Мы из Советского Союза

13 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Нецветаев
    Никогда не забуду эти "святые" годы. А насчёт Ельцина Горбачёва и прочей мрази из тех времён-никогда они коммунистами...Щелчок по носу пл...
  • Светлана Митленко
    Во-первых, не тыкайте, это говорит о низкой культуре. Во-вторых. я часть цифр привела выше, повторяться не собираюсь....Щелчок по носу пл...
  • Светлана Митленко
    А еще ради прикола поинтересуйтесь когда, например, провели электричество на Ольхон! Там все советское время были кер...Щелчок по носу пл...

Из протоколов допросов бандеровцев

Протокол допроса
1944 года, мая месяца, 23 дня.

Я, оперуполномоченный Дедеркальского РО НКВД л[ейтенан]т Овчаренко Я.Д., допросил задержанного:

Вознюка Федора Ирадионовича, 1921 года рождения, уроженец с. Радошевка Дедеркальского р[айо]на Тарнопольской обл., по национальности украинец, гр[аждани]н СССР, с 1940 по 1941 был комсомолец, с образованием 4 класса, по происхождению из крестьян-середняков, родители занимались с/хозяйством.

[…] 25 апреля 1943 года меня приняли в банду бандеровцев. Станичный Ерчук С.И. вечером забрал меня и отвел в Загаецкий лес Дедеркальского р[айо]на и сдал коменданту боевки Тикальскому Ивану Франковичу по псевдониму “Ключ”. Боевка, которой командовал “Ключ”, в это время была единственная бандгруппа в Дедеркальском районе и насчитывала в своем составе 20 человек. Командир боевки “Ключ” – Тикальский Иван Франкович, 1920 г. рожд., украинец, проживавший в с. В. Дедеркалы, сейчас убит. Его помощником был “Довбня” – Яцюк Илья Степанович, возрастом 23–24 года, проживавший в с. Шкроботовка Дедеркальского р[айо]на. Сейчас он ховается в Дедеркальском районе. Занимаемая его должность – начальник организационно-мобилизационного отдела по Дедеркальскому району. Сейчас псевдоним его “Шугай”.

26 апреля 1943 г. из Загаецкого леса мы ушли на операцию в с. Загорцы, где разгромили помещика Козерацкого. Забрали бензин килограмм 50, масло машинное 5 кг, свинью, пару лошадей, и вернулись в Загаецкий лес. После этого к нам шла молодежь каждый день и комендант боивки “Ключ” собирал их по 10–15 человек и направлял в штаб Кременецкого округа, который находился в Антоновских лесах. Командиром Кременецкого окружного штаба был в то время “Крук”, сам из села Верещаки Вышгородецкого района, фамилию, имя, отчество и местонахождение его я не знаю. Его помощником был “Кропыва”, служивший в с. Вышневцы к[оманди]ром полиции. Недели две тому назад его убили в с. Кордышев Шумского р[айо]на. В последнее время его псевдоним был “Мыкола”. Командиром хозяйственной части округа был “Каминь” – Яскевич Леонтий, месяц тому назад я его видел в Еловецких лесах Шумского р[айо]на. Перед нашей боевкой была поставлена задача убивать и грабить всех поляков и евреев на территории Дедеркальского р[айо]на. Я лично принимал участие в погроме поляков и евреев в Дедеркальском районе в с. Котляровка 10–15 мая 1943 г. Там мы сожгли 10 хозяйств поляков, убили человек 10, а остальные убежали. Взяли лошадей 6 шт., 8 коров, посуду, 3 свиней. 5 или 6 мая мы расстреляли семью поляков в с. Радошевка, на Михайловских хуторах мы сожгли 5 хозяйств поляков и убили человек 5. Числа 20 мая меня отправили в окружной штаб в Антоновецкий лес Шумского р-на. Там формировалась сотня “Голуба”.

[…] В июле м-це 1943 г. наша сотня “Голуба” и 2 сотни мельниковцев, которых “Крюк”[1] попросил нам на помощь, поехали в с. Куты Шумского р[айо]на, где большинство было поляков. Окружили это село, подожгли его, но поляки убежали с оружием в костел и школу. Мы с ними бились до утра, а утром отошли обратно в Антоновецкий лес. Штаб мельниковцев стоял в том же лесу, но где точно я не знаю. Начальником штаба мельниковцев был “Хрин”, фамилия Медведский[2], имя и отчества не знаю. Сам он был начальником Кременецкой полиции, сейчас убежал с немцами вместе со своей бандой.

[…] В том же июле м[еся]це [19]43 г. мы окружили и сожгли с. Майдан Шумского р[айо]на, убили 7 поляков, а остальные убежали.

Записано с моих слов верно. Протокол зачитан мне:

Допросил:
Ст[арший] оперуполномоченный ББ
Л[ейтенан]т Агеев

Верно:
Нач[альник] Дедеркальского РО НКВД
Капитан

ГДА СБУ, Ф. 13, спр. 1020, арк. 221–229

Примечания:
[1] Правильно “Крук”.
[2] Недзвецький Микола (1911 г. р.), псевдоним “Хрин”, поручник, член ОУН-М.

Из протокола допроса члена ОУН Кутковца И.Т. о деятельности ОУН-Бандеры на Западной Украине в 1939–1943 гг. и создании УПА.

1 февраля 1944 г.

КУТКОВЕЦ Иван Тихонович, 1916 года рождения, уроженец г. Сквира, Киевской области, по происхождению из семьи почтового служащего, студент 1-го курса Сельскохозяйственного факультета Львовского Политехнического Института, женат, родные проживают в местечке Корец, Ровенской области.

«Мобилизация в УПА происходила следующим образом:

Находившийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской, и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.

Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов шомполом.

Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных — физически уничтожали. Из-за экономии патрон их душили т.н. путом (петлей, сделанной из веревки).

Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое-либо другое обязательство, наказывали 25 шомпольными ударами. В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15–20 чел. подвергались шомпольным наказаниям.

Житель с. Чудница Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим за невыполнение ряда обязательств был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на всю семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне штук 50, но всех я не выдержу».

Все эти издевательства над населением осуществляет «СБ».

«СБ» пользуется неограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход — эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Из протоколов допросов бандеровцевЖертвы нападения на поезд банды ОУН-УПА в окрестностях Любичи Кролевской 16 июны 1944 года /подробности убийца рассказывает ниже/.

«Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Украины.

В сс. Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам, и очень многих поляков убили.

В с. Тудорове Гощанского района, накануне его освобождения Красной Армией, «бандеровцы» сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей.

К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь.

В с. Русивле Гощанского района был убит мой товарищ — агроном КОЛИСОВ Дмитрий — за то, что в кругу товарищей высказал свои симпатии к Советской власти.

Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям».

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

https://www.rubaltic.ru/context/11112019-k-zhenshchine-provolokoy-privyazali-detey-i-brosili-v-ogon-tak-banderovtsy-stroili-ukrainskuyu-gosud/

Интервью преступника-бандеровца, участника событий 1944 года, где он спокойно рассказывает как об уничтожении мирного населения, так и о фактах, подтверждающих опеку своей организации со стороны гитлеровцев.

Откровение Петро Хомыня

В интервью 1993 года украинскому историку Богдану Гуку «ветеран УПА» Петро Хомын рассказал о том, как 16 июня 1944 года во время немецкой оккупации оуновцы остановили поезд, следовавший из Белжца в Раву-Русскую. Бандеровцы проверили документы, после чего убили всех находившихся в поезде поляков.

Это преступление хорошо задокументировано, сохранились сделанные на месте расправы фотографии, а обнаруженное украинском архиве интервью Хомына — свидетельство непосредственного участника «операции». Хомын фактически даёт признательные показания о массовом убийстве мирных жителей, и после обнаружения этого материала прокурор «Komisji Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu» возобновил следствие по данному преступлению (хотя преступников уже и нет в живых).Из протоколов допросов бандеровцевЖертвы атаки ОУН-УПА на поезд в окрестностях Любичи Кролевской. 16 июня 1944 года

В своем рассказе Хомын изображает себя простым патриотом, которому оуновцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под предлогом борьбы за украинское государство приказали убивать польских женщин и детей, уничтожать и жечь польские сёла.

Сам Хомын, родившийся в 1915 году, служил в польской армии и принимал участие в сентябрьской компании, но когда польские сослуживцы пробивались из окружения штыковой атакой, он дезертировал. При встрече с немцами первым вышел с белым платком, — во время разоружения выяснилось, что в подсумке у него вместо патронов был запас сигарет. Как украинец он был освобождён из немецкого лагеря.

В начале 1944 года Петро Хомын вместе со Степаном Кущаком находился на богослужении в церкви (где он пел в хоре) в селе Старый Люблинец, когда на хор взошёл станичный ОУН Иван Фавляк и велел им немедленно спуститься вниз. Перед церковью их ждал незнакомый член ОУН, который приказал им выдвигаться в боёвку СБ.

Из села Старый Люблинец были назначены четверо мужчин: сам Хомын, Мыкола Козак, Иван Чабанык и «Бориса», где Хомын получил кличку «Пырян». Уже через несколько месяцев после назначения в СБ ОУН а конкретно 16 июня 1944 года, бывший певчий по приказу ОУН убивал пассажиров поезда. Хомын говорит, что помнит о том, как убивал польских женщин и детей, запомнил «сукиного сына» поляка, который умирал с криком «Ещё Польша не погибла», помнит, как по ночам жёг польские сёла, потому что такие задачи были поставлены ОУН его боёвке СБ.Из протоколов допросов бандеровцевБоевка СБ

Это происходило в реалиях немецкой оккупации, и о немцах у Хомына остались хорошие воспоминания. Так, когда они случайно арестовали члена боёвки СБ по кличке «Гусар», «Борис» написал письмо гитлеровскому командованию в Раве-Русской, и немцы освободили «Гусара» вместе с оружием. «Пырян» — Хомын запомнил, что не должен был прятаться от немцев, открыто ходил с оружием в сёлах, занятых ими, а на вопрос Гука о том, были ли бои с немцами, категорически заявил, что «не было боев с немцами, не было никаких трагедий», и немцы находились в селах вместе с СБ.

Аудиозапись можно слушать здесь https://regnum.ru/news/accidents/2648512.html

https://yadocent.livejournal.com/1197959.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх