На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Никто их не оберегает и не лелеит, на них тупо зарабатывают, а вот почему они такие залы собирают, это вопрос к нашим...Лаврентию Павлови...
  • валерии темников
    Мой пассаж  словами Лермонтова в отношении ....."БОГАТЫРИ!  Не вы!  именно и относится к нашим олигархам и либерастне...Лаврентию Павлови...
  • Галина Дудкевич
    Очень люблю патриотические песни в исполнении ансамбля им. Александрова. Класс!!!Краснознаменный а...

Трижды Герой Социалистического труда из армии Врангеля

Александров говорил, что никогда ему не было так страшно, как лежать за пулеметом перед лавой Красной конницы и не сметь открывать огня до команды

Видать, огонь вел неплохо, если были боевые награды (на минуточку, три георгиевских креста 2, 3 и 4 степеней!), и если красноармейская шашка до его шеи не дотянулась...Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляАкадемик Анатолий Петрович Александров, возглавлявший Академию Наук с 1975 по 1986-й годы, был выдающимся физиком, одним из основателей советской ядерной энергетики. Разработчик защиты военных кораблей от магнитных мин, один из создателей атомных ледоколов, академик Александров был трижды Героем Социалистического Труда, кавалером 10 орденов Ленина, лауреатом четырех Сталинских, одной Ленинской и одной Государственной премий, а также немыслимого числа других наград.

Куда меньше известно, что этот гениальный советский ученый в юности сражался против Красной Армии в войсках Врангеля, и даже имел награды. Для посвященных это не было секретом еще с 70-х, но в Интернете информация, что молодой юнкер 1903 г.р. Александров был пулеметчиком с боевыми наградами у Врангеля, воевал отлично, был ранен, появилось буквально несколько лет тому назад.

Он был третьим ребёнком в семье надворного советника и мирового судьи Петра Павловича и Эллы Эдуардовны Александровых. Надворный советник — чин дворянский. Пётр Павлович исполнял должность мирового судьи в маленьком городке Тараща, удалённом от губернского Киева на 120 вёрст. Корни по отцовской линии — в Саратове, дед занимался торговлей зерном по происхождению русский. Анатолий Александров родился 13 февраля 1903 года в городе Тараща в Киевской губернии.
Его отец Петр Павлович был надворным советником и мировым судьей, а мама Элла Эдуардовна целиком посвятила себя воспитанию детей. Мать по происхождению наполовину шведка (или латышка, ее дед родился в местечке Сусея), по матери - немка.
Крёстным Анатолия был её брат, Роберт Эдуардович Классон, в будущем крупный инженер-энергетик, проектировщик первых отечественных электростанций, соавтор плана ГОЭЛРО.
В три года Анатолий осиротел — умерла мама. Отец остался с тремя детьми на руках. Тогда же его перевели мировым судьёй в Киев.
Детей воспитывала бабушка Анна Карловна, немка по происхождению. В доме говорили на трех языках: русском, немецком и украинском.

В 1906 году семья Александровых переехала в Киев, где в 1919 году Анатолий окончил реальное училище.

В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Анатолий Петрович окончил Киевское реальное училище. Вероятно, это был последний выпуск. Аттестат давал право на поступление в университет на физико-математический или медицинский факультет.

Красная армия овладела Киевом 5 февраля 1919 года. Александров с приятелем в это время был на даче в Млынке.

Далее семейные хроники доносят: «На обратном пути в Киев на железнодорожной станции Фастов Толя встретил знакомого офицера, соседа по киевской квартире. Офицер сказал молодым людям, что в город ехать нельзя, и если они истинные патриоты, то они должны защищать свою родину и встать в ряды Белой гвардии. Мальчики ушли с ним на фронт»

16-летний Толя Александров вступил в Белую армию добровольцем. Когда белые потерпели поражение в Крыму, будущий академик предпочел остаться в России, и оказался в плену у красных, где ему грозил расстрел.

Доподлинно неизвестно как он его избежал, но версия, ходившая еще в 70-е в Курчатовском институте гласила следующее: после падения врангелевского Крыма он сидел в подвале в ожидании расстрела, когда его вызвала на допрос какая-то комиссарша и сказала: "Убегай, дурачок, если сумеешь." Толя Александров избежал непоправимого, вернулся домой, продолжил обучение и стал выдающимся советским ученым. Он сумел и стал кем стал.

После он работал ассистентом в Киевском горном институте, электромонтером, электротехником в Киевском физико-химическом обществе при Политпросвете и преподавателем средней школы в селе Белки Киевской области. Несколько лет будущий академик совмещал учебу на физико-математическом факультете Киевского государственного университета, где учился с 1924 года по 1930 год, с преподаванием физики и химии в 79-й школе в Киеве.

Еще будучи студентом Александров приступил к самостоятельной исследовательской работе в Киевском рентгеновском институте под научным руководством профессора В.К.Роше. Эти исследования привлекли внимание академика Абрама Федоровича Иоффе, который пригласил молодого ученого в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ).Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляВ годы Великой Отечественной войны Анатолий Александров возглавил работы по защите кораблей от магнитных мин. Научные основы метода защиты были заложены под его руководством еще в предвоенные годы. Сотрудничество ученого с военными моряками началось в 1932 году, когда он создал электродуговой прорезатель противолодочных сетевых заграждений «Сом». В работе над противоминной защитой кораблей также принимали участие многие сотрудники Физико-технического института, в числе которых был Игорь Васильевич Курчатов. В результате ни один из советских кораблей не подорвался на подобных минах. За разработку метода и технологии размагничивания кораблей Анатолию Александрову и его ближайшим соратникам в 1942 году была присуждена Сталинская премия первой степени.

Уже 9 августа 1941 года А. П. Александров и И. В. Курчатов прибыли в Севастополь для организации работ по оборудованию кораблей Черноморского флота «системой ЛФТИ», и к концу октября она была установлена более чем на 50 кораблях; при этом Александров и Курчатов продолжали исследования по её совершенствованию.

В память об этом в 1976 году в Севастополе была установлена гранитная стела, а 28 октября 2011 года в здании ФТИ им. А. Ф. Иоффе — мемориальная доска.

В 1942 году в СССР начались работы по «урановой проблеме» - созданию атомного оружия. В конце войны, будучи уже известным ученым, членом-корреспондентом Академии наук СССР с 1943 года, Анатолий Александров по приглашению Курчатова активно включился в эту работу и вскоре стал одним из ее ведущих участников. Спустя несколько лет постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1946 года Анатолий Александров был назначен директором Института физических проблем (ИФП) АН СССР. В Москву из ЛФТИ была переведена в полном составе с оборудованием и материалами вся его лаборатория. Требовалось срочно мобилизовать на выполнение заданий атомного проекта ученых Института физических проблем, включая теоретический отдел, который был в то время одним из сильнейших в стране. Теоретиков во главе со Львом Давидовичем Ландау подключили к расчетным работам по атомному оружию, а экспериментаторы по заданию Курчатова изучали ядерные константы материалов для бомбы.

С 1943 года Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И. В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова).

В 1946—1955 был директором Института физических проблем АН СССР (был назначен вместо опального П. Л. Капицы).

В 1950-е годы, целенаправленно занимаясь атомным флотом, Анатолий Александров принимал активное участие в подготовке важнейших решений по разработке реакторов для атомных электростанций. Постановлением Совета Министров СССР от 15 марта 1956 года предусматривались строительство и пуск с 1956-го по 1960-й годы нескольких атомных электростанций с реакторами различных типов. Приказами министра среднего машиностроение в марте и августе 1956 года Анатолий Александров был назначен научным руководителем по реакторным установкам ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор – реактор с водой под давлением) и ВК-50 (реактор водяной кипящий).Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляИзбрание Анатолия Александрова в ноябре 1975 года президентом академии наук СССР подтвердило его высокий авторитет среди специалистов в различных областях науки. Выбор оказался удачным, поскольку при широкой эрудиции, глубоком здравомыслии и восприимчивости Александрова ко всему новому и прогрессивному ему удалось привнести «александровский» стиль в самые разные направления исследований.Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляУ Александрова была четверо детей. В семье Александровых к дням рождения писались стихи, поэмы и сценарии для домашних спектаклей. Особенно талантливо это делала его супруга – Марианна Александровна. Ее болезнь и смерть совпали с Чернобыльской аварией. Анатолий Александров мужественно перенес обе трагедии. После этих событий он оставил пост президента академии наук и директора ИАЭ, хотя очень переживал, так как не мыслил себя без большой и важной работы.

В 1983 году Александрову было присвоено звание почетного гражданина Северодвинска.

В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И. В. Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. Это обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости. Являлся научным руководителем проекта реакторных установок типа РБМК.Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляС 25 ноября 1975 года по 16 октября 1986 года — президент Академии наук СССР. Владимир Н. Ерёменко вспоминал, как на одном из партийных съездов Александров выступая «произнёс очень яркую и смелую по тем временам речь», в которой отрываясь от текста доклада подверг критике «наши правительственные порядки и качество жизни».Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляЧернобыльскую катастрофу Анатолий Александров воспринял как личную трагедию, но она не сломила его. Он мобилизовал коллектив курчатовцев на ликвидацию последствий аварии и, несмотря на преклонный возраст, сам принял участие в этой работе. Его кабинет в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова стал штабом, из которого осуществлялось управление научными силами страны для решения неотложных задач. Отсюда направлялись в Чернобыль лучшие научные и инженерные силы института и всей страны, передавались результаты расчетов, советы и отдавались приказы. Здесь накапливалась информация, превращаясь в технические задания и проекты, методики измерений и планы мероприятий. Неоднократно выезжал в Чернобыль и сам Александров.Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляОб этом периоде жизни в предисловии к книге Н.Д.Тараканова «Две трагедии века» в 1992 году Анатолий Александров рассказывал:

«Чернобыль - трагедия и моей жизни тоже. Я ощущаю это каждую секунду. Когда катастрофа произошла, и я узнал, что там натворили, чуть на тот свет не отправился. Потом решил немедленно уйти с поста президента Академии наук, даже обратился по этому поводу к М.С. Горбачеву. Коллеги останавливали меня, но я считал, что так надо. Мой долг, считал я, все силы положить на усовершенствование реактора. Отвечать за развитие атомной энергетики и конкретно за чернобыльскую катастрофу - разные вещи. Судите сами. Хотя, впрочем, убежден, что сказанное мною вызовет новый поток брани на мою старую, лысую голову. Но я покривил бы душой, если бы согласился с мнением, что теперь атомную энергетику развивать не надо и все АЭС следует закрыть. Отказ человечества от развития атомной энергетики был бы для него губителен. Такое решение не менее невежественно и не менее чудовищно, чем тот эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии.

Мне часто задают вопрос: знал ли я о нем? В том-то и трагедия, что я не знал. Никто вообще в нашем институте не знал о готовящемся опыте и не участвовал в его подготовке. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Н.А. Доллежаль тоже ничего об этом не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был в ужасе. Множество действий по этому расписанию привело реактор в нерегламентное состояние. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что эксперимент был связан со снятием избыточного тепла. Когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции.

Спрашивают также, кто разрабатывал проект. Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента Донтехэнерго, организации, которая не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но они вызвали грандиозную катастрофу - так и произошло в Чернобыле. Директор станции, не привлекая даже заместителя главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с Донтехэнерго о проведении работ. Регламент эксперимента был составлен и послан на консультацию и апробирование в институт «Гидропроект» имени Жука. Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать. Я часто теперь думаю: хоть бы «Гидропроект» поставил кого-либо из нас в известность! Но его сотрудники не могли даже предположить, что на станции все-таки решатся проводить эксперимент. В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали: ведь Чернобыльская АЭС была передана Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой... По-всякому можно относиться и к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, четко соблюдающие инструкции, что в нашем деле чрезвычайно важно.

Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это технический регламент, гарантия ее безопасности. Так вот, в самом начале нового, ошибочного регламента Донтехэнерго записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора – САОР». А ведь именно она включает аварийное охлаждение реактора. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить эту систему. Ясно, что никто не имел права вести работу по «самодельному», а не по утвержденному регламенту.

Двенадцать раз эксперимент нарушал действующую инструкцию по эксплуатации АЭС! Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Можно сказать, что изъяны существуют в самой конструкции реактора. Однако причина аварии все-таки - непродуманный эксперимент, грубое нарушение инструкции эксплуатации АЭС. Реакторы такого типа стоят и на Ленинградской, и на Курской АЭС - всего пятнадцать штук. Почему же авария произошла в Чернобыле, а не в Ленинграде, например? Повторяю, недостатки у реактора есть. Он создавался академиком Доллежалем давно, с учетом знаний того времени. Сейчас эти недостатки уменьшены, компенсированы. Дело не в конструкции. Вы ведете машину, поворачиваете руль не в ту сторону - авария! Мотор виноват? Или конструктор машины? Каждый ответит: «Виноват неквалифицированный водитель».Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляЕстественно, своей белогвардейской биографии академик Александров не афишировал, хотя иногда проговаривался об этом в кругу домашних. Также неизвестно доподлинно, знали ли о прошлом великого ученого советские спецслужбы. Возможно, кто-то наверху предпочел закрыть глаза на «грехи молодости» президента Академии Наук.Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляАнатолий Александров принадлежал к замечательной плеяде деятелей отечественной науки и техники, масштабы и результаты труда которых невозможно переоценить. Огромный вклад Анатолия Александрова, внесенный в развитие научно-технического потенциала страны, стал возможен благодаря уникальному сочетанию талантов ученого-физика и организатора науки с лучшими человеческими качествами – глубокой порядочностью, бескорыстием, доброжелательностью и обостренным чувством ответственности. Это был жизнерадостный и скромный человек, неизменно требовательный к себе и своим коллегам, по-настоящему любивший свою страну.

Повезло. Повезло и ему, повезло и России в лице СССР.

Это показывает, что красные или белые - это не столь важно. Важно, кто из них на данном этапе может построить сильное государство, справедливое общество, воспитать достойных людей. А размежевания - это на потеху западному миру.

Антон Деникин. Вроде вражина еще тот, но упрекнуть его в аморальности невозможно. Он искренне верил в то, что отстаивал с оружием в руках, он всё равно за Россию. Деникин воевал за Россию - потому в Великую Отечественную НЕ сотрудничал с немцами, хотя с новой российской властью не замирился.Трижды Герой Социалистического труда из армии ВрангеляОбратный пример Краснов, который воевал за вольную казакию и в Великую Отечественную увидел шанс снова вернуться к заветным мечтам... За что и понес справедливое наказание.Трижды Герой Социалистического труда из армии Врангеля

https://chervonec-001.livejour...

http://naspravdi.info/istoriya/gordost-malorossii-aleksandro...

Картина дня

наверх