Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

15 причин, чтобы вернуть те золотые годы жизни в СССР

развернуть

15 причин, чтобы вернуть те золотые годы жизни в СССР

1. Образование.

Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем.

Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.

2. Медицина.

Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…

3. Бесплатное жильё.

Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

4. Безработица.

А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.

5. Равенство.

Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.

6. Отдых.

К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

7. Наука.

Что ни говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.

8. Армия.

К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.

9. Уверенность в завтрашнем дне.

Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне.

10. Общественное воспитание.

С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

11. Очереди в детский сад.

Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.

12. Дружба народов.

Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

13. Культура.

Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

14. Товары в магазинах.

Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

15. Заводы и фабрики.

Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.

Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.


Источник →

Ключевые слова: ностальгия
Опубликовано 28.03.2018 в 20:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tsan tsan
tsan tsan Людмила Петрова 29 марта, в 17:54 Есть нюансы. Очень приятно, что у вас такая умница-внучка. Однако  у  вас всего-навсего одна внучка,  которая хоть и отличница, но "весь 11 класс занималась не с одним репетитором". Сколько всё это стоило ?  И зачем вообще нужны репетиторы, если ваша внучка училась только на "отлично" и закончила школу с золотой медалью ?  Кашу маслом не испортишь ? Текст скрыт развернуть
1
Людмила Петрова
Людмила Петрова tsan tsan 29 марта, в 18:19 А репетиторы - не дешевое удовольствие, вы правы, но сейчас она  получает стипендию и повышенную, потому что сплошная отличница, и это лучше, чем платить за ее обучение все 6-7 лет -  это было бы намного дороже....  Этк кашу - масло не испортило... Текст скрыт развернуть
1
tsan tsan
tsan tsan Людмила Петрова 29 марта, в 23:24 Похвастать своей внучкой - дело правильное, но если вы решили ответить на чужой комментарий, то хотя бы её надо прочитать.  Я писал  не о том, какие мы были хорошие и смогли выучиться, а о том, что в Советском Союзе  у любого выпускника  из самого дальнего села была возможность  поступить в самые лучшие  вузы страны ТОЛЬКО за счёт своих способностей и полученных в обычной школе знаний. А вы пишете  о  годовой дрессировке, именно дрессировке, репетиторами вашей внучки . Почему она не поступала без репетиторов ? Значит не так хорошо учили в школе ? Значит её золотая медаль мало чего стоит  в смысле знаний  по сравнению с золотой медалью советского выпускника ? Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) tsan tsan 30 марта, в 14:22 Давайте я отвечу. т.к. тоже в теме. Спорить не о чем. Вы оба правы, но по-своему. То, что девочка училась на отлично, даёт ей ЗНАНИЯ, и именно это пригодится ей в дальнейшем. К сожалению, мы не смогли своих детей оградить от капитализма, а посему нынче для сдачи ЕГЭ без репетитора не обойтись, особенно, ежели хочешь получить высокий результат. Репетиторы знаний не дают, они просто НАТАСКИВАЮТ на конкретный ЕГЭ, причём конкретного года. Если не сдашь в этом, на следующий надо будет натаскиваться по-новой. Задания этого ЕГЭ составлены именно так, ещё раз повторюсь - это капитализм, т.е. извлечение максимальной прибыли даже из казалось бы неприбыльных сфер. Он (капитализм) осваивается в этом процессе гораздо быстрее нас с вами. Единственный метод - это уход от ЕГЭ, кстати, министр, придя к своему креслу,  озвучила именно это, НО.... видите, сейчас молчит, и ничего не меняется. Это сделать сегодня просто невозможно, настолько охвачена метастазами вся эта система. Мне пришлось несколько раз общаться с учителями на эту тему, это - мрак!!!! Это же их заработок. Они костьми лягут, под разными предлогами поднимут родителей и учеников на всякие забастовки и пр... но отменить этот проклятый ЕГЭ не дадут! Поверьте! А дети наши растут и получают образование именно сегодня, а посему уважаемая Людмила Петрова, я уверена, сделала всё правильно.  И именно этот (домашний) врач ей поможет в дальнейшем, поскольку нынешняя медицина в плане коррупции, безнравственности и невежеству шагает в ногу с нашим образование. Это наши реалии, реалии капитализма((( Текст скрыт развернуть
0
вага карлито
вага карлито 29 марта, в 08:30 Все мои родственники и родственники  моей жены ВСЕ получили квартиры  с учетом  наличия детей и трех и двух комнатные!Все  были обеспечены  у всех выросли дети и теперь почти все живут с родителями за  некоторыми исключениями!Идет пертурбация пока перераспределения жилья доставшегося от СССР!Надо возвращать социализм но с учетом всех ошибок!) Текст скрыт развернуть
12
Siika Petrova
Siika Petrova вага карлито 29 марта, в 09:29 Сдали легко социализм капиталистам. Обратно они нам его не возвратят ни за что. Надо отвоеват. Ошибка был Горбачев, такую ошибку не исправить
Текст скрыт развернуть
3
вага карлито
вага карлито Siika Petrova 29 марта, в 09:39 Нельзя больше воевать надо учится   забирать все обратно путем голосования а для этого народ должен как в 41 обьедениться!)) Текст скрыт развернуть
4
Павел nosmoking
Павел nosmoking 29 марта, в 10:23 76% отреклись и от всех Советских достижений, даже от победы в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, проглосовав за гаранта (Статья 35 Конституции РФ
1. Право частной собственности охраняется законом.
Статья 62 Конституции РФ
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.)
Текст скрыт развернуть
-3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Павел nosmoking 29 марта, в 11:36 вы намекаете, что  груднички были за советские достижения? Уморили, извините)))) Кстати, наш гарант не принимал эту Конституцию, еёпродвигали как раз такие вот грудинины и иже с ним, многих из которых, мы, к счастью, утеряли в лондонах))) Текст скрыт развернуть
5
Павел nosmoking
Павел nosmoking Жанна Чёшева (Баранова) 29 марта, в 11:48 Прогиб перед госдепом засчитан!
Текст скрыт развернуть
-2
tsan tsan
tsan tsan Павел nosmoking 29 марта, в 17:58 А не пойти ли тебе, тварь болотная, по известному адресу ? Текст скрыт развернуть
2
Павел nosmoking
Павел nosmoking tsan tsan 30 марта, в 09:50 На эмоциях и бездоказательно. Это уже было - Дженнифер Псаки
Помощник президента США по связям, официальный представитель Государственного департамента США.
зы у тебя с обувью всё в порядке?
Текст скрыт развернуть
-1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Павел nosmoking 30 марта, в 14:26 Боже!!! Какая шизофрения! Вы так и не поняли, что именно госдеп вашего сиськина проплачивал, даже небратьев подтянули, видимо, им сказали, что это их приблизит к ЕС))) Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Павел nosmoking 30 марта, в 14:31 А ваши пруфы где? Или мы уже перешли в презумпцию виновности? Главное, кто первый камень кинет, тот и прав?
С обувью заинтересовали? Проблемы? Приезжайте, у нас как раз сейчас распродажи в России
Текст скрыт развернуть
0
Павел nosmoking
Павел nosmoking Жанна Чёшева (Баранова) 30 марта, в 14:35 Где доказательства?
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N
63-ФЗ (ред. от 19.02.2018
 Статья 128.1. Клевета
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично
демонстрирующемся произведении или средствах массовой
информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей
или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до
одного года либо обязательными работами на срок до двухсот
сорока часов.
зы А теперь к фактам - Статья 80 Конституции РФ
2. Президент Российской Федерации является гарантом
Конституции Российской Федерации,
то что написано в конституции президент не обещает, он гарантирует.
И другой факт - 20 шагов Павла Грудинина.
1. Смена экономической стратегии.
.....Проведём национализацию стратегически важных и
системообразующих отраслей промышленности....
Там слово "национализация" ЕСТЬ?
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Павел nosmoking 30 марта, в 15:42 вы, извините, к чему это тут копипастите? Я не обладаю таким полётом мысли, как у вас, поэтому вообще не поняла, что вы хотели сказать, и как это всё связано с комментарием, на который вы писали ответ в виде "бездоказательно"... 
А 20 шагов он, случаем, не за 500 дней собирался прошагать?
Особо доставляет слово "национализация" из уст капиталиста-миллионера))))
А что там с обувью-то? Так и не ответили
Текст скрыт развернуть
0
Павел nosmoking
Павел nosmoking Жанна Чёшева (Баранова) 30 марта, в 15:58 В сухом остатке - Где то у вас, наверно в Лондоне избранный гарант частной собственности будет строить социализм? Где и кому он это обещал? А Грудинин в официально опубликованной программе обещал, но ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ, что его проплатил госдеп? У вас что с когнитивным диссонансом?
Текст скрыт развернуть
-1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Павел nosmoking 30 марта, в 19:13 У меня со всем всё нормально, в том числе и с логикой Текст скрыт развернуть
0
Баушка Бабушкина
Баушка Бабушкина 29 марта, в 10:41 однако, это утопия, к сожалению... возврата уже не будет. все это понимают... Текст скрыт развернуть
0
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova 29 марта, в 16:20 причины есть..где следствия? давайте думать как вернуть...для начала попросимююзагляните на мою страницу,Жтам уже есть материал на эту тему Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Последние комментарии

sergey Гончаров
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Борис Розенблит
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Илья Кижнер
Илья Кижнер
Жанна Чёшева (Баранова)
Илья Кижнер
Илья Кижнер
sergey Гончаров
Алла Короткова
Сталинист СССР
Сталинист СССР
Сталинист СССР
давай факты, мы почитаем и оценим
Сталинист СССР Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА. «Закон о пяти колосках»
Aleksandr Gushchin
Лохматый обнаглел дальше некуда!
Aleksandr Gushchin Ас Гитлера – любимец Венедиктова
Светлана Митленко
Какой еще тут молоденький))))
Светлана Митленко Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Солдат и участницы конкурса красоты. Август 1991 года.
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Предвыборный плакат Владимира Жириновского. 1991 год
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Уличная торговля в Москве, 1991 год
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Александр Липенко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Протест против гуманитарной помощи, Москва, 1991 год.
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Очередь в первый ресторан McDonald's в Москве. 1991г.
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Shavkat Kuvatov
Александр Липенко
Вера Шаповалова (Котова)
Вера Шаповалова (Котова)
Наталья Иванова
Валентин Голиков
александр толкачёв
Людмила Редько
Евгений Лобков
Евгений Титаев
Shavkat Kuvatov
Евгений Титаев
Театру нужны новые актёры. А с этим, похоже - туго.
Евгений Титаев Украина на российских телевизионных ток-шоу
Татьяна Васильева
А вы, видимо были с ним знакомы.
Татьяна Васильева Это печально, но они же не люди
Анатолий Левитов
Владимир Петров
Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Липенко
Евгений Титаев
Александр Липенко
Александр Липенко
Жанна Чёшева (Баранова)
Сергей, что у Вас опять не так?
Жанна Чёшева (Баранова) Россия без советской власти
Виталий Кирпиченко
владимир рябченко
Сергей Плугарев