Последние комментарии

  • Александр Сомов
    "Сталин - Генералиссимус Победы" - никто, даже сам Сталин, не называл себя так. День Победы стал отмечаться гораздо п...Сталин - Генералиссимус Победы
  • Алексей Плескач
    Мда... Особо заинтересовала фраза "Кстати бремя по их оплате он благоразумно решил возложить не на верных олигархов, ...Заговор Медведева - как он был вовремя раскрыт и сорван
  • gfgf1956 Niko
    *В Шереметьево открыт новый международный терминал

Из протоколов допросов бандеровцев

Протокол допроса
1944 года, мая месяца, 23 дня.

Я, оперуполномоченный Дедеркальского РО НКВД л[ейтенан]т Овчаренко Я.Д., допросил задержанного:

Вознюка Федора Ирадионовича, 1921 года рождения, уроженец с. Радошевка Дедеркальского р[айо]на Тарнопольской обл., по национальности украинец, гр[аждани]н СССР, с 1940 по 1941 был комсомолец, с образованием 4 класса, по происхождению из крестьян-середняков, родители занимались с/хозяйством.

[…] 25 апреля 1943 года меня приняли в банду бандеровцев. Станичный Ерчук С.И. вечером забрал меня и отвел в Загаецкий лес Дедеркальского р[айо]на и сдал коменданту боевки Тикальскому Ивану Франковичу по псевдониму “Ключ”. Боевка, которой командовал “Ключ”, в это время была единственная бандгруппа в Дедеркальском районе и насчитывала в своем составе 20 человек. Командир боевки “Ключ” – Тикальский Иван Франкович, 1920 г. рожд., украинец, проживавший в с. В. Дедеркалы, сейчас убит. Его помощником был “Довбня” – Яцюк Илья Степанович, возрастом 23–24 года, проживавший в с. Шкроботовка Дедеркальского р[айо]на. Сейчас он ховается в Дедеркальском районе. Занимаемая его должность – начальник организационно-мобилизационного отдела по Дедеркальскому району. Сейчас псевдоним его “Шугай”. 26 апреля 1943 г. из Загаецкого леса мы ушли на операцию в с. Загорцы, где разгромили помещика Козерацкого. Забрали бензин килограмм 50, масло машинное 5 кг, свинью, пару лошадей, и вернулись в Загаецкий лес. После этого к нам шла молодежь каждый день и комендант боивки “Ключ” собирал их по 10–15 человек и направлял в штаб Кременецкого округа, который находился в Антоновских лесах. Командиром Кременецкого окружного штаба был в то время “Крук”, сам из села Верещаки Вышгородецкого района, фамилию, имя, отчество и местонахождение его я не знаю. Его помощником был “Кропыва”, служивший в с. Вышневцы к[оманди]ром полиции. Недели две тому назад его убили в с. Кордышев Шумского р[айо]на. В последнее время его псевдоним был “Мыкола”. Командиром хозяйственной части округа был “Каминь” – Яскевич Леонтий, месяц тому назад я его видел в Еловецких лесах Шумского р[айо]на. Перед нашей боевкой была поставлена задача убивать и грабить всех поляков и евреев на территории Дедеркальского р[айо]на. Я лично принимал участие в погроме поляков и евреев в Дедеркальском районе в с. Котляровка 10–15 мая 1943 г. Там мы сожгли 10 хозяйств поляков, убили человек 10, а остальные убежали. Взяли лошадей 6 шт., 8 коров, посуду, 3 свиней. 5 или 6 мая мы расстреляли семью поляков в с. Радошевка, на Михайловских хуторах мы сожгли 5 хозяйств поляков и убили человек 5. Числа 20 мая меня отправили в окружной штаб в Антоновецкий лес Шумского р-на. Там формировалась сотня “Голуба”.

[…] В июле м-це 1943 г. наша сотня “Голуба” и 2 сотни мельниковцев, которых “Крюк”[1] попросил нам на помощь, поехали в с. Куты Шумского р[айо]на, где большинство было поляков. Окружили это село, подожгли его, но поляки убежали с оружием в костел и школу. Мы с ними бились до утра, а утром отошли обратно в Антоновецкий лес. Штаб мельниковцев стоял в том же лесу, но где точно я не знаю. Начальником штаба мельниковцев был “Хрин”, фамилия Медведский[2], имя и отчества не знаю. Сам он был начальником Кременецкой полиции, сейчас убежал с немцами вместе со своей бандой.

[…] В том же июле м[еся]це [19]43 г. мы окружили и сожгли с. Майдан Шумского р[айо]на, убили 7 поляков, а остальные убежали.

Записано с моих слов верно. Протокол зачитан мне:

Допросил:
Ст[арший] оперуполномоченный ББ
Л[ейтенан]т Агеев

Верно:
Нач[альник] Дедеркальского РО НКВД
Капитан

ГДА СБУ, Ф. 13, спр. 1020, арк. 221–229

Примечания:
[1] Правильно “Крук”.
[2] Недзвецький Микола (1911 г. р.), псевдоним “Хрин”, поручник, член ОУН-М.

Из протокола допроса члена ОУН Кутковца И.Т. о деятельности ОУН-Бандеры на Западной Украине в 1939–1943 гг. и создании УПА.

1 февраля 1944 г.

КУТКОВЕЦ Иван Тихонович, 1916 года рождения, уроженец г. Сквира, Киевской области, по происхождению из семьи почтового служащего, студент 1-го курса Сельскохозяйственного факультета Львовского Политехнического Института, женат, родные проживают в местечке Корец, Ровенской области.

«Мобилизация в УПА происходила следующим образом:

Находившийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской, и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.

Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов шомполом.

Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных — физически уничтожали. Из-за экономии патрон их душили т.н. путом (петлей, сделанной из веревки).

Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое-либо другое обязательство, наказывали 25 шомпольными ударами. В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15–20 чел. подвергались шомпольным наказаниям.

Житель с. Чудница Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим за невыполнение ряда обязательств был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на всю семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне штук 50, но всех я не выдержу».

Все эти издевательства над населением осуществляет «СБ».

«СБ» пользуется неограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход — эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Жертвы нападения на поезд банды ОУН-УПА в окрестностях Любичи Кролевской 16 июны 1944 года /подробности убийца рассказывает ниже/.

«Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Украины.

В сс. Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам, и очень многих поляков убили.

В с. Тудорове Гощанского района, накануне его освобождения Красной Армией, «бандеровцы» сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей.

К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь.

В с. Русивле Гощанского района был убит мой товарищ — агроном КОЛИСОВ Дмитрий — за то, что в кругу товарищей высказал свои симпатии к Советской власти.

Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям».

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

https://www.rubaltic.ru/context/11112019-k-zhenshchine-provolokoy-privyazali-detey-i-brosili-v-ogon-tak-banderovtsy-stroili-ukrainskuyu-gosud/

Интервью преступника-бандеровца, участника событий 1944 года, где он спокойно рассказывает как об уничтожении мирного населения, так и о фактах, подтверждающих опеку своей организации со стороны гитлеровцев.

Откровение Петро Хомыня

В интервью 1993 года украинскому историку Богдану Гуку «ветеран УПА» Петро Хомын рассказал о том, как 16 июня 1944 года во время немецкой оккупации оуновцы остановили поезд, следовавший из Белжца в Раву-Русскую. Бандеровцы проверили документы, после чего убили всех находившихся в поезде поляков.

Это преступление хорошо задокументировано, сохранились сделанные на месте расправы фотографии, а обнаруженное украинском архиве интервью Хомына — свидетельство непосредственного участника «операции». Хомын фактически даёт признательные показания о массовом убийстве мирных жителей, и после обнаружения этого материала прокурор «Komisji Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu» возобновил следствие по данному преступлению (хотя преступников уже и нет в живых).Жертвы атаки ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на поезд в окрестностях Любичи Кролевской. 16 июня 1944 годаЖертвы атаки ОУН-УПА на поезд в окрестностях Любичи Кролевской. 16 июня 1944 года

В своем рассказе Хомын изображает себя простым патриотом, которому оуновцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под предлогом борьбы за украинское государство приказали убивать польских женщин и детей, уничтожать и жечь польские сёла.

Сам Хомын, родившийся в 1915 году, служил в польской армии и принимал участие в сентябрьской компании, но когда польские сослуживцы пробивались из окружения штыковой атакой, он дезертировал. При встрече с немцами первым вышел с белым платком, — во время разоружения выяснилось, что в подсумке у него вместо патронов был запас сигарет. Как украинец он был освобождён из немецкого лагеря.

В начале 1944 года Петро Хомын вместе со Степаном Кущаком находился на богослужении в церкви (где он пел в хоре) в селе Старый Люблинец, когда на хор взошёл станичный ОУН Иван Фавляк и велел им немедленно спуститься вниз. Перед церковью их ждал незнакомый член ОУН, который приказал им выдвигаться в боёвку СБ.

Из села Старый Люблинец были назначены четверо мужчин: сам Хомын, Мыкола Козак, Иван Чабанык и «Бориса», где Хомын получил кличку «Пырян». Уже через несколько месяцев после назначения в СБ ОУН а конкретно 16 июня 1944 года, бывший певчий по приказу ОУН убивал пассажиров поезда. Хомын говорит, что помнит о том, как убивал польских женщин и детей, запомнил «сукиного сына» поляка, который умирал с криком «Ещё Польша не погибла», помнит, как по ночам жёг польские сёла, потому что такие задачи были поставлены ОУН его боёвке СБ.Боевка СБ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)Боевка СБ

Это происходило в реалиях немецкой оккупации, и о немцах у Хомына остались хорошие воспоминания. Так, когда они случайно арестовали члена боёвки СБ по кличке «Гусар», «Борис» написал письмо гитлеровскому командованию в Раве-Русской, и немцы освободили «Гусара» вместе с оружием. «Пырян» — Хомын запомнил, что не должен был прятаться от немцев, открыто ходил с оружием в сёлах, занятых ими, а на вопрос Гука о том, были ли бои с немцами, категорически заявил, что «не было боев с немцами, не было никаких трагедий», и немцы находились в селах вместе с СБ.

Аудиозапись можно слушать здесь https://regnum.ru/news/accidents/2648512.html

https://yadocent.livejournal.com/1197959.html

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх