Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»

развернуть

В основу знаменитого фильма Леонида Быкова легла история боя взвода лейтенанта Широнина у села Тарановка. История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»

Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты...»

В 1977 году на советские экраны вышел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Эта пронзительная картина о войне стала последней работой в жизни Быкова.
История бойцов, принявших свой последний бой у станции Подбедня, стала памятником для всех советских солдат и офицеров, сложивших головы в таких вот маленьких сражениях, из которых состоит большая война и большая Победа, запала зрителям в душу. В прокате 1977 года её посмотрели чуть менее 36 миллионов зрителей. И сегодня этот фильм остаётся популярным и любимым.

«Украинские панфиловцы»История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»Сила фильмов Леонида Быкова в том, что его военные картины базировались на документальном материале. «В бой идут одни „старики“» родился на основе воспоминаний боевых лётчиков. В основу «Аты-баты, шли солдаты...» также легли реальные военные истории. История боя у станции Подбедня очень похожа на историю боя лейтенанта Петра Широнина, который произошёл в марте 1943 года под Харьковом.

Взвод лейтенанта Широнина впоследствии прозвали «украинскими панфиловцами». Как и панфиловцев настоящих, широнинцев также ждало в постсоветский период испытание скептиками и разоблачителями. Дескать, и бой шёл не так, и танков подбито меньше, и людей было больше.
И всё-таки я возьму на себя смелость рассказать каноническую версию этого небольшого, но яростного сражения.

Линия обороны — переездИстория боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»Пётр Широнин.

После окончательного разгрома немецких войск под Сталинградом Красная Армия попыталась развить своё наступление и вышла в район Харькова, где столкнулась с крупной гитлеровской группировкой. Немцы рассчитывали мощным контрударом нанести поражение советским войскам, обратив их в бегство.
Отражать удары гитлеровцев предстояло 25 гвардейской стрелковой дивизии. 78 гвардейский полк дивизии должен был занять оборону у села Тарановка Змиевского района Харьковской области.
История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»На левом фланге обороны полка располагался железнодорожный переезд, оборона которого была возложена на 1 взвод 8 стрелковой роты, которым командовал гвардии лейтенант Пётр Широнин.

Позиции бойцы занимали после восьмидесятикилометрового марша, но времени на отдых не было. Окопы и ходы сообщения рыли ночью, потому что знали: удар гитлеровцев может последовать в любой момент.
Приказ, который был отдан взводу Широнина, требовал сдерживать атаки немцев на переезд как можно дольше, пока в тылу разворачивались резервы.

Они сражались за Советскую РодинуИстория боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»Атаки немцев начались 2 марта, но главный удар по переезду был нанесён 5 марта 1943 года.

Участок, который защищал взвод Петра Широнина, был наиболее удобным для использования гитлеровцами танков. И рано утром 5 марта на позиции взвода двинулись 35 танков и бронемашин, а также несколько сотен солдат противника. У лейтенанта Широнина была одна пушка, 24 бойца, гранаты и противотанковые ружья.
Пушка сумела подбить один танк, прежде чем гитлеровцы уничтожили её ответным огнём. Но взвод отступать, не выполнив боевую задачу, не собирался.
История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»Как и у лейтенанта Суслина, бойцы у Широнина были со всего Советского Союза. Сам лейтенант родился в Кировской области РСФСР, старшина Нечипуренко был из Казахстана, командир отделения Иван Вернигоренко — из Украины, рядовой Василий Танцуренко — из Приморья, рядовой Крайко — из Белоруссии…

Но для всех них последним и главным рубежом стал переезд у села Тарановка.

Павшие и живыеИстория боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»Немцы рвались вперёд с яростью, подбираясь всё ближе. Бойцы, чтобы остановить танки, шли на самопожертвование. Красноармеец Андрей Скворцов, подбираясь к вражеской «самоходке», был ранен. Когда «самоходка» наехала на него, он успел подорвать её гранатами, заставив остановиться навсегда.

Помощник командира взвода Александр Болтушкин бросился со связкой гранат под наползающий на окопы танк, выведя его из строя. Потери немцев росли, но и число защитников переезда уменьшалось.
Когда бой завершился, казалось, что не выжил ни один из бойцов Широнина. Но потом стало известно, что, получив тяжёлые ранения, бой пережили шестеро: сам лейтенант Широнин, старший сержант Вернигоренко, красноармеец Букаев, красноармеец Исаков, красноармеец Торопов и красноармеец Тюрин.
Василий Исаков погиб в том же 1943 году, только в августе.
Александр Торопов дожил до Победы, но погиб уже в мирное время: 27 мая 1946 года был убит в бою с бандеровцами.
Последним из широнинцев ушёл из жизни Иван Вернигоренко: его не стало в январе 1984 года.
Сам лейтенант Пётр Широнин умер в 1968 году.

25 ГероевИстория боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...»Согласно данным, опубликованным в советский период, взвод уничтожил шестнадцать танков противника и свыше ста гитлеровцев. Впоследствии эти данные стали считать завышенными. Стоит, правда, отметить, что сведения подавало вышестоящее командование: никто из широнинцев, израненных в бою, просто физически не мог не то что приписывать лишние заслуги, но и просто отчитаться о бое.

Бой взвода гвардии лейтенанта Широнина был высоко оценён. Указом президиума Верховного совета СССР от 18 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, все 25 бойцов взвода, включая его командира, были удостоены звания Героев Советского Союза. Случаев, когда Героями становились сразу все бойцы подразделения, за весь период войны было крайне мало.
В советские годы подвигу «украинских панфиловцев» уделялось особое внимание. В честь них ставили памятники и называли улицы, моря бороздил траулер «Герои широнинцы».
Сегодня память о подвиге бойцов лейтенанта Широнина померкла. У современных властей Украины новые герои, и историю Великой Отечественной войны они рассматривают под совершенно иным углом.
Но жители села Тарановка и сегодня несут цветы к монументу в память о бойцах, погибших здесь весной 1943 года.

Опубликовано 29.08.2017 в 21:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
В.Хребет В.Хребет
В.Хребет В.Хребет 30 августа 17, в 05:59 Куцая правда - хуже лжи!
--- Все, что написано - правда, но далеко не полная. А суть дела вот в чем. В этом районе на стороне Красной Армии, впервые выступил чехословацкий отряд под командование Л.Слободы. Немцы, узнав о такой наглости (надо знать, что Чехословакия - третий арсенал Гитлера, после Германии и Франции. Кстати, на алтарь Второй мировой - чехи внесли жертв меньше всех в Европе) решили их "проучить", и ударили во всю мощь. Они драпали в с. Соколово, где укрылись за толстенными стенами церкви. Выкурить их просто оттуда немцы не могли, поэтому бросили танки, которые могли пройди глухой переезд между двумя станциями (названия их подзабыл, "по памяти": Беспалое и Шаповатое).
--- Взводу лейтенанта Широнина был дан приказ - не пропустить танки во имя спасения чехов. И, ОНИ НЕ ПРОПУСТИЛИ!
--- В селе Соколово, Змиевского района, был построен Мемориальный комплекс, на которой, в советское время, ежегодно приезжали делегации Чехов, и проводились помпезные мероприятия.
В 60-е годы, работая в Змиеве, я посещал Мемориал неоднократно.
Текст скрыт развернуть
8
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко В.Хребет В.Хребет 30 августа 17, в 09:32 Думаю, взвод Широнина защищал, прежде всего, Родину, а потом уже каких-то чехов. Они с честью исполнили свой воинский долг. Слава им! Текст скрыт развернуть
11
В.Хребет В.Хребет
В.Хребет В.Хребет Виталий Кирпиченко 30 августа 17, в 12:49 Возьмите и мой глек на капусту, я тоже хочу быть Настей! (укр. пословица).
Здесь представлена полуправда. Если бы не надо было спасать чехов, то этого боя не было бы вообще. Не следует смешивать общее и частное.
Текст скрыт развернуть
0
Boroda 2007
Boroda 2007 В.Хребет В.Хребет 31 августа 17, в 02:41 "Дядя Петя, ты дурак?"(С) х/ф "Сережа"
****************
На городі бузина,
А в Київі - дядько. (укр. пословица).
А кто может сейчас вот так взять, и отделить "общее" от "частного. Или неуважаемый оппонент хочет нам сказать, что этот, по его мнению "неправильный" бой, совсем никак не повлиял на конечный результат великой битвы за великую страну? А может быть, Сталин неправильно перенес сроки наступления на Польшу с конца месяца на 12 января 1945 года?
При первых известиях об ударах здесь Красной Армии гитлеровцы полностью прекратили все активные действия на Западе, перебросив оттуда на Восток практически все боеспособные дивизии.
К концу января 1945 г. советские войска прошли с тяжелыми боями от Вислы до Одера, в которых вермахт потерял более 500 тысяч человек. За месяц операции в Арденнах - 68 тысяч. Союзники потеряли там 160 тыс.
Так где ЗДЕСЬ полуправда? Сможете мне ответить?
Текст скрыт развернуть
0
В.Хребет В.Хребет
В.Хребет В.Хребет В.Хребет В.Хребет 31 августа 17, в 04:51 ЕСЛИ ДУРАК - ЭТО НАДОЛГО! ИДИОТ = НАВСЕГДА.
В моем комментарии речь шла о ПРАВДЕ, которую следует знать. Относительно "в огороде - бузина" - яркий пример двух отзывов!
В отличие от Вас - я не прячусь за собачьей кликухой!
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 30 августа 17, в 09:37 Всем солдатам, защитившим Родину, полагается Звезда Героя. Многие же вернулись с одной-двумя медалями, но чтили их Героями, и это справедливо. Текст скрыт развернуть
7
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 30 августа 17, в 10:36 "Забыла" Украина свою историю, теперь в бОльшей чести те бандеровцы, которые убили одного из героев-Торопова. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
абрам вербин
FAN
Диман Северный
Тамара Фролова
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Шувалов
Светлана Митленко
Спасибо за теплые слова!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Анатолий ..@
Валерий Давиташвили
Валерий Давиташвили
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!