Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Около половины населения считает, что Октябрьская революция произошла в интересах большинства

развернуть

Около половины населения считает, что Октябрьская революция произошла в интересах большинстваПочти половина населения России, 46%, считает, что Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в интересах большей части общества. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом последствия Октября 1917 г. оцениваются в стране скорее положительно. Об этом сообщили Накануне.RU

в пресс-центре ВЦИОМ.

Доля тех, кто считает, что Октябрьская революция выражала волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи, находится примерно на таком же уровне и в последние годы растет: сегодня 45% опрошенных отвечают утвердительно, 43% – отрицательно (в 1990 г. – 36% и 37% соответственно).

Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжелое положение народа (в 2017 г. с этим соглашаются 45%). Цели сторонников революции многим сегодня определить трудно (42% затрудняются с ответом), среди наиболее часто называемых ответов – "государственный переворот, изменение политического строя" (19%), "власть – народу, фабрики – рабочим, земли – крестьянам" (13%), "изменение жизни к лучшему" (10%).

Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно (38% – "она дала толчок социальному и экономическому развитию страны", 23% – "она открыла новую эру в истории России"), причем об этом говорит не только старшее поколение, но и молодежь. Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста). В то же время 36% не выступили бы на стороне ни одного из политических течений.

Социологи при этом отмечают, что сегодняшние респонденты скорее предпочли бы отсидеться в стороне, а не участвовать в революционных событиях (27% предпочли бы переждать это время, 16% – уехать за рубеж). Поддержку большевикам в той или иной степени оказали бы, по их словам, 28% опрошенных (42% в группе 60-летних и старше против 21% среди 18-24-летних).

Во ВЦИОМ также заявили, что в последние годы отмечается рост симпатий, с одной стороны, к таким деятелям революции, как к Ленин, Дзержинский, Сталин, с другой, к Николаю II, Колчаку.

Политолог Павел Салин считает, что резкое повышение интереса к историческим персонам происходит потому, что в последние несколько лет власть активно в информационной повестке замещает настоящее и будущее – прошлым. Эксперт напоминает в беседе с Накануне.RU, что в "нулевые" годы такой информационной повестки не было, на фоне высоких цен на нефть и роста доходов населения, хорошая текущая экономическая ситуация автоматически проецировалась и на будущее. Поэтому не было никакой необходимости создания позитивного образа будущего, о чем в текущий период вдруг активно заговорили.

И еcли к большевикам симпатии растут вопреки общей риторике, то к Николаю – благодаря постоянной информационной накачке, и, видимо, – в противовес народным симпатиям к советским лидерам. Историк и автор книг о сталинской эпохе Игорь Пыхалов отмечает, что тоже заметил большой интерес к таким фигурам, как Сталин и Ленин, в народе. Он связывает эту тенденцию с отказом от иллюзий "перестройки". Когда людям приходилось выживать в 90-е, многое стало ясно – особенно о лживости антисоветской пропаганды.

"Многое стало очевидно и в последние годы, когда социальное расслоение увеличилось в разы, – говорит Пыхалов. – То же самое с социальными гарантиями, бесплатной медициной, падением уровня образования, качества продуктов питания. Потому, очевидно, деятели 20 века, которые обеспечили нам все это, вызывают сегодня интерес. Люди любят победителей и тех, кто для них сделал что-то хорошее, а Ленин не "бомбу подложил", а заложил основы нашего государства. Со Сталиным народ выиграл самую крупную в истории мира войну, он оставил страну с ядерным щитом и промышленностью, равными социальными гарантиями для всех. Таким политическим деятелям даже не нужна постоянная "информационная прокачка" – за ними реальные факты, и люди это знают. Поддержка нужна тем, за кем правды нет, тут народ был безжалостен и 100 лет назад: "У нас есть царь-пушка, царь-колокол и царь-тряпка" – понятно, про кого эта поговорка была 100 лет назад".


Источник →

Ключевые слова: история, опрос
Опубликовано 25.10.2017 в 20:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Короткова
Алла Короткова 26 октября 17, в 00:45 Спасибо, Жанна! Текст скрыт развернуть
7
valerius
valerius 26 октября 17, в 05:13 Как же всетаки народу промыли мозги. Должны были все, как один, сказать что это величайшее событие в истории человечества. В этом то и беда её, что для всего человечества. Для лучшего понимания процессов приведших к В.О.С.Р. рекомендую ознакомиться с введением в христианско исламский материализм:
http://samlib.ru/k/kabakow_w_w/
Текст скрыт развернуть
6
Василий Отмахов
Василий Отмахов 26 октября 17, в 07:31 За весь народ сказать не берусь. Но вот встречал я свидетельство по этому поводу Уинстона Черчилля (которого в лбви к коммунизму явно не заподозришь). Так вот в 1919-м он, тогда еще Первый лорд Адмиралтейства (что-то вроде военного министра) выступая в парламенте заявил, что нет смысла помогать "белым", если 150 миллионов русских хотят "красных".
Т.е. по свидетельству Черчилля тогда, в 1919-м, подавляющее большинство жителей быв. Российской империи были на стороне "красных". А сегодня только половина... Однако, здорово поглупел народ российский!..
Текст скрыт развернуть
10
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 26 октября 17, в 14:09 Наверное, на самом деле так: 90% из СССР знают, что революция нужна была для большинства. Теперь, учитывая заморочки электората ельциных, число сократилось до 50%, но с каждым годом растёт! И когда дойдём до 90, то .... что-то произойдёт! А потом... Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Липенко
Светлана Митленко
Леонид Авхимович
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Липенко
Светлана Митленко
Вера Гагарина Koryanova
Как хорошо и правильно написано!!!
Вера Гагарина Koryanova ВАЛЕРИЙ КОРОВИН. СТАЛИН — ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО У НАС В ХХ ВЕКЕ
Светлана ....
*
Светлана .... Кургинян и Жириновский уничтожают ЧУБАЙСА!!!
Виталий Кирпиченко
Василий Козачек
stanislav matveev
Александр, если ты не в состоянии понять элементарного, то это следствие того, что ты плохо в школе…
stanislav matveev Res publica
Александр Иванов
Вот я и пишу кончай пургу нести, одна трепотня без смысла и ума!
Александр Иванов Res publica
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Туды её в качель.
Евгений Титаев Предвыборная речь Ксении Собчак
владимир есипов
Эльвира Лукина
sanicha volf
Мужика, которы тащит эту блядь-вместо айфона
sanicha volf Предвыборная речь Ксении Собчак
Александр Беляев
платила за подпись. что тут ещё
Александр Беляев Предвыборная речь Ксении Собчак
Александр Беляев
два в одной этой
Александр Беляев Предвыборная речь Ксении Собчак
Юрий Пак
Леонид Авхимович
stanislav matveev
stanislav matveev
НЕПОДГОТОВЛЕНЫЫМ НЕ ПОНЯТЬ...
stanislav matveev Res publica
Елена Скрыльникова
Василий Отмахов
Ну добавить вобщем-то нечего. Разве что вот такое фот:
Василий Отмахов Предвыборная речь Ксении Собчак
сергей отказ от доллара и срочно
Виталий Кирпиченко
Василий Кириллов
Александр Липенко
Зоя Плех
Нина Белых
Михаил Григорьевич
Ксюшадь в зоопарк ...
Михаил Григорьевич Предвыборная речь Ксении Собчак
Светлана Митленко
yurii
Светлана Митленко
yurii
Светлана Митленко
Valentina *
Так и будет... Не знаю кто эту "красоту" выбирать будет...
Valentina * Предвыборная речь Ксении Собчак
yurii
Светлана Митленко
Аркадий Володин
yurii
chlor
О чем вообще речь, балабольство одно без смысла и цели!!
chlor Res publica
Борис Виленский
Абигайль Стивенс (комина)
Борис Виленский
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Спасибо.
Светлана Митленко Линкор «Новороссийск» - тайна гибели