Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Из истории российской гвардии исключили советскую гвардию

развернуть

Из истории российской гвардии исключили советскую гвардиюДесоветизация Истории на официальном уровне набирает обороты.

В стенах Эрмитажа в декабре открылся Музей российской гвардии. В новой экспозиции, занявшей семь залов, представлены мундиры, оружие, военные знамена, батальная и портретная живопись. В отдельном зале представлены реликвии, взятые белогвардейскими офицерами с собой в эмиграцию и переданные музею их потомками за рубежом. Это архивы, документы делопроизводства канцелярий, ордена, штандарты, предметы обмундирования и т.п.

Открытию постоянной экспозиции «Музей российской гвардии» в залах Главного Штаба предшествовала пресс-конференция. «Для нас история русской гвардии... — способ воспитания очень важных качеств в людях, прежде всего понятия чести и понятия гордости за страну», — отметил генеральный директор Государственного ЭрмитажаМихаил Пиотровский. По его мнению, «мы свою сегодняшнюю историю и самих себя должны видеть в новом музее гвардии... В этом большой смысл новой экспозиции, наша военная история в таких образах должна жить».

Экспозиция музея гвардии построена в хронологическом порядке и охватывает только период с 1700 по 1914 годы. Российская гвардия наследовала традиции элитных частей российского воинства, начиная с «потешных» Преображенского и Семеновского полков Петра Первого. Но разве прервалась эта традиция в начале 20-го века? Думаю, что музейные работники, как никто другой, понимают, что этот вопрос риторический. Откуда тогда возникла эта временная черта, эта планка — 1914 год? Неужели можно серьезно относиться к утверждению Пиотровского, что гвардия «вся полегла в 1914 году»?

Вызывает удивление, так сказать, идеологическая начинка нового музея. Почему история гвардии, в понимании руководителей Эрмитажа, заканчивается с началом Первой мировой войны? Неужели гвардейский дух и гвардейский характер были начисто истреблены в 1914-м?

Частично попытался разъяснить этот вопрос зам. директора Эрмитажа, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. На вопрос журналиста, известны ли воинские династии, которые до сих пор живы, он ответил: «БОльшая часть представителей офицерства гвардейских полков участвовала в Гражданской войне — с той стороны (Белой армии — прим. ИА Красная Весна). Поэтому если династии продолжались, то они продолжались в других армиях и других государствах... Если говорить о нашей стране, то конечно, воинские династии были, есть и будут. Другое дело, что нам династии, которые восходят к гвардейским полкам, в нашей стране неизвестны. Хотя я не исключаю, такие династии вполне могут быть». Видимо, если музею неизвестно про современные гвардейские династии, то можно историю гвардии завершить 1914 годом.

Отвечая на вопрос журналиста о преемственности гвардейской традиции в нынешнее время, Вилинбахов сказал: «В советское время, в годы Великой Отечественной войны, были воинские части, которые получили наименование гвардейских, также как гвардейские экипажи на флоте. Это означало некую особую роль в военных действиях и т.д. Эти части не претендовали на какую-то прямую связь с гвардией Российской империи». Позвольте, кто решил, что не претендовали советские воины-гвардейцы на традиции российских элитных частей? Дирекция музея? И потому им не место в Музее российской гвардии? Очень похоже, что собственные убеждения руководство Эрмитажа ставит выше всякой очевидности.

Коли в названии музея говорится о российской гвардии, то логично было бы рассказать о гвардии времен СССР и гвардейских частях нынешней России, а также показать начало истории современной Росгвардии. Не правда ли? Это ведь тоже уже часть истории. Надо ли ее игнорировать?

Эрмитаж не ожидал «такого количества заявок от тех, кому это нужно, а именно из военных училищ, Суворовского училища и кадетских корпусов, с просьбой провести экскурсию. Это очень важно для воспитания будущих воинов, будущих офицеров», — заявил зам. директора Эрмитажа Вилинбахов.

Он также заметил, что топонимика Петербурга тесно связана с гвардией, это часть нашего культурного кода. Так не потому ли в 1992 году перестройщики переименовали в Петербурге станцию метро «Красногвардейская» в «Новочеркасскую», заодно отобрав название и у проспекта, на котором расположена станция метро? Очень резало слух соединение слова «гвардия» с Красной армией? Название у Красногвардейской площади, откуда вел начало Красногвардейский проспект, тогда отобрать не удалось. Она была построена в советское время и исторически, с 1962 года, носила только это имя — Красногвардейская площадь, правда, ненадолго побывав площадью Брежнева (с 1983 по 1987 годы). Замечу, что название дано очень справедливо — именно здесь были сформированы первые стрелковые батальоны Красной гвардии в 1918 году.

Можно проследить специфическую разборчивость Эрмитажа во взгляде на гвардейских офицеров. Например, в 2005 году здесь прошла выставка «Маннергейм. Российский офицер. Маршал Финляндии». В 2016 году директор Эрмитажа Пиотровский, комментируя демонтаж памятной доски Манергейму, подтвердил, что необходимо сохранить память о финском маршале, служившем в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Рождается вопрос: неужели идеал российского кавалергарда, по версии Эрмитажа — это Маннергейм? Коли так, то вполне ожидаемо было устранить из экспозиции про российскую гвардию всю советскую военнную историю. Маннергейм с кем воевал? С Красной армией, то есть с советскими офицерами. Если прославляем Маннергейма как «российского» офицера, пусть и шведского происхождения, то тогда придется отодвинуть в сторону, «не заметить» всю советскую гвардию.

Память нужно сохранять. И спасибо Эрмитажу, что он это делает. Но нельзя сохранять историческую память выборочно: этот период сохраняю, а тот — выбрасываю. Поднимая тему российской гвардии, нужно говорить об истории всех гвардейских соединений в России. Руководство музея делает вид, что в Советском Союзе гвардии не существовало, а за компанию «забывает» и гвардию постсоветской России. Выбрав мишенью советский период, чего добиваются и во что попадают руководители Эрмитажа? В наше историческое самосознание или формируемую национальную идею?
ИА Красная Весна
_________________
С максимумом толерантности, считаю, что творимое Пиотровским – паскудство и, в буквальном библейском смысле, хамство. Хамы наконец-то дорвались до управления Россией. Бунин курит в сторонке.

=Arctus=Из истории российской гвардии исключили советскую гвардиюВо всех документах РФ является правоприемницей СССР. Даже в одиночку все долги выплатила. Может быть прислушаться к просьбам "Ночных волков" и скорректировать герб страны? Чтобы уж до всей непонятливой либершизы дошло, и перестали они жить по правилу - тут играть, тут не играть, тут селёдку заворачивали. Как считаете? Вот, примерно то, что предлагают Волки:

Из истории российской гвардии исключили советскую гвардию Из истории российской гвардии исключили советскую гвардию
Из истории российской гвардии исключили советскую гвардию

Так как не все просматривают комментарии, да и сама платформа МТ их уводит вверх и их не видно, то решила дополнить двумя роликами. Особенно второй актуален!


Источник →

Опубликовано 09.01.2018 в 18:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Зимина
Вера Зимина Boroda 2007 10 января, в 00:34 Ну это Вы абсолютно правы! Текст скрыт развернуть
3
Evgenija Palette
Evgenija Palette 10 января, в 00:49 "Морская Гвардия идет уверено. Любой опасности глядит она в глаза. В боях испытана. В огне проверена.МОРСКАЯ ГВАРДИЯ ДЛЯ НЕДРУГОВ - ГРОЗА,,," ( может они эту песню помнят? А там и ГВАРДИЮ ВСПОМНЯТ, ГАДЫ"... Текст скрыт развернуть
6
Светлана Митленко
Светлана Митленко 10 января, в 02:20 А что можно было ожидать от г-на Пиотровского? ячто можно ожидать от человека, который в самом Эрмитаже размещает какого-то бельгийского идиотика с инсталяциями, причем в безобразном исполнении
Текст скрыт развернуть
7
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Светлана Митленко 10 января, в 07:45 Двно пора эту нечисть из Эрмитажа гнать.Захватили и загадили всю русскую историю и культуру. Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко Фарид Насыбуллин 10 января, в 20:45 Вы абсолютно правы. И в первую очередь Пиотровского. Засиделся. Считает уже своей собственностью Эрмитаж! Текст скрыт развернуть
3
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Светлана Митленко 11 января, в 05:09 Рад, что понимаете. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Фарид Насыбуллин 11 января, в 21:12 Мне кажется, что так думают многие.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко 10 января, в 02:20 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Светлана Митленко
Светлана Митленко Светлана Митленко 10 января, в 02:26 Самое ужасное, что были в книге отзыва откровенно похвальные отзывы. Немного, но были
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко 10 января, в 02:31 И только эту выставку прикрыли, так решили устроить еще и спектакль. И если бы дело было только в одной, пускай гадкой, но изолированной антикультурной диверсии. Но ведь это - система. В Молодежном центре Эрмитажа была целая «образовательная программа», направленная на приобщение молодого поколения к искусству Яна Фабра. Список тем на странице программы впечатляет потому, что включает в себя, в том числе знаменитый спектакль Фабра «Mount Olympus», который знаменит своими яркими сценами гомоэротического характера. Спектакль должен был идти 24 часа без перерыва. Но его прикрыли. АП это сцена из записи того самого спектакля. А Вы сетуете на то, что всего лишь 14 годом закончили. Хорошо, что не оплевали времена СССР!
Текст скрыт развернуть
4
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 10 января, в 06:23 В мозгах наших верхов сидит одно-всё советское,социалистическое подлежит забвению...старшее поколение,которое всё помнит,им как ком в горле,потому и такое хреновое  ним отношение...одни лишь слова о благе стариков. Текст скрыт развернуть
4
Вера Зимина
Вера Зимина Виктор Илюшин 10 января, в 12:21 А у верхов два закона, которые приняли еще в "святые" 90-е. Первый - Конституция, с прямым запретом на идеологию. Любую! И второй, где говорится о невмешательстве государства в "искусство".... И попробуй только тронь эти "краеугольные камни" - такое польётся, что можно захлебнуться  и законных поводов снять Пиотровского тоже нет, только если как Серебряниикова. Если еще и учесть, что сам Пиотровский из династии всемирно знаменитых музейщиков. Нам в 90-е таких рвов нарыли, такую мразь по-вытащили на поверхность по всей стране, да еще и дифирамбами. А еще и встроили в мировую экономику... И только тронь это.... Так-то блажат и гадости делают, а уж при резком движении... Но что-то делать надо, причём требовать должен сам народ. Громко, массово, чтобы ЭТИ и здесь дома и на западе заткнулись. Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 10 января, в 14:18 А куда тогда денем  кавалергарда графа Игнатьева-полковника царской армии,генерал-майора  временного правительства,генерал-лейтенанта  советской  армии???Может проще выгнать на хрен  ханыгу Пиотровского и поставить на его место порядочного человека -который не будет жульничать и красть???
Текст скрыт развернуть
4
Вера Зимина
Вера Зимина Вячеслав Яшин 10 января, в 15:29 Очень здравая мысль! Правда с Пиотровским надо бы выпереть из культурной жизни страны вагон и маленькую тележку... Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Вера Зимина 11 января, в 16:44 Совершенно согласен  -и обеими руками ЗА!!!
Текст скрыт развернуть
3
Константин Забудаев
Константин Забудаев 10 января, в 15:54 Русофобия, наследница антисоветчины, многогранна и это только одна и граней. А что касается герба - двумя руками - ЗА.
Текст скрыт развернуть
8
Владимир Лукин
Владимир Лукин 10 января, в 20:01 Отсутствие в экспозиции Эрмитажа, посвящённой гвардии, раздела "Советская Гвардия"- не просто скудоумие, а целенаправленная идеологическая диверсия.. Текст скрыт развернуть
9
Сергей Крутских
Сергей Крутских Владимир Лукин 11 января, в 19:14 Делайте вывод сами. Нет идеологии – политика государства направлена против интересов человека.
     То есть сейчас, государство каждый день принимает решения, что бы людям в России жилось хуже.
     И за 20 лет на принимали решений, что людям в России сегодня живется хуже, например, в экономическом смысле, чем 20 лет назад – в 10 раз.
      Если так продолжится, то еще через 20 лет, будет в 100 раз хуже, чем мы жили раньше.
     Но, конечно, если мы продолжим идти по этой дороге, то Россия просто ликвидируется.
     Вот и все.
      Самая вершина ухудшения жизни – это ликвидация страны.
     Поэтому вопрос идеологии – вопрос выживаемости уже.
     Курица без головы может бегать. Ей голову отрубят, а она еще бежит.
     Так и Россия – голову отрубили 20 лет назад, а она еще «бегает».
     Но долго ли она еще будет бегать.
Текст скрыт развернуть
2
Алла Короткова
Алла Короткова 11 января, в 00:59 С гордостью носим на кителях с мужем значки "Гвардия" ещё с 90-х. Что бы не выдумывали - пока мы живы, нашей памяти трудно что-либо противопоставить. Прививка от лжи ещё в зародышах, видимо. Текст скрыт развернуть
7
Василий Кириллов
Василий Кириллов 11 января, в 19:49 Почему-то наши идеологические учреждения типа крупных государственных музеев нашпигованы русофобами, невеждами, враждебно настроенными к России и её Истории... Прикидываются валенками... Только за это всяких "пионторовских-голинбахов" нужно срочно уволить в связи с утратой доверия... пусть чешут куда подальше... На этих должностях имеют право работать и на эти должности можно назначать только патриотов, хорошо образованных и способных порвать глотку за любое искажение Истории России... А эти "валенки" сами Нашу Историю искажаю, в том числе и методом недоговорок, недосказок самого существенного... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32

Последние комментарии

Александр КРЫЛАТЫХ
Амфибрахий Дактилев
александр мозговой
лебедева надежда
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
Борис
Владимир Веселов
Sergey Иванов
Татьяна Григорьева
Юрий Астахов
Дмитрий Глеков
Михаил Сотников
рауф насретдинов
Владимир ШУСТ
Ага и налоги.
Владимир ШУСТ 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Глеб Глебыч
Аркадий Шацкий
Александр Мироненко
Василий Отмахов
sag-07@list.ru А
Владимир андреев
забыли укАзать зарплату вСША.
Владимир андреев 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Воробей
Лариса Голубицкая
Ирина Самойленко
Виктор
Игорь Москаленко
ирина знаменская
Майя М.
Аааа, ну как же без ентих "трольчатинок".)) Скучно?
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Светлана Митленко
)))) нееее, вот эти еще рыдают!
Светлана Митленко 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Александр Боярский
Майя М.
Наталия Андреева- Бахмуцан
юлия назарова
Верно.
юлия назарова Учителя объявили результаты эксперимента, в котором девочки и мальчики 3 года учились раздельно
юлия назарова
юлия назарова
ирина федорченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ну... десять это маловато даже.
Светлана Митленко 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Светлана Митленко
Амфибрахий Дактилев
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко