Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Все на картошку!

развернуть

kartoshka

Наверняка всем знакомо забавное выражение «колхозная романтика», но далеко не все догадываются, о какой именно романтике идет речь. А речь о поездках городских жителей «на картошку», коих в эпоху СССР мало кому удалось избежать. Так что отправимся в советское прошлое «на картошку», чтобы вместе с читателями сполна хлебнуть колхозной романтики.

Поездка на картошку — еще один знаковый символ советской эпохи. Под этим понятием скрывалось не что иное, как добровольно-принудительное привлечение городских граждан к сезонным сельскохозяйственным работам. И ключевое слово здесь — принудительное. Отказаться от поездки было нельзя — мало того, что тут же запишут в ряды несознательных, так еще и в прогульщики определят, а то вовсе и уволят.

Отработка в колхозе была обязательной, но не занимала больше месяца в год — приходилась, как правило, на август или сентябрь. Другими словами, стране нужна была помощь в нелегкой битве за урожай — и оказать ее «было делом чести каждого сознательного гражданина». К счастью, такие коллективные полевые заезды не только благоприятно сказывались на экономике СССР, но и оставались в памяти теплыми воспоминаниями. Для наших граждан это была не только работа на свежем воздухе, но и время абсолютной свободы, новых знакомств, ночных посиделок, а, возможно, и первой любви.

«На картошку» чаще всего отправляли студентов, солдат из ближайших воинских частей, госслужащих среднего и нижнего звена, а также местных старшеклассников. При этом у учащихся сохранялась стипендия, а у работников — средняя зарплата.

Организованный сбор отправляющихся на картошку происходил возле проходной предприятия или главного корпуса вуза. Новоиспеченных борцов за урожай просили явиться в резиновых сапогах, спортивном костюме и в ветровке — на случай плохой погоды или дождя. Кстати, последнее обстоятельство вовсе не означало отмены сельхозработ: картошка как футбол — должна была состояться в любую погоду. Если поездка многодневная, то на месте ребятам могли выдать спецовку, которая, как правило, была с чужого плеча и далеко не всегда подходила по размеру.Все на картошку!Отправка на картошку вовсе не означала, что вам придется собирать именно ее. В обязанности прибывших иногда входила прополка полей, сбор свеклы, моркови, капусты, огурцов и прочих овощей. В Закавказье, на Кубани, в Молдавии снимали фрукты и виноград. Москвичи и сибиряки завидовали южанам — мол, винограда или персиков можно вдоволь наесться. Однако не стоит забывать, что сбор фруктов происходил под палящим солнцем, так что еще неизвестно, кому было труднее. В общем, независимо от того, что советские граждане собирали на полях, осенние сельхозработы все равно называли «картошкой».

Прибывшим в распоряжение колхоза студентам тут же определяли дневные нормы сбора урожая — мужчинам, разумеется, повышенные. Передовиков премировали, а отстающих поначалу пугали выговорами, ну а самых ленивых могли и оштрафовать.

Размещали сезонных сборщиков картошки обычно в пионерских лагерях или похожих корпусах. В одной комнате стояло от десяти кроватей, общий туалет на этаже или на улице. Но иногда условия были почти спартанские: многие картошечники до сих пор с содроганием вспоминают продуваемые всеми ветрами бараки, вечно влажные ватники и ледяную воду из рукомойника. Кормили ребят в столовой или полевой кухне совершенно бесплатно.

Ну а вечером, после активного рабочего дня, предполагался не менее активный отдых: песни под гитару, дискотеки (иногда с портвейном из местного сельпо) и даже — если было не слишком холодно — ночные купания. Не обходилось, конечно, и без «амурных» дел: счастливые парочки отправлялись в пешие прогулки, чтобы побыть вдвоем и полюбоваться природой. Да, была во всем этом неповторимая сельская романтика.


Источник →

Ключевые слова: ностальгия
Опубликовано 29.03.2018 в 21:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 30 марта, в 02:06 Я помню нас еще в старших классах на овощебазу капусту подчищать, перебирать отправляли.))) Противный запах до сих пор помню)))) Текст скрыт развернуть
2
Наталья Тамаровская
Наталья Тамаровская 30 марта, в 06:43 было, помню... в школе - картошка. В студенчестве - "полевой стан" на 2 месяца (август-сентябрь), в основном почему-то морковка.....винишко Вера Михайловна (вермут), костёр до небес, песни под гитару )))))) Текст скрыт развернуть
4
Ирина Янчак
Ирина Янчак 30 марта, в 11:48 Самое лучшее время! Особенно, когда нас везли на поле в грузовике, а мы горланили песни: "Вот получим диплом, шаб-ду-бу-да..."! А потом накрытая полянка во время обеда, когда расстилали общую "скатерть" и все, что привезли с собой, до кучи! Помню, у мальчишек была мода на длинные волосы, а еще они все носили клеши, как у волка в "Ну, погоди"! Эх, и здорово было! Мы были такими молодыми! Текст скрыт развернуть
7
Александр Липенко
Александр Липенко 30 марта, в 16:04 Хорошая тема ! У меня вопрос ,кто ответит? А почему это угнетённая часть человечества не комментирует.Наверное память вышибло. Или бояться ,что им припомнят те шалости молодости.Теперь ,вон мода пошла в суд подавать ,за то что семь лет назад за коленку не так держался ,обнимал не так. Думают ,лучше перемолчать на всякий случай. Короче женщины оказываются активней ,живей вспоминают своё прошлое А мужчины затюканные,в судах всё время проигрывают и сил нет наверное. Текст скрыт развернуть
2
Макс
Макс Александр Липенко 30 марта, в 18:34 Ну припомнили пару месяцев назад на большом сборе факультета. Повспоминали, поржали. Немножко грустно, что повторить как тогда уже нельзя! Мы уже не такие новые! Немножко грустно! Но какой КАЙФ, что это было!!!!!! Милые мои девчонки! Всех до сих пор люблю, как тогда!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Анатолий Ткаченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Natali
Спасибо, Светлана! Ну, что я могу сказать: каждый самоутверждается, как умеет.. ;))
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Темы для вдохновения - неисчерпаемы!!! Так что продолжение гарантирую! :-**
Natali Авструсские записки от austronata - 1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
УР-Р-РА  !!!  Уверен, мы не одни.
jursem@mail.ru Пенхасов … Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Владимир Баранович
*
Владимир Баранович Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А кто сказал, что бывших? Сам сказал, сам на память выучил?
Светлана Митленко Авструсские записки от austronata - 1
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жду продолжения)))))
Жанна Чёшева (Баранова) Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Не обращай внимания и спасибо большое за темку!!! :-****
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
владимир рябченко
владимир рябченко
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
абрам вербин
Μαϊα Μ
Андрей Копытин
Евгений Титаев
Песня уж больно задушевная.
Евгений Титаев ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ...- "В желтой жаркой Африке, в центральной её части"...
Μαϊα Μ
Ишо   Копытин вы не тудЫ глядели....
Μαϊα Μ Маковецкий выступил против дегенеративного искусства
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Просто Мария Коханова
Мы все вместе....
Просто Мария Коханова Нашему поколению 90-ых! (районы - Оболонь, Троещина, Воскресенка!) и России!
Andrey Zarubkin
Евгений Горшков
Светухин Виктор
Сибирский Странник
Юрий Викторович Рыбаков
Араик Погосов
Юрий Викторович Рыбаков
Юрий Викторович Рыбаков
Светухин Виктор
Араик Погосов
Юрий Викторович Рыбаков
valya.zabolodsckaia заболоцкая