На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"

P1550088.JPGВ Волгоград огромный город и смотреть там много чего интересного, но давайте посетим знаковые, помимо мемориала, места. Рядом с Панорамой находится знаменитая мельница Гергардта и реплика фонтана "Краденое солнце", который стоял на площади у вокзала.
P1550064.jpg
P1550159.jpgДнем, конечно, видно, что фонтан - реплика
P1550161.jpgНо все равно очень впечатляет. Мельница, кстати, не реплика. Один из нескольких сохранившихся домов в огромном, полумиллионном (на 1941 год) городе. Иногда ее путают с легендарным домом Павлова.
Дом Павлова находится на другой стороне улицы, от него практически ничего не осталось. Вот та красная стена – это он и есть.
P1550166.JPGВ общем, это даже не "то, что от него осталось", а то, что построили после войны.
P1550172.JPGВернемся к мельнице. Единственное сохранившееся здание центральной части Сталинграда. Уже при света дня и видно, что фонтан "новый"
P1550159.jpgСо стороны Советской улицы - парадная часть
P1550160.JPGСмотрится она, конечно, сильно. Сразу можно представить, как выглядел город после боев. Это вторая версия мельницы, построенная в 1908г. Первая сгорела перед этим при пожаре.По сути, тут находился целый комплекс: кроме паровой мельницы были рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарные цеха и склады. Очень хорошо, что ее сохранили в таком виде.В 1911г тут работало 78 рабочих. При строительстве была применена новинка – железобетонный каркас и кирпичная обшивка стен. Это было первое такое здание в городе. Наверное, благодаря этому здание и устояло во время сражений.
Наверху еще можно разглядеть остатки вывески.Мельница работала до сентября 1942г, когда в нее попал фугас. Стены укреплены железными стяжкамиЗдание находилось в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас — буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня — минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.Внутрь не попасть, но можно посмотреть что там и как.Но подростки похоже там что-то выцарапывали на стенах.Перед мельницей – уменьшенная копия фонтана «Детский хоровод», 2013г.Труба, оставшаяся от собственной котельной. Перед мельницей и музеем – выставка техники и оружия.
Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Застройка вокруг музея и мельницы – типично сталинско-послевоенная.Рядом с музеем фонтан стоит просто как символ. В Сталинграде он всегда стоял на Привокзальной площади, не перед самим вокзалом, а напротив, через площадь. В 50-е годы фонтан окончательно демонтировали при строительстве нового здания вокзала.
P1550323.jpg
P1550326.jpgНо видно, что фонтан опять новый!!! Тут же все выяснилось
P1550322.jpgТеперь у Волгограда есть целых ДВА фонтана с крокодилом. Фонтан в фильме Федора Бондарчука "Сталинград"
Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Все это - на самом берегу Волги. Можно было бы сказать, что здесь шли самые страшные бои... Но они шли по всему городу.
P1550072.jpg
P1550082.jpgЭто здание музея было открыто в 1985 году. До войны, до 1941 года в Сталинграде конечно же работал "Музей обороны Царицына им. Сталина", Иосиф Виссарионович ту страницу своей биографии вельми почитал. Но то здание, "где в годы Гражданской войны находился штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов" в войну очень сильно пострадало, так что музей после войны построили новый - раз, потом, в связи с развенчанием культа личности переименовывали несколько раз - два, и вот к 40-ой годовщине Победы построили новое здание, центром которого и стала Панорама Сталинградской битвы.
Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"
P1550089.JPG
P1550092.JPGЗалы музея расположены по кругу, начинается все 22 июня 1941 года
P1550095.JPGСовершенно душераздирающая экспозиция посвящена 23 августа 1942 года. Это день, когда немцы вошли в Сталинград, но перед этим "силы 4-го воздушного флота люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 °С. Подобное потом повторится в Гамбурге, Дрездене и Токио." Я про эту бомбардировку не знала, или скорее, с детства счастливо себе позволила забыть, потому что "Сталинград" конечно же смотрела в детстве.
В музее работает интерактивная карта, на которой показывается, как бомбили город. И идет текст - воспоминание ребенка-свидетеля. "Тетя Лида сошла с ума от страха, очнулась только после войны. Я несколько дней ничего не слышала, очень болели ушки". Очень страшно :(
Ну а потом - тяжелейшие бои в городе и вокруг
P1550105.JPGВойсковая операция "Уран"
P1550114.JPGГуля Королева.
P1550148.JPG
Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"
Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Это интерактивная карта города Сталинграда. С помощью света и звуков город "оживает". Авианалет, страшные звуки падающих бомб, взрывы, огонь ... Это надо видеть.Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Также здесь можно посмотреть 4 диорамы, в каждой из из них отражен значимый эпизод Сталинградской битвы, но они не вошли в основную панораму.

Диорама "Центральная переправа через Волгу"

Здесь изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Диорама "Стойкость, победившая смерть"

В этом полотне увековечен подвиг четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками. Он длился целый день, были подбиты 15 вражеских машин, а остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы.Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Диорама "Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова"

В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана 24-го танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова подошёл к станице Тацинской. Здесь находились фронтовая база противника и аэродром, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса. Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате огромная фронтовая база противника перестала существовать.Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Триумфальный зал оформлен торжественно. На стенах из белого мрамора - 229 наименований соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве. На потолке зала витраж с изображением высшего полководческого ордена – «Победа».Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"И самое сердце музея - Панорама Сталинградской битвыP1550123.JPGЦентральная часть музея. Тут перечислены войсковые части, оборонявшие, или освобождавшие город."Панораму было решено включить в состав нового музея «Сталинградская битва», который должен был разместиться на месте трамвайного кольца, рядом с двумя зданиями — очевидцами Сталинградской битвы: Домом Павлова и руинами Мельницы Гергардта.

Проект здания был выполнен сотрудниками института «Волгоградгражданпроект». Ротонда имеет форму гиперболоида вращения, выполнена из предварительно напряжённого бетона и облицована белым известняком.

Новое полотно панорамы было создано художниками Студии имени М. Б. Грекова. Консультировала грековцев группа военных — Маршалы Советского Союза В. И. Чуйков, А. И. Ерёменко, Н. И. Крылов, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов. В 1961 году художники подготовили эскиз панорамы размером в 1/3 натуральной величины. Перенос изображения с предварительного рисунка на панорамный холст и работы по созданию предметного плана длились с лета 1980 до весны 1982 года. Панорама площадью в 2000 м² стала самым крупным живописным полотном России, одной из крупнейших в мире панорамы, которая до сих пор остаётся единственной, написанной на тему Великой Отечественной войны."

Под купол тоже можно поднятьсяP1550121.JPGА мы идем по кругу, смотрим все фрагментыP1550127.JPGЦентральная переправа через Волгу была примерно там, где мы сейчас находимся, вон и мельница, вернее то, что от нее осталось. К каждому "кусочку" можно посмотреть подробное описание, все объекты, изображенные на фрагменте панорамыP1550126.JPGЗахват аэродрома на станции ТацинскаяP1550128.JPGПанорама Сталинградского сражения «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На полотне изображен заключительный этап Сталинградской битвы - операция «Кольцо», 26 января 1943 года. Это полотно является самым большим живописным полотном в России, размером оно 16 метров в высоту, 120 метров в длину и 2000 кв.м предметного плана.Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"и как писали ПанорамуP1550133.JPGСдача в плен генерала ПаулюсаP1550145.JPGВолгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Очень сильный музей. Рядом, на улице, военная техникаP1550153.JPGВолгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"как нашу, так и немецкую...Волгоград. Панорама Сталинградской битвы и музей "Память"И не только. Какой-то внезапно кусок разрухи, часть лестниц - спуск к Волге, разрушены, огорожено, куски арматуры.P1550152.JPGМузей Сталинградской битвы самый известный в Волгограде, но есть и другие интересные, например музей “Память”, который находится в подвале городского универмага. Именно в этом подвале 31 января 1943г фельдмаршал Паулюс сдался в плен.

Вход в музей очень скромный, находится с внутренней стороны универмага.По лестнице спускаемся внизВнутри длинный коридор и комнаты с экспозициями.Из довоенной жизни города. Интересно, что это за такие “индивидуальные подарки, интересующие отдельных граждан”?Интересно, многие ли в нашей стране в 1941г одевались как эта семья на рисунке? Хотя универмаг то “показательный”, а показуху у нас всегда любили. Экспозиции музея сделаны хорошо, их интересно смотреть. Вот медицинская комната.Тащат раненого товарищаВстреча нового, 1943 года. Немцы постарались навести какой-то прямо домашний уют.Участники пленения штаба 6-й немецкой армииКомната-кабинет Паулюса. Именно тут он и сдался в плен. Обстановка воссоздана по архивным фотографиям.Комната оперативного отделения штаба 6-й армииВ сражениях под Сталинградом принимали участие и две румынские армииМедчастьТак универмаг выглядел после боев в 1943г.Реставрированная немецкая трофейная техника.https://glukovarenik.livejournal.com/2311377.html

https://yarowind.livejournal.com/511765.html

https://glukovarenik.livejournal.com/2188501.html

https://yarowind.livejournal.com/516106.html

https://zavodfoto.livejournal.com/6081959.html

https://yarowind.livejournal.com/511262.html

Картина дня

наверх