Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как артиллеристы обороняли полуостров от финской авиации

развернуть
Как артиллеристы обороняли полуостров от финской авиацииС 28 июня по, 2 декабря 1941, еще в начале Второй мировой войны, года пограничники отряда, расположенного на полуострове Ханко, вместе с моряками отбили несколько атак противника, совершали рейды во вражеские тылы.
Только в июне они шесть раз выходили на финскую территорию, осуществили сложную операцию по ликвидации финского гарнизона на острове Бегнтшер.

Несгибаемая позиция солдат, защищавших границы полуострова Ханко вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из легендарных вех того периода. Газета «Правда» 13 ноября 1941 г. писала:

«Пройдут, десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко».

Боевым успехам на этом полуострове способствовала большая работа, проведенная партийными организациями и политорганами военно-морской базы. За период обороны Ханко около четырех тысяч его защитников стали коммунистами, свыше тысячи человек вступили в ряды Ленинского комсомола. Многие подразделения были партийно-комсомольскими. Большую организаторскую и воспитательную работу вел Н. И. Пустовалов, занимавший должность старшего инструктора политотдела северного сектора береговой обороны Балтийского района полуострова. Вместе с ним здесь воевал Николай Дмитриевич Макаров.

«Рано утром 20 июня 1941 года наш 204-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион подняли по тревоге, и все подразделения были быстро приведены в боевую готовность,— вспоминал он, — К исходу дня 22 июня мы отразили первый налет фашистской авиации. В последующие дни отбивали по два-три налета в сутки.

25 июня правительство Финляндии объявило войну Советскому Союзу. Так Финляндия вступила во Вторую мировую. С этого времени стали частыми и налеты финской авиации, артиллерия также ежедневно обстреливала наши позиции.

Я в это время командовал батареей управления 204-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Наша часть и зенитчики военно-морской базы успешно отражали вражеские налеты и наносили значительный урон авиации противника. Особенно сильный бой разгорелся на сухопутной границе в ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года.

Ударная группа врага пыталась внезапно напасть на гарнизон Ханко с суши, с моря, с воздуха и в течение нескольких дней уничтожить его и полностью занять полуостров и прилегающие к нему острова. Но ничего из этого не вышло. Воины нашего соединения успешно отбили атаки белофиннов. 1-я батарея сбила три самолета противника.

В течение июля и августа шли непрерывные бои. Не сумев захватить полуостров, наступая с суши и моря, белофинны начали жечь леса, жилые постройки, склады. Погода стояла сухая и жаркая. Полуостров заволокло густым дымом. Звери выбегали из лесов на побережье и бросались в воду, улетали птицы… Оставались на месте лишь воины. Мы надели противогазы и бросились спасать свои позиции, боевую технику, боеприпасы, командные и наблюдательные пункты: обливаясь водой, под разрывами снарядов и мин тушили пожары.

Обстановка с каждым днем все осложнялась. Фашистские войска захватили Таллин и прилегающие к нему острова. Враг подошел близко к Ленинграду. Пути сообщения с полуостровом были отрезаны. Ввели строгие нормы расхода продовольствия и боеприпасов.Оборона полуострова Ханко от финновПротивник усилил также идеологическую диверсию. Мы не поддавались его агитации. Никогда не забуду, как воины гарнизона Ханко сочиняли президенту Финляндии Маннергейму письмо в стиле послания запорожских казаков турецкому султану. Оно было зачитано во всех подразделениях и на всех огневых точках.

Я с большой теплотой вспоминаю своих боевых товарищей— солдат, сержантов и офицеров. 163 дня мы стойко защищали свои позиции на полуострове Ханко. Эвакуация нашей части проходила в тяжелейших условиях: Финский залив был заминирован, а прилегающие острова заняты врагом.

В течение ночи караван судов дошел до острова Готланд, неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу. Некоторые из них подрывались на минах. Такая участь настигла и наш корабль. С большим трудом удалось нам перебраться на спасательное судно. На нем мы и дошли до Кронштадта. Затем по льду Финского залива совершили марш-бросок на железнодорожную станцию Лисий Нос, а оттуда на поезде приехали под Ленинград».

Последними с полуострова ушли 25 пограничников под командованием лейтенанта С.М. Голованова.

«Прибыв в конце декабря 1941 года под Ленинград, мы испытали всю тяжесть блокады, столкнулись со сложностью обстановки на фронте, тяжелейшими условиями, в которых оказались жители города на Неве, видели их героический труд,— продолжал далее свой рассказ Н. Д. Макаров.— С этого времени начался новый этап боевого пути нашего соединения и части. Я участвовал во многих боях 1942-1945 годов на Ленинградском фронте, был на разных должностях».

Макаров награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими другими.

Моннергейму

au2149

А потом у Сталина…

Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью…

0_892bd_7ffe9300_orig

_____________

Баир Иринчеев о печатной пропаганде во время ВОВ


Опубликовано 29.10.2018 в 21:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 31 октября, в 08:32 Враг понимает только силу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

абрам вербин
:)))
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Светлана Митленко
Пожалуйста, Борис!
Светлана Митленко Донские калмыки-казаки
Борис Виленский
Светлана Митленко
Я рада))))
Светлана Митленко Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
абрам вербин
:) Аналогышно!
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Светлана Митленко
))) приветствую!
Светлана Митленко Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
абрам вербин
Я тута. ;)
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Nikolay Sviridenko
Вера Шаповалова (Котова)
Сергей Плугарев
Сергей Плугарев
Ну такой еды Вы в магазине не найдете, и убийство с едой в охоте не главное.
Сергей Плугарев Прости, Джек
Сашечка Кошелева
Олег Султангораев
не за что
Олег Султангораев Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой
Сергей Кудрявцев
Сергей Плугарев
Виталий Кирпиченко
Евгений Титаев
А потом в 1917 пришла "ответка". В памяти народной всё осталось.
Евгений Титаев Как дворяне издевались над крепостными
Евгений Титаев
Горько, сколько ни сглатывай.
Евгений Титаев Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Евгений Титаев
Анатоль Костров
Люба Бережная
Александр Здоровцов
Алина Антонова
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Александр Иванов
Александр Иванов
ГАФовец
Светлана Митленко
Да я вот тоже поддерживаю!
Светлана Митленко Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Анатолий ..@
Алла Короткова
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Вернулись из боя. Как группа горных туристов открыла стране Героя
PALORIA
PALORIA
Люба Бережная
Вера Шаповалова (Котова)
sergey Гончаров
Владимир Бочаров
Весь народ трудится. Незанятых нет. ( Судя по фото на улице мало народа).
Владимир Бочаров Иваново в 1960-е – 1980-е
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Борис Розенблит
Светлана Митленко
Майя Н.
Евгений Титаев
Всё вполне закономерно.
Евгений Титаев Октябрьская революция в дневниках современников
sorsw
sergey Гончаров
Жанна Чёшева (Баранова)
Nina Roytvarf (Чёрная)
Жанна Чёшева (Баранова)