Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Интересные факты о Сергее Ожегове и его словаре

развернуть

22 сентября 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов — составитель самого знаменитого толкового словаря ХХ века, первого в России популярного однотомного толкового словаря — настоящей «визитной карточки» русской лексики. Работа эта была непростой, Ожегову пришлось выслушать немало критики насчет того, какие слова должны туда входить. Позже, в некрологе Ожегову Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности — мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

Интересные факты о Сергее Ожегове и его словареДом в Кувшинове, в котором родился С. И. Ожегов. Справа на доме мемориальная доска в честь Ожегова. Слева — мемориальная доска в честь Максима Горького, который жил в этом доме у своего друга Н. З. Васильева с октября 1897 года до середины января 1898 года.

Сергей Иванович был старшим из трёх братьев. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт.

В 1918 году Сергей Ожегов поступает в университет. Много позднее он редко рассказывал о своих «генеалогических корнях» и увлеченности именно филологией. И понятно почему: едва ли было возможно в те годы говорить и даже упоминать вслух о том, что в роду были особы духовного сана. Мать Сергея Ивановича Александра Федоровна (в девичестве Дегожская) при­ходилась внучатой племянницей известному филологу и педагогу, профессору Петербургского университета, протоиерею Герасиму Петровичу Павскому (1787–1863). Его «Филологические наблюдения над составом русского языка» были при жизни автора удостоены Демидовской премии и изданы дважды. Так Императорская Академия наук почтила труд уважаемого русского ученого, быть может, в силу своих «духовных» обязательств, понявшего строй и дух языка шире и яснее, чем многие талантливые современники. Его почитали, с ним не раз обсуждали проблемы филологии многие ученейшие мужи: и А.Х. Востоков, и И.И. Срезневский, и Ф.И. Буслаев. Конечно же, об этом знал С.И. Ожегов. Думаем, что он не просто это знал по рассказам своей матушки, но ощущал в себе внутреннюю потребность продолжить дело великого предка. Потому «филологический» выбор был для молодого С. И. Ожегова сознательным и вполне определенным. Тогда, заметим, надо было иметь и немалое мужество, чтобы в голодные, страшные годы посвятить свое будущее науке.

Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году преподаватели университета Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.Интересные факты о Сергее Ожегове и его словареВ 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских ВУЗах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года Ожегов — научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР.

Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать.
Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952 года).Интересные факты о Сергее Ожегове и его словареПредлагаю вам 14 интересных фактов о Сергее Ивановиче Ожегове и его словаре.

1. В канун первой-мировой войны семья С. И. Ожегова переезжает в Петроград, где он оканчивает гимназию. Любопытный эпизод этого времени нам поведала Наталия Сергеевна Ожегова. При всей его простоте и, мы бы сказали, наготе, случай весьма милый, характеризующий сообразительность и, возможно, уже тогда проявившиеся филологические способности. В их гимназии преподавал француз, не знавший русского языка, и ученики любили подшучивать над ним. Сережа, живой и восприимчивый мальчик, нередко со своими однокашниками спрашивали учителя: «Месье, можно в сортир?» И тот, конечно же, отвечал: «Да, пожалуйста, выйдите» («Сортир» по-французски означает «выходить»).

2. По словам Сергея Сергеевича Ожегова, сына ученого, у него была «бурная, горячая молодость»: он увлекался футболом, только-только входившим тогда в моду, состоял в спортивном обществе. Его красивый мужской стан, довольно высокий рост и хорошая закалка в дальнейшем немало помогали ему. «Еще почти мальчишкой» он вступил в партию эсеров.

3. Ожегов много работал для того, чтобы люди правильно произносили слова: редактировал справочники «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», консультировал дикторов на радио. А вот его собственную фамилию часто произносили неправильно («Ожогов»), думая, что она происходит от слова «ожог». На самом деле она образована от слова «ожег» (с ударением на первом слоге) — так на Урале называли палку, которую окунали в расплавленный металл, чтобы узнать, можно ли его разливать.

4. Когда Ожегов готовил к печати «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (им было написано более трети статей), во второй половине 1930-х годов, цензор придрался к слову «любовница»: мол, у него «развратный смысл». Нет такого явления в Советском Союзе! Ссылки на то, что это слово встречается у русских классиков, не помогали. А Главлит в то время находился в Ленинграде, и цензор, приезжая в Москву, останавливался у одной женщины. И Ожегов как-то подловил его: а эта дама-то, мол, кем вам приходится? Цензор вздохнул и... разрешил оставить слово.

5. В том же словаре Ушакова в третьем томе слово «разведка» сопровождалось огромной цитатой о том, что в капиталистических странах органы госбезопасности ненавидимы трудящимися массами, а у нас, наоборот, пользуются уважением и любовью народа. Это была цитата из выступления наркома внутренних дел Ежова. В последний момент Ожегов по какой-то необъяснимой интуиции убрал его фамилию, хотя в словаре авторство цитат обязательно указывалось. За этого его вызвали на Лубянку и стали выведывать, откуда он узнал, что Ежова сняли? Ведь об этом еще даже не успели сообщить в газетах!

6. Ожегова сильно критиковали за то, что он включил в свой словарь церковную лексику, а также дал некоторым словам нейтральную оценку вместо негативной. Например, знаменитый ученый Федот Петрович Филин писал в письме Ожегову (1950), что «апокалипсис», «аналой», «иконостас» — это «словарные трупы», которым не место в советском лексиконе. По мнению Филина, нельзя было давать определение «аристократии» «высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства». Надо было «подчеркнуть эксплуататорский, паразитический характер аристократии».

7. Во втором издании словаря Ожегова (1952) появилось слово «ленинградец», хотя названий жителей других городов не было. Его велели вставить туда, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

8. Одному человеку словарь Ожегова помог выйти из тюрьмы. Парень получил большой срок за изнасилование. На досуге он взял из тюремной библиотеки только что поступившее туда четвертое издание словаря (1960) и посмотрел значение слова «насиловать». Написал письмо тюремному начальству, что в его случае никакого насилия не было: все совершалось по взаимному согласию и полюбовно, а девушка просто отомстила ему за отказ на ней жениться. Парень добился пересмотра дела и вышел на свободу.

9. По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка — бесплатная консультация по вопросам, касающимся правильности русской речи.Интересные факты о Сергее Ожегове и его словаре10. При жизни Ожегова вышли 6 изданий его словаря: второе и четвертое — переработанные, остальные — стереотипные. В марте 1964 года, уже будучи тяжело больным, он написал официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия» о том, что находит нецелесообразным издавать далее словарь стереотипным способом. Нужно подготовить новое издание: включить новую лексику, пересмотреть определения некоторых слов и т.п. Планам не суждено было сбыться: 15 декабря 1964 года Ожегов скончался из-за врачебной ошибки. Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.Интересные факты о Сергее Ожегове и его словаре11. С 1972 года словарь стал издаваться под редакцией ученицы С.И. Ожегова Наталии Юльевны Шведовой. От издания к изданию словник увеличивался и достиг 80 тысяч слов. С 1992 года на обложке появились обе фамилии. Были возмущены как наследники Ожегова, которым издательство не стало выплачивать им гонорар (они имели право на это до 2014 года), так и некоторые лингвисты — из-за того, что в словаре нарушен сформулированный Ожеговым принцип краткости и компактности, включены архаизмы и даже явно ненормативная лексика (например слова «г..но», «ж.па»). В 2003 году «каноническое» четвертое издание словаря 1960 года (с небольшими обновлениями) вышло под редакцией Л.И. Скворцова.

12. Любопытен такой эпизод, почерпнутый нами из «Филологических наблюдений» Г.П. Павского. Как кажется, и он не раз встречал неодобрительные возгласы, но находил мужество отстаивать собственный взгляд. И этот пример был для С.И. Ожегова весьма показателен: «Есть люди, которым не нравится мое сличение Русских слов с словами иноземных языков. Им кажется, что при таком сличении уничтожается самобытность и самостоятельность Русского языка. Нет, я никогда не был того мнения, что Русский язык есть сборник, составленный из разных языков иноплеменных. Я уверен, что Русский язык образовался по собственным своим началам…»

13. В последние годы С.И. Ожегов не раз говорил о смерти, рассуждал о вечном. Быть может, он вспоминал и любимого им философа-идеалиста Г.Г. Шпета, запрещенного в советские времена, томик сочинений которого он имел в своей библиотеке. Наверное, перед его глазами проходили прожитые дни нелёгкой жизни, где лишения шли бок о бок с надеждой и верой, поддерживавшими его в трудные минуты, подпитывавшими его страдающую душу. Говорят, что во времена репрессий на С.И. Ожегова — не физических, а моральных, но доставлявших ему, пожалуй, еще большую боль, чем физическая, — в, казалось бы, относительно спокойные 1960-е годы, он не противостоял своим клеветникам, ибо жил по иным, духовным принципам, но будучи не в силах сдержать страдания и боль от выпадов тех, кто его окружает, … плакал.

14. Он просил, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище по христианскому обычаю. Но это желание Сергея Ивановича исполнено не было. И теперь его прах, примиренный временем, покоится в стене Новодевичьего некрополя. Наталия Сергеевна Ожегова рассказывала, что слово «Бог» в их семье присутствовало постоянно. Нет, это не было религиозным культом, и дети воспитывались в светских условиях, но само прикосновение и мироощущение Духа неизменно сопутствовало всему тому, что делал Сергей Иванович. В те непримиримые времена, когда государственной религией был коммунизм, а советский «ученый-интеллигент» уже имел иной облик, С.И. Ожегова называли русским барином (выражение А. А. Реформатского). Видимо, его человеческая суть внутренне противостояла окружающему миру. Он обладал своей «поступью», имел изысканные манеры и всегда следил за своим внешним видом, он по-особому присаживался (не, «бухался с ног», как сейчас) и говорил, оставаясь все тем же простым, доступным, мягким человеком со своими слабостями. В семье Сергея Ивановича никогда не было ханжества по отношению к религии, но, с другой стороны — не было и «показного молебна». Единственный праздник, который он свято соблюдал, — это Пасха. Тогда он ходил ко всенощной в Новодевичий монастырь…

http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/interesnykh-faktov-o...

http://fishki.net/1671361-sergej-ivanovich-ozhegov.html

http://www.pravmir.ru/dvizhitel-slovarnogo-dela-sergej-ivano...


Опубликовано 21.11.2017 в 21:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 21 ноября 17, в 20:45 Человек-легенда. Для него слово "кофе" - только мужского рода. Текст скрыт развернуть
9
Светлана Митленко
Светлана Митленко Евгений Титаев 22 ноября 17, в 00:15 Точно, что человека-легенда! Текст скрыт развернуть
3
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Евгений Титаев 22 ноября 17, в 01:21 И ударение в слове ЙОГУРТ не вызывает сомнения. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Акулов
Владимир Акулов Амфибрахий Дактилев 22 ноября 17, в 02:45 Правильно!
Ударение на *Т*...
йогурТ
Текст скрыт развернуть
2
pol kolesnik
pol kolesnik Владимир Акулов 22 ноября 17, в 06:10 Впервые слышу об ударении на согласную букву !!!..
Это что-то новенькое !!!...
Текст скрыт развернуть
2
tsan tsan
tsan tsan pol kolesnik 22 ноября 17, в 09:08 А это издёвка над слишком умными, которые умудрились в словаре Ожегова обнаружить слово "йогурт". Текст скрыт развернуть
2
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч tsan tsan 22 ноября 17, в 16:03 а "гаджет" есть?...) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 22 ноября 17, в 06:14 Интересно и познавательно написано. Текст скрыт развернуть
2
Вита Авро
Вита Авро 22 ноября 17, в 09:04 Низкий поклон Сергею Ивановичу за возможность быть истинно грамотными, а значит понимающими друг друга, потому как, читающие, н-р, "мы вошли в комнату, где висело филе, - оно было прекрасно..." никогда не поймут друг друга, если один читает "филе" - "мясо высшего сорта", а другой "филе" - "ажурная вышивка". С младых лет необходимо изучать свой язык, проясняя слова, которые не понимаешь, словарь родного языка должен лежать на каждой парте. Текст скрыт развернуть
3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 22 ноября 17, в 09:43 Даль, Ожегов — столпы русской словесности. Со временем шелуха современного языка отвеется. отлетит, и опять мы возьмём в руки их нетленные словари. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Махатков
Валерий Махатков 22 ноября 17, в 11:04 Сергей Иванович сделал великое дело, зафиксировав основу русского языка!
Иначе всевозможные влияния размывали бы его в веках до неузнаваемости!
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Тимощенков
Владимир Тимощенков 27 ноября 17, в 18:46 С необычной теплотой описан Сергей Ожегов... Спасибо. Такая интеллигентность, наверное, почти утрачена... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Тимощенков 28 ноября 17, в 00:32 Спасибо, Владимир. Вы правы. Таких именно интеллигентов почти и не осталось. Сейчас наглость и нахрапистость в чести. Но называются они почему-то пробивной силой и деловой хваткой. Текст скрыт развернуть
1
Алексенцев Владимир
Алексенцев Владимир 28 ноября 17, в 06:39 Спасибо автору статьи! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
именно так!.
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это, конечно, только версия.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Владимир Баранович
Я в курсе...
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это верно.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это же фольклор. Вы просто не уловили иронии.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Макс
Макс
Макс
Макс
Любовь Рогожина
Жанна Чёшева (Баранова)
Видимо. автор попутал с "Факелом"
Жанна Чёшева (Баранова) Снимки первого чемпионата России по футболу
Диман Северный
Не было такой команды в 1992 году - воронежский "Сокол" !
Диман Северный Снимки первого чемпионата России по футболу
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Баранович
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
Александр Ладошин
Евгений Титаев
https://otvet.mail.ru/question/74729753
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Михаил Фёдоров
Жанна Чёшева (Баранова)
МИТЁК
МИТЁК
...например?
МИТЁК 1. Как немцы-изуверы насиловали русских женщин. 2. Судьбы детей, рожденных от фашистов
Евгений Титаев
Частица Родины могучей без либералов и лгунов.
Евгений Титаев Советский Мурманск в объективе
Евгений Титаев
Галина Ниселовская
Какие молодцы: и Соколов и Халдей! Класс!
Галина Ниселовская Советский Мурманск в объективе
Михаил Фёдоров
Светлана Митленко
Спасибо, Виктор!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 11
Siika Petrova
Виктор Гутман
абрам вербин
Там и есть!
абрам вербин Русские...
Евгений Титаев
Приятно глазу и душе.
Евгений Титаев Мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону
galina zimchina
Гениальное произведение!
galina zimchina Ленинградская симфония на берегу Волги
Андрей Баканин
Осталось в Киеве написать «Киев -  русский горд!»
Андрей Баканин Русские...
sergey Гончаров
https://youtu.be/8OIGCkfmK8w
sergey Гончаров Русские...
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Валери (ака Авгур)
Александр И
Взаимно, мне тоже жаль.
Александр И История французского шпиона Жульена Галеотти, который годами делал снимки СССР
Евгений Титаев
Александр И
Евгений Титаев
Мудро.
Евгений Титаев Как проштрафившиеся десантники получили от генерала дядя Васи не наказание, а отпуска
Евгений Титаев
Хорошо, что всё хорошо обошлось.
Евгений Титаев «Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Евгений Титаев
Ничего себе - бабушка-пенсионерка!
Евгений Титаев Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ
Евгений Титаев
Алексей Плескач