на расстоянии 2,5 километров. Особенно эффективной считалась Александровская батарея отстроенная в 1846 году и имевшая вид крепости. К сожалению, военный потенциал Александровской батареи практически не использовался. Со стороны же моря Севастополь оставался незащищённым ввиду долгого отсутствия потенциального противника.

  • Общий командующий всеми основными силами коалиции Сент-Арно, совершил непростительную ошибку, когда посчитал что у войск союзников не получится сходу взять Севастополь и решил обойти город с юга. Тем самым он дал небольшую передышку севастопольскому гарнизону для постройки укреплений.

Гарнизон Севастополя начал усиленно готовиться к обороне и строить укрепления. Между русскими адмиралами Корниловым и Нахимовым возникли разногласия: В.А. Корнилов хотел устроить морское сражение с англо-французским флотом, П.С. Нахимов же предлагал затопить часть кораблей, чтобы не допустить проникновения флота союзников в бухты. В итоге часть кораблей русского флота была затоплена, а их экипажи сошли на берег, тем самым усилив севастопольский гарнизон.

История не терпит сослагательного наклонения.

МОЯ РЕМАРКА: высадка десанта проходила в 10 километрах от Евпатории, берег там ровный и песчаный. Метрах в 200 от берега - песчаный холм. Если бы Князь Меньшиков сосредоточил там казацкий полк, выкатил артиллерию и всей этой мощью ударил по десанту. Тогда Крымской войны могло бы и не быть, но история распорядилась по-своему!

Картина дня

наверх