На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Экспроприация экспроприаторов...? Похоже рынок не удался...Начинают потихонь...
  • Евгений Алексеенко
    В Новосибирске к иностранцам, которые торгуют ширпотребом на Гусинобродском шоссе, приехал тракторист. Мужчина сравня..."Зачистил кишлак"...
  • Валентина Кузьмина
    Ну вот Союз ты зря приплела! ( На "Вы"  рука не поднялась написать. ) . РФ из этих  "халявщиков"  создала вокруг себя..."Зачистил кишлак"...

Островок социализма в Молдове

Продолжаем разговор об островках социализма на территории бывшего Советского Союза, начатый здесь

О селе Копчак и неподимом колхозе "Победа"


Пройдя все постперестроечные испытания, в том числе  пресловутой программой «Пэмынт» (Земля), разделившей некогда крупные и сильные коллективные хозяйства страны на мелкие наделы-квоты, колхоз «Победа» в Чадыр-Лунгском районе Гагаузии избежал повального развала. Хозяйство развивается, являя собой наглядный пример того, как можно сплоченно жить и трудиться в селе.
Действительно, и сегодня непобедимый колхоз остается островком успешного коллективного хозяйствования на молдавской земле. И каждый может воочию убедиться в этом, хоть раз побывав в крупном гагаузском селе Копчак. Несмотря на сильные миграционные процессы, когда тысячи сельчан покидают родные места в поисках заработка, здесь до сих пор живут более 10 тыс. человек. И хотя чуть более 500 человек постоянно трудятся в колхозе, хозяйство все-таки остается тем магнитом, который притягивает людей в родные края

«Наше хозяйство  – один из крупных налогоплательщиков»            

― В селе насчитывается  4 402 квотчика, и их земельный надел составляет 1,65 гектара. Увидев, к чему приводит пагубный раздел некогда сильных хозяйств в ходе реализации программы «Пэмынт», сельчане твердо решили сохранить в Копчаке испытанную годами коллективную форму хозяйствования. Впоследствии жизнь показала правильность их свободного выбора – колхоз «Победа» и нынче является успешным сельским хозяйством и одним из крупных налогоплательщиков автономии и страны. К примеру, только в минувшем, крайне засушливом году мы перечислили в госбюджет  свыше 8 млн. леев, ―  подчеркнул в беседе с корреспондентом «Панорамы» руководитель колхоза Николай  Семенович Драган.

Опытный руководитель, которому сельчане уже много лет подряд доверяют вести колхозные дела,  часами может увлеченно рассказывать о том, как им удается содержать и развивать многоотраслевое хозяйство. До сих пор в селе есть полеводческие и животноводческие бригады, прекрасно развиваются садоводство и виноградарство и даже позабытое многими табаководство. Лишь в последние годы здесь отказались от овощеводства, так как из-за отсутствия мелиорации эта отрасль стала убыточной.

В селе все отрасли важны

― С годами была оптимизирована отраслевая структура колхоза. Из 6659 гектаров пашни сельхозугодия составляют 6011 гектаров. По традиции, здесь преобладает полеводство: только озимая пшеница занимает, в зависимости от погодных условий,  от 1900 до 2100 гектаров. На втором месте подсолнечник, площади которого, в соответствии с требованиями севооборота, составляют до 1200 гектаров. Дополняют отрасль ячмень, горох, кормовые культуры, необходимые для успешного сельхозпроизводства и севооборота. Виноградники  и сады занимают 519 и 118 гектаров соответственно. В производстве фруктов первенствуют персики (74 гектара), за урожаем которых в сезон  уборки  выстраиваются целые очереди грузовиков и большегрузных фур. Есть спрос и на сливу, которая занимает 20 гектаров. Таким образом, наше хозяйство оказывается надежно застрахованным от различного рода природных катаклизмов, а сельхозпроизводство всегда остается рентабельным, ― с гордостью говорит экономист колхоза Домника Бабогло.

Колхоз в обиду не дадим    

Так что же удерживает людей в колхозе, который до сих пор для многих госчиновников остается как бельмо на глазу? Не мытьем, так катаньем они стараются искоренить этот последний форпост коллективного хозяйствования в Молдове. Здравомыслящему человеку трудно понять, почему успешный колхоз нельзя включать в программы субсидирования сельхозпроизводства наряду с другими агрохозяйствами, которые зачастую менее рентабельны или вообще убыточны. Увы, вот и в этом году хозяйство не сможет получить финансовую поддержку за консолидацию сельхозземель (квот).  Мол, в законе не предусмотрена поддержка такой формы хозяйствования, и необходимо переоформить колхоз либо под акционерное общество (АО), либо вообще в общество с ограниченной ответственностью (ООО).  
            391539196

Здание правления колхоза "Победа"

―  Вокруг нашего колхоза сложилась парадоксальная ситуация – налоги платим исправно, и со стороны фискальных органов никаких нареканий нет.  А вот получить поддержку со стороны государства нам крайне трудно. Спасибо, что хотя бы в этом году, впервые за 20 лет нашей деятельности, нам выделили субсидии для поддержки животноводства и сева озимой пшеницы. А вот получить финансовую поддержку на закупки удобрений или сельхозмашин невозможно – колхозу не положено, отвечают в Фонде субсидирования сельскохозяйственного производства Минсельхоза. Кому какое дело, какая у нас форма хозяйствования – колхоз или акционерное общество, если она  эффективна и полезна для людей и государства!  Есть же в Израиле успешные кибуцы, деятельность которых государство всячески поощряет. (Кибуц – это сельско­­хо­зяйст­вен­ная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества. Кибуцы являются дальними родственниками колхозов. – Прим. «Панорамы».) Радикализм вреден не только в политике, но и в экономике, особенно если он исходит от госчиновников, ― говорит заместитель председателя колхоза «Победа» Максим Иванович Трандафил.

Очаг стабильности и заботы                    

Действительно, чем же плох колхоз, предотвративший развал сельхозпроизводства и взваливший  на свои плечи поддержание ряда социальных проектов в крупном селе? Здесь сохранились и успешно действуют прекрасно оборудованные Дом культуры, крытый спортивный комплекс и стадион, есть свои мельница, пекарня, столовая. В хозяйстве годами создается такая инфраструктура, которая придает смысл жизни на селе. В Копчаке более 1600 пенсионеров, которые, как и многие сельчане, охотно сдали свои земельные наделы на бессрочное владение колхозу.

― Даже в 2012-м  засушливом году мы выдали нашим квотчикам по 300 кг пшеницы и по 30 кг подсолнечника. Как правило, все они оставляют причитающееся им зерно в хозяйстве и получают ежедневно взамен свежеиспеченный хлеб. Для людей, особенно пенсионного возраста, это удобно и выгодно, ― с гордостью говорит  Николай Семенович Драган.

А наш гид, главный агроном хозяйства Петр Петрович Яланжи с удовлетворением добавляет, что в период уборки сельхозпродукции и ремонтных работ колхозные повара кормят бесплатными обедами механизаторов, земледельцев и людей, работающих во вредными условиях  (сварщики, табаководы и др.).

Воспитание трудом

―  А в летний сезон в колхозе по-прежнему трудятся давно позабытые в стране школьные бригады. Как правило, местные ребятишки участвуют в уборке винограда и фруктов, и нормы выработки для них на 20% ниже, чем у взрослых. Во время работы их бесплатно кормят, а в конце года, как и колхозникам, им выдается натуроплата. По завершении сезона уборки всех их поощряют поездкой в Кишинев или по достопримечательным местам республики, ―  подчеркнул главный агроном.

― Таким образом мы стараемся прививать детям любовь к земле и хоть как-то обеспечивать хозяйство собственными трудовыми ресурсами. Не секрет ведь, что вскоре мы столкнемся с острой нехваткой механизаторов, слесарей, токарей, животноводов. Поэтому колхоз намерен и впредь поддерживать молодых специалистов, привлекать их к работе на земле достойной зарплатой, созданием хороших условий для культурного и спортивного досуга, ―  убеждает нас экономист Домника Бабогло.

Правда, сегодня средняя зарплата колхозника еще не столь велика, чтобы ею можно было гордиться, но для села 1800–2000 леев в месяц ― это пока достаточно. С учетом натуроплаты заработок получается гораздо выше, что позволяет крестьянам успешно вести и свои подсобные хозяйства.

― Если бы зарплата в селе составляла 3-5 тыс. леев, то многие люди, в том числе мой супруг, не стремились бы уезжать на заработки на чужбину. А пока многим матерям приходится одним воспитывать детей дома, ― с горечью сказала социальный работник села Людмила Иванчогло. Ее супруг, как и другие сельчане, вынужден работать в России, чтобы прокормить и поставить на ноги троих детей. Увы, такова реальность наших дней, когда тысячи людей вынуждены скитаться в поисках работы.

С заботой о будущем

Поэтому в колхозе «Победа» всячески стараются сохранять и развивать все отрасли, сделать их рентабельными и достойно оплачивать труд своих работников. Здесь верят, что за коллективным хозяйствованием будущее, потому что только таким образом можно предотвратить деградацию сельскохозяйственного производства. Колхозники воочию убеждаются в этом, глядя на то, как разваливаются близлежащие хозяйства и села, где формы хозяйствования, хотя и соответствуют современным политическим требованиям, а вот сельхозпроизводство там резко отличается от колхозного.

Весна – это работа и праздник               

В весенние дни председатель колхоза ежедневно проводит собрания в многочисленных подразделениях хозяйства, чтобы уже 7 марта можно было на общем собрании колхоза отчитаться перед людьми, доверившими ему возглавлять работу столь беспокойного сельского предприятия.

― Сейчас для нас самое главное – своевременно провести все весенне-полевые работы и сохранить драгоценную зимнюю влагу. В самом разгаре обрезка садов и виноградников,  подготовка почвы к севу яровых культур, возделывание табачной рассады. На фермах также запарка – с каждым днем  пополнение на молочно-товарной, овцеводческой и свиноводческой фермах. Время торопит, и люди трудятся практически без выходных, ― говорит председатель колхоза «Победа»  Николай Драган.

Действительно, на виноградных плантациях, где обрезкой лозы заняты преимущественно женщины, сейчас самый разгар весенних работ. И диву даешься, когда узнаешь, что скромная женщина, виноградарь Стефанида Федоровна Галацан за день бережливо приводит в порядок после нелегкой зимы до 300-350 кустов нежной виноградной лозы! Не уступают ей соседки по трудовому соперничеству, виноградари Лариса Петровна Копущулу и Мария Дмитриевна Капсамун.

― Все мы торопимся – вот-вот наступят теплые дни, и лоза начнет «плакать». Поэтому необходимо успеть провести обрезку и сухую подвязку кустов, вывести остатки лозы с плантаций, ―  сказал руководитель третьей виноградарской бригады Федор Монастырлы.

Напряженная работа в эти дни и в механизированных мастерских хозяйства. Трактористы Иван Гагауз, его тезка Иван Апостол и Семен Корчебаш стараются завершить ремонт тракторов и другой сельскохозяйственной техники, чтобы вскоре вывести их на колхозные поля.

Дмитрий Димчогло

История к-за "Победа"

В 1791 году на территории нынешнего с. Копчак поселились эмигранты из Болгарии.
16.05.1812 года в Бухаресте был подписан Мирный договор Александром I, русским царем, наши переселенцы получили по 65 гектаров земли в личное пользование.
В 1818 году была заложена церковь из камня имени «Успения Божьей Матери».
К 1914 году в селе был построен промышленный и продуктовый магазин, открыт национальный банк, два участка каменного карьера, 9 мельниц: (1 ручная, 1 паровая, 7 ветренных), смешанная школа, церковь православная, передвижная почта, 4 – кырчмы-ларьки.
В 1940 году образовались сельские советы. Первые председатели Сельского Совета – Копущу Василий Ильич, Бабогло Петр Георгиевич.
В 1945 – 1946 году пережили голодовку.  В сентябре 1947 года после сильнейшей голодовки и был создан первый колхоз, который так и назывался как сейчас – колхоз «Победа», который возглавил Курдов Иван Семенович, проработавший на посту председателя до 1949 года. В этом же году созданы еще три хозяйства – колхоз имени Карла Маркса – руководитель Чавдарь Харлампий Никодимович, колхоз имени Чапаева – председатель Топал Петр Васильевич и колхоз имени Котовского – во главе с Мокан Дмитрием Дмитриевичем.
Хозяйства организовывались на голом месте. В 1949 году в колхозе «Победа» насчитывалось 55 голов крупного рогатого скота, 29 свиней, 154 головы птицы, 69 голов овец, 62 лошади и никакой техники.
В 1953 году колхоз «Победа», возглавляемый Табунщиком Дмитрием Афанасьевичем, получает самый высокий урожай в районе. На базе этого хозяйства организована районная выставка сельхозпродукции. Под руководством Табунщика Д.А., крепко сплотившим вокруг себя единомышленников, колхоз становится крепким и одним из ведущих хозяйств в районе. В эти годы были построены средняя школа №1, больница, сельский клуб.
Еще в те времена люди понимали, что для достижения высоких урожаев нужно объединяться. После объединения хозяйств, колхоз возглавляет Ангельчев Сидор Константинович. Под его руководством колхоз «Победа» становится мощным, экономически развитым хозяйством. В годы его правления строятся кинотеатр, Дом культуры, здание правления колхоза, стадион, начинается строительство новой школы.
После ухода на пенсию Сидора Константиновича во главе хозяйства становится Табунщик Георгий Дмитриевич, проработавший до этого главным агрономом. Им была внедрена научно-обоснованная система земледелия, организован кормовой севооборот, что стало толчком для дальнейшего развития животноводства, особенно молочного. Став у руля хозяйства, Георгий Дмитриевич уделял особое внимание экономической стороне ведения хозяйства – за короткий срок увеличился денежный доход хозяйства, начата закладка уникального Кирилловского массива виноградников, развитие которого было продолжено в годы правления Гайдаржи Петра Харлампиевича.
Опытный агроном на посту председателя колхоза внес значительны вклад в развитие полеводства, был заложен хороший фундамент под будущие успехи.
С конца 70-х годов под руководством Топалова Николая Антоновича особое внимание уделяется развитию животноводства и, прежде всего, молочного направления. Валовое производство табака превышает тысячу тонн сухого листа, сбор винограда после вступления в плодоношение Кирилловского массива достигает 13 тысяч тонн.
В 1988 году председателем хозяйства избирается Сюмбели Георгий Дмитриевич. При нем большое значение придается развитию села – возводится здание детского сада в центре села, начинается строительство нового здания школы № 2, строится меж поселковый газопровод и долгожданный природный газ поступает в дома наших жителей.
В 1995 году на общем собрании уполномоченных колхозников председателем колхоза «Победа» избирается Колев Дмитрий Семенович, который проработал до 2006 года. За время правления Дмитрия Семеновича было уделено большое внимание табаководству, социальной сфере и самое главное, вместе с колхозниками и пенсионерами села был сохранен колхоз.
В колхозе воспитана целая плеяда знаменитых механизаторов, виноградарей, табаководов и других специалистов.
Далеко за пределами хозяйства и района известны имена знаменитых бригадиров – полеводов – Юсюмбели Н.К., Узун И.А., получивших в 1978 году небывалый урожай кукурузы; бригадиры – табаководы – Азманогло Константин Ильич, Мокан Николай Петрович; виноградари – Галацан Дмитрий Семенович, Малачлы Дмитрий Викторович, Дундер Мария Николаевна, Курдов Дмитрий Дмитриевич; животноводы – Мурзакой Иван Михайлович, Мокан Федор Корнилович и многие другие ветераны производства. Это наша гордость, с вашими именами связаны громкие успехи нашего колхоза.

БЮДЖЕТ СЕЛА В ЭТОМ ГОДУ ПРЕВЫСИТ 9 МИЛЛИОНОВ ЛЕЕВ

(~23, 5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ - Ж.Ч.)

Доходная и расходная части бюджета крупнейшего населенного пункта чадыр-лунгского района – села Копчак – в 2013 году составит более 9-ти миллионов леев. Соответствующие данные приводит официальный сайт местной администрации.

В основном бюджет формируется за счет налогов и сборов. Больше всего доходов примэрия получит за счет подоходного налога с заработных плат жителей села – порядка 1 миллиона 340 тысяч леев, сообщает Vfokuse.MD

В казну также поступят средства в размере 553 тысячи леев за использование земель сельскохозяйственного назначения. Отметим, что в Копчаке функционирует единственное сельхозпредприятие – колхоз «Победа», обрабатывающий все имеющиеся площади.

В отдельные статьи доходов включены также земельные налоги с физических лиц (49 тысяч леев), налог на недвижимость с юридических и физических лиц (44 тысячи леев), сборы за размещение объектов торговли, плата за предпринимательский патент и другие виды налогов.Собственных доходов у Копчака - только чуть более 3 миллионов леев. Большая же часть доходов более 6 миллионов леев - это трансферты из центра.

Расходная же часть местного бюджета в основном рассчитана на содержание образовательных учреждений – на эти цели уйдут более 5 миллионов леев. Также запланировано финансирование других культурных объектов и социального обеспечения.

О селе Копчак

Рельеф

Территория села, в основном, представляет собой холмистую местность с плодородными почвами.

Внутреннее деление

Копчак неофициально делится на две части : Ташлы́к (гаг. Taşlık) и Кыпчак (гаг. Kıpçak), который включает в себя Микрорайон и Двадцатый квартал. Однако само название Ташлык в речи используется редко. В селе принято, что жители одной из частей называют другую «Юбюрь мааля»(гаг. Übür maalä, что дословно переводится, как «другая улица») и наоборот.

Расположение

Село Копчак находится, на границе с Украиной. Соседнее село — Кайраклия. Ближайший город на территории Молдавии — Тараклия. Приблизительное расстояние до столицы Молдовы — Кишинёва — 181 км.

Телефонный код    +373 294 xxxxx

Почтовый индекс    MD-6118

Национальный состав

Жители села преимущественно гагаузы. Также в небольшом количестве есть болгары и цыгане.

Транспортная система

Из села ежедневно курсируют автобусы в Чадыр-Лунгу, Болград, Тирасполь. Также каждый день осуществляются рейсы Копчак—Кишинёв—Копчак.

Дошкольные учреждения

На данный момент в селе Копчак функционируют 3 детских дошкольных учреждения :

Детский сад № 1 (ул.8 Марта)

Детский сад № 2 (ул.8 Марта)

Детский сад № 3 (ул. Советская)

Учебные заведения

В селе есть 2 лицея :

Теоретический лицей № 1 (ул. Чапаева 1; обучается 1046 учеников.)

Теоретический лицей № 2 (ул. Родака; обучается около 650 учеников)

Автошкола — даёт возможность любому желающему получить водительские права, не отрываясь от работы или учёбы.

Библиотеки

Работает сельская библиотека, расположенная по ул. Советской. Насчитывается около (?) книг. Функционирует читальный зал.

Культурные

Дом культуры — в ноябре 2008 года, после полуторагодового ремонта, был вновь запущен в эксплуатацию.
597909605

Краеведческий музей — огромное собрание предметов быта, орудий труда, одежды и украшений гагаузов

Святоуспенская церковь Святой Богородицы — «духовный» центр села. В ноябре 2008 года президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным был заложен «первый камень» в основу новой церкви.

Медицинские

Функционирует Сельская больница. Квалифицированный персонал — залог здоровья жителей села. В здании больницы в 2005 году был сделан ремонт.

Спортивные

Стадион — один из лучших на юге Молдовы.

Мини-поле — новый спортивный мини-комплекс.

Детско-юношеские секции и кружки

В селе Копчак дети и подростки имеют возможность посещать спортивные секции в ДЮСШ и кружки самодеятельности в Доме культуры:

ДЮСШ — детско-юношеская спортивная школа.

секция футбола

шахматно-шашечная секция

борцовская секция

спорт-комплекс (eni oguz)

Кружки самодеятельности

Вокальный кружок

Танцевальный кружок

Предприятия

В селе функционирует колхоз Победа — один из лидеров среди предприятий в Гагаузии.

Работают 3 пекарни

3 мельницы

Автозаправка "Veliku-Manol" SRL

В селе расположена швейная фабрика турецкого предприятия «Asena-Textil».

Интересные факты

Язык общения копчакцев немного отличается от языка других сёл: многие слова говорятся посвоему(например: «не йапэрсын» — в Копчаке и «нашь йапырсын» в других сёлах), а некоторые вообще не используются. Но несмотря на это, диалект Копчака, по сравнению с другими диалектами гагаузского языка более лёгок для понимания в Турции.

Жители села Копчак называют картофель — «картоли»(гаг. kartoli ), в отличие от остальных гагаузов, которые называют его — «картофи»(гаг. kartofi ). Что интересно, оба этих слова переняты с русского(картоли — картофель + и, катофи — картофель + и). Поэтому копчакцев в шуточной форме называют картолиляр

В гагаузских сёлах, кроме Копчака, вместо русского имени «Фёдор» говорят Тоди(гаг. Todi ). Поэтому копчакцы, в ответ на шуточное «Картолиляр», называют остальных гагаузов «Тодиляр».

http://agrodel.livejournal.com/31524.html

 

А вот великолепные фотографии с другого сайта.
Хочу отметить, что так искренне улыбающихся людей не видела давненько

 

http://www.photo.md/news_info.php?lang=rus&news_id=2912

Картина дня

наверх