Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Сталинский «Зверобой» - какую роль сыграла в Великой Отечественной войне легендарная советская самоходка

развернуть

Сталинский «Зверобой»: какую роль сыграла в ВОВ легендарная советская самоходка (ФОТО) | Русская весна

25 мая 1943 года советские инженеры приступили к модернизации самоходной артиллерийской установки СУ-152.

Менее чем через полгода она была принята на вооружение под шифром ИСУ-152. В историю машина вошла под прозвищем «Зверобой»: она успешно пробивала лобовую броню и отрывала башни немецких «Тигров» и «Пантер».

Эксперты отмечают, что самоходка была достаточно неповоротливой, но её усиленная броня позволяла выдерживать удары вражеских снарядов. О достоинствах легендарного советского орудия — в материале RT.Сталинский «Зверобой» - какую роль сыграла в Великой Отечественной войне легендарная советская самоходкаСамоходная артиллерийская установка ИСУ-152 РИА Новости © Павел Лисицын

В первые два года Великой Отечественной войны Красная армия испытывала острую нехватку тяжёлых орудий, способных поражать бронетехнику нацистской Германии. Наиболее востребованными в войсках были крупнокалиберные пушки и тяжёлые танки. Однако те орудия, которые СССР использовал в 1941–1942 годах, имели массу недостатков.

В январе 1943 года советская промышленность начала серийное производство самоходной артиллерийской установки СУ-152 на базе тяжёлого танка КВ-1с. На гусеничную платформу инженеры установили гаубицу-пушку образца 1937 года (МЛ-20) калибра 152 мм.

Гибрид оказался весьма удачным. СУ-152 дебютировала на Курской дуге (июль — август 1943 года) в боях с тяжёлыми немецкими танками Т-5 «Пантера», T-6 «Тигр» и самоходными установками «Фердинанд».

В дальнейшем СУ-152 приняла участие в наступательных операциях Красной армии в западных регионах СССР.Сталинский «Зверобой» - какую роль сыграла в Великой Отечественной войне легендарная советская самоходкаСоветская самоходно-артиллерийская установка СУ-152 © Вundesarchiv

Однако запуск в серийное производство СУ-152 стал вынужденной мерой в условиях войны, отмечают эксперты. У самоходки были проблемы с надёжностью ходовой части и трансмиссией. Большинство таких орудий было уничтожено или выведено из строя к середине 1944 года.

В честь вождя

Существенные недостатки СУ-152, выявленные ещё на этапе испытаний, побудили конструкторов начать модернизацию самоходки. Работы по созданию обновлённой версии стартовали 25 мая 1943 года в КБ опытного завода № 100 (сейчас — ОАО «ВНИИТрансмаш», Челябинск). Ими руководили талантливые советские конструкторы Жозеф Яковлевич Котин и Григорий Николаевич Москвин.

Модернизированная самоходка получила наименование ИСУ-152. Однако вскоре красноармейцы прозвали её «Зверобой»: благодаря мощному орудию МЛ-20, доставшемуся от предшественника, а также улучшенным ходовым качествам установка с лёгкостью пробивала даже самые защищённые немецкие машины.

Котин и Москвин создали ИСУ-152 на платформе перспективного тяжёлого танка ИС-1 («Иосиф Сталин»), разработку которого челябинское предприятие осуществляло с февраля 1943 года.

Танк, названный в честь советского вождя, был призван заменить в войсках КВ («Клим Ворошилов»), который продемонстрировал слабые ходовые качества. Танки семейства ИС оказались более лёгкими (41 тонна против 43–47), мощными, защищёнными и надёжными.

Прототипы ИС-1 прошли успешные испытания в июле — августе 1943 года, и в сентябре новый танк был принят на вооружение Красной армии. Это позволило уже в ноябре наладить серийное производство ИСУ-152.

Обновлённая самоходка получила возможность преодолевать препятствия высотой до 1,9 м (против 1,2 м у СУ-152) и ров глубиной до 1,5 м (против 0,9 м у СУ-152). Правда, инженерам пришлось пожертвовать скоростью движения по шоссе (35 км/ч против 43 км/ч) и по пересечённой местности (15 км/ч против 30 км/ч).

Помимо ходовой платформы, «Зверобой» отличался от предшественника более низкой посадкой, при этом рубка стала выше и объёмнее. С октября 1944 года самоходки выпускались с 12,7-мм зенитным крупнокалиберным пулемётом ДШК и радиостанцией 10РК.Сталинский «Зверобой» - какую роль сыграла в Великой Отечественной войне легендарная советская самоходкаПроход новейшего тяжёлого танка ИС-2 по лесной дороге РИА Новости © Борис Кудояров

«Действительно каких-то больших отличий между двумя самоходками не было. В то же время ИСУ-152 обладала лучшей защищённостью и проходимостью. Увеличенная рубка сделала управление „Зверобоем” более удобным, хотя её величина превратила самоходку в достаточно заметную мишень на поле боя. Однако потребность в ИСУ-152 была слишком велика», — пояснил в беседе с RT кандидат военных наук Сергей Суворов.

В общей сложности в 1943–1947 годах советская промышленность выпустила 3242 ИСУ-152, а в период с ноября 1943 года по май 1945-го — 1885 единиц.

Помимо Красной армии, «Зверобой» стоял на вооружении ВС Польши, Чехословакии, Египта. Трофейными ИСУ-152 пользовались солдаты вермахта и Финляндии.

«Пробивали лобовую броню»

Примечательно, что в «специализацию» ИСУ-152 изначально не входило истребление танков. Согласно общепринятой классификации, «Зверобой» — это прежде всего штурмовое орудие. На поле боя танк был намного быстрее и манёвреннее самоходки. Однако Красная армия испытывала огромную нехватку в подобных крупнокалиберных орудиях.

Существенной проблемой ИСУ-152, помимо слабой подвижности, была низкая скорострельность — всего 1–3 выстрела в минуту, в то время как немецкий «Тигр» мог производить до 5–8 выстрелов в минуту. Боекомплект «Зверобоя» был невелик и составлял 20 выстрелов. Погрузка снарядов занимала около 40 минут.

Чтобы компенсировать недостатки ИСУ-152, Красная армия прибегала к тщательной маскировке боевых машин. Кроме того, «Зверобои» никогда не действовали в одиночку. Советское командование стремилось достичь численного преимущества самоходок над немецкими танками. Пока одна ИСУ-152 перезаряжалась, другая вела огонь.

Солидная броня «Зверобоя» позволяла ему сближаться с тяжёлыми танками вермахта или выходить на обстреливаемые позиции, куда солдаты не могли доставить буксируемое орудие.

С дистанции около километра ИСУ-152 могла поражать абсолютно любые цели.

Основу боекомплекта «Зверобоя» в сражениях с танками гитлеровцев составляли осколочно-фугасная пушечная граната ОФ-540 массой 43 кг и бронебойно-трассирующий снаряд БР-540 массой 48 кг. Из гаубицы эти невероятно тяжёлые снаряды вылетали с впечатляющей для их массы скоростью — около 600 м/с.

Это позволяло пробить лобовую броню и оторвать башни немецких «Тигров» и «Пантер».

Менее защищённая техника гитлеровцев и вовсе безвозвратно выходила из строя, даже если снаряды разрывались в нескольких метрах.

«МЛ-20 — не самое идеальное орудие для поражения тяжёлой бронетехники. Огромного труда стоили погрузка и заряжание БР-540 или ОФ-540. Но любое непрямое попадание этих увесистых снарядов гарантированно калечило немецкий танк», — рассказал Суворов.Сталинский «Зверобой» - какую роль сыграла в Великой Отечественной войне легендарная советская самоходкаСамоходная артиллерийская установка ИСУ-152 © Wikimedia Commons

ИСУ-152 оказалась незаменимым помощником Красной армии и с точки зрения своего прямого назначения — штурмовых операций. Самоходка не оставляла шансов огневым точкам противника в плотной городской застройке. Как отмечают историки, «Зверобой» отличился при взятии Кёнигсберга, Берлина, в боях с японской армией.

В вермахте и войсках союзных СССР стран (Великобритании и США) не было аналогов ИСУ-152.

Как правило, зарубежные крупнокалиберные артиллерийские системы представляли собой легкобронированные лафеты. Исключением был немецкий штурмовой танк Brummbä r с орудием калибра 150 мм. Однако у него были низкая начальная скорость снаряда и ненадёжная ходовая часть.

«Недостатки „Зверобоя” можно объяснить отсутствием ресурсов для создания более эффективной самоходки. Но стоит отметить, что технологический прорыв в разработке артсистем произошёл намного позже. С учётом тяжёлых экономических условий ИСУ-152 была превосходным оружием по соотношению простоты производства, ремонта и достоинств на поле боя», — резюмировал Суворов.

Алексей Заквасин

http://rusvesna.su/news/1527259811


Опубликовано 06.06.2018 в 21:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 7 июня, в 00:30 Вообще то, изначально сами конструкторы предполагали для самоходок СУ оборонительную функцию прикрытия ослабленных участков фронта.
Для штурмового орудия у СУ слабая манёвренность и защищённость бортов.
В войну их в основном использовали растравляли между атакующими танками для усиления эффекта.
Текст скрыт развернуть
1
Павел Михайлов
Павел Михайлов 7 июня, в 03:11 Тигр делал не 5-7 выстрелов в минуту, а 3, в этом самоходка уступала Тигру, но поворот башни у Тигра был медленнее чем у самоходки так же в три раза. Текст скрыт развернуть
2
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 7 июня, в 04:48 " У самоходки были проблемы с надёжностью ходовой части и трансмиссией."
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

sergey Гончаров
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Борис Розенблит
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Илья Кижнер
Илья Кижнер
Жанна Чёшева (Баранова)
Илья Кижнер
Илья Кижнер
sergey Гончаров
Алла Короткова
Сталинист СССР
Сталинист СССР
Сталинист СССР
давай факты, мы почитаем и оценим
Сталинист СССР Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА. «Закон о пяти колосках»
Aleksandr Gushchin
Лохматый обнаглел дальше некуда!
Aleksandr Gushchin Ас Гитлера – любимец Венедиктова
Светлана Митленко
Какой еще тут молоденький))))
Светлана Митленко Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Солдат и участницы конкурса красоты. Август 1991 года.
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Предвыборный плакат Владимира Жириновского. 1991 год
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Уличная торговля в Москве, 1991 год
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Александр Липенко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Протест против гуманитарной помощи, Москва, 1991 год.
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Очередь в первый ресторан McDonald's в Москве. 1991г.
Жанна Чёшева (Баранова) Прогулка по улицам Москвы 1991 года
Shavkat Kuvatov
Александр Липенко
Вера Шаповалова (Котова)
Вера Шаповалова (Котова)
Наталья Иванова
Валентин Голиков
александр толкачёв
Людмила Редько
Евгений Лобков
Евгений Титаев
Shavkat Kuvatov
Евгений Титаев
Театру нужны новые актёры. А с этим, похоже - туго.
Евгений Титаев Украина на российских телевизионных ток-шоу
Татьяна Васильева
А вы, видимо были с ним знакомы.
Татьяна Васильева Это печально, но они же не люди
Анатолий Левитов
Владимир Петров
Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Липенко
Евгений Титаев
Александр Липенко
Александр Липенко
Жанна Чёшева (Баранова)
Сергей, что у Вас опять не так?
Жанна Чёшева (Баранова) Россия без советской власти
Виталий Кирпиченко
владимир рябченко
Сергей Плугарев