Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Глава Минобрнауки - нужно не «крылья резать» учёным, а «кормить» их

развернуть

С мая 2018 г. в правитель­стве появилось новое мини­стерство – науки и высшего образования. Его возглавил Михаил Котюков. Своё первое большое интервью он дал «АиФ».Михаил Котюков.

Михаил Котюков. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Юлия Борта, «АиФ»: Михаил Михайлович, с 1990-х наука в стране финансировалась по остаточному прин­ципу и Россия всё больше теряла лидерские позиции в научном м­ире. Что-то изменилось?

Михаил Котюков: Безусловно. Неслучайно ведь разработан и утверждён нацпроект «Наука», который предварительно оценивается в 404 м­лрд рублей. Наша стратегическая цель – к 2024 году Россия должна войти в пятёрку развитых стран по количеству патентных заявок и публикаций в серьёзных международных изданиях. Сейчас по числу статей в научных журналах наша страна на 11-м месте в м­ире, по патентам занимает 8-е. По количеству иностранных исследователей, работающих в России, мы сегодня в пятёрке лидеров, и задача – там удержаться.

Досье
Михаил Котюков. Родился в 1976 г. в Красно­ярске. Окончил Красноярский госуниверситет. 2008–2010 гг.– министр финансов Красноярского края. 2012–2013 гг. – замминистра финансов РФ. 2013–2018 гг. – глава Федерального агентства научных организаций. С мая 2018 г. – министр науки и выс­шего образования РФ.

Кроме того, планируем, что через 6 лет наша страна войдёт также в десятку по присутствию российских университетов в трёх ведущих мировых рейтингах. Сейчас мы на 17-й позиции в мире.

Не крылья резать, а кормить

– Допустим, учёные кадры подготовим за госсчёт. А они п­отом уедут за границу. Как удержать?

– Согласно последним статистическим данным, в 2016 году примерно 43 тысячи человек с высшим образованием выехали за пределы РФ. Кажется, что цифра большая, но она требует глубокого анализа. Если мы по­смотрим количество иностранных студентов, которые учатся сегодня в российских университетах и заканчивают их, то их примерно столько же.

Задача ближайших лет – удвоить количество иностранных студентов в российских вузах и обеспечить возможность их трудо­устройства в России.
Михаил Котюков

– Но к нам приезжают в основном студенты из Средней Азии, а наши уезжают в Европу и США.

– Из 43 тысяч немало выезжает в страны СНГ. А также значительная часть тех, кто, получив дополнительное образование за границей, возвращается на родину. Тем не менее задача ближайших лет – удвоить количество иностранных студентов в российских вузах и обеспечить возможность их трудо­устройства в России.

В целом же есть несколько направлений проработки этого вопроса. Достаточно важное – инфраструктура: на какой базе мы предлагаем молодым специалистам реализовать свой потенциал.

Серьёзный блок в нацпроекте – развитие уникальных установок, которые можно отнести к классу «Мегасайенс» (меганаука. – Ред.). Мы планируем запустить конкурс поддержки лабораторий, которые будут решать научные задачи и состоять в основном из молодых исследователей. Из них же будут отбирать руководителей.

Я вспоминаю, как в 1990-х гг. по ТВ показывали социальную рекламу на эту тему: чтобы лебеди не улетали, им крылья резали. Нужно не крылья резать, а кормить. Создавать условия для интересной работы, реализации амбициозных научных планов.Глава Минобрнауки - нужно не «крылья резать» учёным, а «кормить» ихГде зарплата профессора больше 100 тыс.?

– А на какую зарплату могут рассчитывать молодые учёные?

– Сегодня зарплата учёного – это ведь не сугубо тарифная сетка, не оклад за отработанные часы. Это оценка вклада в реализацию разных научных проектов и программ. Так что вопрос стоит по-другому: сколько я могу заработать? Сейчас господдержка в этой сфере достаточно развита. По объёму госфинансирования науки Россия не на самых худших позициях. Сейчас важно индустрии обратить внимание на наши возможности. Некоторые успехи в этом направлении у нас уже есть.

Если научный коллектив работает без учёта современных технологий и мощностей, его труды могут оказаться не востребованы.
Михаил Котюков

Например, Минсельхоз отобрал больше 20 проектов научных коллективов по селекции картофеля из чисто российского генетического сырья. В Томске тоже есть опыт организации совместной работы научных организаций, университетов и бизнеса. Нам удалось три года назад запустить проект под названием «Комплексные планы научных исследований». На первом этапе формируется научный коллектив из различных институтов, занимающихся одной тематикой. Далее в проект включаются университеты, формируется заявка на получение гранта. А потом находятся индустриальные партнёры. Иногда слышим: мол, у научной организации есть много идей, но их никто не берёт. Думаю, надо просто активнее учитывать интересы именно бизнеса в научной сфере.

Один собственник частной компании рассказывал мне, как он закупил дорогое оборудование, наладил производство. Но понимал, что надо двигать купленные технологии вперёд, иначе проиграет конкурентам. Обошёл научные университеты – нет готовых решений по его запросу. Но нашёл специалистов, которые в состоянии это решение разработать. В итоге образовалась и разработанная технология, и команда, готовая её реализовывать на практике. А если научный коллектив работает без учёта современных технологий и мощностей, его труды могут оказаться не востребованы. Да, там может быть что-то прорывное, но когда ещё его время придёт! Если придёт вообще.

Первый федеральный проект «Развитие научной и н­аучно-производственной кооперации» в рамках нацпроекта «­Наука» и нацелен на то, чтобы мы все научились объединять свои усилия, формулировать повестку и планомерно её р­еализовывать.

– А что с зарплатами вузовских профессоров? Они сейчас должны быть на уровне 200% от средней зарплаты по экономике региона. Есть ли уже где-то такие?

– Отчётные данные, которые мы сегодня получаем, показывают, что эта задача в научных университетах и научных о­рганизациях выполнена. Нужно ли на этом останавливаться? Вряд ли. Потому что это средний показатель, и он предполагает достаточно серьёзную дифференциацию. Важно, чтобы система оплаты труда стимулировала качественное выполнение задач, ради которых человек трудится в соответствующих организациях. На деле зар­плата преподавателя вуза может быть и больше, и меньше 200% – с­оответственно вкладу в общий результат. И в Сибири могут быть зарплаты больше 100 тыс. руб., и в Москве есть меньше.

Наша физика и сейчас – о­дна из лучших в мире. На о­дном из недавних заседаний президиума Российской академии наук назвали цифру: примерно 7% мировых публикаций по физике имеют отечественные корни.
Михаил Котюков

Мегафизики и мегагранты

– Продолжится ли программа мегагрантов для иностранных учёных?

– Эта программа заложена в новый проект федерального бюджета. Поясню: это не премии иностранным учёным, которые приехали работать к нам, а форма грантовой поддержки лабораторий, которые создаются в российских образовательных организациях под руководством крупных учёных с мировым именем. Конечная цель программы – работоспособный коллектив российских специалистов, которые могут продолжать научные исследования на самом высоком уровне в соответствии с мировыми практиками и стандартами. И это тоже часть национального проекта.

– Один из таких приглашённых иностранцев – французский физик Жерар Муру, который 5 лет проработал в лаборатории световых полей Нижегородского университета. Удивляет, почему именно физика из-за границы пригласили к нам работать. Разве физика у нас настолько уж отстала? Ведь в советские времена мы были лидерами.

– Наша физика и сейчас – о­дна из лучших в мире. На о­дном из недавних заседаний президиума Российской академии наук назвали цифру: примерно 7% мировых публикаций по физике имеют отечественные корни. И мы хотим именно в н­ашей стране реализовать самые м­асштабные, серьёзные проекты. А что касается Жерара Муру, то посмотрите на это по-другому. Физик, поработав у нас, получил Нобелевскую премию.

http://www.aif.ru/society/science/glava_minobrnauki_kotyukov...


Опубликовано 31.10.2018 в 20:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов 1 ноября 18, в 05:32 Науку надо поддерживать. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Кожемяко
Сергей Кожемяко Александр Здоровцов 1 ноября 18, в 08:54 Но не дельцов от науки... А их сейчас появилось в разы больше, чем людей, действительно занимающихся наукой... Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 1 ноября 18, в 12:32 Не возьму в толк: финансист руководит наукой? Он же ставит знак равенства между учёными России, уезжающими в Америку и Европу и студентами иностранных государств (больше всего таковых из Ср.Азии), учащихся в наших вузах? Дальше и читать расхотелось. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виталий Кирпиченко 1 ноября 18, в 21:52 Между прочим, все эти студенты несут валюту этим учреждениям, а дальше можете и не читать!Он руководит не наукой, Читать надо не между строк!
Текст скрыт развернуть
0
СЭМЭН Иваницкий
СЭМЭН Иваницкий 1 ноября 18, в 18:03 нужен Л.П. БЕРИЯ!!!  и всё будет!!!
Текст скрыт развернуть
0
Анатоль Костров
Анатоль Костров 1 ноября 18, в 18:25 Надо понимать, что  РФ приходит  копец, один финансист возглавил сельское хозяйство, другой науку, юрист Правительство. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Анатоль Костров 1 ноября 18, в 21:52 Мечтать не вредно!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

Вадим ТМ
Эдуард Зубалов
... )
  www.youtube.com/watch?v=07pTmiyWAqE
Эдуард Зубалов Спящие проснулись, атака на Путина - 2
Вадим ТМ
Эдуард Зубалов
... )
https://youtu.be/OGO0RynKXF4
Эдуард Зубалов Спящие проснулись, атака на Путина - 2
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот они работники интернетного поля битв
Светлана Митленко Спящие проснулись, атака на Путина - 2
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Valentin Spagis
Вадим ТМ
Хорошая подборка
Вадим ТМ Владивосток Гражданской войны глазами американцев
Вадим ТМ
Ну правильно сбили, в чём проблема?
Вадим ТМ Финский Ю-52 («Калева») сбит над Финским заливом 14 июня 1940 года
Вадим ТМ
Нет у Путина никакого либерализма.  Есть ряд ВЫНУЖДЕННЫХ ходов.
Вадим ТМ Спящие проснулись, атака на Путина - 2
G.B. Nickiforov
абрам вербин
И напрасно. :/
абрам вербин Дедушка с кошечкой. И как Сталин приказал молчать о евреях в семье Ленина
Наталья Осанкина
Светлана Митленко
Мы? Это кто?
Светлана Митленко Дедушка с кошечкой. И как Сталин приказал молчать о евреях в семье Ленина
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста.
Светлана Митленко Дедушка с кошечкой. И как Сталин приказал молчать о евреях в семье Ленина
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
*
Жанна Чёшева (Баранова) Спящие проснулись, атака на Путина - 2
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Александр Липенко
Наталья Осанкина
Александр Липенко
Наталья Осанкина
Boba Bobrov
Наталья Осанкина
znm_ek Зенин
Ильич! Ну, почему ты их так беспокоишь даже мёртвый...
znm_ek Зенин Вынос Ленина из Мавзолея как темный ритуал
Александр Липенко
Анатолий ashkourin
Nina Roytvarf (Чёрная)
Сергей Сычёв
Аркадий Шацкий
Евгений Акименко
Вавилин Николай
Геннадий Ахмедов
Виталий Кирпиченко
G.B. Nickiforov
Андрей Мотайло
Вера Шаповалова (Котова)
абрам вербин
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Семен Жаров
Светлана Митленко
Sergey Koretsky
Алексей Плескач
sorsw
"Высосанная из пальца" придурками проблема которой нет!
sorsw Вынос Ленина из Мавзолея как темный ритуал