Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои Космедемьянской

развернуть

Их повесили в один день, 29 ноября. Только Зою Космодемьянскую– в Петрищево, а Веру Волошину в десяти километрах от нее, в деревне Головково. Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался.Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои Космедемьянской

Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВера Волошина была повешена 29 ноября в совхозе Головково. К месту казни ее привезли в кузове грузовика. Она лежала на дне в одном исподнем белье, у нее не было сил даже подняться. Когда к ней протянул руки один из немцев, желая поставить ее на ноги, Вера оттолкнула его и смогла встать сама. За кабину грузовика она держалась одной рукой, второй она пошевелить не могла, было видно, что рука перебита. Она была вся в крови и в синяках.

Разведчица ВолошинаВера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВера Волошина в парке Сокольники

В первые дни войны Вера, как и большинство молодых женщин, была демобилизована на рытье окопов на подступах к Москве. В октябре она добровольно вступила в ряды Красной Армии. Ее зачислили в войсковую часть 9903 разведотдела Западного фронта, для работы в тылу врага. Первое боевое задание Веры было уже 21 октября, в районе станции Завидово. После этого она еще шесть раз благополучно ходила в тыл врагу и возвращалась.

Знакомство с Космедемьянской

С Зоей Вера Волошина познакомилась в ноябре, когда в часть пришло пополнение. Девушки быстро сдружились. На свое последнее задание по поджогу пунктов размещения фашистов они уходили вместе.

21 ноября 1941 года группа, командиром которой был назначен Павел Проворов, ушла в немецкий тыл. В составе группы были Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. При переходе фронта отряд попал под обстрел. В суматохе боя группа разделилась на две части, и пути подруг разошлись.

Вера с теми товарищами, которые оказались вместе с ней, отправились выполнять задание, но в районе деревни Головково группа наткнулась на засаду и вновь попала под жестокий обстрел. Вера была ранена и попала в плен.

Пропавшая без вести

Утром двое из группы попытались отыскать Веру или её труп, но нашли только пятна крови на снегу. Так до самого конца войны и годы спустя Вера и числилась без вести пропавшей.

И только в 1957 году журналист Г. Н. Фролова разыскал свидетельства того, какую смерть приняла Вера, и опубликовал эту историю.

Вера, так же как и Зоя, обратилась к свидетелям казни.

Она сказала: − Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Мы все равно победим. Вот увидите! А потом она запела «Интернационал».

Свидетели казни рассказывали, что даже когда Вере уже набросили петлю на шею, она продолжала петь. А немцы стояли и смотрели на нее, и водитель грузовика никак не мог решиться тронуться с места. Только когда офицер закричал на шофера, и пригрозил оружием, по словам свидетеля, только тогда грузовик все же поехал. Девушка еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

Веру повесили на старой иве, которую и до сих пор еще можно видеть в Головково. Тело отважной диверсантки немцы снять не позволили, так оно и висело больше месяца, до тех пор, пока фашисты не отступили. Когда враг оставил Головково, жители вынули тело Веры из петли и с почетом похоронили ее. Они звали ее "наша партизанка". Позднее останки юной патриотки были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково, Наро-Фоминского района Московской обасти.

Зоя погибла в тот же самый день, 29 ноября, в десяти километрах от Головково, в деревне Петрищево.

Последнее письмо от Веры мать получила тогда же. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".
21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу...Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВеру казнили еще в 41-м, а Юрий попал под пулеметный огонь и погиб на берегу Днепра в 44-м. В критический момент боя за деревню Хорошки он поднял свой батальон в атаку. О ее гибели он, конечно, не знал.

Посмертно капитану Двужильному присвоили звание Героя Советского Союза.

Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.
Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

После войны

О подвиге Веры, как уже было сказано, узнали далеко не сразу. Но как только о нем стало известно, было сделано все, чтобы имя Веры Волошиной было увековечено. В 1966 году она была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. Награда была вручена матери Веры в Кремле, в дни празднования 25-летия Московской битвы. В 1976 году была опубликована документальная повесть Георгия Фролова «Вера Волошина». В нескольких городах России есть улицы, названные ее именем. На месте ее казни в деревне Головково Наро-Фоминского района установлен памятник.Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойПамятник Вере Волошиной на могилеВера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойУвидеть эту иву можно и сегодня: правда, она уже не такая мощная, как, судя по фотографиям, была когда-то. Дерево сломано. В музее сохранилась фотография казни. Всё-таки немцы были педантами.Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойОткрыт посвященный ей музей. В 1994-м году указом президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойСуществует известный миф о том, что Вера послужила скульптору Шадру моделью для его знаменитой "Девушки с веслом". Что, увидев юную спортсменку на тренировке в бассейне Института физкультуры, Шадр предложил ей попозировать.Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойНа фото: в верхнем ряду вторая слева - Вера Волошина.

Факт этот не подтверждала ни мать, ни друзья, но он крепнет с каждым годом, история "Девушки с веслом" кочует из журнала в журнал. Шадр создавал свой шедевр в 1934-35 годах, а Вера приехала в Москву только в 1937.Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВозможно, людям просто хочется верить, что хоть какой-то памятник Вере был создан при ее жизни?Вера Волошина: что фашисты сделали с подругой Зои КосмедемьянскойВпрочем, судьба той скульптуры тоже оказалась несчастливой - в октябре 1941, за месяц до гибели Веры, снаряд, выпущенный немецким бомбардировщиком разнес статую в московском Парке культуры имени Горького на куски.

http://russian7.ru/post/vera-v...

http://www.liveinternet.ru/users/oleska2112/post390430163/

http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20voyni%2063...


Опубликовано 08.07.2017 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 9 июля 17, в 01:44 Горько читать...((И все же так и не понятно почему только в 1957 году(!) ее имя вспомнили "свидетели". Как же так? Как можно было столько лет молчать о ее подвиге?! Текст скрыт развернуть
5
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 9 июля 17, в 02:14 Вот не знаю...А может просто что ни жизнь, то подвиг. Ведь много таких было... Обо всех и не расскажешь! Может и говорили где-то, но... прошло мимо. Практически почти в каждом доме были свои потери. Иногда и не по одному человеку! Иногда целая семья погибала. Страшное время! Текст скрыт развернуть
6
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 9 июля 17, в 02:39 Да... согласна Света.... Тогда все погибшие в той страшной войне можно сказать, "ждали" чтобы их вспомнили. ...
Светлая им память.
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 9 июля 17, в 02:40 Нам бы еще детям и внукам это передать. Чтобы помнили! Текст скрыт развернуть
3
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 9 июля 17, в 03:01 От нас зависит... Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 9 июля 17, в 03:04 Это да... Текст скрыт развернуть
1
sorsw
sorsw 11 июля 17, в 13:52 "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей." Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

Евгений Титаев
*
Евгений Титаев Сын России
Евгений Титаев
Наглость признаёт только силу.
Евгений Титаев Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Светлана Митленко
сергей снигур
Господин Никто
Евгений Титаев
Anatoly Kiselev
Евгений Титаев
Александр Юсупов
sergey Гончаров
Типичные провокация,проверка боеготовности Советской авиации и ПВО!
sergey Гончаров Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Владимир Паничев
Светлана Митленко
Владимир Паничев
Владимир Паничев
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Владимир Паничев
сергей снигур
Руслан Битаров
Евгений
Анатоль Костров
Ал Рыкщи
Михаил Макарченков
Молодца
Михаил Макарченков Поклонская и низкопоклонство
Господин Никто
Евгений Титаев
Евгений Титаев
олег попов
sergey Гончаров
Если бы было больше решительности!
sergey Гончаров Недопутины
sergey Гончаров
При этом Юмашев стал советником президента,а чубайс неприкасаемый!
sergey Гончаров Недопутины
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Николай Петров
ЗаиПал этот Меняйлов.
Николай Петров РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Анатоль Костров
Не ЕБН выбирал,а выбирала его семья с помощью Чубайса и Юмашева
Анатоль Костров Недопутины
Владимир Паничев
Юрий Вахрушев
И в Белоруссии есть нормальные адекватные люди.
Юрий Вахрушев Белорусские шаблоны и стереотипы о России...
Слава КПСС
Если бы там была ещё пара человек. таких как Пуго.
Слава КПСС Недопутины
Владимир Баранович
Alexp69
Людмила Щербань
sergey Гончаров
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Алла Короткова