Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Около половины населения считает, что Октябрьская революция произошла в интересах большинства

развернуть

Около половины населения считает, что Октябрьская революция произошла в интересах большинстваПочти половина населения России, 46%, считает, что Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в интересах большей части общества. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом последствия Октября 1917 г. оцениваются в стране скорее положительно. Об этом сообщили Накануне.RU

в пресс-центре ВЦИОМ.

Доля тех, кто считает, что Октябрьская революция выражала волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи, находится примерно на таком же уровне и в последние годы растет: сегодня 45% опрошенных отвечают утвердительно, 43% – отрицательно (в 1990 г. – 36% и 37% соответственно).

Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжелое положение народа (в 2017 г. с этим соглашаются 45%). Цели сторонников революции многим сегодня определить трудно (42% затрудняются с ответом), среди наиболее часто называемых ответов – "государственный переворот, изменение политического строя" (19%), "власть – народу, фабрики – рабочим, земли – крестьянам" (13%), "изменение жизни к лучшему" (10%).

Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно (38% – "она дала толчок социальному и экономическому развитию страны", 23% – "она открыла новую эру в истории России"), причем об этом говорит не только старшее поколение, но и молодежь. Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста). В то же время 36% не выступили бы на стороне ни одного из политических течений.

Социологи при этом отмечают, что сегодняшние респонденты скорее предпочли бы отсидеться в стороне, а не участвовать в революционных событиях (27% предпочли бы переждать это время, 16% – уехать за рубеж). Поддержку большевикам в той или иной степени оказали бы, по их словам, 28% опрошенных (42% в группе 60-летних и старше против 21% среди 18-24-летних).

Во ВЦИОМ также заявили, что в последние годы отмечается рост симпатий, с одной стороны, к таким деятелям революции, как к Ленин, Дзержинский, Сталин, с другой, к Николаю II, Колчаку.

Политолог Павел Салин считает, что резкое повышение интереса к историческим персонам происходит потому, что в последние несколько лет власть активно в информационной повестке замещает настоящее и будущее – прошлым. Эксперт напоминает в беседе с Накануне.RU, что в "нулевые" годы такой информационной повестки не было, на фоне высоких цен на нефть и роста доходов населения, хорошая текущая экономическая ситуация автоматически проецировалась и на будущее. Поэтому не было никакой необходимости создания позитивного образа будущего, о чем в текущий период вдруг активно заговорили.

И еcли к большевикам симпатии растут вопреки общей риторике, то к Николаю – благодаря постоянной информационной накачке, и, видимо, – в противовес народным симпатиям к советским лидерам. Историк и автор книг о сталинской эпохе Игорь Пыхалов отмечает, что тоже заметил большой интерес к таким фигурам, как Сталин и Ленин, в народе. Он связывает эту тенденцию с отказом от иллюзий "перестройки". Когда людям приходилось выживать в 90-е, многое стало ясно – особенно о лживости антисоветской пропаганды.

"Многое стало очевидно и в последние годы, когда социальное расслоение увеличилось в разы, – говорит Пыхалов. – То же самое с социальными гарантиями, бесплатной медициной, падением уровня образования, качества продуктов питания. Потому, очевидно, деятели 20 века, которые обеспечили нам все это, вызывают сегодня интерес. Люди любят победителей и тех, кто для них сделал что-то хорошее, а Ленин не "бомбу подложил", а заложил основы нашего государства. Со Сталиным народ выиграл самую крупную в истории мира войну, он оставил страну с ядерным щитом и промышленностью, равными социальными гарантиями для всех. Таким политическим деятелям даже не нужна постоянная "информационная прокачка" – за ними реальные факты, и люди это знают. Поддержка нужна тем, за кем правды нет, тут народ был безжалостен и 100 лет назад: "У нас есть царь-пушка, царь-колокол и царь-тряпка" – понятно, про кого эта поговорка была 100 лет назад".


Источник →

Ключевые слова: история, опрос
Опубликовано 25.10.2017 в 20:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Короткова
Алла Короткова 26 октября 17, в 00:45 Спасибо, Жанна! Текст скрыт развернуть
7
valerius
valerius 26 октября 17, в 05:13 Как же всетаки народу промыли мозги. Должны были все, как один, сказать что это величайшее событие в истории человечества. В этом то и беда её, что для всего человечества. Для лучшего понимания процессов приведших к В.О.С.Р. рекомендую ознакомиться с введением в христианско исламский материализм:
http://samlib.ru/k/kabakow_w_w/
Текст скрыт развернуть
6
Василий Отмахов
Василий Отмахов 26 октября 17, в 07:31 За весь народ сказать не берусь. Но вот встречал я свидетельство по этому поводу Уинстона Черчилля (которого в лбви к коммунизму явно не заподозришь). Так вот в 1919-м он, тогда еще Первый лорд Адмиралтейства (что-то вроде военного министра) выступая в парламенте заявил, что нет смысла помогать "белым", если 150 миллионов русских хотят "красных".
Т.е. по свидетельству Черчилля тогда, в 1919-м, подавляющее большинство жителей быв. Российской империи были на стороне "красных". А сегодня только половина... Однако, здорово поглупел народ российский!..
Текст скрыт развернуть
10
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 26 октября 17, в 14:09 Наверное, на самом деле так: 90% из СССР знают, что революция нужна была для большинства. Теперь, учитывая заморочки электората ельциных, число сократилось до 50%, но с каждым годом растёт! И когда дойдём до 90, то .... что-то произойдёт! А потом... Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Евгений Титаев
Светлая память русским воинам.
Евгений Титаев Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Евгений Титаев
Василий Отмахов
Виктория Путкова
Станислав Аслаповский
*
Станислав Аслаповский Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Alexandr Nikolaevich Mirny
Всё правильно.
Alexandr Nikolaevich Mir… ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
владимир рябченко
самый лучший враг - мёртвый! Это ещё ЧигизХан понимал!
владимир рябченко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Вроде тоже верно!
Светлана Митленко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
вага карлито
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Alexandr Gurevich
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Вера Зимина
Вера Пинкас
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Им и канализации много...
Вера Зимина ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Вера Зимина
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Валерий Костин
Глеб Глебыч
Валерий Прошутин
Светлана22
Борис Залозный
Дружеское приглашение Рысин
Светлана Митленко
Анатолий Левитов
АлександрА_В. Лопатина
вага карлито
Игорь Давыдкин
А врагам не место в нашем государстве. Вот и весь сказ.
Игорь Давыдкин ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Fuad Nuriyev
Евгений Лобков
Борис Виленский
Globo
Globo
Вячеслав Яшин
Владимир Злопетренин
жаль...
Владимир Злопетренин Погиб полковник Валерий Федянин. 2017
Viktor hanelis
вячеслав костандов
Александр Серов