Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются

развернуть
Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.
17 июля 1941 года, 476-й км Варшавского шоссе.

Старший сержант артиллерии Сиротинин Николай Владимирович, прикрывая отход своей части с 76-мм орудием, дал бой немецкой танковой колонне. Для 59 танков Гудериана с сопровождением он стал непреодолимой преградой, не давая им двинуться вперед.Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Один на колхозном поле, укрытый высокой рожью, боец Сиротинин держал противника в течение двух с половиной часов, отбивая атаки. Позиция его была взята, когда оставалось только три снаряда.

На предложение сдаться 20-летний сержант ответил огнем из карабина и боевую позицию оставил только после героической гибели, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

Немецкий полковник, потрясенный подвигом молодого артиллериста, тогда сказал: «Если бы солдаты фюрера дрались, как этот русский, то мы завоевали бы весь мир».Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Спустя 77 лет ему ответил президент России в послании Федеральному собранию, сказав, что таких бойцов «у них не будет никогда».

24 августа 1941 года.

Во время штурма Кирилловского монастыря под Новгородом младший политрук Панкратов Александр Константинович совершил самопожертвование, впоследствии получившее известность как подвиг Матросова.

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Из высоких монастырских сооружений противник отвечал шквальным огнем, командир роты был убит, подняться в атаку было невозможно. Политрук сумел доползти до вражеского пулемета и забросать его гранатами, но вскоре стрельба возобновилась. Тогда Панкратов с криком «Вперед!» рванулся к амбразуре и закрыл собой ствол пулемета, что дало возможность нашим бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить наблюдательный пункт, откуда велась корректировка огня. Это первый документально подтвержденный факт такого подвига. По разным данным, в годы Великой Отечественной войны его повторили от двухсот до четырехсот раз. Александру Панкратову было 24 года
Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.

Афганистан, 21 апреля 1982 года.

При выполнении задачи по охране дороги взвод лейтенанта Александра Демакова попал в засаду. Душманы, используя численное преимущество, попытались взять наших бойцов в плен. Тогда лейтенант Демаков, доложив по рации в штаб, отдал приказ группе отползать к арыку, а сам остался прикрывать ее отход. Противник трижды пытался подниматься в бой, но огонь из автомата лейтенанта прижимал всех к камням. Когда патроны закончились, Александр подорвал гранатой себя и окруживших его душманов.

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.

Афганистан, сентябрь 1983 года.

Подразделение разведчиков разведроты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознаменной дивизии должно было выдвинуться на горный участок и обеспечить безопасность прохода автоколонны. При выполнении задания разведчики попали в засаду. Прикрытие отхода группы взял на себя рядовой Николай Анфиногенов. Когда закончились боеприпасы, боец был окружен. Тогда последней гранатой он взорвал себя и душманов. Восемь бандитов было уничтожено, а разведгруппа смогла выйти на позиции.

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.

Афганистан, 31 октября 1987 года.

Младший сержант Юрий Исламов, прикрывая отход своих товарищей из окружения, продолжал вести бой, будучи тяжелораненым. Когда закончились патроны, гранатой подорвал себя вместе с душманами. Ему было 19 лет.

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.

Чечня, 13 января 1995 года

Ахпашев Игорь Николаевич - командир танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа, гвардии старший лейтенант. В бою 13 января 1995 года танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков - зданию Совета Министров Чечни. Сочетая огонь и манёвр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников. После попадания в танк выстрела из гранатомета отказался покинуть танк и сдаться окружившим его дудаевцам. Экипаж продолжил бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса...Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Чечня, 17 января 2000 год.

Багаев Сергей Александрович - начальник штурмового отделения отряда специального назначения Управления исполнения наказаний Российской Федерации по Удмуртской Республике, старший лейтенант внутренней службы.
Во второй чеченской кампании принимал участие в боях на территории Чеченской республики, командовал штурмовым отделением. При штурме Грозного в бою 17 января 2000 года во главе группы снайперов прикрывал операцию подразделения Таманской мотострелковой дивизии по взятию здания больницы, укрепленной боевиками.
Когда под шквальным огнём боевиков наступающие вынуждены были остановиться и залечь, отважный офицер под огнём выдвинулся к позициям боевиков и снайперским огнём стал уничтожать их огневые точки. Воспользовавшись ослаблением вражеского огня мотострелки захватили здание больницы и эвакуировали своих раненных бойцов.
При отражении одной из вражеских контратак погиб командир мотострелкового подразделения и Сергей Багаев принял командование на себя. Под его руководством был освобождён прилегающий к больнице городской квартал. В этом бою с группой бойцов Багаев оказался отсечён огнём от своего подразделения. В этот критический момент он вырвался вперёд и вызвал огонь боевиков на себя, что позволило остальным прорваться к своим, но в этот момент связь с Сергеем Багаевым оборвалась...
Через несколько дней тело офицера со следами нескольких ранений и зверских пыток было обнаружено в одном из домов частного сектора Грозного.Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Дагестан, 10 июля 2016 года.

9 июля 2016 года Магомед с родственниками отдыхал в лесу. Утром к их палатке подошли пять вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид, вступившийся за малолетнего брата, которого ударил ногой один из нападавших. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие затолкали его и брата Магомеда в багажник машины, а затем, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили Магомеда Нурбагандова. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении боевиков несколько из них были ликвидированы, двое — задержаны. При осмотре тел уничтоженных боевиков был найден мобильный телефонный аппарат, на который велась видеосъёмка. Просмотр оригинала видеозаписи позволил установить, что боевики загрузили на видеохостинг смонтированный ролик, из которого предварительно вырезали эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова. Стало известно, что перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он, наоборот, сказал о том, чтобы они продолжили свою работу: «Работайте, братья!».Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.

Сирия, 17 марта 2016 года.

Подвиг 25-летнего жителя села Городки Александра Прокопенко широко обсуждался мировыми СМИ, которые прозвали военнослужащего «русским Рэмбо».
17 марта офицер был убит во время выполнения специального задания по наведению ударов российской авиации по позициям боевиков при освобождении Пальмиры. Александр Прокопенко «вызвал огонь на себя после того, как был обнаружен и окружён».Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Сирия, 2 июня 2016 года.

Марат Радикович Ахметшин, российский офицер из Казани, внук моряка и сын летчика, под Пальмирой руководил огнем артиллерийской батареи. В какой-то момент остался один против 200 игиловцев и дал бой. У бандитов были танки и БТРы. У капитана артиллерии – автомат, три пушки и гранаты. Израненный, он подбил несколько танков и БТРов. Когда пришла подмога, капитан держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Только когда у Марата забрали гранату, он потерял сознание. Спасти жизнь героическому офицеру медики не смогли.Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Сирия, 15 июня 2016 года.

Из военного лагеря под Пальмирой в провинцию Хомс был отправлен гумконвой с 25 тоннами груза, состоящего из воды, продуктов и лекарств. Сержант Тимошенков Андрей Леонидович, командир отделения морпехов, вместе с четырьмя военнослужащими находился в боевом охранении. И в то время, когда у машин с гумпомощью уже собралось много мирных граждан, три внедорожника, начиненные взрывчаткой, прорвались к месту раздачи продуктов. Прицельным огнем из зенитной установки были уничтожены два из них, а третий пикап на всей скорости летел прямо на грузовики. Когда до него оставалось не более 100 метров, сержант Тимошенков приказал всем отойти, схватил ручной гранатомет и, отрезав путь автомобилю, выстрелил почти в упор. Бомба на колесах была взорвана. Андрей получил тяжелейшие ранения, несовместимые с жизнью... У 29-летнего героя остались жена и маленькая дочка.Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются.Наша история, и прошлая, и современная, богата подвигами, описывать их можно очень долго.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Стихи, написанные Анной Ахматовой в 1942 году, превратились в вечные строки.

Меняются поколения, но не уходят Мужество и Доблесть. Дух не сломлен. Героизм бессмертен. Память вечна.

России есть перед кем склонять голову, есть и кем, и чем гордиться!

Идея поста O.Solvi

https://topwar.ru/140814-geroi-voyny-menyayutsya-pokoleniya-...


Опубликовано 22.05.2018 в 19:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Диман Северный
Тамара Фролова
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Шувалов
Светлана Митленко
Спасибо за теплые слова!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Анатолий ..@
Валерий Давиташвили
Валерий Давиташвили
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский