На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Пожинаем плоды предательства до сих пор, сколько ещё последышей бандеры на Украине..Жаль, что СМЕРШ существовал всего...19 апреля 1943 го...
  • Людмила Редько
    Таджикский народ сам старается из всех сил в деле розжига межнациональной розни.А ситуация все кр...
  • Галина Дудкевич
    И где теперь " наши  союзники" ?О союзных награжд...

1. Сколько миллионов людей спас Сталин? 2. Развал СССР. Сумма потерь. 3. Сталин спас Россию?

Сколько миллионов людей спас Сталин?

Все последние 25 лет страна любит рассуждать о "злодее" Сталине, о том сколько он погубил народу. Репрессировал, уголодоморил и пр. Если слушать всё это, то складывается ощущение о нереальном злодее всех времен и народов. Сейчас я покажу вам в цифрах: сколько миллионов людей в СССР выжило благодаря Сталину. Или благодаря сталинизму. Для этого я буду оперировать таким демографическим понятием, как общая смертность населения. Это показатель, который включает в себя всё в комплексе: и жертвы и не жертвы, репрессии и не репрессии, а самое главное динамику улучшения или ухудшения состояния дел в стране по причине прогресса или каких-то катаклизмов.

Известно, что в дореволюционной России этот показатель весьма высок относительно остальных развитых европейский стран. К примеру, в предвоенной Германии смертность снизилась до 15 промилле, тогда как в европейской части РИ она была равна 27 промилле. При всем при этом более менее точно об уровне и динамике смертности известно только по данным 50 европейских губерний. Остальная территория Российской империи являет собой белое пятно — терра инкогнито. Но тем не менее смертность в царской России снижалась. Прогресс и культура брали свое и Россия хоть и сильно отставала, но тренд был в целом позитивный. И если бы все шло эволюционным путем, то Россия догнала бы Германию по уровню смертности примерно к середине ХХ века.

Но эволюции не случилось, так как случилась революция. О причинах ее тут не будем спорить. Будем о смертности в промилле. Так вот, после революции смертность в СССР упала и упала довольно сильно. Для наглядности я сделал график, где это хорошо видно:

Для дореволюционного периода я воспользовался данными Рашина из книги "Население России за 100 лет (1813-1913)".

http://istmat.info/node/79#_edn5
Там цифры только по 50 европейским губерниям. Внимательный читатель увидит, что на графике данные несколько выше, чем у Рашина. Это связано с тем, что данные по СССР
http://istmat.info/files/uploads/38432/rgae_1562.33.2638_roz...
я использовал в границах до сентября 1939 года. Для сопоставимости я подкорректировал дореволюционные данные в сторону увеличения, так как в европейской части смертность была самая маленькая относительно остальных частей РИ.

По данным 1900-13 годов я сделал линейный тренд и продолжил его до 1955 года. Относительно этого тренда мы увидим реальный эффект от сталинизма для всех народов СССР. Как видно из него, реальные показатели смертности при Сталине оказались значительно ниже этой линии. В довоенный период ниже примерно на 5 промилле, а в послевоенный, когда были внедрены антибиотики, на целых 8 промилле. Исключение только составляет 1933 год, когда в СССР на фоне голода резко выросла смертность с 20 до 40 промилле. Что в реальных жизнях дало число жертв примерно в 2,5-3 млн. человек.

И так, всё зеленое поле на графике показывает выигрыш самого ценного ресурса — человеческие жизни. Мой подсчет переводом промилле в реальные числа показал выигpыш* народов СССР от сталинизма в 23,2 млн. человеческих жизней. Это включая те 2,6 млн. жертв голода 1933 года, а также репрессии, о которых нам в последние 25 лет нам рассказывали столько ужасов по рассказам Шаламова и романам Солженицына.

* — это без учета потерь 1941-45 гг.

Таким образом в сухом остатке у нас остается 23 млн. спасенных жизней людей, которые умерли бы раньше своего срока не будь сталинских реформ в стране, включающих в себя строительство больниц, школ, промышлености и всего прочего. Но никто об этом не говорит — все говорят только о репрессиях, ГУЛАГе и голоде и миллионах мифических жертв сталинизма, забывая о реальных достижениях, которые видны на данном графике.

   

2. Развал СССР. Сумма потерь

Сейчас уже общеизвестно, что развал СССР и переход с социализма на капитализм на пространствах всего бывшего СССР, а ныне СНГ вызвал ряд негативных, а точнее сказать катастрофических последствий. Повсеместный развал промышленности и сельского хозяйства вызвал падение ВВП и жизненного уровня всего населения. К примеру, в 1992 году только в относительно благополучной России за чертой бедности оказалось порядка 70% населения (по советским стандартам). Но это все еще было полбеды, настоящую беду вызвал катастрофический рост смертности населения всех стран бывшего СССР. Вот о нем я и хочу поговорить подробнее ибо не все понимают серьезности положения в этой сфере и для них гораздо страшнее мифический, но раскрученный пропагандой т.н. Голодомор, чем реальные потери и сверхсмертность населения, случившиеся буквально только что.

Для начала предлагаю посмотреть на два графика. График подушевого ВВП и график численности населения России за 100 с лишним лет:

Наблюдается прямая зависимость между численностью населения и ростом/падением ВВП. Причем, потери от развала СССР и пришествия капитализма выглядят гораздо страшнее мифических 7 млн. потерь в 1933 году от демографов Андреева, Дарского и Харьковой. Впрочем, об этих креативных демографах я говорил совсем недавно.

Вернемся к сумме потерь. Как видно по графику населения России, в послевоенном СССР наблюдался безостановочный рост населения, который легко поддавался прогнозу на ближайшее будущее. Вот об этом прогнозе и поговорим. Для людей немного знакомых с демографией и в частности с понятием демографического перехода
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%EE%E3%F0%E0%F4%E8%F7...
известно, что демографические процессы легко поддаются прогнозированию на довольно длительный период времени, особенно если страна завершила демографический переход от доиндустриального типа воспроизводства населения к постиндустриальному, а именно этот процесс мы в целом завершили в конце 60-х годов. В целом потому, что его завершили все индустриально развитые республики европейской части СССР, а среднеазиатские и кавказские республики находились в стадии завершения на момент развала СССР, а потому Средняя Азия и Кавказ росли в численности быстрее остальных. Но как мы увидим далее, даже это обстоятельство не спасло их от демографической катастрофы, последовавшей за развалом СССР.

Так каков был демографический прогноз численности населения СССР на момент распада СССР? Ответ на этот вопрос мы найдем в Сборнике статистических материалов Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1991, где есть нужные нам цифры, которые я преобразовал в диаграммы по которым видна разница между прогнозируемой численностью для каждой из республик СССР и реальной численностью стран СНГ на 2010 год:


Как видно из диаграмм, наибольшие относительные потери понесла Грузия, раньше всех освободившаяся от "советской оккупации". Менее всего пострадала Туркмения, ставшая этакой замкнутой Северной Кореей, но с нефтью и газом. По абсолютным потерям лидирует Россия, которую от еще больших потерь спасла миграция русских, бежавших из бывших "братских республик". Задумайтесь только: нас, россиян, сейчас должно было быть 162,4 млн. человек, а в реальности нас на 19,5 млн. человек меньше. Для всех же стран СНГ сумма потерь выглядит так:
То есть совокупные демографические потери всех бывших республик СССР равны почти 48 млн. человек.

Из чего складываются эти потери? Из снижения рождаемости, повышения смертности и миграции. Последнюю подсчитать довольно просто: на 2010 год численность покинувших СНГ равна примерно 1 млн. человек.
http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0533/analit04.php
Таким образом на потери рождаемость/смертность останется 47 млн. Остается выяснить главный вопрос, а сколько людей умерло раньше своего времени из-за дебильно проведенных либеральных реформ и развала СССР, а сколько просто не родилось? Ответ на это у меня есть, но я его нашел только для России. Подробнее механизм подсчета показан тут. Согласно ему выходит, что в России потери от снижения рождаемости равны 8,5 млн. человек, а вот умерло из-за либерального эксперимента гораздо больше — 10,7 млн. человек. Если же экстраполировать это соотношение на 47 млн. убыли всего СНГ, то получится гигантская цифра в 26,3 млн. человек! Остальные 20,7 млн. просто не родились. Именно и это и есть вся сумма потерь. Приблизительная, конечно же, но порядок цифр именно таков. И эти цифры показывают, что либерализм для всех нас оказался почти таким же страшным по своим последствиям, как и нападение Гитлера на СССР в 1941 году.
http://burckina-new.livejournal.com/55246.html

3. Сталин спас Россию?

Наряду с деятельностью большевиков-сталинистов по коллективизации, свою деятельность на селе вели и троцкисты. Потеряв центральную власть, они старались организовать перегибы в коллективизации, вызвав тем самым недовольство крестьян. На волне крестьянских восстаний троцкисты намеревались вернуть себе власть в Москве. Сталин боролся с троцкистскими перегибами, и в марте 1930 года он опубликовал в «Правде» программную статью «Головокружение от успехов», в которой указывал на вредность излишне жесткой политики, требовал учитывать местную специфику и не форсировать темпы коллективизации в тех местностях, где у крестьян не было традиции к общинному укладу. 1929 год назван годом великого перелома, так как крупные коллективные хозяйства стали давать больше товарного зерна, чем индивидуальные хозяйства.

В промышленности в тридцатые годы происходят уникальные в мировой истории преобразования, получившие название индустриализация. Впервые столь масштабные мероприятия проводились не хаотично, а согласно заранее разработанному плану действий. Пятилетние планы развития народного хозяйства страны намечали, сколько должно быть построено новых заводов, какие отрасли промышленности следует развивать опережающими темпами. В годы индустриализации были построены Днепровская гидроэлектростанция, одна из крупнейших в мире в то время, Сталинградский тракторный завод, Туркестано-Сибирская железная дорога, Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский машиностроительный завод – всего более полутора тысяч новых предприятий общесоюзного значения. 

Темпы роста промышленного производства составляли 20% в год, многие показатели увеличивались на 200-300% иногда даже на 1000%. При этом на заводах рабочий день был сокращен до семи часов в сутки, а рост производства шел за счет интенсивных факторов. Были построены новые крупные города, например, Комсомольск-на-Амуре. Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». На дворе стоял 1931 год. Во время индустриализации приоритетно развивались новейшие оборонные технологии – танкостроение, самолетостроение, велись исследования в области ракетостроения и радиосвязи.

1937 год можно считать годом, когда сопротивление еврейских большевиков, сторонников мирового пожара по Троцкому, было окончательно сломлено. В стране прошел ряд открытых показательных уголовных процессов, на которых были обнародованы факты масштабного заговора против сталинской линии на возрождение традиционного русского имперского государства. В результате репрессий пострадали в основном деятели, причастные в разное время к геноциду русского народа, например, маршал М. Тухачевский, применявший боевые газы против крестьян в Гражданскую. Кадровый состав руководящих органов стал этнически русским. Английский журналист У. Чемберлен свидетельствует, что ранее «преобладание евреев в комиссариате иностранных дел вызывало просто смех. Русские были представлены там седым швейцаром и пожилыми женщинами, разносившими чай». Иностранные наблюдатели, присутствовавшие на открытых процессах, не увидели на них нарушений, а сами масштабы репрессий были значительно меньшими, чем их потом представляли правозащитники во времена оттепели и перестройки. Пропорционально к численности населения в сталинских лагерях сидело меньшее людей, чем в современной России, и значительно меньше, чем сегодня в США. Число же «политических» в 1937 году составляло всего 104 тыс. чел., в то время как демократы говорят о якобы 43 миллионах только одних расстрелянных.

http://рустрана.рф/article.php?nid=1133

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено... /Де Голль Шарль. Военные мемуары. Кн. II./

Гитлер о Сталине:

"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходил и Черчилля, и Рузвельта. Это - единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх