Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Л.И. Брежнев, 1942-1943 год. Фотографии Марка Трояновского

развернуть

К 100-летию со дня рождения кинооператора Марка Трояновсого.

Опубликовано:

Декабрь 17, 2011" href="https://alex-n10.livejournal.com/874.html">alex_n10
; December 17th, 2011

В этом сообщении не обсуждается Л.И. Брежнев, как государственный деятель. Здесь представлены малоизвестные фотографии, связанные с работой Л. Брежнева во время войны в 1942 — 43 годах.
Фотографии сделаны фронтовым кинооператором Марком Трояновским, часть из них была опубликована в сборнике «...с Веком наравне», другая часть не публиковалась. Сборник «...с Веком наравне» состоит из документов и дневников М. Трояновского, оригиналы которых находятся в госархиве.

Просматривая опубликованные в Интернете фотографии Брежнева, обратил внимание на фотографии, размещённые на сайте личного фотографа Брежнева В. Мусаэльяна. Хотя он являлся фотографом Брежнева не ранее середины 60-х годов, на его сайте размещены фотографии и военного времени, помеченные, как его фотографии (с маркировкой "Musaelian"). Поэтому, во избежании возможных недоразумений, на фотографиях сделана надпись авторства.

[...]В 1942 — 43 годах М. Трояновский возглавлял киногруппу Южного Фронта, киногруппа в своей работе тесно взаимодействовала с политуправлением Армии. Как известно, в политуправлении 18-й Армии работал Л.И. Брежнев.Брежнев, Мамонов, 1942 год.Брежнев, Мамонов, 1942 год.

На фото рядом с Л. Брежневым — начальник политуправления Южного Фронта дивизионный комиссар Михаил Иванович Мамонов, он присутствует на многих фотографиях, представленных здесь. Погон ещё нет, конец 1942 года.Л. Брежнев, 1943 год. Фото М.Трояновского.Л. Брежнев, 1943 год. Фото М.Трояновского.

Эта фотография сделана в минуты отдыха в районе Новороссийска, судя по погонам в 1943 году, что за дама в кадре вместе с Брежневым у колодца — мне неизвестно, предположительно кто-то из местных жителей (глядя на этот снимок вспоминается фильм М.Захарова "Формула Любви": "селянка...хочешь большой, но чистой любви?...":))

Должен заметить, на многих кадрах рядом с Л. Брежневым присутствуют женщины.Л.И. Брежнев, 1942-1943 год. Фотографии Марка ТрояновскогоДама, находяшиеся в машине, по-видимому, и есть "полковая жена" Л.Брежнева Тамара Левченко (?). Около двери сидит М.И. Мамонов.Л.Брежнев, А.Мамонов, 1942 г.од. Фото М.Трояновского.Л.Брежнев, А.Мамонов, 1942 год. Фото М.Трояновского.

Но был не только отдых, у начальника политуправления была и работа (на фото с Брежневым М. Мамонов).

________________________

История, связанная с Малой Землей интересна сама по себе. Как известно, Малой землёй был назван участок земли на мысе Мысхако около Новороссийска, о героической эпопеи, связанной с десантом на Мысхако написано достаточно, в том числе были мемуары самого Л.И.Брежнева. Даже просто поездка на Малую землю рассматривалась, как боевое задание, так как все пути простреливались немцами. М.Трояновский, как руководитель киногруппы, занимался организацией киносъемки на Малой Земле, снимал там сам.

Из отчета М.Трояновского на Центральную студию кинохроники от 18 мая 1943 г.:
«…Имел серьезный разговор с операторами, которые находятся в Новороссийске… До сих пор не снято ни одного метра так называемой Малой Земли – района действия нашего десанта, героически дерущегося уже третий месяц на мысе Мысхако. Ещё в феврале давал задание операторам поехать на Малую землю при первой возможности. Но до сих пор этой возможности они не нашли. Безусловно, пребывание на Малой земле связано с большим риском и съемки там ограничены, но всё это не даёт нам права пройти мимо героической эпопеи, которая, очевидно, скоро будет широко освещена…. Сейчас приняты меры для проведения съемок на Мысхако, и скоро этот материал будет в Москве….»
Далее «.. 17 мая на Малую землю был направлен оператор тов.Пойченко. 22 мая я сам прибыл туда с оператором Шоломовичем. После короткого ознакомления мы сразу начали работу…»

По снятому материалу в Москву был отправлен «репортаж с Малой Земли», который был направлен в Москву вместе с отснятым материалом. В этом репортаже Брежнев упоминается только раз, так же, как и многие рядовые бойцы. Целиком этот репортаж приведен в сборнике «...с Веком наравне», но никакой кинопленки в РГАКФД найти не удалось. Обращает на себя внимание стиль репортажа — с конкретными именами лиц, которые попали в кадр, невзирая на должности.Л.И. Брежнев (справа на фото), Малая земля, 1943 г., фото М.Трояновского. Л.И. Брежнев (справа на фото), Малая земля, 1943 г., фото М.Трояновского.

На этой фотографии Л.Брежнев сидит на краю блиндажа на Малой земле — с группой людей.

Не знаю причин, но киновыпуск о Малой земле по-видимому так и не был сделан, в РГАКФД практически нет материала, снятого на Малой Земле, за исключением одного небольшого ролика, длительностью 10 минут (учетный №11309). Немного съемок вошло в "Союзкиножурнал №61" (1943). А судя по документам, снято было немало. Но это отдельная тема. Не нашел в РГАКФД и киноматериала с Л.И. Брежневым, лишь небольшой эпизод о партийном собрании, проведенном в лесу, в районе Лисичанска в 1942 году.

В прологе книги «...с Веком наравне» составитель книги, супруга М. Трояновского так упоминает о работе М. Трояновского с Л.И. Брежневым: «... Среди тех знакомых (приобретенных во время боёв за Кавказ) был и начальник политотдела 18 армии Л.И.Брежнев, которому подчинялась киногруппа Трояновского. В 60-е годы Марк редко, но всегда по-доброму, как о верном боевом товарище вспоминал об этом знакомстве, но никогда о себе не напоминал.»На фото (слева направо): начальник политотдела полковник Л.И. Брежнев и начальник Политуправления 18-й Армии генерал А. Мамонов с кинооператором М. Трояновским. Весна 1943 года.На фото (слева направо): начальник политотдела полковник Л.И. Брежнев и начальник Политуправления 18-й Армии генерал А. Мамонов с кинооператором М. Трояновским. Весна 1943 года.

После войны, по-видимому, Л.И. Брежнев и М.А. Трояновский встречались только один раз — в 1947 году, когда М. Трояновский снимал восстановление «Запорожстали». В Госархиве под номером 336 числится фотография Брежнева, сделанная Трояновским в 1947 в Запорожье. В дневниках М. Трояновского об этой встрече ничего нет.

Надо отметить, что основной обязанностью М. Трояновского на войне была киносъемка боевых действий и организация этих съёмок (как главы киногруппы), а судя по дневникам и документам проблем было немало — постоянный ремонт автотранспорта, ремонт кинокамер, доставка пленки, бензина и др. Фотосъемка делалась по личной инициативе и не была предназначена для служебного использования.

Автор: А.М. Трояновский

Опубликовано 30.10.2018 в 20:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 31 октября, в 00:06 Классный был Генсек! При нём, как сегодня признают западные специалисты, мы жили в коммунизме. Текст скрыт развернуть
6
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
svkrym@yandex.ru Крымская Светла… 31 октября, в 01:22 западные, наверное, и жили, а мы в сплошной показухе и дифиците, если кто не в торговле или не на базе работал.  А мужик он был добрый, только больно награды Хероя любил на хрудь вешать... Когда я своих стариков перевезла в Литву, поменяв квартиру, мама тоже считала, что попала в коммунизм... Текст скрыт развернуть
-5
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) svkrym@yandex.ru Крымская Светла… 31 октября, в 10:18 Так Литва тогда тоже была Советским Союзом, и кто же им коммунизм обеспечил, как не Брежнев? Текст скрыт развернуть
4
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
svkrym@yandex.ru Крымская Светла… Жанна Чёшева (Баранова) 31 октября, в 10:34 Коммунизм они обеспечили себе сами, там торгаши просто меньше, видимо.ь воровали и плюс они на своих участках лучше работали. Я всегда поражалась, когда мы туда приезжали, сколько там на рынке было самодельных продуктов. Но когда Литва оторвалась. я как раз за отцом приезжала, так нормальные литовцы просто все материли своего придурочного президента. Вообще, для народа это была настоящая трагедия... Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) svkrym@yandex.ru Крымская Светла… 31 октября, в 10:48 Напишите по-русски, или уже забыли его?
Кто кому коммунизм обеспечил? Литовцы себе сами? Вы это серьёзно? Интересно, почему же колхозники в России, не разгибая спины от зари до зари, не были обеспечены так, как литовцы? Не задавали себе такого вопроса? А я вот задавала. И получала ответ, в том числе, от своего очень разумного и всегда инересующегося политикой папы. Если бы мы меньше помогали окраинам и странам социалистического лагеря - жили бы как в раю. Вот так! Я тоже частенько удивлялась, бывая в командировках и турпоездках и в Средней Азии (там книги, каких у нас было не достать), и в Прибалтике (моло́чка, клубника, мясо), и на Украине (сладости, сало), почему к нам не везут, у нас не продают? А нынче они пытаются нам втюхать, что они нас кормили. Да они все себя-то прокормить не могли. Всё это у себя делали для этой ложной "самоидентичности", а как получили её (самоидентичность, самостийность) вдосталь, так и помчались унитазы мыть в европы.  Так кто же им всё-таки этот коммунизм-то обеспечивал?
Текст скрыт развернуть
6
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов svkrym@yandex.ru Крымская Светла… 1 ноября, в 01:57 svkrym, Как тебе самомоу не противно, что ты такой? Такие двуногие желудки, как ты, под жизнью только и понимают, что жрать от пуза. А то, что сегодня, благодаря таким приспособленцам, как ты, по Литве марширую недобитые фашисты, тебя, конечно, не волнует. Что президенты только и говорят о третьей мировой войне. Главное, что сегодня вы обжираетесь комченной колбасой из мяса с ГМО, с добавками сои на пальмовом масле. Надеюсь, вы счастливы. Текст скрыт развернуть
1
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
svkrym@yandex.ru Крымская Светла… 1 ноября, в 18:48 чёт я не поняла: у тебя с родами-падежами в русском языке плохо или ты просто дурак совсем? Я в Литве никогда не жила, там жили мои родители, которых давно нет в живых и 10 лет прекрасно работала дочь, но она тоже давно уехала. так что ТЕБЯ РАЗДИРАЕТ ЗЛОБА СОВСЕМ НЕ ПО ДЕЛУ, и уж точно я к этому отношения не имею. Так что старайся меньше травмировать нервную систему собственной глупостью! Привет! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

абрам вербин
:)))
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Светлана Митленко
Пожалуйста, Борис!
Светлана Митленко Донские калмыки-казаки
Борис Виленский
Светлана Митленко
Я рада))))
Светлана Митленко Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
абрам вербин
:) Аналогышно!
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Светлана Митленко
))) приветствую!
Светлана Митленко Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
абрам вербин
Я тута. ;)
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Nikolay Sviridenko
Вера Шаповалова (Котова)
Сергей Плугарев
Сергей Плугарев
Ну такой еды Вы в магазине не найдете, и убийство с едой в охоте не главное.
Сергей Плугарев Прости, Джек
Сашечка Кошелева
Олег Султангораев
не за что
Олег Султангораев Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой
Сергей Кудрявцев
Сергей Плугарев
Виталий Кирпиченко
Евгений Титаев
А потом в 1917 пришла "ответка". В памяти народной всё осталось.
Евгений Титаев Как дворяне издевались над крепостными
Евгений Титаев
Горько, сколько ни сглатывай.
Евгений Титаев Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Евгений Титаев
Анатоль Костров
Люба Бережная
Александр Здоровцов
Алина Антонова
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Александр Иванов
Александр Иванов
ГАФовец
Светлана Митленко
Да я вот тоже поддерживаю!
Светлана Митленко Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Анатолий ..@
Алла Короткова
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Вернулись из боя. Как группа горных туристов открыла стране Героя
PALORIA
PALORIA
Люба Бережная
Вера Шаповалова (Котова)
sergey Гончаров
Владимир Бочаров
Весь народ трудится. Незанятых нет. ( Судя по фото на улице мало народа).
Владимир Бочаров Иваново в 1960-е – 1980-е
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Борис Розенблит
Светлана Митленко
Майя Н.
Евгений Титаев
Всё вполне закономерно.
Евгений Титаев Октябрьская революция в дневниках современников
sorsw
sergey Гончаров
Жанна Чёшева (Баранова)
Nina Roytvarf (Чёрная)
Жанна Чёшева (Баранова)