Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

РАЗГОВОР ПЛОХИША И КИБАЛЬЧИША

развернуть

Тема от Евгения Титаева

РАЗГОВОР ПЛОХИША И КИБАЛЬЧИША

Плохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся:

- Не думал, что среди нас найдётся такой...

- А какой? - прищурил глаза Плохиш. - Ты думал все решат погибнуть с тобой?

- Ну почему же погибнуть? Победить.

- Ты всерьёз надеялся на победу?

- Я и сейчас в ней уверен.

- Сидя здесь и ожидая казни?

- Да. Победить можно и после смерти...

Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша. После минутного молчания он наконец спросил:

- Какой же смысл победы после смерти?

Мальчиш-Кибальчиш опять усмехнулся.

- Тебе это трудно будет понять. Победа ведь не только моя. Она общая. Наша.

- Наша?

- Не твоя. Наша. Тех мальчишей, что бились до конца.

- А мне кажется, что победил я. Вот ты сидишь на цепи, а я ем печенье...

- Война не кончилась, Плохиш.

- Для тебя закончилась. Завтра тебя не будет.

Разговор опять прервался. Теперь Мальчиш-Кибальчиш рассматривал Плохиша. Умирать было страшно, и он понимал Плохиша, которого страх заставил переметнуться к врагу. Как объяснить ему, что кроме страха есть ещё и долг? Долг перед отцом, братьями? Наконец он спросил Плохиша:

- Ты надеешься прожить дольше меня?

- Конечно. - Плохиш вдруг испугался - а если и его убьют? За компанию с Кибальчишем? Тем более, что Военную Тайну Кибальчиш ему очевидно всё равно не скажет... Даже спрашивать бесполезно...

- Ты не задумывался, из чего состоит жизнь? - Мальчиш-Кибальчиш смотрел с жалостью, заметив испуг Плохиша.

- Из дней. Месяцев. Лет... - Плохиш не понимал куда клонит Мальчиш-Кибальчиш.

- Жизнь состоит из событий. Чем больше событий, тем длиннее жизнь. И чем эти события больше и лучше, тем жизнь богаче.

Плохиш молчал, пытаясь усвоить такой взгляд на жизнь.

- Твоя жизнь будет иметь не много событий. И наполнена она будет предательством. Не слишком приятное содержимое.

- Пока что достаточно приятное. - Плохиш взвесил в руках банку варенья и весело взглянул на Кибальчиша. К нему опять вернулась уверенность в себе. Слова Мальчиша лишь успокоили его - вряд ли его завтра убьют как Кибальчиша.

- У жизни тоже есть вкус, и он сильно отличается от вкуса варенья. - Мальчиш-Кибальчиш вдруг рассмеялся. - Твоя жизнь вряд ли будет иметь этот вкус, даже если ты всю жизнь будешь есть одно варенье.

Плохиш почувствовал обиду. Этот Кибальчиш завтра умрёт и всё равно насмехается над ним!

- И какой же вкус будет иметь твоя жизнь? - зло спросил он.

- Вкус победы. И он слаще любого варенья!

- Да с чего ты взял, что победишь? Где твоя Красная Армия? - вскричал Плохиш. Уверенность Кибальчиша опять его напугала. А вдруг Красная Армия наконец придёт и победит? Что с ним тогда будет?

- Красная Армия придёт. Ты же знаешь слово "мобилизация"? Она требует времени. И мы его дали. В этом и состоит моя победа.

- И всё? Только в этом?

- Это главное. А ещё в том, что я не предал отца и брата. Их смерть не стала бесполезной.

- Полезная или бесполезная... Какая разница? Они уже мертвы! А завтра будешь мёртв ты!

- В том то и дело, что моя смерть тут уже не важна.

Плохишу надоело разбираться в рассуждениях Кибальчиша. Пора приступать к делу.

- Слушай... Ладно, пусть ты победил. И пусть смерть твоего отца и брата не бесполезны. Тебе-то зачем умирать? Вы дали время на эту... Мотили... зацию. Всё. Так скажи уже эту твою тайну. Останешься жив. Даже и варенье дадут.

- Так ты за этим пришёл? - Мальчиш смотрел весело, так, как будто и не был прикован кандалами.

- Ну... В общем, да. Ты скажи мне эту тайну. А я скажу её Буржуину. Я же всё равно предатель. И я не скажу никому, что ты её мне рассказал. Ты так и останешься героем. Все будут считать, что это я её выдал...

Тут Мальчиш-Кибальчиш расхохотался. Он смеялся так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. От его смеха в тёмном каземате стало даже светло, казалось, что солнечные зайчики бегают по стенам. Плохиш смотрел на него как на сумасшедшего. Может Кибальчиш тронулся в самом деле? "Я бы точно с ума сошёл от мысли, что меня завтра убьют", думал Плохиш глядя на хохочущего Мальчиша-Кибальчиша. Наконец тот перестал смеяться и лишь улыбался глядя на Плохиша.

- А свою тайну Главный Буржуин тебе не сказал?

Плохиш окончательно уверился, что Кибальчиш спятил. Кто же будет рассказывать тайны предателям?

- Нет. А что?

- Давай я тебе лучше его тайну расскажу? - Мальчиш всё ещё посмеивался.

- А откуда ты её знаешь?

- Да ты сам мне её выдал. Своим предательством.

РАЗГОВОР ПЛОХИША И КИБАЛЬЧИША

Плохиш совсем был сбит с толку. Ну предал. И что? Какая же тут тайна? Он смотрел с недоумением на Кибальчиша ожидая объяснений. Мальчиш продолжил:

- Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша?

- Откуда я знаю? Нисколько. - Плохиш уже не надеялся понять Кибальчиша. Сумасшедший. Что с него взять?

- Знаешь. Ты же купил свою жизнь? - Мальчиш недвусмысленно кивнул на банку варенья.

- А, ты про это? - Плохиша наконец осенило. - Ну да. Можно сказать, что бочку варенья она стоит. Моя жизнь. Вообще-то я думаю, что дороже, но раз уж предложили бочку, то я не стал торговаться...

- Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом.

- И в чём же?

- За бочку варенья Буржуин купил ВСЕ наши жизни. Всех наших мальчишей. Это ты торговал только своей. А Буржуин купил все.

- Вообще-то я про всех не думал. Какое мне дело до всех?- Плохиш глуповато заморгал.

- Тебе-то никакого, как видно... Но вот Буржуину была нужна не твоя жалкая жизнь, а жизни других мальчишей, которые смело сражались.

- И что? В чём тут тайна?

- Тайна в том, что Буржуин всегда приобретает больше, чем ему продают. И это касается не только жизней людей, которым он назначил цену. Это касается всего.

- Да? И как это у него получается?

- Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.

Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти.

- А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие.

- Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.

- Какую сделку? Ты просто расскажешь тайну. Останешься жив.

- Это такая же сделка, как и твоя, Плохиш. Я должен продать свою жизнь за бочку варенья. Но я, в отличии от тебя, знаю, что Буржуин покупает совсем другое.

- И что же?

- Мою страну. Миллионы жизней. И я ценю их дороже бочки варенья.

Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл к выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.

СКАЗКА О ВОЕННОЙ ТАЙНЕ, О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЕГО ТВЕРДОМ СЛОВЕ


Источник →

Опубликовано 04.09.2018 в 20:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
абрам вербин
абрам вербин Николай Марков 5 сентября, в 09:24 тимурка после развода мамаши носил другую фамилию. Но потом решил присвоить имя бывшего отчима. Текст скрыт развернуть
8
Alexandr Gurevich
Alexandr Gurevich 5 сентября, в 11:22 Время плохишей — да.Да только жаль Кибальчишей не видно. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев Alexandr Gurevich 5 сентября, в 11:41 Время такое ... Отсюда и Плохиши ...Буржуины воспитали.... Текст скрыт развернуть
1
Oddy Rash
Oddy Rash Владимир Сергеев 5 сентября, в 19:45 Эх! Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Но не трубят трубы, не бьют барабаны и не скачет к нам на помощь Красная Армия...  
Самим придётся стоять крепко-накрепко. Кулаки, слава богу, есть.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 5 сентября, в 11:47 Кому то Страна с ее Миллионами Населения ,а кому то Бочка Варенья .....  Буржуинская Логика - Зачем мне  Страна с ее Миллионами....  Нам бы побольше бочек....  А страна ??? Да х@ен с ней...  Так  и рассуждают наши Главные Буржуины ... Текст скрыт развернуть
8
Николай Кузанский
Николай Кузанский 5 сентября, в 13:49 Печальное всего то, что страна, чью тайну Кибальчиш так бережно хранит, не в грош не ставит жизнь этого самого Кибальчиша. Верным можно быть только той стране, которая существует для людей, а не той, которая перемалывает миллионы жизней Кибальчишей ради безумных идей. Текст скрыт развернуть
-8
Вавилин Николай
Вавилин Николай Николай Кузанский 5 сентября, в 16:55 Точно,поэтому и пошли мы в буржуины,видя ,что "Кибальчиши"-это просто пушечное мясо и винтики,которые Молох-т.н. государство не ценит и обращается с ними ,как со скотом...И сейчас продолжает делать тоже самое....Ведь наши "государственники"  плоть от плоти этого Молоха...Это российские традиции-индивид-никто, а "Государство"-всё... Текст скрыт развернуть
-5
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova Вавилин Николай 5 сентября, в 17:53 А ДАВАЙТЕ КА РАЗБУДИМ В НАС ВО ВСЕХ КИБАЛЬЧИШЕЙ http://zzackon.ru/blog/43438257967/VNIMANIE,-VNIMANIE.-GOVOR... https://secure.avaaz.org/ru/petition/Vsem_prezidentam_vseh_s... Текст скрыт развернуть
0
Виталий Сорокин
Виталий Сорокин Николай Кузанский 5 сентября, в 18:59 Коля,ты Дурак? Мозги включай,когда с людьми говорить пытаешься!!! Текст скрыт развернуть
2
Oddy Rash
Oddy Rash Николай Кузанский 7 сентября, в 09:27 Третий Рейх немцев ценил выше всех прочих. Но в мясорубку послал всех, ценимых и не очень. Не ценимых и не ценных, заставил работать на ценимых. Бесполезных загнал в концентрационные лагеря, так-же работать на ценимых. Вредных взялся безжалостно уничтожать. Сумма действий этого - крах режима. 
Так что, муха в котлете - тоже мясо. )) Надо жить дружно!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Кузанский
Николай Кузанский Oddy Rash 7 сентября, в 09:44 То есть как это совмещается - ценил немцев и посылал их в мясорубку? Раз посылал, значит не ценил, а ценил что-то другое. Текст скрыт развернуть
0
Oddy Rash
Oddy Rash Николай Кузанский 7 сентября, в 09:48 А так и совмещается - орали со всех трибун, что немцы суперчеловеки, а остальные ундерменьши. А ундерменьши этих сверхлюдей прихлопнули в 1945г. Текст скрыт развернуть
0
Oddy Rash
Oddy Rash Oddy Rash 7 сентября, в 10:02 И что итересно...  По договору Молотова Риббентропа, СССР поставлял в Германию сырой лес, бедную руду (Гитлер даже ноту присылал, чтобы слали руду побогаче, а ундерменьши отвечали, что по убогости, не умеют руды обогащать. Дайте, мол, оборудование...), зерно, лён, мёд и прочие богатства родной земли. А получал от Германии станки и оборудование для тяжёлой промышленности, турбины для электростанций, горно-обогатительное оборудование для открывающихся металлургических гигантов, горно-добывающую технику для карьеров и шахт, оптику, радиостанции и оборудование для производства радио и оптической техники. Половина промышленности Германии работала на СССР!
 Они нам даже линкор строили! Думали, что успеют его захватить раньше, чем он войдёт в состав флота. И тут лоханулись! Линкор "Слава" своё имя носил с полным правом!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Кузанский
Николай Кузанский Oddy Rash 7 сентября, в 10:03 Говорить-то можно что угодно. У нас вот тоже много чего говорят. Но государство оценивается по делам, а не по словам, согласны? Текст скрыт развернуть
0
Oddy Rash
Oddy Rash Николай Кузанский 7 сентября, в 10:06 Согласен. Но только сказка скоро сказывается, да дело долго делается. Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров 5 сентября, в 14:38 Не путать страну Россию с государством РФ. Разные вещи!
Текст скрыт развернуть
2
Иван Петров
Иван Петров 5 сентября, в 14:40 Злая ирония Судьбы: внук Гайдара оказался Плохишом!
Текст скрыт развернуть
7
Oddy Rash
Oddy Rash Иван Петров 7 сентября, в 09:34 Злая ирония Судбы: актёр игравший Кибальчиша тоже оказался Плохишом. Текст скрыт развернуть
0
Астон Мартин
Астон Мартин 5 сентября, в 18:31 Уважаю Аркадия Гайдара , замечательного писателя,прошедшего суровые испытания горнила гражданской и погибшего, будучи военным корреспондентом, от фашистской пули в жестокое время  Великой Отечественной войны ...Любимых детских книг творец 
И верный друг ребят, 
Он жил, как должен жить боец, 
И умер, как солдат. 
Ты повесть школьную открой 
Гайдар её писал: 
Правдив той повести герой 
И смел, хоть ростом мал. 
Прочти гайдаровский рассказ 
И оглянись вокруг: 
Живут сегодня среди нас 
Тимур, и Гек, и Чук. 
Их по поступкам узнают. 
И это не беда, 
Что по-гайдаровски зовут 
Героев не всегда. 
Страницы честных, чистых книг 
Стране оставил в дар 
Боец, Писатель, Большевик 
И Гражданин - Гайдар...(С.Михалков)...про продажных экономистов западников с данной фамилией говорить не хочется...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Евстратов
Александр Евстратов 5 сентября, в 18:45 Егор Гайдар реально на правнук Гайдара ( Голикова), а по своей крови и психологии типичный еврей. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22

Последние комментарии

Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко
Василий Ильин
Елена Красилова
Спасибо. Отличная тема .
Елена Красилова В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР-ЧАСТЬ 3!!!
Алексей Плескач
aleks weret
лучше в дерьме
aleks weret Наркодиллер Горбачев, ставропольское дело и какой-то десяток высокопоставленных трупов
aleks weret
aleks weret
vkasincev Касинцев
Лариса Голден
Евгений Титаев
Они и сейчас не против повторить.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Тамара Фролова
Иван Иваныч
Светлана22
Скорбим!
Светлана22 #КерчьМыСТобой